Цитата:
Сообщение от Мариксен
(Сообщение 20496432)
В таком случае, Вашу уникальную память оценили по заслугам! Честно говоря, Ваш случай-феномен!!!
|
:061:Но память эта не настолько уникальна, как Вы пытаетесь представить. У меня, например, большинство студентов пытаются поначалу выучить наизусть десяток английских предложений из подходящих текстов вместо "рассказа на тему". Причём выучивают, не понимая смысла слов. Вот где память-то :) . И каждый преподаватель иностранных языков расскажет Вам про таких (это чтобы Вы опять-таки не намекали на "уникальность" именно моего примера ;) ). Естественно, потом начинается работа по обучению переформулированию с использованием знакомой лексики (раз уж в школе не научили), но это уже отдельная песня.
Цитата:
Сообщение от Мариксен
(Сообщение 20496432)
Опять же про конспекты. Все замечательно. Но формулировка тем часто не совпадала с темами, которые разбирались на уроке. Кроме Вашей гениальной памяти у Вас была еще и гениальная учительница.
|
Да! :love: Учительница была гениальна. Спасибо ей! Её тексты (это были ответы к билетам для устного экзамена) легко можно было встроить в темы с разными формулировками. Ну, может, только пристроив подходящее введение и заключение.
А учить - всё равно учили при подготовке к устному экзамену. Так почему бы не использовать это в письменных работах?
Цитата:
Сообщение от Мариксен
(Сообщение 20496432)
Да, я могу сказать что в Вашем, уникальном случае что ЕГЭ, что сочинение, разницы особой нет.
|
А я могу сказать, что как раз-таки, есть :)
Потому что в ЕГЭ помимо знаний художественных произведений и элементов литанализа проверяются умения. Умения определять наличие/отсутствие выразительных средств, например. Находить и называть их. И не в выученном дома билете, а в незнакомом, или точнее, неожиданном для экзаменуемого тексте. Умения применять полученные знания в анализе незнакомого стихотворения.
Раньше ценили пафос - эмоциональность, с которым человек рассказывает о чём-либо или описывает что-либо. А теперь больше ценится содержательная сторона высказывания. Не то словоблудие-"вода" для объёма и (якобы IMHO) для яркости, а конкретика. Не пересказ содержания, а его оценка.
Цитата:
Сообщение от Мариксен
(Сообщение 20496432)
Можно я сделаю вывод? Вы писали сочинение без удовольствия. Вы писали то, о чем рассказала учительница. Вы, наверное, не очень любили литературу?
|
Не удаются Вам выводы. Что в прошлом топе про литературу, что в этом :004: .
Вы смешиваете всё подряд (процесс обучения, экзамен, ...), в то время как я предпочитаю мух от котлет отделять.
Если уж Вас так заинтересовал мой личный пример, отвечу.
Обычные сочинения я писала сама (и даже участвовала в олимпиадах :103: ).
Экзаменационные сочинения - это отдельная история. Там главная задача - написать правильно со всех точек зрения. А творчество/"нетворчество" - дело десятое.
Любить литературу, кстати, и прекрасно писать - вещи не взаимосвязанные. Можно любить и при этом не уметь определять аллегории или метафоры. Точно так же, как и гладко писать вовсе не означает наличия трепетного отношения к литературе.
Цитата:
Сообщение от Мариксен
(Сообщение 20496432)
Зачем перекладывать свои уникальные взаимоотношения с предметом на тех, кто писал с удовольствием, кому было что сказать, кто был в итоге оценен по заслугам?
Ведь ЕГЭ сдавать именно тем, кому литература нужна и интересна...
|
А вот с этим согласна. Перекладывать незачем. И свой собственный опыт я привела исключительно в качестве примера, а не как жизненную позицию.
Я не ставила перед собой цели убеждать кого-либо в нужности/ненужности какой-либо формы экзамена. Только высказала своё мнение.
И уж тем более никак не собиралась своё отношение переносить на получающих удовольствие. :)
Пусть и дальше получают. Тем более, что те, кому литература действительно интересна, смогут найти применение своим писательским талантам в вузе. Доказав предварительно, что владеют необходимыми знаниями и умениями во время ЕГЭ :)) . Этот экзамен разве отменяет сочинения (неэкзаменационные)?