Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Учить писать или нет? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=417964)

flejta 15-01-2008 09:54

Учить писать или нет?

У меня такой вопрос возник после прочтения статьи по ссылке.
http://dob.1september.ru/2002/06/3.htm
Как Вы считаете?

lenuccia 15-01-2008 09:59

Мы ходили на подготовительные курсы в школе. Нам учителя категорически запрещали учить самостоятельно детей писать, у них своя метода, переучивать правильно писать потом всегда сложнее! А вот готовить руку - разные штриховки, рисование по клеточкам, раскрашивание карандашами - это всегда приветствуется.

flejta 15-01-2008 10:17

Я тоже так считаю. Но в статье говориться, как я поняла, важнее развивать зрительные способности, чем штриховать. А когда дети штрихуют, то зрительно моторные функции затормаживаются. Вот я и задумалась...

lenuccia 15-01-2008 10:49

Так штриховка просто чтобы руку набить. А вот когда под диктовку рисовать по клеточкам, или срисовывать, то тут работает все - и рука, и мозги.

Universe 15-01-2008 11:02

Директор Института возрастной физиологии РАО, доктор биологических наук говорит, что "не готовы механизмы произвольной регуляции деятельности, которые лежат в основе письма. Еще не сформированы мелкие мышцы кисти, не произошло окостенение костей запястья. Не готовы механизмы нервно-мышечной регуляции". Каждое из этих положений уже способно серьёзно помешать деятельности письма, а уж вместе :001:.

Она также утверждает, что "вы можете тренировать руку хоть до семи потов — это не даст желаемых результатов." НО! :046: родители склонны больше верить школьной МарьИванне, которая что-то приветствует, а что-то нет, чем доктору наук. :009:

exception 15-01-2008 11:19

Я про штриховку плохо понимаю. А про письмо - считаю, что надо учить хорошо писать (ровненько-красивенько) печатными буквами
Так учила старшую, и так учу младшую

Marvel 15-01-2008 11:36

А мы своего не учили писать (ну только крючки в прописях), но как то сам умеет, читать то он умеет с трех лет и где-то параллельно с этим пишет ровными красивыми печатными буквами (не всегда грамотно и может английские слова русскими буквами записать, а так ровно и красиво).

babariha 15-01-2008 12:25

Не учила. Штриховали. Почерк отвратительный (4 класс).:))

Solar 15-01-2008 12:45

С моим сыном с 4 лет занимается логопед, отлично разбирающийся в коррекционной работе (могу сравнивать, т.к. прошла десяток-другой специалистов). С научной степенью точно (только не знаю какой). Курирует многие школы и д/c. Неоднократно подчеркивала, (как мне, так и учителям, студентам) что безотрывное письмо (которому, кстати, посвящена данная статья) детям не нужно, перенапрягает руку, вызывает общее утомление. Но к сожалению в школах по-прежнему учат безотрывному письму:015:. Но это не значит, что не надо тренировать руку, пространственное ориентирование на листе бумаги, умение рисовать по клеточкам и т.п. Задания для рук и моторики она давала всегда, но всегда разнообразные ( а не только однообразная штриховка, о которой говорится в статье, хотя и мы штриховали иногда). Обводили пуговицы, рисовали из этого рожицы, продолжали нарисованный узор (правой-левой рукой, с закрытыми глазами), писали печатными буквами и т.п. А учить писать прописными буквами я бы не стала. Если вам очень хочется, то воспользовалась бы также данным моему сыну советом (но ему 7) учиться писать так, как учили наших бабушек. Т.е. расчертить линейки (крупно): три горизонтальных линии, 2 наклонных, получается своего рода ячкейка-клеточка со средней горизонтальной линией. В нее вписывается буква со всеми характерными особенностями, крючами и палочками, чтобы избежать дисграфии. До-после войны писать даже в узкую линейку начинали только к 3 классу, поэтому и почерк у наших бабушек красивай, и дисграфии не было

lilka 15-01-2008 13:00

[

Я дочку не учила, но лет в пять она сама стала копировать печатные буквы, ошибки в написании я помогала исправлять. Штриховали, обводили и раскрашивали карандашами мы очень много. Я никогда не заставляля, только предлагала- ей очень нравилось. А сейчас , в первом классе, очень рада - дочка одна из лучших по написанию прописей. А главное, мы не тратим на это часы и слезы, как большинство в классе.
К семи годам рука, обычно, уже готова к письму. Просто дети к этому не готовы, если с ними не заниматься.
Вспомните себя, если долго не писать ручкой, а потом начать быстро конспектировать, первое время достаточно сложно. А писать, то мы уже умеем, просто пальцы отвыкают.

Глеб Егорыч 15-01-2008 16:49

а ребёнок хочет учиться писать?

flejta 15-01-2008 16:59

Одному ребёнку немного рано, но расскрашивать любит. А второй во 2-ом кл, уже пишет, даже красиво, но вот давалось ему это с огромным трудом. Пошли с 6-ти лет, и в первом классе уже обводить и штриховать пришлось, а в дошкольный период пытался, но выходило неважно.

Глеб Егорыч 15-01-2008 17:10

пока у ребёнка нет желания учиться писать - лет до 5-6 - думаю, что насильно привлекать к этому не надо. Упражнения на штриховку полезны, но они не панацея. Ещё очень хорошим упражнением является обведение по контуру. Если познакомить детей с таким "чудом техники", как копировальная бумага (ну копирка обычная канцелярская) то радости нет предела: обвести картинку из журнала, например - и с помощью копирки получить оттиск на обчном белом листе. И потом это раскрасить. И раскраска, и обводилка в одном флаконе)))
Лепка, сматывание клубков, нанизывание бус, любые другие упражнения, развивающие мелкую моторику и приносящие радость - всё годится, чтобы подготовить руку к письму. И очень важно - при рисовании и раскрашивании следить за тем, чтобы ручки, карандаши, фломастеры ребёнок держал правильно.

Золнышко 15-01-2008 17:13

Учить писать или не учить - зависит от требований школы, в которую пойдет ребенок.

Глеб Егорыч 15-01-2008 17:16

Цитата:

Сообщение от Золнышко (Сообщение 9777243)
Учить писать или не учить - зависит от требований школы, в которую пойдет ребенок.

А мне кажется, что надо школу выбирать такую, чтобы предъявлялись адекватные требования к ребёнку. Если он в состоянии освоить письмо до школы, то конечно, можно претендовать на поступление в школу, где приветствуются читающие и пишущие дети. А так, если по-честному. обучение чтению и письму в 1 классе ни одна программа начальной школы не отменила.

flejta 15-01-2008 17:18

Спасибо, за идею с копиркой, здорово!

Глеб Егорыч 15-01-2008 17:30

ещё вариант - полиэтиленовый пакет прозрачный поверх картинки и тоже обводить - дети это любяяяяят))

Marvel 15-01-2008 17:52

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Глеб Егорыч (Сообщение 9777699)
ещё вариант - полиэтиленовый пакет прозрачный поверх картинки и тоже обводить - дети это любяяяяят))

А если не мешок, а пластик и обводить контуром, то прикольные витражи получаются. Например

Глеб Егорыч 15-01-2008 17:57

супер!!!! и полезно, и интересно, и красиво!)))

Boreal 15-01-2008 18:41

А я учила писать именно письменные буквы. (Печатными их в саду учили писать.) Ни сколько не жалею, если у меня будет второй деть, буду учить интенсивнее. Ибо пойдя в школу в 5и7 письмо для нас не стало ужас-ужас. Пишем потихонечку уже предложения под диктовку. На равне с 6ти -7ми летками. Вот если бы не учила вот это был бы ужас.
Штриховки при этом ни кто не отменял. Правда мой деть не любит это дело. Он любит письма писать.

Часовой пояс GMT +3, время: 23:20.