Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Сусанин (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=230982)

An@bel 07-06-2007 15:41

Ура! Ура! Нашла! :support: Это "Книги нашего детства" Мирона Петровского. Цитирую рецензию:
Цитата:

А в "Золотом ключике" Петровский обнаруживает аналогии с творчеством Александра Блока: треугольник Арлекино - Пьеро - Коломбина и в самом деле наиболее ярко воспет именно этим поэтом. Кстати, как раз рассказ о прообразе Мальвины, указание на цитаты из Гумилева в главе о "Крокодиле" и были вырезаны цензором с пометкой "Не обсуждается". В "Книгах нашего детства" рассказывается и о прототипах Рассеянного с улицы Бассейной, и о странных особенностях детских стихов Маяковского, и о философской основе "Волшебника Изумрудного города". Обо всем этом Петровский пишет очень просто и настолько увлекательно, что литературоведческий, в сущности, текст читается как роман - отличительный признак любого исследования высшей пробы.

Nata_Lee 09-06-2007 09:48

Между прочим, стишки про "Отрежем, отрежем Мересьеву ноги..." поются знаете на какую мелодию? сцена заговора первосвященников из рок-оперы "Jesus Christ Superstar":
Цитата:

ANNAS
What then to do about Jesus of Nazareth?
Miracle wonderman, hero of fools.
GAMALIEL
No riots, no army, no fighting, no slogans.....
CAIAPHAS
One thing I'll say for him - Jesus is cool.
это очень древний фольклор, конца 70-х годов, если я не ошибаюсь :)

allgashka 09-06-2007 09:56

Еще раньше, самое начало 70-х. Интересно было бы послушать )))

AnnyOne 09-06-2007 10:15

А я по-другому помню про Сусанина:

- Куда ты завел нас, не видно незги, -
Сусанина грозно спросили враги.
- Идите вы на фиг, я сам заблудился,-
Сказал он и медленно в лес удалился... ))))))))))))))))))

Катя Б. 09-06-2007 10:27

Цитата:

Сообщение от Асюпа (Сообщение 5415877)
Ну, так сказка 42 года, наверняка под Бармалеем Гитлер подразумевается, под гиенами - фашисты. Так что на злобу дня сказочка.

А вот по поводу "Тараканища" слышала версию, что там Сталин прототип.

Ань, Тараканище в 1922 году написанО :) Я помню, в книге Евгении Гинзбург "Крутой маршрут" (не люблю книг на лагерную тему, но ЭТА уникальна) она как раз об этом собеседнику говорила.

А про Бармалея похоже на пародию или подделку. Слог не Чуковского :).

Катя Б. 09-06-2007 10:37

Цитата:

Сообщение от Blanka (Сообщение 5356319)
А я слышала в детстве еще одну версию, немного нескладно,но типа опера:)):
-Куда ты завел нас,проклятый изменник??!!?
-Идите вы на фиг,я сам заблудился!!!!

Не встретила нашего детского варианта:

- Куда ты, Сусанин? - вскричали враги.

- Идите вперед, не ***** мозги!

Nata_Lee 09-06-2007 10:40

Цитата:

Сообщение от allgashka (Сообщение 5448430)
Еще раньше, самое начало 70-х. Интересно было бы послушать )))

А почему начало? Альбом JC вышел в 1970 году, но в Союзе начали его активно слушать, мне кажется, в середине 70-х. Хотя настаивать не буду. А что именно послушать хотите? ))) этих перепевов очень много было, не только о Мересьеве, еще какие-то наркоманские песенки... вот только записей, боюсь, никто не делал )))

allgashka 09-06-2007 10:50

Кто его точно знает... меня тогда еще не было )) Сестра слушала какие-то самопальные записи в школе, но она сама в 1971 родилась )) Я на книгу Троицкого ориентировалась, но он вообще продвинутый товарищ, особливо по тем временам
А так просто интересно, я в свое время в институте его до дыр заслушала... А перепевки только попсовые встречались, наша эстрада постаралась

Nata_Lee 09-06-2007 11:15

Цитата:

Сообщение от allgashka (Сообщение 5449333)
Кто его точно знает... меня тогда еще не было )) Сестра слушала какие-то самопальные записи в школе, но она сама в 1971 родилась )) Я на книгу Троицкого ориентировалась, но он вообще продвинутый товарищ, особливо по тем временам
А так просто интересно, я в свое время в институте его до дыр заслушала... А перепевки только попсовые встречались, наша эстрада постаралась

меня тогда тоже не было )) но я 6 лет назад диплом писала о JC ))

автору топика: сорри за офф

Йолочки зелёныя 09-06-2007 15:39

Цитата:

Сообщение от Nata_Lee (Сообщение 5449758)
меня тогда тоже не было )) но я 6 лет назад диплом писала о JC ))

автору топика: сорри за офф

А где вы учились???Где пишут дипломы на такие замечательные темы?!!!

Часовой пояс GMT +3, время: 15:55.