Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Ребенок и деньги (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=414979)

lenuccia 12-01-2008 00:45

Ребенок и деньги

У кого есть положительный опыт, поделитесь пожалуйста, как приучить ребенка правильно распоряжаться деньгами, а не разбрасываться направо и налево.:008:

Marina 12-01-2008 00:54

Меньше денег давать не помогает?
А что значит "правильно"? ИМХО в таком возрасте деньги для того и выдаются, чтобы ребёнок тратил их на ерунду, на которую родители не любят тратиться.

lisitsa 12-01-2008 01:00

а я даю... не знаю много или мало. пару тысяч в кошельке у него лежит, но он их не тратит!!!! Не хочет, экономит, ему жалко, и так все есть.... в общем не знаю причину :( Но сынульке нравится само ощущение - это его честно заработанные :):)

Rinka 12-01-2008 01:43

Цитата:

Сообщение от lenuccia (Сообщение 9694492)
У кого есть положительный опыт, поделитесь пожалуйста, как приучить ребенка правильно распоряжаться деньгами, а не разбрасываться направо и налево.:008:

Было бы чем разбрасываться :)

Давайте определенную сумму, небольшую, на неделю, и предупредите, что следующее поступление денег будет только через неделю. Возможно, сначала будет тратить все сразу в первый день. Но скоро поймет, что новое поступление - только через неделю и ни днем раньше.
Но эти деньги должны быть лично ребенкины, и пусть тратит их на что считает нужным - жевачки, чипсы, 1001-я ручка или блокнотик. Вы не должны контролировать, на что он их тратит.

Мы так делали. Проблем сейчас с тратами нет. Дочка прекрасно знает цену деньгам.

Пэри Моппинс 12-01-2008 03:06

Мой пока выданные на неделю в школьный буфет тратит в первые два дня. Выданные в копилку экономит, старается купить что-нибудь желанное. Я пыталась вразумить, что денежки на буфет нужно распределять. Муж сказал, что распределять никто не умеет. Те, кто умеет, даже вошли в мировую литературу как Плюшкин, Гобсек и пр.

Мама В 12-01-2008 13:11

Мы даем по 20 руб на неделю на личные расходы - булочки в школе.
Он может их накопить и пойти с нами в магазин - выбрать себе что хочет,
или купить сувениров девочкам на них же к 14 февраля.
Пока так даем. Учится экономить.

mash&detki 12-01-2008 13:36

Мы много не выдаем, так как считаем, что необходимо сначала получить опыт распоржения небольшими деньгами. Решать, что лучше сразу накупить конфет в буфете или копить на что-то более интересное.

Nataly2005 12-01-2008 15:56

Цитата:

Сообщение от lisitsa (Сообщение 9694936)
а я даю... не знаю много или мало. пару тысяч в кошельке у него лежит, но он их не тратит!!!! Не хочет, экономит, ему жалко, и так все есть.... в общем не знаю причину :( Но сынульке нравится само ощущение - это его честно заработанные :):)

А что значит "честно заработанные"?

exception 12-01-2008 17:16

а у нас буфета нет.. есть только поездки по музеям и всяким пригородам с классом, откуда сувениры привозит. для этого только денежку и использует... даю с этой осени, по 10 руб когда не забуду.. скопила уже рублей 500, наверное. все, больше пунктика нет на эту тему - у нее есть свои денежки.. но тратить реально не на что. ну и ладно

lisitsa 12-01-2008 19:05

Цитата:

Сообщение от Nataly2005 (Сообщение 9702551)
А что значит "честно заработанные"?

учеба его работа, за пятерки (т.е. хорошую работу) даю 15 руб, за 4 ничего, за 3 минус 15, за 2 минус 45 :( Вот таким образом :):)

jas 12-01-2008 19:48

Цитата:

Сообщение от lisitsa (Сообщение 9705896)
учеба его работа, за пятерки (т.е. хорошую работу) даю 15 руб, за 4 ничего, за 3 минус 15, за 2 минус 45 :( Вот таким образом :):)

вот почти как у нас...только суммы немного поболе...а штраф огромный :046:

Кстати, он их копит....если клянчит какую ерунду в магазине, а я считаю...что не надо - предлагаю компромисс - за его деньги...желание пропадает. Есть вариант - когда, например, хочется игрушку, а мы считаем, что она плохого качества, то предлагаем купить вариант не в детском магазине - частино оплата за его счет (купили так на НГ подзорную трубу - не барахло детское, а настоящую !!! ). Или если покупка планировалась, например, через год, а он хочет сейчас - тоже из его денег. Конечно, все с нашими доводами и обоснованием.

Ciniza 16-01-2008 15:06

А сколько для начала, по вашему мнению, целесообразно давать первоклашке в неделю. И как разделить деньги на буфет ( поесть, если реально плохой обед и ребенок не ходил голодный) и на то, что ребенок хочет?

И вопрос к тем кто деньги за отметки дает - с возрастом суммы будут расти? Трудно представить заинтерисованного старшекласника за 15 руб работать за пятерки. Или пойдут крупные суммы за оценки в четверти-году?
Мне больше понравился подход одной мамы с форума - за оценки не деньги, а очки. При наборе определенного количества очков ребенок сам выбирает ( как в поле чудес у каждого желания своя стоимость) или он в кафе хочет, или игрушку, что бы купили, или диск с мультиками... При этом карманные деньги в небольшом количестве есть.

КСЕНИЯ ВЕСЕННЯЯ 16-01-2008 20:29

Цитата:

Сообщение от lisitsa (Сообщение 9705896)

И как учёба?:080:

КСЕНИЯ ВЕСЕННЯЯ 16-01-2008 20:33

Цитата:

Я согласна с Rinka.Мы даем 50р в неделю.По 10 р на каждый учебный день.Мы во втором классе.Понятно,что с возрастом запросы будут больше.Но пока сможем содержать-будем.Потом отправим на заработки.:080:

Marina 17-01-2008 01:13

Я даю 60 рублей в неделю. Хватает, и даже получается что-то откладывать :) Если бы все деньги тратились в первые дни, а потом ходила голодная, выдавала бы не на неделю, а каждый день по 10-15 рублей. И с собой давать перекус не помешает (яблоко, банан, булочку), если ребёнок будет до вечера на продлёнке.

За оценки не плачу и никаких материальных поощрений не планирую - считаю, что учиться нужно не ради оценок, денег и наград. Если других стимулов к учёбе у ребёнка не будет, серьёзно задумаюсь над сменой школы.

Бэмби 17-01-2008 11:08

Цитата:

Я даю ребенку деньги на личные расходы уже около года. Сейчас ребенок в первом классе. У нас сразу была договоренность, что она тратит эти деньги на то, что сочтет нужным купить, и никоим образом я ей мешать не буду, но и лишнего не дам. В шесть лет давала по 60 руб. Сейчас семь лет, даю по 70. В первые месяцы у нее глаза разбегались, все искала на что их потратить, сейчас она практически не тратит, так как задалась целью накопить на сотовый телефон. :)) Она уже начинает понимать, какие вещи стоят дорого, на что лучше потратить, а что не стоит.:020:

Shkoda 17-01-2008 12:59

у нас в прошлой школе буфета не было, так что и личных денег не было.
Теперь появился буфет, в первые недели, как дам деньги - тратит на всякую ерунду. Я попыталась объяснить, что это ерунда и дорого стоит, а он мне: " Мам, ну я же еще не умею тратить деньги, вот пойму, что это ерунда и дорого стоит, сразу перестану покупать". Так и есть сейчас. Почти не тратит, только если есть хочет - купит булочку и сок.
Я ему отсчитываю деньги (мелочь, 50 р в неделю, лежит в специальном месте), ему выдаю каждый день 10 рублей, если потратил накануне, если не потратил - не выдаю. Но потом в конце недели скидываем в копилку все оставшееся. Если выдать сразу - горят глаза и надо все, а потом переживает, что не смог накопить.
Правда, перед НГ ему подарили приставку, так что пока вроде как и копить не на что :) Завтра вечером решим, что делать с остатком - может решит в магазине что-нибудь купить, а может скажет опять в копилку.

дамочка 17-01-2008 14:22

деньги не даю - в школе нет платного буфета. Один раз когда поехали на экскурсию дала 100 руб. Дочка купила какую-то фигнюшку себе и подружке. Оказалось, что с деньгами была только моя - может и не стоило давать, чтобы другим не обидно было.

Anutik 17-01-2008 15:24

Цитата:

Сообщение от дамочка (Сообщение 9829122)
Один раз когда поехали на экскурсию дала 100 руб. Дочка купила какую-то фигнюшку себе и подружке. Оказалось, что с деньгами была только моя - может и не стоило давать, чтобы другим не обидно было.

ха, я так не дала - сначала не сообразила, потом перед экскурсией забыла:008: - мы получили еще воспитательные моменты про "брать в долг", "отдавать из своих", "не брать в долг без разрешения родителей".
Пока наш финансовый эксперимент (100р в неделю с призрачной целью купить собственный фотоаппарат) не очень успешен. Она забывает их просить в конце недели, потом возникает с вопросом "мам, а сколько ты мне должна":)). В том случае, если в невыдаче виновата я (не было) возмещаю полностью, ежели она прощелкала - за последнюю неделю. Периодически (когда отказываю в покупке какой-нить фигни) возникает желание потратить все накопленное. Но т.к. в магазин одна пока не ходит, ттт, отговариваю, напоминаю про светлую цель (фотик), вобщем, обходится. Тут торчала в ювелирном у витрины - на фотик еще копить и копить, а на колечко золотое уже хватит. Слава богу, денег накопленных она с собой не носит.:)) Т.е. это уже моя проблема - я ХОЧУ приучить ее обращаться с деньгами, но НЕ МОГУ позволить такого эксперимента (во-первых, денег жалко:)), во-вторых ни к чему ребенку золотое кольцо). Т.е. надо бы ужесточить правила - фигня только за ее счет из личных средств, но тогда великая цель станет совсем призрачной, т.е. бессмысленной. Ну и эксперимент по всему рухнет.:009:

Nataijal 17-01-2008 22:35

ИМХО, можно научить только через ошибки. Будет этап, когда ребенок должен тратить деньги так, как ему хочется, но вы при этом анализируете вместе с ним, насколько оптимальны такие траты. Например, можно каждый день покупать наклейки, резинки и т.п. - а можно 1 раз в месяц купить интересную книгу.
Самая большая "карманная" сумма у Вари была 1000 р. Я губы кусала, но не вмешивалась. Итог: теперь больше копит, чем тратит, покупает в основном корм для бездомных животных, понимает цель экономии.
Эту 1000 она "заработала", участвуя в конкурсе, халявные в общем-то деньги, поэтому я не вмешивалась в процесс их трат. Но этот пример ее научил многому. На 20-30 рублях этому вряд ли научишь...
За оценки, за дом.помощь, разумеется, ничего не плачу. Иногда дочка находит деньги - это уже ее. И я даю время от времени. Просто так, когда есть возможность, без привязки к успехам или неудачам.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:08.