Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Обязательное посещение школы. (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=148840)

mussikka 12-02-2007 16:51

Обязательное посещение школы.

Здравствуйте, назрел вопрос: мой 10 летниий сын очень любит ходить в школу, но бывают дни (редко) когда он не хочет туда идти и мотивирует это переутомлением. Я ему разрешаю не ходить (вспоминаю своё детство, еслиб мне родители разрешали иногда побыть дома я не болела бы ангиной ежегодно) с условием сделанных домашних заданиий и прохождением материала, который пропустил. Но вот учительница не довольна, говорит, что несите тогда справку от невропотолога (типа "особый ребенок"). Вот мне интересно, какая правовая основа всего этого. Какие здесь у меня и моего ребенка права, а какие обязанности? Могу заметить, что в отличие от других детей, мой сын не болеет. Заранее всем спасибо

Женька 12-02-2007 17:37

А насколько часто вы пропускаете занятия? Мы - примерно раз в два месяца, оправдываемся семейными проблемами или приступами гастрита (реальная проблема, часто случаются на почве переутомления, так что при начинающихся накануне после школы тошноте и болях следующий день пропускаем). Так прямо сказать учителю, что устроили себе выходной - не удобно, мне кажется. Кстати, семейные проблемы обычно тоже не надуманные - дочка остается с простуженным мелким дома посидеть или еще что-нибудь. Сегодня в школу не ходили, хотя плохо ребенку было в пятницу - субботу (те дни в школе была, сама хотела, а вот после воскресенья сломалась...) Завтра пойдем - с записочкой от меня.

Sveto4kin 12-02-2007 17:38

Всегда можно оставить ребенка дома на 1 день и будет достаточно записки от родителей, все правильно делаете, поэтому ребенок и не болеет:support:

babariha 12-02-2007 17:43

Я легко оставляю на 1 день, пишу записку, но недавно нам сделали замечание, дескать , много пропускаете...

mussikka 12-02-2007 17:57

Спасибо огромное за отклик, пропускает он школу не чаще одного-двух раз в месяц, и то не каждый месяц. Я писала записки, но учитель почему-то хочет быть предупрежден заранее. Я вот не очень понимаю, это как???

Vazissa 12-02-2007 18:01

Взять домашний телефон учителя и накануне вечерком сообщать заранее. У нас так. А если не предупредил, то привёл и объяснил.

mussikka 12-02-2007 18:01

А какие-нибудь законы по этому поводу есть? типа "ученик должен каждый день ходить в школу, а если ему разрешили остаться дома родители, то они сами должны в этот день прийти в школу, или прислать ближайших родственников"

Vazissa 12-02-2007 18:04

Можно у завуча выяснить, как документально должно быть оформлено такое событие. Можно в РОНО позвонить, если уж вообще...

Tal' 12-02-2007 18:22

У нас тоже все просто, один день - не проблема, записка от родителей или так даже, а от трех уже надо справку приносить.
Но у нас пока первый класс и болеем мы, к сожалению, часто. В общем, когда мы пересиживали пару раз по одному-двум дням дома и после этого не заболевали все радовались :)

ИРИНКА Z 13-02-2007 00:03

У нас один день - пока без проблем (4 класс). Достаточно объяснительной на имя классного рук-ля на след. день...
А вот пропустить понед.+вторник нельзя, получается 4 дня. Также нельзя и четверг+пятница.

JannaS 13-02-2007 09:58

У нас раньше было просто - записка от родителей и все. Сейчас просят справку от врача, т.к. дети стали злоупотреблять этим. Т.е. как контрольная, зачет - у них голова болит утром, горло, живот и т.п. А на следующий день все нормально, они в школе. Самое смешное, что так поступают дети, которые хорошо учатся, таким способом пытаясь избежать плохих оценок.
И еще такая проблема возникает: если ребенка оставляли дома при признаках усталости в младших классах, то в старших классах при этих самых признаках, он оставляет дома себя сам (банально, прогуливает)

Веломама 13-02-2007 11:08

У нас разрешено пропускать по запискам родителей не более 3-х дней в четверть, иначе должна быть справка от врача.
Мне, поскольку ребенок с гипервозбудимостью, завуч сама настоятельно рекомендовала пользоваться этой возможностью, чтобы его нервную систему не перегружать.
Правда, я сочла, что это может потом привести к прогулам, как уже выше писали.
Пару раз пропускали по семейным обстоятельствам - тогда я заранее предупреждала классного руководителя, что у нас путевка, проблем не было.

pristupik 13-02-2007 16:51

Мы пропускаем один день по записке. больше в неделю пропускать нельзя.:) А странно:)

Rikki 13-02-2007 18:37

Нам объясняли так: когда ребенок "официально" в школе - школа несет за него ответственность. Поэтому, если вы оставили ребенка дома, а он пошел гулять и с ним что-то случилось - у школы могут быть неприятности. И просили заранее приносить "записки" (в виде заявления на имя директора или в свободной форме), что в такой-то день вы просите освободить ребенка от занятий и сами несете за него ответственность. Если "заранее" не знали - то позвонить учительнице или секретарю. Хотя я вот тут на днях позвонила только на третий день - и никто ни единого вопроса не задал :)). Интересно, а если бы я вовсе не звонила (нас в школе 3 недели не будет)?

Duseniza 13-02-2007 21:32

У меня "особый ребёнок" учится в обычной школе в 8 классе. С 1 класса каждый год прошу у врача справку, что можно раз в неделю в школу не ходить, ну типа нам положено. Никогда этой справкой не пользовались, ребёнок не болезненный (ттт), если надо, писали записочку учительнице, как правило 1 раз в 3 - 5 месяцев получалось. Что - то меня в Янином 7 классе клюнуло (грудью я кормила младшую, что с меня кормящей взять :009: :)) ) решила оформить наше право официально. Пошла к завучу, её вердикт - хотите, пожалуйста, составим вам график на четверть в какие дни можете пропускать, заявление директору и вперёд, пропускайте...по нашему графику. Смысл в этом для ребёнка? Ну видимо завуч плохо себя чувствует строго по графику :)) :)) :)) , а мы нет. Бросила конечно эту затею, ну не больно то и хотелось. Теперь думаю, что если бы я настаивала, может и сделали бы так как я хочу. А так, пишем записочки по старому.
Ну а если действительно вопрос стоит остро, может с врачом посоветоваться, может и не "особому"справку дадут", по каким это делается основаниям я, к сожалению не знаю.

Nataijal 14-02-2007 12:44

До 3 дней можно оставлять ребенка дома, оправдываясь запиской к учителю, ничего в этом страшного нет. Лучше отдохнуть немного, чем потом заболеть реально и надолго. У детей готовая отмазка "плохо себя чувствовал":) ВАря даже меня просит ничего учителю не объяснять, сама справляется. (Кстати, это 1 класс)

Nataijal 14-02-2007 12:46

А, простите (можно в личку), что значит "положено" в случае "особого ребенка" в массовой школе? Что за официальное право? Мы раз в месяц-два пропускаем, 1-2-3 дня, в засисимости от ситуации, но про права такие не знаем.

mol 14-02-2007 15:00

А я легко оставляю дома. В нашей школе это можно. Это ее единственный плюс.

Duseniza 14-02-2007 15:47

Цитата:

Сообщение от Nataijal (Сообщение 3118683)
А, простите (можно в личку), что значит "положено" в случае "особого ребенка" в массовой школе? Что за официальное право? Мы раз в месяц-два пропускаем, 1-2-3 дня, в засисимости от ситуации, но про права такие не знаем.

Нам с 1 класса предлагали такую справку (что имеем право на один выходной день в неделю) зам. зав. поликлиникой и участковый врач несколько раз писала, какие есть основания, к сожалению, не знаю.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:08.