![]() |
Для меня сахар - значит кусковой. Покупаю сахарный песок. О том, что все это можно по другому называть, никогда и не задумывалась :009:
|
Чаще покупаю песок. Сахаром называю песок. исчерпыающий ответ...
|
Цитата:
|
Сахаром называю любой сахар, и песок, и рафинад. Чаще покупаю сахарный песок. Называю сахаром, иногда уточняю. Иногда просят уточнить:)
|
Цитата:
|
а вообще сложный опрос, все что сахар называю сахаром!
песок по большей части на стройке и на речке ну и в песочнице ИМХО :) |
Для меня то, что сыпучее- песок :) Иногда могу добавить "сахарный", но чаще- просто песок.
А то, что в кусочках- сахар. И никак иначе :) |
Цитата:
|
Все называю сахаром. Разницы не вижу, но, когда спрашивают "какой сахар есть?" - могу уточнить. Например, обычный - это рассыпной (язык не поворачивается назвать "песком" :)) ), коричневый, леденцовый или кусковой.
Кстати, заметила, что кусковой почему-то принято называть "рафинадом", когда и белый рассыпной по сути такой же рафинированный, как и белый кусковой. Видимо, "рафинированный" для многих означает "утрамбованный в ровные кубики" :) |
Цитата:
А в Москве мне помнятся цены 90 и 94 коп. почему-то! А рафинад 1р.04 коп. - не помню точно, но дороже был! |
Я человек в "годах", рожденный в Ленинграде и являюсь коренным жителем через много-много поколений! Барышни мои и кавалеры! Всегда, сколько себя помню,в Ленинграде-Петербурге сахарный песок назывался просто песок! И не который в песочнице, о коем здесь упоминают, а который "произносился" именно в бакалейной лавке!
В зеленом" продавалсь зелень, в овощном - овощи и т.д. Сахар-рафинад может быть и правильно с прочей точки зрения, но если Вы хотите знать, как это произносилось всегда у НАС - это именно песок! Извините. |
Цитата:
Я тоже приезжая. Когда мне на работе первый раз подарили цветы, сотрудница мне сказала, что нужно песку насыпать, чтобы дольше стояли. Хорошо - растерянно ответила я - домой пойду, во дворе накопаю... :)) |
Цитата:
А меня, когда я приехала в Питер, тетка шарлоткой угощала: "Кушай, она вкусненькая, с песочком" |
все называю сахаром
|
Цитата:
Я вот до вполне взрослого возраста не знала, что оказывается, бывает "песок". У нас дома был "сахар" и иногда "рафинад" (да, росла и до сих пор живу тут, в Петербурге :) ). А песок как раз слышу от своих и мужниных родственников из "глубинки". С другой стороны, моя мама росла в Подмосковье, так что на показательность выборки не претендую :008:. Зависит, скорее всего, от конкретного магазина. Или от директора магазина ;). |
В нашей семье говоря "сахар" подразумевали сахарный песок......
|
сахар-песок или сахар кусковой называю.
считаю, что все - что белый - то и есть рафинад :) есть еще неочищенный, коричневый - не рафинад. раньше еще был пиленый и колотый. теперь кусочки - быстрорастворимый вспомнила анекдотец давний - старичок заходит в магазин, разглядывает витрину и спрашивает продавщицу - скажите, а сахар - быстрорастворимый? а продавщица ему - "дедушка, ну куда Вам торопиться?" |
Спасибо за ответы, очень интересно!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Спасибо! В моей семье свекровь говорит "песок", свёкор и муж называют сахар-песок просто сахаром. Все коренные ленинградцы. |
Цитата:
![]() |
А моего варианта нет :)).
Сахар покупаю, но не ем и называю "сахаром" обычно и песок, и кусочки, а в магазине про кусочки говорю, что "рафинад", а если песок, то "сахарный песок", но если в доме только кусочки скажу "сахар" без уточнений, всё равно ведь ничего другого нет. Вот :). |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:21. |