Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От года до трех (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Прокомментируйте пожалуйста! Про развивалки. Так и надо? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=442662)

n@sten@ 08-02-2008 17:38

"свободное время" и дома ребенку предоставить можно. Причем совершенно бесплатно...
Какая-то неорганизованная развивалка...

Людям милая 08-02-2008 19:14

Цитата:

Сообщение от sapa (Сообщение 10358450)
А Вы догадались о каких развивалках речь? Я е хочу писать их название здесь, так как могу быть не объективной, ведь 8 человек водят туда деток и довольны. И отзывы читала только хорошие. Может, я чего-то не понимаю? Или, может, если меня не будет все будет хорошо? Ведь детвора не плачет, а если плачет, то их берут на руки, успокаивают. А в садике ревут малыши бесконечно. Почему?

А вам не кажется, что это не совсем красиво так писать. Ведь вы были всего один раз, по-моему это совершенно не объективное мнение. Которое сразу же накладывается на труд Натальи.
А она и сейчас до 3-х ночи готовит каждое занятие и старается как можно больше дать и детям и родителям.
И четкое расписание занятий есть, и такое "нерабочее" состояние группы - это не естественное явление, и девочки ее там не всегда. У всего есть свои причины. Может стоило просто поговорить и расспросить обо всем?
И не пробовали советоваться не только здесь, а еще, например, с теми родителями, которые водят туда детей?
А то вам пишут некоторые - "Ужас", "Кошмар", "уходите", а они сами-то были там?
Попробуйте другие центры, иногда ведь все по очень четкому расписанию, но так... для галочки.

sapa 08-02-2008 19:45

Цитата:

Сообщение от Людям милая (Сообщение 10397527)
А вам не кажется, что это не совсем красиво так писать. Ведь вы были всего один раз, по-моему это совершенно не объективное мнение. Которое сразу же накладывается на труд Натальи.
А она и сейчас до 3-х ночи готовит каждое занятие и старается как можно больше дать и детям и родителям.
И четкое расписание занятий есть, и такое "нерабочее" состояние группы - это не естественное явление, и девочки ее там не всегда. У всего есть свои причины. Может стоило просто поговорить и расспросить обо всем?
И не пробовали советоваться не только здесь, а еще, например, с теми родителями, которые водят туда детей?
А то вам пишут некоторые - "Ужас", "Кошмар", "уходите", а они сами-то были там?
Попробуйте другие центры, иногда ведь все по очень четкому расписанию, но так... для галочки.

хочу сказать по порядку. О том, что мое мнение может быть необъективным писала сразу, в нескольких своих постах.
Что касается самих занятий, они понравились мне с самого начала, о чем тоже писала неоднократно.
Про чрезерное свободное время спросила у Натальи, она предложила мне одной из мам, которая оказалась моей коллегой, прочесть лекцию о пользе этого самого времени. ЕЕ мнение не совсем совпадало с моим, я в своей правоте усомнилась, так как по профессии педиатр, а не педагог, поэтому завела такой топик. Мне было важно узнать, люди, водившие своих детей в другие развивалки, может так везде? Так и надо?
Про отзывы родителей знаю, что только хорошие, еще раз подчеркну, с содержанию занятий вопросов и претензий не было (разве ИЗО), более того, дети там не плачут. ПИсать не предлагали, не видела, для меня это проблема, так как мой сын бывает заигрывается, его надо спрашивать.
Про "Ужас" и "Кошмар" не согласна, о чем, опять же, писала. Но организационно, мне кажется, пока не очень. Вполне допускаю, что просто "не вошли в колею " после переезда.

Бурундук 08-02-2008 20:35

Цитата:

Сообщение от sapa (Сообщение 10348997)
Воспитатель постоянно отсутствовала, дети развлекались сами. Как кто умел.

ИМХО, это недопустимо. Методики-методиками, свобода-свободой, но ДЕТИ без присмотра быть не должны. Это элементарно опасно. Понимание Монессори-педагогики как невмешательства и ничегонеделания со стороны педагогов -- грубейшая ошибка.
Ничего не хочу говорить о месте, где не была и людях, которых не видела, но, предложение прочесть мне лекцию в ответ на элементарный вопрос меня бы напрягло.:( Свободное время детям, ИМХО, нужно, но НЕ без контроля со стороны педагога. И это должно быть именно свободное время, а не болтание в ожидании неизвестно чего.

сентябрёнок 08-02-2008 23:46

Свободное время для маленьких детей, мне кажется должно контролироватся обязательн. Не вмешательство, это одно, а безконтрольное болтане это уже совсем другое. И ещё, на сколько я поняла, при занятиях в монтессори среде дети должны делится по возрастам до 3х лет и от 3х до 7ми.

NKulakova 11-02-2008 10:02

Уважаемая Ирина!
Вы предпочли публичное обсуждение консультации у опытного и квалифицированного специалиста. Это Ваше право, но так как на мое имя и то важное дело, которое я делаю в своем Центре, легла тень, мне придется Вам публично ответить.
Я совершила огромную ошибку, так как приняла Вас на группу, не объяснив своих принципов, задач, расписания и т.д., совершенно напрасно понадеявшись на работу пока еще неопытных администраторов и свою популярность (у меня много статей и пр.). Приношу свои извинения.
В Центре существует три АБСОЛЮТНО разных формата занятий с детьми. 1. Комплексные развивающие занятия. 2. Студийная работа. 3. Группа кратковременного пребывания, о коей речь. Основная цель ГКП постепенная адаптация ребенка в детском коллективе, мягкая социализация, коррекция и гармонизация детей. На ГКП создается эмоциональная база и предпосылки для перехода детей в садик полного пребывания или школу. У детей развивается умение концентрироваться, защищать свою собственность, делиться, прощать, сбрасывать агрессию и напряжение, работать в группе и многое другое. Разновозрастная группа делает этот процесс естественным и эффективным. Ролевые отношения в такой группе неизбежны, лидирование становится естественным, дети знакомятся с чувством ответственности. Развивающие занятия на этой группе, носят, скорее, вспомогательный характер, хотя некоторые дети УЖЕ повторяют фразы на английском, их ИЗО-работы участвовали в Международном фестивале и пр. Для меня главное не это.
Как и любая группа, ГКП подчиняется законам групповой динамики. В группе бывает разное настроение, состояние и даже аппетит. То, что группа во главе с ее лидером саботировала в тот день ИЗО (которое, кстати, проводила одна из ИЗО-педагогов, учитель Высшей категории, с 15-ти летним стажем работы, в том числе с таким возрастом) не провал, а лишь материал для наблюдения, 40-минутный перерыв после этого - совершенно необходимое время отреагирования, которое дает группе нормальный психолог. Их беспризорность-иллюзия. Если бы Вы были повнимательнее, то заметили бы, что никто из детей не описался (Спросите себя «Почему?»). Кстати, дети Индиго, в моем понимании, это те дети, которых не нужно высаживать КОЛЛЕКТИВНО и ПО РАСПИСАНИЮ на горшки.
На этой группе никого не принуждают заниматься, а ждут, когда включится интерес. Часть детей осталась доделывать ИЗО-работу. Остальные пошли на запланированный после этого чай, только и всего. Кстати, время четко структурировано: приветствие, мытье рук перед чаем, чай и время свечки не сдвинется с места, даже если грянет гром и все остальные занятия будут отменены. Свободное время для общения и ролевых игр внесено в план занятий. Оно, действительно, гораздо важнее. Ваш ребенок может бесплатно побегать дома, но только ОДИН. Мои занятия стоят на самом деле ГОРАЗДО дороже. И нравятся тем 8-ми родителям потому, что они нацелены на результат, а не видимость действий.
Монтессори-педагог может запретить другому ребенку подходить к работающему малышу, если видит, что концентрация работающего слишком хрупка.
Полуторагодовалый ребенок присутствует на группе ТОЛЬКО с мамой-психотерапевтом, у которой жизненный принцип позволять своему ребенку обсасывать клей.
Мои дети ходят на группу учиться и помогать, когда я вижу в этом необходимость.
А некоторые дети, кстати, ПЛАЧУТ… когда их забирают с группы.
И последнее, если Ваша цель была напихать в ребенка побольше информации, «загрузить» его, Вы обратились не по адресу. Вам с радостью вернут деньги. И будет повод сказать, что Вы не смогли адаптироваться не только в лучшем районном садике, но и в лучшем Центре города.
Искренне Ваша, Наталья Кулакова, «Солнечный круг».
P.S.: Приглашаю к общению и занятиям в любом формате человека, который написал, что СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ нам для того, чтобы ДУМАТЬ.

Julia12 14-02-2008 17:40

Здравствуйте всем! Вы выдали почти только негатив об этом центре, не разобравшись до конца в ситуации, и ждете положительных коментарив от форумчанок?
Я мама одного из тех 8 детей, которые ходят на занятия. Конечно могу сказать только за своего ребенка, а точнее дочь. Ходим к Наталье Кулаковой с 10 мес. Сначала ходили по 1 часу 2 раза в неделю, а теперь в группу кратковременного пребывания. И поверьте, у меня было предостаточно времени, чтобы оценить профессионализм Наташи и ее человеческие качества.
Начну с того, моей дочке очень нравиться находиться в центре Н.Кулаковой.
Мне часто бывает очень сложно уложить дочку спать вечером, и единственный весомый аргумент для нее" Надо выспаться, т.к. завтра рано встаем и едем к Наташи". А уходим мы действительно из центра со слезами, - не хочет уходить и все тут!
Что касается дисциплины.. У родителей есть расписание занятий, где занятия расписаны по времени, а также прописаны перерывы для свободного общения. И на мой взгляд 40 мин. не так и много, чтобы 2-х летний ребенок смог отдохнуть после занятия и пообщаться с другими. Общение с другими тоже наука, ведь даже не все взрослые умеют эффективно общаться! Дети действительно меняются. Одно время приходил мальчик на занятия: очень шумный, агрессивный, нервный, почти не говорил, хотя ему было уже почти 3 года. И я даже не думала, что занятия по 1 часу 2 раза в неделю так могут его изменить. Понятное дело, чтобы коренным образом изменить ситуацию, надо было работать психологу с родителями, бабушками.. но то, что этот мальчик стал меняться в лучшую сторону, меня действительно удивило.
А когда у детей получается почти самим договориться, и, например, один отдает другому игрушку, начинаешь гордиться своим ребенком.
И еще момент, попробуйте-ка заставить делать ребенка то, что он не хочет. Конечно можно настоять, но вряд ли он будет в дальнейшем это любить. С одной стороны, конечно, мысль, - я деньги плачу, а он сидит в углу.. А с другой, он включиться, когда будет готов, и сделает это сам, а значит с бОльшим интересом воспримет материал.
На счет присмотра: кроме Наташи присутствует воспитатель, который присматривает и играет с детьми. А моя дочь, при том, что сама не может забраться на унитаз, хоть он и детский, ни разу не описалась. Это как, а?

Вы пишите, что ребеноку вашему стало не интересно через 15 минут отдыхать, и что кто-то стал отбирать игрушки.. так вот общение-то и началось. могли бы и научить, как эффективно вести себя в этой ситуации. Ведь по жизни их будет очень много.

Моей дочке нравиться общаться и с более старшими девочками. Не понимаю, что в этом может быть плохого? Наоборот, старшим детям (а не взрослым) дети охотнее подражают, чем взрослым.

О профессионализме и отношении к делу Натальи могу написать еще больше, но постараюсь коротко.
1. Она обладает большим объемом знаний касательно этапав развития детей, и не только. Читает родителям лекции, которые помогают больше понимать ребенка, давать возможность успешнее ему развиваться, да и вообще просто взаимодействовать с ним (когда не слушается, когда вредничает и т.д. для меня это сейчас очень актуально). Одной литературы бы пришлось столько перелопатить!!!
И что мне особенно нравится, что все эти знания совсем не оторваны от практики. Занятия строятся в соответствии с ними. Если можно так сказать, есть и единая стратегия занятий и тактика каждого в отдельности. Извините, может слишком напыщенно, но иначе совсем долго.
2. Еще хочу отметить внимательное отношение к детям. Она действительно тонко чувствует потребности и группы в целом (слышали о психологии малых групп? - она кое-что в этом понимает), и отдельного ребенка. Если дети просят включить или повторить что-то во время занятия, непременно просьба будет исполнена, казалось бы зачем отступать от намеченного плана?
Поэтому, если бы sapa предупредила о том, что ее ребенку надо напоминать о туалете, все было бы сделано. Мою тоже раньше спрашивать надо было, а теперь сама может попросить.
3. Требовательна к преподавателям, которым предлагает работать в центре. Если она говорит, что это хороший педагог, то я в этом не сомневаюсь.
==
Может стоило пообщаться с Н.Куликовой, почитать ее статьи, понять позицию в отношении воспитания детей. Может она просто не соответсвует Вашей жизненной позиции. И как тут кто-то заметил, зачем воспитывать свободных детей, для нашей страны это не подходит. Можно быть жестким с ребенком, навязывать свою волю, тогда ребенок будет послушный и удобный. А когда вырастет, будет искать, кто бы за него решал в его жизни. Можно и так.

В общем, я рада, что в свое время случайным образом узнала о Наталье Кулаковой, и дочь c раннего возраста посещает ее занятия.

Marinella 14-02-2008 18:09

[quote=Julia12;10550745]Здравствуйте всем! Вы выдали почти только негатив об этом центре, не разобравшись до конца в ситуации, и ждете положительных коментарив от форумчанок?

Лирическое отступление:)Вы знаете,а по-моему :ded:автор не выдавала ни негатива,ни позитива,написала то что видела за один день,и даже топик назвала",,,,,Так и надо?" Засомневался человек,пришел посоветоваться... Я не берусь судить о центре,не видела,не была,наверное он очень хороший,Но ,,,форум для того и существует,что бы каждый мог высказать свое мнение. Я почитала автора,почитала вас,почитала Наталью и сделала свои выводы

масянечка 14-02-2008 18:56

И последнее, если Ваша цель была напихать в ребенка побольше информации, «загрузить» его, Вы обратились не по адресу. Вам с радостью вернут деньги. И будет повод сказать, что Вы не смогли адаптироваться не только в лучшем районном садике, но и в лучшем Центре города.
Искренне Ваша, Наталья Кулакова, «Солнечный круг».
P.S.: Приглашаю к общению и занятиям в любом формате человека, который написал, что СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ нам для того, чтобы ДУМАТЬ.[/quote]

Наташа! Это высказывание красоты и порядочности Вашему центру не прибавит...:ded:Очень жаль разочаровываться окончательно:(

масянечка 14-02-2008 18:57

[quote=Marinella;10551522]
Цитата:

Сообщение от Julia12 (Сообщение 10550745)
Здравствуйте всем! Вы выдали почти только негатив об этом центре, не разобравшись до конца в ситуации, и ждете положительных коментарив от форумчанок?

Лирическое отступление:)Вы знаете,а по-моему :ded:автор не выдавала ни негатива,ни позитива,написала то что видела за один день,и даже топик назвала",,,,,Так и надо?" Засомневался человек,пришел посоветоваться... Я не берусь судить о центре,не видела,не была,наверное он очень хороший,Но ,,,форум для того и существует,что бы каждый мог высказать свое мнение. Я почитала автора,почитала вас,почитала Наталью и сделала свои выводы

+1000000000!!!!!:support:

Часовой пояс GMT +3, время: 02:03.