Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Заграница нам поможет (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   ехать ли? - вопрос в ребенке.. (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=206957)

Барсовитая 02-05-2007 14:58

ехать ли? - вопрос в ребенке..

У нас есть возможность уехать в Европу, в маленький городок с шикарной природой. Уровень жизни, экология, спорт центр, все дела. Речь идет о работе для супруга лет эдак на 7. Потом возможно и дальше, а возможно и нет.. Мне работа не светит пока не выучу хорошо язык, да и потом по специальности вряд ли найду. Оговорюсь сразу, что мы уже жили там 2 года, есть базовые знания языка (к сожалению, это не англ). Знаем там где, что - в плане магазины, гос учреждения всякие. Есть небольшая русская диаспора. Но меня беспокоит как переезд отразится на сыне - когда увезем ему будет год. Это же становление речи.. дальше -больше - пойдет в сад, потом в школу. У него будет мешанина из 2 языков и культур. Потом если через 7 лет опять переедем - еще раз сдернем его с места. Мамы, кто переезжал с таким маленьким - теперь, с высоты опыта - как отразилось на ребенке?

Laska 02-05-2007 15:32

Я не очень поняла проблему. Ребенок маленький, вы не работаете - откуда же ребенку "нахватывать" второй язык? Так лет до трех у него и будет только русский язык. Ну , потом, в садике , прибавится второй язык - и что? Только к лучшему. Лучше для развития ребенка, и другие языки потом легче пойдут. Если потом опять переедете - ребенку лет 8 будет - этот второй язык может и забыться запросто, если "питательной среды" не будет. Если хотите сохранить второй язык, надо будет поддерживать.

Гусена 02-05-2007 15:33

Я бы сказала, что будет не мешанина, а мультилингвальный ребенок.
;)

Ася 02-05-2007 15:40

Я вот тоже проблемы не поняла. Да ника не отразиться, имхо. У меня сын уехал в годовалом возрасте. Нормально так по-русски и по-английски говорит. Никаких проблем

Сладкий Б. Перец 02-05-2007 15:42

А я слышал мнение, что два языка одновременно отрицательно сказываются на развитии речи вообще.
У нас тут знакомые есть - у них девченка слышит и русскую и английскую речь постоянно (мама русская, папа - англичанин), в итоге в 2.5 года знает 2 или 3 слова.

Барсовитая 02-05-2007 15:42

Цитата:

Сообщение от Laska (Сообщение 4682909)
Я не очень поняла проблему. Ребенок маленький, вы не работаете - откуда же ребенку "нахватывать" второй язык? Так лет до трех у него и будет только русский язык. Ну , потом, в садике , прибавится второй язык - и что? Только к лучшему. Лучше для развития ребенка, и другие языки потом легче пойдут. Если потом опять переедете - ребенку лет 8 будет - этот второй язык может и забыться запросто, если "питательной среды" не будет. Если хотите сохранить второй язык, надо будет поддерживать.

только русского языка до 3 лет не будет, тк я хочу чтобы ребенок контактировал со сверстниками - годовасам на площадке интересно. А там и открытый садик есть, куда мы точно будем ходить. Из русскоговорящих деток сейчас там только одна ровесница, и она пойдет в сад к году, тк ее мама выйдет на работу. В спорт центре все говорят на местном языке, естесно. К школе он должен говорить на местном языке, так что стараться держать его только на русском до 3 лет смысла нет.
Скорее всего сын очень хорошо будет впитывать окружающую среду. Наверное, зря я боюсь, ведь жизни здесь он помнить не будет:008:

Сладкий Б. Перец 02-05-2007 15:42

кстати мнение это изрек наш местный GP :D

Laska 02-05-2007 15:43

Билингв то есть. Но он будет, только если оба языка потом сохранять. А то - есть распространенный феномен детского билингвизма, проходящего.

Я была в детстве билингвом. Два языка не одинаковом уровне, "нерусский" даже превалировал. До 7-8 лет так было. Потом второй язык не поддерживался, и я его успешно забыла :)).

Гусена 02-05-2007 15:47

Цитата:

Сообщение от Барсовитая (Сообщение 4683268)
только русского языка до 3 лет не будет, тк я хочу чтобы ребенок контактировал со сверстниками - годовасам на площадке интересно. А там и открытый садик есть, куда мы точно будем ходить. Из русскоговорящих деток сейчас там только одна ровесница, и она пойдет в сад к году, тк ее мама выйдет на работу. В спорт центре все говорят на местном языке, естесно. К школе он должен говорить на местном языке, так что стараться держать его только на русском до 3 лет смысла нет.
Скорее всего сын очень хорошо будет впитывать окружающую среду. Наверное, зря я боюсь, ведь жизни здесь он помнить не будет:008:

годовасы общаются жестами :)

Вашего уровня знания иностранного языка хватит на то, чтобы постоянно говорить с ребенком только на нем ?
Насколько я вижу, дети очень рано начинают понимать, на каком языке с кем разговаривать, и делят эти языки.

Барсовитая 02-05-2007 15:50

Цитата:

Сообщение от Гусена (Сообщение 4683444)
годовасы общаются жестами :)

Вашего уровня знания иностранного языка хватит на то, чтобы постоянно говорить с ребенком только на нем ?
Насколько я вижу, дети очень рано начинают понимать, на каком языке с кем разговаривать, и делят эти языки.

к сожалению, моего знания не хватит. Я на базовом уровне, но если поедем продолжу учить, конечно. Там хорошо идет англ, так что если что надо было а знаний не хватало вставляла англ слова или вообще на нем шпарила.:008: Я хочу чтобы ребенок знал русский, конечно. Насколько мне комфортно будет слышать русский с акцентом от него - не знаю. Хотя привязывать сына к русскому языку не хочу, если из России уедем.

niksa 02-05-2007 15:52

Цитата:

Сообщение от Барсовитая (Сообщение 4681848)
У нас есть возможность уехать в Европу, в маленький городок с шикарной природой. У него будет мешанина из 2 языков и культур. Потом если через 7 лет опять переедем - еще раз сдернем его с места. Мамы, кто переезжал с таким маленьким - теперь, с высоты опыта - как отразилось на ребенке?

Сын родился в штатах, дома только русский, ТВ-английский. Да, членораздельно заговорил только к 3 годам, до 1,5 лет была мешанина, но к 2м понимал что это 2 разных языка. В школу пошел с 4,5, говорит на американском английском без акцента. В 8 лет приехали в Питер, первое время говорил-смешно було слушать, но за лето все образовалось, к 1 сентября. В школе проблем не было, правда пришлось мне полгода с ним уроки делать. Сейчас с англичанкой проблемы:004: , ей не нравится его не английское произношение.
Поверьте, это проблема скорее для Вас, а не для ребенка

Гусена 02-05-2007 15:52

Сын подружки с раннего возраста в садике, т.к. родители оба работают. Дома - только русский. В садике - французский соответственно.
Результат: в неполные 2 года парень четко знает, где и на каком языке нужно отвечать (то есть те немногие слова, которые он говорит :)) )

VickyFlober 02-05-2007 15:58

Цитата:

Сообщение от Барсовитая (Сообщение 4681848)
Но меня беспокоит как переезд отразится на сыне - когда увезем ему будет год. Это же становление речи.. дальше -больше - пойдет в сад, потом в школу. У него будет мешанина из 2 языков и культур. Потом если через 7 лет опять переедем - еще раз сдернем его с места. Мамы, кто переезжал с таким маленьким - теперь, с высоты опыта - как отразилось на ребенке?

Господи, да многие родители только об этом и мечтают: растить двухязычного ребенка. Моя дочка с рождения учит два языка: немецкий и русский. Сейчас ей почти 3 и она говорит на обоих языках. Немного путает, типа: "wo ist meine трусы?", но это мелочи и они постепенно уйдут. А уж расти с двумя культурами - так это же вообще здорово! Со школой труднее. У моих знакомых была похожая ситуация: ребенок переехал в Германию в 3и года, здесь училась девочка до 16-17лет и они не знали точно, когда придется переезжать в Москву. Они занимались с ней дома по русским учебникам тоже, чтобы не запустить школьную программу России. Сейчас они переехали, дочка учится где-то в МГИМО, в любом случае, на гуманитарном факультете. В вашем случае будет все проще: на момент переезда ребенку будет 8лет, то есть надо будет дать ему программу всего за два класса школы РФ, а это немного.

VickyFlober 02-05-2007 16:00

Цитата:

Сообщение от Сладкий Б. Перец (Сообщение 4683261)
А я слышал мнение, что два языка одновременно отрицательно сказываются на развитии речи вообще.
У нас тут знакомые есть - у них девченка слышит и русскую и английскую речь постоянно (мама русская, папа - англичанин), в итоге в 2.5 года знает 2 или 3 слова.

Моя дочка с рождения учит два языка. Словарный запас во все периода роста был немного выше нормы. Так что здесь не билингвизм виноват, а есть другие причины...

lekaw 02-05-2007 16:15

Моя сестра родилась в UK. До 6 лет активно интересовалась русским. Дома только русский был+ НТВ. Позже начались какие-то глюки, типа не хочу русский. Хочу англичанкой быть.
Сейчас ей 11, вроде переболели этим, опять нормально говорит.
Кстати и она и её старший брат, которого в год увезли на год в италию, потом вернули в Россию, на лето, потом Италия, Франция, США и так до 6 лет. Потом UK. Нормально говорят на обоих языках.
А с русским, это от Вас зависит. Кстати многие возят детей на лето в Россию. очень помогает.
Мы вот тоже уезжаем, ибо муж точно едет работать, и нас оставлять не хочет.

Гусена 02-05-2007 16:17

Цитата:

Сообщение от VickyFlober (Сообщение 4683929)
Моя дочка с рождения учит два языка. Словарный запас во все периода роста был немного выше нормы. Так что здесь не билингвизм виноват, а есть другие причины...

Согласна.

bumpkin 02-05-2007 16:21

У меня были знакомые, которые переезжали (так уж получилось) каждый год: ребенок прекрасно говорит по-немецки, французски, английски и русски. По году пребывания в соответствующих школах хватило. Мой сын 9ти лет говорит, читает и пишет одинаково свободно и без акцента по-русски и английски. До 7 лет вообще нет проблемы сохранить русский у садикового ребенка в другой стране. Потом - да, придется прикладывать существенные усилия.
Проблема с опаздыванием речи - глобальная, в т.ч. и в России, и у детей, с которыми говорят только на одном языке. Посмотрите только на соответствующие подразделы нашего форума.

Laska 02-05-2007 16:29

Цитата:

Сообщение от Сладкий Б. Перец (Сообщение 4683261)

Перец, не стоит основываться только на кем-то высказанном субъективном мнении. Почитай хотя бы что-то о билингвах, что-ли, пригодится.
И потом здесь на форуме ( и на других иностр. русскоязычных форумах) и многих ситуация эту точкузрения отвергает.
Да, есть мнение, что у билингвов речь устанавливается позже, после 4-х лет, но к школе ситуация выравнивается, и ребенок говорит на 2 языках, прекрасно их различая. У моего сына как раз так, начал говорить поздно, зато теперь отлично различает языки и говорит на обоих. НО: нужно очень хорошо заниматься русским, маминых сил может быть недостаточно, приветствуются каникулы в России и русские школы, хотя бы раз в неделю. Иначе русский будет очень жалким.
У моей подруги здесь ребенок начал говорить фразами на обоих языках в полтора года, делить языки в этом же возрасте, и даже переводить - бабушкам и дедушкам - года в 2. Так что у всех по -разному.

Barsa 02-05-2007 16:39

У меня знакомая живет в Бельгии. Муж у нее бразилец.
Ребенок родился в Бельгии, сейчас ей 3 года. разговаривает на 3-х языках. ОЧЕНЬ контактная девочка.Причем специально ее никто не учит. Мама говорит с ней на своем языке, папа на своем, в садике 3-й. начала говорить рано и сразу на всех языках в перемешку, потом стала с каждым по своему.

Сладкий Б. Перец 02-05-2007 16:39

Ласка, да я читал :-)
Конечно все от ребенка и родителей сильно зависит.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:15.