Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   О малышах до года (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Слово "нельзя"... (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1172531)

irre16@rambler.ru 16-03-2009 12:26

Слово "нельзя"...

Знает ли ваше чадо слово "нельзя"?Или вы считаете,что рано еще?У меня муж придерживается строгого воспитания и постоянно все запрещает нашему 9.5 месячному сынишке.Буквально на все идет запрет:подходить к телеку,стиралке,стойке,шкафу,везде это слово в течении дня,причем очень грозным тоном.Я ничего не могу с этим поделать.Пыталась объяснить,что ребь так познает мир,что это для него способ развиваться,что он все равно не поймет,но он считает,что чем раньше станет понимать запреты,тем лучше будет себя вести,что они уже сейчас могут разбаловаться и висеть на подле,требуя что-то.Мол,избаловать недолго,долго потом отучать,если все подряд будешь разрешать,пусть знает слово "нельзя",постепенно привыкнет и станет понимать.Может в этом и есть доля разума,я тоже за более строгое воспитание,не люблю избалованных детей,но сама не могу быть везде строгой.Малыш сначала не реагировал,а теперь хмурит брови.А вы что-нить запрещаете своим деткам?

tyke 16-03-2009 12:32

имхо. Так часто и помногу это слово не нужно использовать :) и должна всегда быть альтернатива, если что-то нельзя, то что можно? переключайте детя лучше на то, что можно и нужно, а не запрещайте ему.

Розанова Мария 16-03-2009 12:34

имхо,это слово применять только в редких случаях.

Анфиска 16-03-2009 12:35

Начинаем енто слово осваивать, но используется только в крайних случаях, когда пытается влезть в розетку, укусить провод и т.д. ИМХО если слишком часто употреблять его, то в скором времени деть перестанет на него реагировать и грозный тон не поможет.

milesha 16-03-2009 12:38

Цитата:

Сообщение от irre16@*********** (Сообщение 23173353)
Знает ли ваше чадо слово "нельзя"?Или вы считаете,что рано еще?У меня муж придерживается строгого воспитания и постоянно все запрещает нашему 9.5 месячному сынишке.Буквально на все идет запрет:подходить к телеку,стиралке,стойке,шкафу,везде это слово в течении дня,причем очень грозным тоном.Я ничего не могу с этим поделать.Пыталась объяснить,что ребь так познает мир,что это для него способ развиваться,что он все равно не поймет,но он считает,что чем раньше станет понимать запреты,тем лучше будет себя вести,что они уже сейчас могут разбаловаться и висеть на подле,требуя что-то.Мол,избаловать недолго,долго потом отучать,если все подряд будешь разрешать,пусть знает слово "нельзя",постепенно привыкнет и станет понимать.Может в этом и есть доля разума,я тоже за более строгое воспитание,не люблю избалованных детей,но сама не могу быть везде строгой.Малыш сначала не реагировал,а теперь хмурит брови.А вы что-нить запрещаете своим деткам?

Чтобы ребёнок понимал, что такое "нельзя" первоначально должно быть максимум 2 нльзя. У нас, например, нельзя трогать провода и нельзя бить никого по лицу (а то у нас появилась привычка шлёпать всех по лицу и глазам), во всех остальных случаях с ребёнком нужно договориться, или просто отвечь его на другое занятие. Иначе слово "нельзя" потеряет для ребёнка свой смысл.
Сейчас очень много литературы в интернете, найдите что-нибудь, дайте мужу почитать:).

Annfish 16-03-2009 13:00

Как уже говорилось - ваш строгий муж рискует "воспитать" неуправляемое дитя! Ребенок вообще не поймет слово НЕЛЬЗЯ... У нас нельзя только то, что на мой взгляд опасно - розетки (хоть они и закрыты), горячая духовка (причем пришлось даже дать потрогать - сразу понял - ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ) Ну и пока все :) Остально МОЖНО :) Просто если детеныш рискует что то завалить, перевернуть, разбить - отвлекаю, страхую, но пощупать обязательно даю!

katya-marka 16-03-2009 13:11

Цитата:

Сообщение от Annfish (Сообщение 23175310)
Как уже говорилось - ваш строгий муж рискует "воспитать" неуправляемое дитя! Ребенок вообще не поймет слово НЕЛЬЗЯ... У нас нельзя только то, что на мой взгляд опасно - розетки (хоть они и закрыты), горячая духовка (причем пришлось даже дать потрогать - сразу понял - ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ) Ну и пока все :) Остально МОЖНО :) Просто если детеныш рискует что то завалить, перевернуть, разбить - отвлекаю, страхую, но пощупать обязательно даю!

+1.....В место слово нельзя нужно говорить слово -НЕ НАДО,слово нельзя используют в редких случаях!Иначе дитё вообще его не будет воспринимать.....:108:.

К@ТРИН 16-03-2009 13:13

Старемся нельзя заменять.Например,ребенку нравится подходить к включенному телевизору и дубасить по нему или провода тащить,заинтересовать чем то другим бесполезно,если отводим -истерика,тогда мы используем КУСЬ,вначале легонько щипаем за ручку со словами Кусь,не понимает,чуть посильнее.Так приучали,сейчас уже зовешь по имени и говоришь,что там кусь-останавливается,может поврчать чуть-чуть и поползти в другую сторону.Действует,но при условии,что он не один в комнате и не вредничает.
Когда по лицу бил-спрашивали зачем он так делает,и что маме,папе,бабе и т.д. бльно.
нельзя страемся употреблять редко,в крайних случаях.Чаще всего заменяем на не надо так делать.
Правда не знаю насколько это правильно:(

Вилора 16-03-2009 13:14

Цитата:

Сообщение от tyke (Сообщение 23173719)
имхо. Так часто и помногу это слово не нужно использовать :) и должна всегда быть альтернатива, если что-то нельзя, то что можно? переключайте детя лучше на то, что можно и нужно, а не запрещайте ему.

+1

Дашуля27 16-03-2009 13:36

Знает это слово,приучали с мальства в строгой интонации.

ibis76 16-03-2009 13:38

Цитата:

Сообщение от irre16@*********** (Сообщение 23173353)

мы запрещаем только опасные для здоровья вещи - грызть провода, трогать горячую духовку и горячий утюг. все остальное - можно

irre16@rambler.ru 16-03-2009 13:52

Спасибушки за советы!Попробуем найти какую-то альтернативу.

Katikk 16-03-2009 14:56

Почитайте любую книгу по психологии - у ребенка д.б. то, что можно, то, что нельзя, то, что пока условно нельзя. Представьте, если Вам все вокруг будет "нельзя", что останется?! Как жить-то? Какие представления и фобии сформируются? У меня муж тоже порывался на все "наклеить" "нельзя". Я ему в таких случаях советую самому бороться со своими фобиями и не прививать их ребенку.

Краказябра 16-03-2009 15:28

Цитата:

Сообщение от Annfish (Сообщение 23175310)

+1! Мой муж тоже все поторогать детю дает (в разумных пределах конечно) - дабы больше не лез, а я волнуюсь...но мы слово НЕЛЬЗЯ пока не понимаем, хоть и говорю ему иногда в опасных случаях...

nik08 16-03-2009 16:17

Цитата:

Сообщение от Краказябра (Сообщение 23184722)
+1! Мой муж тоже все поторогать детю дает (в разумных пределах конечно) - дабы больше не лез, а я волнуюсь...но мы слово НЕЛЬЗЯ пока не понимаем, хоть и говорю ему иногда в опасных случаях...

+1
и ещё я читала что если что то запретное отбираешь ,то надо чем то обязательно заменить.отобрал провод-дал ложку поиграть,ну или ещё что-нибудь.либо альтернативу в руку вкладывать,либо на другое действие отвлекать.

Klementina 16-03-2009 16:19

НАм на беременных курсах говорили, что "Нельзя" до 18 мес не слуедует говорить реенку.
Муж у меня тоже любитель все запретить дочке, но "нельзя" вв совокупности со страшным лицом :)) у нас относится только к опасным для здоровья вещам.
Все остальное - "не надо", "не ходи", "не делай"

МяТнАя-Я 16-03-2009 16:32

У меня пока что сынуле можно всё(в разумных пределах конечно):004:Нельзя только в те шкафчики-где бытовая химия стоит.А ящики с кастрюлями и сковородками-наш хит:008:

Provocateur 16-03-2009 16:38

Извините за эмоции, но за такое воспитание я бы послала мужа в сад

Annfish 16-03-2009 17:00

Цитата:

Сообщение от Klementina (Сообщение 23188159)
НАм на беременных курсах говорили, что "Нельзя" до 18 мес не слуедует говорить реенку.
Муж у меня тоже любитель все запретить дочке, но "нельзя" вв совокупности со страшным лицом :)) у нас относится только к опасным для здоровья вещам.
Все остальное - "не надо", "не ходи", "не делай"

Вот кстати, с психологической точки зрения это тоже не верно! Причем, как для малыша, так и для взрослого человека - нужно говорить КАК НАДО делать, а не как НЕ НАДО :) Вообще приставку "НЕ" в своем лексиконе минимализировать! Это сложно, сама по большей части теоретик, а на практике так и слетают с языка всеразличные "не", но над собой работаю, чего и всем желаю ;)

m@mochka 16-03-2009 17:42

Цитата:

Сообщение от Provocateur (Сообщение 23189322)
Извините за эмоции, но за такое воспитание я бы послала мужа в сад

Эт точно!
По поводу минимизировать "не" верно!

Часовой пояс GMT +3, время: 10:01.