Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   А зачем министерство образования издевается над детьми ...(про ЕГ) (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1005460)

Ариша 18-01-2009 15:58

Цитата:

Сообщение от Irbis (Сообщение 20459329)
а при обычном экзамене, не ЕГЭ - это невозможно? это что, самый первый экзамен в жизни школьника? а как в вузе учить человека, который вроде все знает, а на каждом экзамене не в себе? а какой из него специалист будет потом, который при каждой проверке переклинивается?

Речь идет не о том, как кого переклинивает, а о том , каковы последствия этой "неудачной" сдачи выпускника школы. Целый год человек теряет и выходит в светлую взрослую жизнь со справочкой.
Раньше школа решала, разрешить ли пересдачу двойки, если вдруг что,теперь как я понимаю этого нет. Почувствуйте разницу.
Моему мужу в свое время на экзамене по алгебре( письменном) учительница поставила двойку, у их не лады были....Но тогда он еще раз пересдал через несколько дней. После этого он радостно поступил в ПГУПС, и закончил его. Если б дело было сейчас, он бы пошел в армию, т.к. год это слишком много,а чтобы там было дальше, одному Богу известно.

Ариша 18-01-2009 16:01

Цитата:

Сообщение от МамаЛюля (Сообщение 20459114)
Мой племянник летом поступал в ФинЭк. Из регионов приехало полно народу со 100%-ми результатами по ЕГЭ. Все прекрасно понимали, что такого в принципе не может быть, но... Вот Вам и гестапо. В регионах, в небольших населенных пунктах все друг друга знают и обястряпать нужный результат нникаких проблем не составит. Это издевательство скорее над нашими ребятами: и походы в другие школы и нагнетание со стороны учителей, а потом когда Вузы вынуждены принимать региональных 100%-ков, резко уменьшается количество мест конкурсных, соответственно резко повышается проходной бал, что и было в ФинЭке. Как-то грустно все с этим ЕГЭ

вот, вот. Об этом же я писала выше.

kiwi 18-01-2009 16:07

Цитата:

Сообщение от Тапок возмездия (Сообщение 20454288)
Изменить экзамены за 5 месяцев до сдачи - просто издевательство над детьми и родителями.
Предполагаю, что сдалано это для того чтобы сократить число бюджетных мест уже к следующему году, т.к. с такими фишками не факт, что сдадут ЕГЭ на достаточном уровне. Следовательно, будет не добор в какие-то вузы.

На днях по телеку была душещипательная, хотя и правильная, передача о том, что люди наконец-то начали отстаивать свои права, перестали бояться подавать в суд. Передача была про несоответствие обещанного рекламой, продавцами-консультантами и т.п. истинному положению вещей.

Быть может пришло время и РОНО, людям, разрабатывающим программы обучения/тестирования, школам, министерствам думать о том, что, как и когда они делают и говорят?! А нам - свои права, да права наших детей отстаивать?;)

Irbis 18-01-2009 16:31

Цитата:

Сообщение от kiwi (Сообщение 20460008)
На днях по телеку была душещипательная, хотя и правильная, передача о том, что люди наконец-то начали отстаивать свои права, перестали бояться подавать в суд. Передача была про несоответствие обещанного рекламой, продавцами-консультантами и т.п. истинному положению вещей.

Быть может пришло время и РОНО, людям, разрабатывающим программы обучения/тестирования, школам, министерствам думать о том, что, как и когда они делают и говорят?! А нам - свои права, да права наших детей отстаивать?;)

это смотря как сформулировано положение о ЕГЭ. формально-то это контрольная мера, т.е. на любой момент времени ученик должен быть готов к контролю того материала, который успел пройти по программе.

Irbis 18-01-2009 16:36

Цитата:

Сообщение от Ариша (Сообщение 20459764)
Речь идет не о том, как кого переклинивает, а о том , каковы последствия этой "неудачной" сдачи выпускника школы. Целый год человек теряет и выходит в светлую взрослую жизнь со справочкой.

в жизни много ситуаций, когда "сэйв-лоад" невозможен, ну вот еще одна. в вузе, например, тоже никто второй шанс не предоставляет и в случае какой-то ерунды, даже разболевшейся головы человек теряет год. но это почему-то никого не возмущает.

Цитата:

Сообщение от Ариша (Сообщение 20459764)
Моему мужу в свое время на экзамене по алгебре( письменном) учительница поставила двойку, у их не лады были...

сейчас ведь такого не получится, ибо сдают с другими учителями - аккурат чтоб исключить предвзятое отношение.

вобщем, странные претензии к экзамену. по-логике, претензии должны быть к учебному процессу...

МамаЛюля 18-01-2009 17:17

Цитата:

Сообщение от Irbis (Сообщение 20460798)
вобщем, странные претензии к экзамену. по-логике, претензии должны быть к учебному процессу...

Большинство, по-моему, здесь как раз предъявляют претензии и к процессу тоже.
Не далее, как вчера разговаривала с дочерью и ее другом именно о ЕГЭ по русскому языку. Они мне объясняли, как оценивается сочинение, которое надо написать в какой-то части ЕГЭ. Есть список критериев из 17 пунктов по которым надо оценивать сочинение, также сочинение должно содержать не менее, чем 150 слов (меньшее количество не проверяется!). По моему глубокому ИМХО это в корне не правильно, ведь глубоко мыслящий человек может передать суть и в меньшем объеме (понимаю, что 150 слов это не много), а можно размазать не пойми что и переливать из пустого в порожнее на нескольких страницах. Меня смущает в данном случае, что детей совсем перестали учить думать, размышлять, все сводится к пунктам критериев и количеству слов...

Ангелочек в кедах 18-01-2009 17:24

Цитата:

Сообщение от N/A (Сообщение 20455001)
На вторую вышку не надо сдавать вступительных. Документы+своевременная оплата.

Нее,у нас в Перми так не катит.Надо сдавать. Просто потом,предметы что есть в зачетке автоматически переносят в ноый диплом.

svinkins 18-01-2009 17:24

Насколько я понимаю, весь этот топик начался с обсуждения ЕГЭ по англ. Про содержание остальных экзаменов ничего не стану говорить, ибо не специалист, но по этому поводу считаю себя вправе высказаться:008:
Идея ЕГЭ сама по себе неплоха, тк нацелена на унификацию, те чтобы поставить всех в равные условия. ЕГЭ по англ. разработан на основе экзамена на Британский сертификат (англ. для иностранцев - FCE). Состоит из 5 частей: слушание, чтение, грамматика и лексика, письмо и говорение, те охватывает все аспекты владения языком. Другое дело, что материалы тестов разрабатывают люди. И каждый год в тестах попадаются некорректно сформулированные вопросы и прочие ляпы. Что же касается процедуры экзамена, то в ней ничего ужасного нет. Волнительно и непривычно, как и на любом экзамене. Ну и долго.
А что касается результатов, то могу с полной ответственностью сказать, что сдать на 5 под силу только сильному ученику английской школы, которого предварительно к этой форме экзамена готовили. Результаты последних лет по нашей школе показывают довольно объективную оценку знаний. Но это англ. школа. А ребят из простых школ, к-х мы слушали на устной части экзамена, было просто жалко.
А чтобы не гадать и не слушать чьих-то домыслов, рекомендую посмотреть демонстрационые версии экзамена (кстати, там есть ВСЕ предметы). Справедливости ради, должна отметить, что РЕАЛЬНЫЕ тесты - СЛОЖНЕЕ:005:
http://www1.ege.edu.ru/content/view/21/43
http://www.fipi.ru/view/sections/197/docs/388.html

Мариксен 18-01-2009 17:25

Цитата:

Сообщение от МамаЛюля (Сообщение 20461925)
Не далее, как вчера разговаривала с дочерью и ее другом именно о ЕГЭ по русскому языку. Они мне объясняли, как оценивается сочинение, которое надо написать в какой-то части ЕГЭ. Есть список критериев из 17 пунктов по которым надо оценивать сочинение, также сочинение должно содержать не менее, чем 150 слов (меньшее количество не проверяется!). По моему глубокому ИМХО это в корне не правильно, ведь глубоко мыслящий человек может передать суть и в меньшем объеме (понимаю, что 150 слов это не много), а можно размазать не пойми что и переливать из пустого в порожнее на нескольких страницах. Меня смущает в данном случае, что детей совсем перестали учить думать, размышлять, все сводится к пунктам критериев и количеству слов...

То что предлагается в ЕГЭ не похоже на сочинение. Может, в этом году все изменилось, но до этого там было эссе. Смысл таков. Идет какое-то высказывание, далее ученик должен в эссе показать, что он умеет читать, и понимать ПРАВИЛЬНО написанное. Тот пример, который я видела, не заслуживал и 50 слов. В любом случае, если написать, что прочитанное скудно по содержанию и блекло по форме, то по тем 17 пунктам критериев оценки, будет низкий бал вне зависимости от количества слов, ибо неправильно понял задание.

Irbis 18-01-2009 17:31

Цитата:

Сообщение от МамаЛюля (Сообщение 20461925)

большинство, как мне показалось - только к экзамену. к его организации, к его отсутствию второго шанса и пр. хотя к экзамену по большому счету вобще претензий быть не должно, только к процессу обучения.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:23.