![]() |
Эххх, помню я одну бабушку...мы с мужем гуляли несколько лет назад по Всеволожску. Видим, стоит бабушка. старенькая. торгует носочками-рукавичками. Нам так жалко ее стало. решили купить у нее что-нить. Выбрали пинетки почему-то. А она нам цену оглашает 200 р. У нас аж челюсть отвалилась... (случай был году в 2001. прошу вспомнить цены несколько другие были чем сейчас... да и зарплата у мужа тоже) В общем, купили мы их... А бабушка, когда нам сдачу отсчитывала, солидную пачку денег вытащила из кармана... Хорошая предпринимательница, млин.
|
я редко бываю в Питере... Подаю, да. Когда мне кажется - непрофессионалы.
И вот иду я в метро, и впереди меня идет бабулька, плохонько одетая, с сумочкой, чтобы сесть в вагон - я нащупала в кармане рублей 20, обогнала ее и даю ей деньги, а она все не понимает. И так интеллигентно спрашивает - какие деньги? Старенькая, медлительная, я увидела на сумке карман - и говорю - я вот сюда положу. И тут до нее дошло. Я быстро пошла, и вслед услышала - Ах, ты , милая!... Сумма была ничтожна, я не ждала благодарности... И тут меня пробило - у меня покатились слезы - от того, что в нашей стране ВОТ ТАКАЯ старость, и 20 рублей - смешные деньги для нас, молодых, здоровых, успешных - вызывают такую реакцию... Знала бы - дала больше. Но вернуться уже не смогла - боялась, что разрыдаюсь уже вовсю. Причем, че-то меня всегда "пробивает" на такую реакцию. Не дай Бог дожить до такого. Один замечательный форумчанин сказал, на вопрос, как он представляет свою старость - что он надеяться УМЕРЕТЬ до пенсии. Ноу комментс, блин. Кстати, моя позиция - лучше передать, чем недодать. Но цыгане, алкаши и трясущаяся на Невском нищая не входят в число тех, кому надо подавать. Впрочем, речь идет о бабульках... |
[quote=Совёнка;3086312]я моложеж и мне очень неприятно читать ваш пост. В нем я сразу получилась бессердечной девицей, которой жалко 60 коп. умирающей от голода бабульке, а сама я при этом трачу большие суммы на всякую ерунду типа пива.
Совенка, я , собственно, не про Вас конкретно писала в своем посте. :) И помогаете ли Вы бабушке, подошедшей у Вам в магазине, тоже не знаю. Поэтому к Вам не относится. Но если Вы себя узнали....:ded: А речь, в топе, все же о бабульках идет, которым на еду не хватает, а не о бравых баянистах в электричках. Ну а помогать бабулькам или нет - дело совести и воспитания, тут уж никого не заставишь и не переубедишь. |
Я подаю, но не всегда и не всем.
|
Цитата:
|
Второй вариант.У церкви всегда,а так по обстоятельствам, и в метро мальчишкам-на жетон, и в маршрутках тем же пацанам маленьким добавляла не раз, так как считаю, что я от этих отданных денег -не обеднею, а дети доедут до дому и их родители не будут волноваться.Я просто ставлю себя на место вот этих самых родителей, и надеюсь, что если вдруг у моего сына случится подобное- ему кто-нибудь поможет.А когда просят бабульки- мне становится каждый раз стыдно за то , что человек прожил, добросовестно работая, всю жизнь, а государство ему 3 копейки платит, на которые просто не проживёшь.Таких -БОЛЬШИНСТВО, тех кто ради наживы попрошайничает- единицы.И вдруг, эти отданные 10-20 рублей действительно помогут человеку.
|
[quote=Танина мама;3094822]
Цитата:
Уточнение : речь идёт о бабульках,просящих подаяние....А о том, на что им нужно это подаяние речи нет, потому как никто и не выяснял. |
Цитата:
и бравые боянисты здесь не причем. Причем здесь то, что деньги можно зарабатывать, а можно клянчить. |
господи, Совенка!!! не суди да не судимы будете!! ну это в Вас еще такая юная однозначность играет, этакая черно-белая позиция... полутонов не принимаете, возрастное, пройдет...не обижайтесь,сама такая была ,на старшем своем это же наблюдаю....оч. сложно представить себя лет этак 70-80 ...какие мы будем???какие времена будут???? а не зря говорится -да не оскудеет рука дающего....это веками проверено -и не им ,просящим это надо ,а нам, дающим...
я не верующая, и тоже была такая - однозначно уверенная - но прошло с годами.... сорри за назидательность... |
Знаете, ответила второй пункт, но насчет "работал отлично, а потом пришла старость - и все" не совсем согласна.
У нас работали вахтерами несколько бабушек - так вот тут видно, что бабули не привыкли сидеть без дела, привыкли работать и в сложные времена не подачки пошли просить, а работать! И прихваточки покупаю и музыкантам подаю. А вот когда просят, да еще и с наездом (ага, я про бабушек сейчас) - не подаю принципиально. Потому что сужу по себе: лучше было бы подохнуть, чем просить, потому что это унизительно до невозможности. |
Сегодня :)
|
Цитата:
зы. и не зачем так кричать. |
Ответила второй вариант,подаю по своей интуиции...
|
Подаю, если вижу, что нуждаются...
|
Почти никогда не подаю...
|
Часовой пояс GMT +3, время: 20:23. |