![]() |
Дело "о манной каше"
Сегодня первый раз сварила своему карапузу манную кашу, неожиданно для меня, новое блюдо было съедено с большим удовольствием и таким аппетитом, что самой захотелось, сварила её еще и себе, сразу вспомнилось детство:),поймала себя на мысли, что не ела манку больше 10 лет:001:
Поделилась радостным событием с подругой, а она сказала, что недавно показывали по телеку какую-то передачу и в ней рассказывали о том, что по современным исследованиям, манная каша совсем не полезна, и даже вредна:010:...не знаю, чем именно она не угодила, подруга не помнит конкретно в чем "обвиняли" бедную кашу, может кто видел эту передачу или что-то знает об этом...просвятите!!!:ded: что-же такого плохого в каше нашего детства??? P.S. А из чего, кстати, манная крупа то делается?:008: |
Я читала про то, что манная каша полезна разве что с позиции легкоусвояемости и хорошо ее ребенку на ночь давать, видите, ли она успокаивает как-то. Больше никаких ценных свойств у нее нет. Но насчет того, что она даже вредна - впервые слышу!
Вот что нашла: МАННАЯ КРУПА Пшеничная мука крупного помола. Является основой для каш и бубертов. Применяется как мука для выпечки пирожных, а также для клецек, галушек, начинок, пудингов, киселей и изделий типа лапши или для непосредственной засыпки в супы. Применение манной крупы в нашем домашнем хозяйстве ограничивается лишь традиционной варкой детских и диетических каш. Огромные кулинарные возможности этого продукта практически не используются. Мало известны у нас и буберты (см.): такое блюдо, когда манная крупа не варится, а заливается кипящим молоком и герметически закрывается в посуде на полчаса для распаривания. Объем ее увеличивается обычно в 3-5 раз. Добавляя в буберты такие разнообразные продукты, как мясной бульон, яйца, лимонный сок, можно получать различные кушанья: изысканный десерт, второе блюдо к обеду или завтрак. |
Да, я тоже слышала, что она пустая каша, но как вариант завтрака вроде неплохой.
|
Я тоже слышала по телеку говорили, что пользы в этой каше нет никакой, от нее только попа растет. Поэтому наверное не очень и полезно.
|
Тогда еще вопрос...кто дает своим детям манную кашу?
|
Цитата:
Вот почему: Вред и польза манной каши На классической манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей, а сейчас многие врачи утверждают, что она вредна для детского организма. Неужели это действительно так? На этот вопрос ответила врач-гастроэнтеролог Екатерина Владимировна Васильева. - Многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям. Точно так же, как детям до года не подходит питание печеньем и сладостями, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов, - рассказывает Екатерина Владимировна. - Еще я бы не рекомендовала кормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая, овсяная и пшенная, так как им недостает микроэлементов и многих других полезных веществ. К тому же в этих крупах обнаружено вредное вещество - глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ. На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы. Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве. В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются: В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима. Но начинать прикорм грудничка со злаковых каш нельзя - вот одна из новых концепций детского питания. Для детей в раннем возрасте раньше советовали использовать такие продукты, как овощи, фрукты, блюда из них, натуральные соки. Последние исследования показали, что аллергические реакции на соки слишком часты и желудочно-кишечный тракт еще не готов к такой пище, да и витаминный дефицит в организме ребенка соки восполняют плохо. Уж лучше пусть кормящая мама сама ест побольше фруктов и пьет натуральных соков - все имеющиеся в них витамины ребенок получит с ее молоком. |
от блин, а мы любим манную кашу, правда я ленюсь ее часто готовить - теперь совсем видимо не буду:(
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Злаковые каши - это какие (я вообще думала что все)? А что есть еще не злаковые каши? Просветите, пожалуйста.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 21:49. |
Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.