![]() |
Дело "о манной каше"
Сегодня первый раз сварила своему карапузу манную кашу, неожиданно для меня, новое блюдо было съедено с большим удовольствием и таким аппетитом, что самой захотелось, сварила её еще и себе, сразу вспомнилось детство:),поймала себя на мысли, что не ела манку больше 10 лет:001:
Поделилась радостным событием с подругой, а она сказала, что недавно показывали по телеку какую-то передачу и в ней рассказывали о том, что по современным исследованиям, манная каша совсем не полезна, и даже вредна:010:...не знаю, чем именно она не угодила, подруга не помнит конкретно в чем "обвиняли" бедную кашу, может кто видел эту передачу или что-то знает об этом...просвятите!!!:ded: что-же такого плохого в каше нашего детства??? P.S. А из чего, кстати, манная крупа то делается?:008: |
Я читала про то, что манная каша полезна разве что с позиции легкоусвояемости и хорошо ее ребенку на ночь давать, видите, ли она успокаивает как-то. Больше никаких ценных свойств у нее нет. Но насчет того, что она даже вредна - впервые слышу!
Вот что нашла: МАННАЯ КРУПА Пшеничная мука крупного помола. Является основой для каш и бубертов. Применяется как мука для выпечки пирожных, а также для клецек, галушек, начинок, пудингов, киселей и изделий типа лапши или для непосредственной засыпки в супы. Применение манной крупы в нашем домашнем хозяйстве ограничивается лишь традиционной варкой детских и диетических каш. Огромные кулинарные возможности этого продукта практически не используются. Мало известны у нас и буберты (см.): такое блюдо, когда манная крупа не варится, а заливается кипящим молоком и герметически закрывается в посуде на полчаса для распаривания. Объем ее увеличивается обычно в 3-5 раз. Добавляя в буберты такие разнообразные продукты, как мясной бульон, яйца, лимонный сок, можно получать различные кушанья: изысканный десерт, второе блюдо к обеду или завтрак. |
Да, я тоже слышала, что она пустая каша, но как вариант завтрака вроде неплохой.
|
Я тоже слышала по телеку говорили, что пользы в этой каше нет никакой, от нее только попа растет. Поэтому наверное не очень и полезно.
|
Тогда еще вопрос...кто дает своим детям манную кашу?
|
Цитата:
Вот почему: Вред и польза манной каши На классической манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей, а сейчас многие врачи утверждают, что она вредна для детского организма. Неужели это действительно так? На этот вопрос ответила врач-гастроэнтеролог Екатерина Владимировна Васильева. - Многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям. Точно так же, как детям до года не подходит питание печеньем и сладостями, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов, - рассказывает Екатерина Владимировна. - Еще я бы не рекомендовала кормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая, овсяная и пшенная, так как им недостает микроэлементов и многих других полезных веществ. К тому же в этих крупах обнаружено вредное вещество - глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ. На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы. Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве. В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются: В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима. Но начинать прикорм грудничка со злаковых каш нельзя - вот одна из новых концепций детского питания. Для детей в раннем возрасте раньше советовали использовать такие продукты, как овощи, фрукты, блюда из них, натуральные соки. Последние исследования показали, что аллергические реакции на соки слишком часты и желудочно-кишечный тракт еще не готов к такой пище, да и витаминный дефицит в организме ребенка соки восполняют плохо. Уж лучше пусть кормящая мама сама ест побольше фруктов и пьет натуральных соков - все имеющиеся в них витамины ребенок получит с ее молоком. |
от блин, а мы любим манную кашу, правда я ленюсь ее часто готовить - теперь совсем видимо не буду:(
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Злаковые каши - это какие (я вообще думала что все)? А что есть еще не злаковые каши? Просветите, пожалуйста.
|
я давала ребенку каждый день (в течении недели) разные каши. В том числе и манную. Варю ее 1\2 молока и 1\2 часть воды. Тоже слышала, что она вредна. Но я из тех мамаш, которые больше слушают своих мам\свекровей. В последнее время много разных веяний пошло. Но раньше детей кормили этими же кашами - и чем, они , скажите, вредны?Если только для наших поп. Так не ешьте ее часто! С полугода я стала давать ребенку эту кашу - на 100 мл. жидкости (вода и коровье молоко пополам. Молоко даже не детское, а обычное, взрослое) +1 ч.л. каши +немного соли и сахара, из бутылочки сначала и пил, потом стала делать гуще - стал есть ложкой. А слышали о том, что творог вреден? А кефир вреден и его нельзя годовалому ребенку давать больше 150 г в сутки, а еще лучше - не каждый день? Наверное, в курсе надо быть, но для себя отсеивать ненужное.
|
Читала где-то, что добавление свежих или свеже-замороженных ягод сводит на нет вредное воздействие манки. И вообще к ней буддисты как-то очень хорошо относятся, типа "каша вечной молодости". Готовлю дома очень часто, но кроме меня никто не ест, так что только я "вечно молодая"...
|
Каша, как каша... Чего зморачиваться...Столько поколений на ней выросло. Если каждого "ученого" слушать, всё вредно. Молоко, мясо, яйца, дрожжевой хлеб...назовите мне хоть один продукт про который гадостей не сказали. Нравится ребятенку, живот у него не болит, аллергия не вылезает, пусть трескает на здоровье. Детей не обманешь. Поди впихни в них какую-то "полезную" бяку. Фигушки, выплюнет и вся недолга...
Манку делают сердцевины пшеничного зерна. Собственно, как и белую муку. Батоны едим? Макароны? Печенье? А чем каша хуже? |
Цитата:
а ещё,ещё!!! В овощах и фруктах- всякие нитраты и другая химия, Колбаса-бумага,соя. Мясо-неизвестно,чем тех животинок кормили и чем они болели.:)):)) Чё делать,чё кушать?! |
Цитата:
|
Цитата:
Я, например, начинала пркорм именно с фруктовых и овощных пюре, а потом уже добавила каши. Не вижу такой уж необходимости давать малышу до года именнно манку. Можно заменить ее другими кашами, все разумеется ИМХО. Выбор каш сейчас огромен. А в нашем детстве манка была единственной кашей:)) По крайней мере мне так тогда казалось - дома мама варила, в садике давали постоянно (чередуя с рисовой), потом в школе:001: |
Дети очень подвижны и манка, я считаю, даёт им именно те самые калории, которые нажны. может в ней нет практически никаких витаминов, но по сытости она практически впереди планеты всей, и не имеет привкуса зерна, который не все детки любят. У мне,знаете ли, не было времени за дитем пол дня с ложкой бегать, полезным его кормить, а манную кашу и варить быстро, и детенышу нравилась. Я же не одной манкой его кормила...
|
думаю просто нужно меру во всём соблюдать...
жить вообще вредно... манная каша всяко лучше бутерброда или колбасы! |
забавно - тему за прошлый год вытащили
|
Я слышала, что просто часто не надо. А если один или два раза за делю ребенок покушает манки, так ничего страшного и не случится. Не знаю. мне часто в детстве давали манку...и мои дети любят....
|
Часовой пояс GMT +3, время: 11:04. |