Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Кулинария (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=44)
-   -   Вопрос про тортик (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=560766)

Ellina 22-05-2008 15:05

Вопрос про тортик
 
Нужна Ваша помощь!:080:
Решилась на ДР мужа испечь шоколадный-прешоколадный торт, ввиду особой слабости супруга к шоколаду. Но поскольку я в этом деле совсем не профи сразу возникло несколько вопросов.

1. Где купить необходимые приспособы для организации процесса, а именно - хорошую форму для выпечки, кондитерский шприц (может по-другому называется), бумагу для выпечки.
2. Цветную глазурь - где добыть?
Может где-то можно все купить в одном месте?

С рецептом пока тоже непонятно, сложный торт мне не осилить, но может у кого-нить есть проверенные шоколадно-трюфельные идеи, не требующие супернавыков в приготовлении?:008:
Буду очень признательна всем за помощь!:flower:

Белка75 22-05-2008 19:54

Тесто:
5 яиц,
1 стакан сахара,
1/2 ч.л. соды (погасить лимонным соком)
1,25 стакана муки,
2 ст.л. какао.

Мусс:
600 гр. сливок от 33% (в идеале подходит "Петмол"),
250-200 гр. шоколада (горького)
желатин (в зависимости от упаковки. нужно количество примерно на 800 мл жидкости. Д-р Оеткер или Haas - чуть больше 1,5 пакетиков)
Бананы -примерно 3 штуки.

Готовим тесто для бисквита как обычно - взбиваем отдельно белки, добавляем сахар, желтки по одному, затем соду, по ложке муку и какао. Выливаем в форму и выпекаем при 200 - 180 градусах до готовности. Режем на три коржа.

Мусс: Замачиваем желатин. Когда набухнет, сливаем остатки воды. нагреваем 100 гр. сливок, растапливаем в них весь шоколад, добавляем желатин, перемешиваем (я это делала прямо миксером, во избежание комочков). Снимаем с плиты. Отдельно взбиваем остальные сливки. Теперь охлаждаем шоколадную смесь. Удобно этоделать так: ставим в раковину широкую миску, пускаем в неё холодную воду из крана, так, чтобы вода лилась максимально близко к стенке посуды. Ставим в воду кастрюльку с шоколадом и энергично перемешиваем. Получается охлаждение на проточной воде - остывает ОЧЕНЬ быстро. Охлаждаем до температуры тела. Затем подмешиваем шоколадную массу при помощи миксера к сливкам, добавляем нарезанные бананы и ложкой аккуратно перемешиваем, чтобы они равномерно распределились по муссу. По желанию можно добавить в мусс немного Бейлиза.

Сборка. Удобно делать это в разъёмной форме, если таковая отсутствует, берём широкую полоску бумаги (для выпечки, или обычной кальки), оборачиваем полоску вокруг нижнего коржа (по диаметру) и скрепляем скрепками или степлером. Каждый корж очень хорошо пропитываем разведённым водой кисловатым вареньем (в идеале клюква с сахаром), выкладываем на него мусс толстым слоем, накрываем следующим коржом. Последний корж покрываем оставшимся муссом, разравниваем поверхность и ставим в холодильник, чтобы мусс застыл, затем снимаем кольцо вокруг торта и украшаем по желанию. Я использую кондитерские фигурные посыпки и вафельные цветочки, купленные в Ленте. Можно не смазывать последний корж сверху муссом, а покрыть сверху марципаном или мастикой - тут простор для фантазии огромный.

P.S. Рассчитано на форму диаметром 26 см. Если форма меньше - уменьшаем количество теста.

Ellina 22-05-2008 20:47

о, спасибо, рецепт вкусный и несложный, а бананы с шоколадом вообще суперсочетание. А выпекать до готовности это сколько? И как долго разбухает желатин? Корж выпекаем один, я правильно поняла?

Ellina 22-05-2008 20:56

а фигурные посыпки и что-то подобное для украшения торта значит можно в Ленте купить?

Белка75 22-05-2008 23:20

Бисквит печётся быстро. Минут 30, если не ошибаюсь. Проверяете зубочисткой или деревянной шпажкой - если сухая - готово. Только температурный режим нужно выдерживать с бисквитом - не больше 200 градусов, а ставить в сильно разогретую духовку.
Фигурные посыпки продаются в ленте - они в круглых баночках, разделённых на 4 сектора, в каждом - свой вид посыпки. Вафельные цветочки смотрите либо в отделе выпечки, либо там же где и посыпки, и там и там видела в разных магазинах.
Желатин набухает тоже быстро - минут 5 вполне достаточно. Если при замешивании в шоколад будут комочки - не волнуйтесь, миксером просто перемешайте и всё. И ещё. Мусс застывает очень быстро, так что готовить его нужно, когда коржи уже подготовлены (остыли и нарезаны). И важно коржи хорошо пропитать, т.к. мусс не впитывается в отличие от просто взбитых сливок.

Белка75 22-05-2008 23:23

Кстати, если не лень немножко ещё повозиться, то украсить можно шоколадными трюфелями - насколько я равнодушна к шоколаду, но это очень вкусная штука :)

Шоколадные трюфели.

100 гр. молочного шоколада без добавок
2 ст.л. жирных сливок,
25 гр. сливочного масла
2 ст.л ликёра "Бейлиз" (можно заменить 1 ст.л. коньяка)

Шоколад растопить на водяной бане, добавить горячие (почти кипящие) сливки, снять с огня, и взбивая миксером (комбайн не подойдёт) добавить прямо в горячую смесь кусочки сливочного масла. Не переставая взбивать - ликёр.
Поставить в холодильник. Когда затвердеет, чайной ложкой брать небольшие кусочки и скатывать из них шарики, обваливая в натёртом на мелкой тёрке горьком шоколаде. Я просто насыпала шоколад на руку и закатывала в него
трюфели. Готовые конфеты поставить в холодильник (чтобы быстрее затвердели я ставила в морозилку), хранить тоже в холодильнике.

Ellina 22-05-2008 23:25

Спасибо Вам за отзывчивость! Буду делать Ваш десерт! Главное найти форму :)

Ellina 22-05-2008 23:30

Никогда не думала, что трюфели можно сделать так просто. Взбивать готовую смесь долго? В холодильник ставить как само остынет или остужать под холодной водой по-быстрому?
Я не ленивая :), просто повозиться надо успеть, пока мелкий деть спит, иначе тортик точно не получится! :)

Белка75 22-05-2008 23:36

Цитата:

Сообщение от Ellina (Сообщение 13264799)
Никогда не думала, что трюфели можно сделать так просто. Взбивать готовую смесь долго? В холодильник ставить как само остынет или остужать под холодной водой по-быстрому?
Я не ленивая :), просто повозиться надо успеть, пока мелкий деть спит, иначе тортик точно не получится! :)

Нет, не обязательно остужать по-быстрому. Это как хотите. Когда мне нужно побыстрее, я остужаю в воде и ставлю в морозилку, главное не забыть там смесь :) Когда время терпит - жду когда само остынет и уже тогда в холодильник. Можно сделать это и накануне, трюфелм спокойно лежат несколько дней без потери качества и вкуса.
Форма продаётся в магазинах типа Домовой, Санта-хаус, Максидом, Дом посуды. Я свою вообще в Рамсторе покупала - так что это не дефицит :)

Да, опять забыла - смесь взбивать не долго - просто до однородности.

Ellina 22-05-2008 23:41

Последний вопрос - на Ваш взгляд, такой торт будет вкусным, если вместо бананов взять вишню? Это я как вариант на будущее рассматриваю.

Белка75 22-05-2008 23:43

Цитата:

Сообщение от Ellina (Сообщение 13265309)
Последний вопрос - на Ваш взгляд, такой торт будет вкусным, если вместо бананов взять вишню? Это я как вариант на будущее рассматриваю.

Вишня - вариант хороший, но скорее для "Чёрного леса", где она готовится в виде соуса, а так она слишком сочная, просто крем может и поплыть, я бы не стала рисковать. Сейчас "Чёрный лес" найду.

Белка75 22-05-2008 23:46

Торт "Чёрный лес"

Тесто:
5 яиц,
1 стакан сахара,
1/2 ч.л. соды (погасить лимонным соком)
1,25 стакана муки,
2 ст.л. какао.


Начинка: 600 гр.замороженной вишни, 2/3 стакана сахара+1 стакан сахара,
1/4 ч.л. корицы, 1 ст.л. ( с горкой) крахмала, 600 гр.сливок 33%.

Испечь бисквит, разрезать на три коржа.
Вишни разморозить, сок слить в кастрюльку, слегка разбавить водой, так, чтобы получился стакан сока. Добавить 2/3 стакана сахара, корицу, вскипятить, влить при постоянном помешивании разведённый водой крахмал, когда смесь заварится, добавить вишни, прогреть и снять с огня. Остудить.
Сливки взбить с 1 стаканом сахара, выложить в кулинарный мешочек (его вполне заменяет п/э пакет, с отрезанным уголком). Нижний корж хорошо пропитать разведённым водой сиропом или вишнёвым соком, выложить на равном расстоянии 3-4 круга из сливок (один в другом), промежутки между сливочными окружностями заполнить вишёвой начинкой, накрыть вторым коржом, который так же пропитать и повторить процедуру со сливочными кругами. Накрываем пропитанным третьим коржом, обмазываем его взбитыми сливками и украшаем тёртым шоколадом.
Если есть желание, можно в сливки добавить пару ложек Несквика, или растопленный в небольшом количестве сливок шоколад..

mindal 22-05-2008 23:48

Вот еще девочки во Вкусняцком рецептик выкладывали:)
Торт-Сникерс
http://2006-2009.littleone.ru/showpo...postcount=5386
Сама не пекла-худею:073:-а рецепт понравился:019:
вот и фотки

alla&yura :flower::flower::flower:

Ellina 22-05-2008 23:50

тоже вкусно, но уже не так шоколадно, вашего шоколадного мусса не хватает из первого рецепта :)

Ellina 22-05-2008 23:52

Цитата:

Сообщение от Белка75 (Сообщение 13265418)
просто крем может и поплыть, я бы не стала рисковать

нет уж, рисковать я не буду, лучше успею сделать трюфели.

Белка75 22-05-2008 23:52

Цитата:

Сообщение от Ellina (Сообщение 13265742)
тоже вкусно, но уже не так шоколадно, вашего шоколадного мусса не хватает из первого рецепта :)

Ну так совместите ;) Возьмите вместо сливок этот самый мусс, только без бананов, а между кругами из него положите вишню :) Должно быть здорово. Блин, чего же я сама раньше не додумалась :)))

Ellina 22-05-2008 23:56

Цитата:

Сообщение от Белка75 (Сообщение 13265833)
Возьмите вместо сливок этот самый мусс, только без бананов, а между кругами из него положите вишню

Круги в данном варианте делать из шоколадного мусса, да? Если кругами, то не поплывет крем?

Ellina 22-05-2008 23:57

Цитата:

Сообщение от mindal (Сообщение 13265641)
Вот еще девочки во Вкусняцком рецептик выкладывали:)
Торт-Сникерс
http://2006-2009.littleone.ru/showpost.php?p=12859408&postcount=5386

Спасибо, очень интересно, особенно, думаю, в восторге будут дети

Белка75 23-05-2008 00:00

Цитата:

Сообщение от Ellina (Сообщение 13265974)
Круги в данном варианте делать из шоколадного мусса, да? Если кругами, то не поплывет крем?

Нет, если кругами, не смешивая с самой ягодой - не поплывёт, к тому же вишня там в виде соуса, скорее, т.е. сок давать уже не будет. А круги - да, из мусса. Уверена - будет очень оригинально, неизбито и вкусно. Сливки там немного плывут иногда, а мусс всё-таки более плотной структуры, ляжет как надо.

Ellina 23-05-2008 00:08

Цитата:

Сообщение от Белка75 (Сообщение 13266148)
Уверена - будет очень оригинально, неизбито и вкусно.

Ну вот и получился (в планах, во всяком случае:)) очень вкусный сюрприз-подарок! Спасибо огромное!


Часовой пояс GMT +3, время: 12:17.

Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.