Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   "Сахар" -- это что такое? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=520676)

Maremianchik 19-04-2008 04:10

Для меня сахар - значит кусковой. Покупаю сахарный песок. О том, что все это можно по другому называть, никогда и не задумывалась :009:

Alenchic' 19-04-2008 10:06

Чаще покупаю песок. Сахаром называю песок. исчерпыающий ответ...

ТИША 19-04-2008 11:37

Цитата:

Сообщение от Цапель (Сообщение 12304992)
Значицца так: 90 копеек - кубинский из сахарного тростника. 94 копейки (а не 92) - наш, из сахарной свёклы. И не надо представлять дело так, будто люди выбирали, купить за 90 или за 94. Обычно был какой-нить один. Причём сезонами!

Жень. Не буду занудствовать. Особенно в твой адрес!:flower:. Дело в том, что я некоторое время назад прибираясь у родителей и разбирая большую пачку всяких бумаг наткнулась на аккуратно сложеный бумажный пакетик из под сахара из советских времен. Как он сохранился - непонятно. :)). Там был розовый штамп в качестве этикетки. На нем было написано "Сахар-песок. Рафинированный вес 1000 г цена - 92 коп" Ну и завод-изготовитель, плюс номер ГОСТа. По причине "солидного" :046:возраста я очень хорошо это все помню. Когда мы занимались летними заготовками, то меня гоняли в магазин за сахаром для компотов и варенья. Так вот мать мне говорила, что если будет "желтый" сахар, то брать только его. У нас в поселке как правило выбор был. Может сказыалось то, что поселок был от оборонного завода. Снабжение было лучше.

Coffee&Cigarettes 19-04-2008 11:53

Сахаром называю любой сахар, и песок, и рафинад. Чаще покупаю сахарный песок. Называю сахаром, иногда уточняю. Иногда просят уточнить:)

Урри 19-04-2008 11:59

Цитата:

Сообщение от Frezzzy (Сообщение 12236796)
в Бурятии есть сахар "кам-кам".моя тетя думала, что это какая-то местная экзотика.оказалось, что это сахар-рафинад т.е. "комком".

всю жизнь в Бурятии прожила первый раз такое слышу! там как и по всей России сахар это сахар-песок, а слово песок дял меня лично здесь тоже был не понятен первое время.

Урри 19-04-2008 12:04

а вообще сложный опрос, все что сахар называю сахаром!
песок по большей части на стройке и на речке ну и в песочнице ИМХО :)

Nima 19-04-2008 14:50

Для меня то, что сыпучее- песок :) Иногда могу добавить "сахарный", но чаще- просто песок.
А то, что в кусочках- сахар.
И никак иначе :)

Цапель 20-04-2008 02:20

Цитата:

Сообщение от ТИША (Сообщение 12309213)
Жень. Не буду занудствовать. Особенно в твой адрес!:flower:. Дело в том, что я некоторое время назад прибираясь у родителей и разбирая большую пачку всяких бумаг наткнулась на аккуратно сложеный бумажный пакетик из под сахара из советских времен. Как он сохранился - непонятно. :)). Там был розовый штамп в качестве этикетки. На нем было написано "Сахар-песок. Рафинированный вес 1000 г цена - 92 коп" Ну и завод-изготовитель, плюс номер ГОСТа. По причине "солидного" :046:возраста я очень хорошо это все помню. Когда мы занимались летними заготовками, то меня гоняли в магазин за сахаром для компотов и варенья. Так вот мать мне говорила, что если будет "желтый" сахар, то брать только его. У нас в поселке как правило выбор был. Может сказыалось то, что поселок был от оборонного завода. Снабжение было лучше.

Ясно. Знаешь, я вот тоже стал сомневаться, мож и правда 92 копейки было. Помню точно, что из сахарной свёклы был дороже, и что тростниковый не любили. Ещё в СССР были 3 пояса (кажется так их называли). В зависимости от пояса цены были разные. Ленинград был во втором поясе, а например Таллин - в первом, там всё было дешевле.

Alltaire 20-04-2008 02:43

Все называю сахаром. Разницы не вижу, но, когда спрашивают "какой сахар есть?" - могу уточнить. Например, обычный - это рассыпной (язык не поворачивается назвать "песком" :)) ), коричневый, леденцовый или кусковой.

Кстати, заметила, что кусковой почему-то принято называть "рафинадом", когда и белый рассыпной по сути такой же рафинированный, как и белый кусковой. Видимо, "рафинированный" для многих означает "утрамбованный в ровные кубики" :)

mamaNel 20-04-2008 17:57

Цитата:

Сообщение от Цапель (Сообщение 12328257)
Ясно. Знаешь, я вот тоже стал сомневаться, мож и правда 92 копейки было. Помню точно, что из сахарной свёклы был дороже, и что тростниковый не любили. Ещё в СССР были 3 пояса (кажется так их называли). В зависимости от пояса цены были разные. Ленинград был во втором поясе, а например Таллин - в первом, там всё было дешевле.

Да, на Украине сахар стоил 78 коп. кг, если мне память не изменяет. Насчет тростникового - истинно так. Потому многие на варенье предпочитали желтенький, что тот слаще был. А то иногда белый-пребелый крупными сахаринками был не сладкий, его надо было больше класть!

А в Москве мне помнятся цены 90 и 94 коп. почему-то! А рафинад 1р.04 коп. - не помню точно, но дороже был!

WOLAND 20-04-2008 22:34

Я человек в "годах", рожденный в Ленинграде и являюсь коренным жителем через много-много поколений! Барышни мои и кавалеры! Всегда, сколько себя помню,в Ленинграде-Петербурге сахарный песок назывался просто песок! И не который в песочнице, о коем здесь упоминают, а который "произносился" именно в бакалейной лавке!
В зеленом" продавалсь зелень, в овощном - овощи и т.д. Сахар-рафинад может быть и правильно с прочей точки зрения, но если Вы хотите знать, как это произносилось всегда у НАС - это именно песок! Извините.

Dune 20-04-2008 22:39

Цитата:

Сообщение от Мать Нямбайца (Сообщение 12236794)
Весело было,когда я сюда переехала увидеть ценник "песок" - я стояла и втыкалась- зачем в продуктовом магазе продают песок и почему лежит сахар в мешочках за этим ценником.
Примерно такую же реакцию вызывала "кура"- какая-то ущербная курица.

Шо поделать- деревня мы- в столицах песок и кура..

:046:
Я тоже приезжая. Когда мне на работе первый раз подарили цветы, сотрудница мне сказала, что нужно песку насыпать, чтобы дольше стояли. Хорошо - растерянно ответила я - домой пойду, во дворе накопаю... :))

Adelik 20-04-2008 22:58

Цитата:

Сообщение от Dune (Сообщение 12343746)
:046:
Я тоже приезжая. Когда мне на работе первый раз подарили цветы, сотрудница мне сказала, что нужно песку насыпать, чтобы дольше стояли. Хорошо - растерянно ответила я - домой пойду, во дворе накопаю... :))

:))
А меня, когда я приехала в Питер, тетка шарлоткой угощала: "Кушай, она вкусненькая, с песочком"

NBB 20-04-2008 22:59

все называю сахаром

Rikki 20-04-2008 23:16

Цитата:

Сообщение от КатАрина (Сообщение 12236610)
Заметила я такую особенность. В тех городах России, где мне доводилось бывать, словом "сахар" безо всяких уточнений называют сахар-песок, а если хотят пояснить, что нужен сахар кусочками, то добавляют "рафинад", Когда я переехала в Петербург, то обратила внимание, что, если хочешь купить рассыпчатый сахар, то нужно просить "сахар-песок", потому что, если попросишь просто "сахар", то получишь рафинад.
И вот мне стало интересно, почему это так.
.

Странно....
Я вот до вполне взрослого возраста не знала, что оказывается, бывает "песок". У нас дома был "сахар" и иногда "рафинад" (да, росла и до сих пор живу тут, в Петербурге :) ). А песок как раз слышу от своих и мужниных родственников из "глубинки".
С другой стороны, моя мама росла в Подмосковье, так что на показательность выборки не претендую :008:.

Зависит, скорее всего, от конкретного магазина. Или от директора магазина ;).

Облачко 20-04-2008 23:59

В нашей семье говоря "сахар" подразумевали сахарный песок......

exception 21-04-2008 00:21

сахар-песок или сахар кусковой называю.
считаю, что все - что белый - то и есть рафинад :) есть еще неочищенный, коричневый - не рафинад.

раньше еще был пиленый и колотый.
теперь кусочки - быстрорастворимый

вспомнила анекдотец давний -
старичок заходит в магазин, разглядывает витрину и спрашивает продавщицу - скажите, а сахар - быстрорастворимый?
а продавщица ему - "дедушка, ну куда Вам торопиться?"

КатАрина 21-04-2008 10:59

Спасибо за ответы, очень интересно!

Цитата:

Сообщение от *Angel* (Сообщение 12248468)
Говорю "сахар", подразумеваю "сахарный песок". Рафинад так и называю рафинадом.
Родилась и выросла в Питере, так же как и мои родители.

В моём понимании "песок" - это что-то несъедобное.

Цитата:

Сообщение от KoshkaNatashka (Сообщение 12280098)
+ 100. Всю жизнь живу в Питере, мои родители тоже, единственный человек в моем окружении, который говорит "песок", это свекровь, которая очень многое говорит неправильно и уж точно не по-питерски, т.к. родилась в Тверской области.

Цитата:

Сообщение от WOLAND (Сообщение 12343552)
Я человек в "годах", рожденный в Ленинграде и являюсь коренным жителем через много-много поколений! Барышни мои и кавалеры! Всегда, сколько себя помню,в Ленинграде-Петербурге сахарный песок назывался просто песок! И не который в песочнице, о коем здесь упоминают, а который "произносился" именно в бакалейной лавке!
В зеленом" продавалсь зелень, в овощном - овощи и т.д. Сахар-рафинад может быть и правильно с прочей точки зрения, но если Вы хотите знать, как это произносилось всегда у НАС - это именно песок! Извините.

Цитата:

Сообщение от Rikki (Сообщение 12345184)
Странно....
Я вот до вполне взрослого возраста не знала, что оказывается, бывает "песок". У нас дома был "сахар" и иногда "рафинад" (да, росла и до сих пор живу тут, в Петербурге :) ). А песок как раз слышу от своих и мужниных родственников из "глубинки".

Интересно... Видимо, зависит не только от местности, но и от круга общения, от семейных традиций -- в одном кругу было принято говорить так, в другом -- иначе.
Спасибо!
В моей семье свекровь говорит "песок", свёкор и муж называют сахар-песок просто сахаром. Все коренные ленинградцы.

КатАрина 21-04-2008 11:01

Цитата:

Сообщение от Аlltaire (Сообщение 12328401)
Все называю сахаром. Разницы не вижу, но, когда спрашивают "какой сахар есть?" - могу уточнить. Например, обычный - это рассыпной (язык не поворачивается назвать "песком" :)) ), коричневый, леденцовый или кусковой.

Кстати, заметила, что кусковой почему-то принято называть "рафинадом", когда и белый рассыпной по сути такой же рафинированный, как и белый кусковой. Видимо, "рафинированный" для многих означает "утрамбованный в ровные кубики" :)

Да, это действительно интересно. Но откуда пошла традиция называть только прессованный сахар рафинадом, уже, наверное, не разобраться.

solveig 21-04-2008 11:03

А моего варианта нет :)).
Сахар покупаю, но не ем и называю "сахаром" обычно и песок, и кусочки, а в магазине про кусочки говорю, что "рафинад", а если песок, то "сахарный песок", но если в доме только кусочки скажу "сахар" без уточнений, всё равно ведь ничего другого нет. Вот :).

Часовой пояс GMT +3, время: 16:21.