Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Ребенок упорядочивает вещи (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=451819)

Saggi 15-02-2008 11:54

Ребенок упорядочивает вещи

Моя подруга попросила узнать, не было ли у кого аналогичных ситуаций.

Ее ребенку 9 лет, по вечерам, перед тем, как идти в постель, мальчик в обязательном порядке начинает наводить порядок на своем столе, где лежат его "сокровища" - журналы, блокноты, разные вырезки. Причем, каждая вещь должна лежать на определенном месте, в определенном порядке, если что-то не получается - у ребенка начинается истерика, которая может длиться до получаса.....

Мама не понимает, как себя вести, поскольку в течение дня сын вообще не обращает внимания на то, что делается на столе, а мама его за некоторый хаос в вещах не ругает. Она, конечно, обязательно обратится к психологу, но спрашивает, что ей делать сейчас, когда сын опять возьмется за уборку....

Universe 15-02-2008 12:02

Одно из возможных объяснений может быть таким банальным: сынок не хочет ложиться спать. Таким вот образом выражает протест против укладывания. Чем больше мама будет настаивать на том, чтобы бросить уборку и идти в кровать, тем сильнее будет истерика.
Что можно сделать в этом случае: за час до сна подвести сына к столу и сделать эту самую уборку. Главное - быть последовательной в этом деле. Не забывать о предварительной уборке перед сном, хотя бы, неделю. А дальше (через недельку-другую, например, после таких совместных уборок) предложить (договориться): либо ты делаешь это самостоятельно за час до сна (как делали это всю неделю), либо спать пойдёшь без всяких уборок и истерик.

SteD) 15-02-2008 12:13

Цитата:

Сообщение от Saggi (Сообщение 10569547)
Ее ребенку 9 лет, по вечерам, перед тем, как идти в постель, мальчик в обязательном порядке начинает наводить порядок на своем столе, где лежат его "сокровища" - журналы, блокноты, разные вырезки. Причем, каждая вещь должна лежать на определенном месте, в определенном порядке, если что-то не получается - у ребенка начинается истерика, которая может длиться до получаса.....

А можно этого чудо-мальчика приглашать к нам делать порядок - ну хотя бы пару раз в недельку?
Хотя за час он вряд ли справится...

CVETUSIA 15-02-2008 12:16

Второе, это повышенная ответственность. У меня дочку (10 лет) перед сном начинает мучить совесть, что она что-то не сделала, засыпающая вылезет из постели и пойдет доделывать. Например подмести пол в комнате, собрать в портфель. Сама так и объясняет " перед CОБОЙ стыдно, что не доделала". Что мальчик маме говорит, зачем ему так необходим этот "педантичный порядок"?

lla1973 15-02-2008 12:21

Мне как-то кажется, что для 10 летнего ребенка собрать портфель и подмести пол - это все-таки разные вещи.

Saggi 15-02-2008 12:21

Мальчик говорит "Мне так надо"

CVETUSIA 15-02-2008 12:31

Цитата:

Сообщение от lla1973 (Сообщение 10570455)
Мне как-то кажется, что для 10 летнего ребенка собрать портфель и подмести пол - это все-таки разные вещи.

Я имею в виду, что если эти "две разные вещи" она не сделала, то не может спокойно заснуть пока не исправит ситуацию.

filn 15-02-2008 12:38

У меня сынуля тоже любит иногда "красоту" наводить. Причем так наводит - залюбуешься. Но только иногда... В вашем случае присоединюсь к мнению "не идти спать".

lion 15-02-2008 12:41

Цитата:

Сообщение от Saggi (Сообщение 10570459)
Мальчик говорит "Мне так надо"

Лен, а можно к нам этого мальчика? Пусть мастер-класс проведет, а то уже язык устал нудеть :"Убери за собой!".

Olga_and_ko 15-02-2008 13:28

Цитата:

Сообщение от Лана Алексеевна (Сообщение 10569808)
Одно из возможных объяснений может быть таким банальным: сынок не хочет ложиться спать. Таким вот образом выражает протест против укладывания. Чем больше мама будет настаивать на том, чтобы бросить уборку и идти в кровать, тем сильнее будет истерика.
Что можно сделать в этом случае: за час до сна подвести сына к столу и сделать эту самую уборку. Главное - быть последовательной в этом деле. Не забывать о предварительной уборке перед сном, хотя бы, неделю. А дальше (через недельку-другую, например, после таких совместных уборок) предложить (договориться): либо ты делаешь это самостоятельно за час до сна (как делали это всю неделю), либо спать пойдёшь без всяких уборок и истерик.

согласна
только я прежде всего подумала бы - а почему он не хочет ложиться спать?
в этом может быть вся проблема...
ребенок явно нервничает - истерика если что-то не получается - явное свидетельство тому.
да и само это упорядочивание - способ справиться с нервозностью, мне кажется

в чем причина протеста?
ночные страхи?
или тут может дело оказаться и не во сне, а в самой процедуре...
или, например, мама в это время начинает быть строгой и заставлять ребенка срочно лечь в кровать. А ребенок ждал весь вечер, чтобы поиграть в шахматы с мамой... а мама все занята... а тут - все внимание на него, он и рад стараться (неосознанно даже)
или проблемы в школе, а завтра опять в нее идти...

в общем, нужно маме подумать как следует...

TMumla 15-02-2008 13:50

Я думаю, ребенок действительно боится идти спать. Как я себя помню в этом возрасте, очень боялась умереть во сне. Вообще осознание своей смертности переживалось все внутри, ни с кем не делилась. И оставшись на едине со своими страхами, тоже придумала себе ритуал - по особому расстелала кровать.Казалось, что это залог безопасности. Со временем все прошло само-сабой. Просто надоело. Моя дочь, еще будучи дошкольницей, тоже прошла через период ритуалов перед сном. После очередной истерики, потащила ее к психотерапевту. "А шизофреников в вашей семье не было?" - строго спросил дядечка. "Нет",- пролепетали мы. А доча, видимо испугавшись страшного слова, забила на такое поведение быстро.

мама4х 15-02-2008 15:44

Похоже на аутичную черту. Если исключить, конечно, нежелание лечь спать. Не аутизм, как таковой, а именно аутичную черту. Они могут присутствовать у очень многих людей, у одного то, у другого другое. Давно он так складывает вещи? Если недавно, то в принципе, в этом возрасте есть такая штука, как "принуждение". Переступать через трещины на асфальте, стараясь не наступить на них, другие всякие штуки.

А по теме - действительно дельный совет напомнить сыну об уборке за час до сна.

Saggi 15-02-2008 15:46

Цитата:

Сообщение от мама4х (Сообщение 10577550)
Похоже на аутичную черту.

Оксана, вот ты знаешь, когда мне подруга об этом рассказывала, я сразу вспомнила "Человека дождя".....но ведь днем он никакого внимания на беспорядок не обращает....

exception 15-02-2008 16:35

да первое что приходит - про аутичные черты.. но аутичные черты - это совсем не обязательно собственно аутизм, просто такая вот защита от чего-то.. от каких-то серьезных проблем.. от ночных страхов, например.. человек уходит в себя, наводит порядок вокруг, и этим защищается..

Владиславовна 15-02-2008 16:40

если это единственное, что он делает педантично, то согласна со страхами перед сном. А через определенные ритуалы прошли, наверное, все. Я тоже в детстве придумывала себе ритуалы и задания (с чем это было связано, не знаю даже сейчас), напрмер, считать количество столбов на станции метро и если не успевала - очень расстраивалась.......со временем прошло - надоело.

Boginya 15-02-2008 17:26

Цитата:

Сообщение от [ S t e D ] (Сообщение 10570172)
А можно этого чудо-мальчика приглашать к нам делать порядок - ну хотя бы пару раз в недельку?
Хотя за час он вряд ли справится...

:046::046::046:под столом

По теме: у меня доча тоже не хочет по вечерам идти спать, просто "не хочу" и все! Начинаешь гнать умываться - так тут же находятся срочные дела, которые ей нужно сделать непременно!!! Убрать, сложить, нарисовать!! Вот так. Оттянуть момент, так сказать.

Облако 15-02-2008 17:40

большинство детей находят кучу важных занятий, чтобы не идти спать, но немного настораживает, что надо, чтобы был определенный порядок и истерики по этому поводу. А других проявлений педантизма нет?
И если это единственное, то может действительно есть ночные страхи, а это какой-то защитный ритуал.
Может попробовать мягко поговорить, что по его мнению случиться, если он не положит вещи в определенном порядке. А может лучше если этот разговор проведет профессиональный психолог.

мама4х 15-02-2008 18:38

Поговорила с соседкой сверху - она о таких вещах знает все - поднимает особого ребенка. В общем, она сказала, это точно аутичная черта, но это нормально! ЦУ маме - не мешать ребенку в процессе уборки, помогать, если он хочет, но так, как у него принято - не менять его вещи местами. Она еще сказала, что такой ритуал свойственен логику - математику, он включается в свой определенный мыслительный процесс, это его время, его мир, его включенность. Разрушать этот ритуал - потерять доверие, подыгрывать ему - будет другом. Ритуал этот позитивный, ничего с ребенком делать не надо.
Одна тетка-дефектолог так про себя сказала: "Я человек спокойный, неконфликтный, стерплю все. Но если моя свекровь повесит что-то не на ту из трех вешалок в коридоре - я выхожу из себя!"

natgost 16-02-2008 00:02

Может, невроз порядка? что-то близкое к этому читала

mash&detki 16-02-2008 00:14

Да похоже на так называемые ритуалы детские, они очень у многих в той или иной форме есть. Мой, например, обязательно перед тем, как выйти из дома утром в школу заходит на кухню попить воды. Опаздываем, бывает, папа уже весь на взводе, а он тащится на кухню за этой водой. Я перестала реагировать.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:17.