Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   А зачем министерство образования издевается над детьми ...(про ЕГ) (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1005460)

Ариша 18-01-2009 21:58

Цитата:

Сообщение от Irbis (Сообщение 20469042)
а потом в соседних топиках клеймят людей, не помнящих, кто напимал "отцы и дети". а ведь они всего лишь технари и посчитали необязательным заниматься непрофильнми предметами в школе, юзая вашу логику - зачем литература физику.

Не совсем поняла к чему Вы это...я про институт, вы про школу...:009: По поводу литературы -физику, никто не мешает заниматься физику литературой в процессе обучения в институте, но ведь никто не заставляет его сдавать эту литературу на госах и изучать ее углубленно досконально, чтобы ответить правильно на тест...это я опять же к тому, что тут сложно сравнивать выпуск из школы и выпуск из института...
А вообще, мне кажется, что это уже разговор из другой оперы, к ЕГЭ в школе отношения не имеющий.

margysha 18-01-2009 22:15

Просто реальный ШОК. Сели на репетиторов,а прокатит ли? Идиоты в образовании седят-явно все бездетные-КОЗЛЫ. :wife:По другому и не скажешь.:ded:

Пусяндра 18-01-2009 22:45

Цитата:

Сообщение от meilleur (Сообщение 20470643)
А я - понимаю. Я всегда готовилась. И тем не менее, каждый экзамен для меня был пыткой. С обмороками и т.д. Потому что характер такой. Потому что я - паникер.:008: И знаю, и нервничаю до обморока. И с годами это не прошло.

Просто тут было сказано, что типа именно перед ЕГЭ падают в обмороки...

Цитата:

Сообщение от margysha (Сообщение 20471968)
Просто реальный ШОК. Сели на репетиторов,а прокатит ли?

Если честно, то я даже не думала о репетиторах, чтоб подготовиться к ЕГЭ. Просто не понимаю, зачем они. Если человек захочет, то он все сдаст сам.
Ведь не будете же нанимать репетиторов по всем предметам в универе... А там будет гораздо сложнее...

^OLIA^ 18-01-2009 22:51

Цитата:

Сообщение от svinkins (Сообщение 20462162)
Насколько я понимаю, весь этот топик начался с обсуждения ЕГЭ по англ. Про содержание остальных экзаменов ничего не стану говорить, ибо не специалист, но по этому поводу считаю себя вправе высказаться:008:
Идея ЕГЭ сама по себе неплоха, тк нацелена на унификацию, те чтобы поставить всех в равные условия. ЕГЭ по англ. разработан на основе экзамена на Британский сертификат (англ. для иностранцев - FCE). Состоит из 5 частей: слушание, чтение, грамматика и лексика, письмо и говорение, те охватывает все аспекты владения языком. Другое дело, что материалы тестов разрабатывают люди. И каждый год в тестах попадаются некорректно сформулированные вопросы и прочие ляпы. Что же касается процедуры экзамена, то в ней ничего ужасного нет. Волнительно и непривычно, как и на любом экзамене. Ну и долго.
А что касается результатов, то могу с полной ответственностью сказать, что сдать на 5 под силу только сильному ученику английской школы, которого предварительно к этой форме экзамена готовили. Результаты последних лет по нашей школе показывают довольно объективную оценку знаний. Но это англ. школа. А ребят из простых школ, к-х мы слушали на устной части экзамена, было просто жалко.
А чтобы не гадать и не слушать чьих-то домыслов, рекомендую посмотреть демонстрационые версии экзамена (кстати, там есть ВСЕ предметы). Справедливости ради, должна отметить, что РЕАЛЬНЫЕ тесты - СЛОЖНЕЕ:005:
http://www1.ege.edu.ru/content/view/21/43
http://www.fipi.ru/view/sections/197/docs/388.html

вот + миллион!!!:flower::flower::flower:
не соглашусь только, что на 5 можно сдать только сильному ученику,который знал о форме задания;) Просто учиться надо, а не вздыхать, как тяжко учиться

Цитата:

Сообщение от Irbis (Сообщение 20469042)
а потом в соседних топиках клеймят людей, не помнящих, кто напимал "отцы и дети". а ведь они всего лишь технари и посчитали необязательным заниматься непрофильнми предметами в школе, юзая вашу логику - зачем литература физику.

:046::046::046:
Цитата:

Сообщение от Ариша (Сообщение 20471189)
Не совсем поняла к чему Вы это...я про институт, вы про школу...:009: По поводу литературы -физику, никто не мешает заниматься физику литературой в процессе обучения в институте, но ведь никто не заставляет его сдавать эту литературу на госах и изучать ее углубленно досконально, чтобы ответить правильно на тест...это я опять же к тому, что тут сложно сравнивать выпуск из школы и выпуск из института...
А вообще, мне кажется, что это уже разговор из другой оперы, к ЕГЭ в школе отношения не имеющий.

гы, вот я технарь:)) Но в универе пришлось учить по 2 года и сдавать каждый семестр...экономику по Марксу и философию....о,ужас:001:Я уже не говорю об общеобразовательных предметах.

Ариша 18-01-2009 23:42

[quote=^OLIA^;20473683]вот + миллион!!!:flower::flower::flower:
не соглашусь только, что на 5 можно сдать только сильному ученику,который знал о форме задания;) Просто учиться надо, а не вздыхать, как тяжко учиться

А Вы сдавали ЕГЭ в чужой школе, подготовившись за 5 мес. к английскому и ты и пы?:)
Если есть отзывы, что задания мягко скажем неадекватны, значит таковое имеет место быть, и вряд ли по поводу трудностей причитают исключительно дети, которые не хотят учиться в компании со своими родителями и учителями, которые не хотят учить...;)

Besstia 19-01-2009 00:22

Цитата:

Сообщение от МамаЛюля (Сообщение 20459114)
Мой племянник летом поступал в ФинЭк. Из регионов приехало полно народу со 100%-ми результатами по ЕГЭ. Все прекрасно понимали, что такого в принципе не может быть, но... Вот Вам и гестапо. В регионах, в небольших населенных пунктах все друг друга знают и обястряпать нужный результат нникаких проблем не составит.

В некоторых крупных и не очень вузах Петербурга результаты ЕГЭ пересчитывали (раньше) на оценку самого вуза (могла что то неправильно написать). Напр. в одном из вузов результат ЕГЭ по русс.яз. с 4 ки по баллам (абитуриентка из Мурманска ЕГЭ соот-но писалось в г.Мурманске) пересчитали по кол-ву баллов для данного вуза на 3 ку. Так что давайте не будем гнать волну на приезжих абиутриентов со 100% результатами ЕГЭ. Думаю что в таком крупном вузе как Финэк и прочее 100% 5ка абитурента из региона, может вполне превратится в 4 (касаемо уровня знаний для данного вуза). +++ Не забываем, что многим Петербугским вузам предоставлена возможность помимо ЕГЭ проводит и т.н. "творческий конкурс" (уж в финэке точно), где все эти "липовые" егэшные 5ки и выплывут, независимо от места рождения и проживания человека. Ну и не забываем про возможные "знакомства" поступающих :))

moytony 19-01-2009 00:51

Я уже многократно высказывалась по поводу ЕГЭ этого года:015:.Меня пугает другое.Поступить в Вуз очень важно ,но важнее получить аттестат.Сразу оговорюсь я за "продуманное" ЕГЭ и сразу соглашусь ,что 10-11 классы не богадельня НО
-на уровне района был клич "сохранение контингента" не отдаём ни одного ребёнка "ПТУ" и "техникуму"всех в 10 класс :ded::028:так и делали те мотивировали детей ,не отказывали (что во общем то сделать сложно)
-создаются профили (у гуманитариев на всю математику-4 часа в неделю:001:)
Итог: гуманитарный класс идёт на ЕГЭ :065:да там 80% двоек по математике будет. Так как или дети занимались исключительно литературой( биологией), или дети родители которых (ну бывают дети у которых взросление наступает позже) побоялись отправить куда то из родной школы+лоботрясы+"хитрые": дети которые понимали ,что работу проще совмещать со школой ...
Репетитор-удел семей оценивающих и понимающих проблему .А как же семьи-старший брат наркоман,отец спился одна мать бьётся....:005:
ПРЕДУПРЕЖДАТЬ НАДО.ЗАЧЕМ НАБИРАЛИСЬ КЛАССЫ ,КОТОРЫЕ РЕШАЛИ СОЦИАЛЬНУЮ ЗАДАЧУ (НА БОЛЬШОЙ %).ЗАНЯТОСТЬ ПОДРОСТКОВ,ХОТЯ БЫ....
Русский дети смогут сдать:ded: там программа до 9 класса..потом повторение,отработка материала 10-11 классы.А математика ...да там 10-11 классы программа огромная....при условии ,что дети пришли со слабой подготовкой вообще ужас. Власть трагедий не боится? Что она знает ...о том как учителя хоть что то пытаются сделать ...под увольнение или инфаркты людей подставляют...А стресса деток-родителей не боятся ( страшно подумать ттт) , перекроили все планы многим....

Ольвия 19-01-2009 03:17

Недавно обсуждали ЕГЭ в журнале "Знание-сила"...
http://www.znanie-sila.ru/online/issue_3696.html

У дочки 9 класс, 4 ЕГЭ :010::010::010::010:
Мне уже плохо...
По русскому: готовятся по какой-то методичке, я просто не врубаюсь. Сочинение - по текстам, притянутым даже не за уши, а непонятно за что...
По-моему, эти задания пишут люди, которые в школе в последний раз были на своем выпускном :wife:

ОФФ: Света, мы и тут с тобой...

Рия * 19-01-2009 08:11

Цитата:

Сообщение от moytony (Сообщение 20479789)
А математика ...да там 10-11 классы программа огромная....при условии ,что дети пришли со слабой подготовкой вообще ужас. Власть трагедий не боится? Что она знает ...о том как учителя хоть что то пытаются сделать ...под увольнение или инфаркты людей подставляют...А стресса деток-родителей не боятся ( страшно подумать ттт) , перекроили все планы многим....

+100!

Ксюша!!! 19-01-2009 09:29

Начинаю копить на бакшиш при поступлении:(

^OLIA^ 19-01-2009 10:22

[quote=Ариша;20476452][quote=^OLIA^;20473683]вот + миллион!!!:flower::flower::flower:
Цитата:

А Вы сдавали ЕГЭ в чужой школе, подготовившись за 5 мес. к английскому и ты и пы?:)
Если есть отзывы, что задания мягко скажем неадекватны, значит таковое имеет место быть, и вряд ли по поводу трудностей причитают исключительно дети, которые не хотят учиться в компании со своими родителями и учителями, которые не хотят учить...;)
нет, я егэ не сдавала, сдавала обычные экзамены. мой коммент относился конкретно к англ. языку, т.к. я сдавала тесты наподобие британского сертификата на олимпиаде в 9 классе, тогда еще в школах такого не было, но ведь справились с заданием:009:А я, например, была далеко не отличница:))Значит, не так страшен черт...

Вот же, написали все:

Цитата:

ЕГЭ по англ. разработан на основе экзамена на Британский сертификат (англ. для иностранцев - FCE). Состоит из 5 частей: слушание, чтение, грамматика и лексика, письмо и говорение, те охватывает все аспекты владения языком.
Чтобы это сдать, не требуется менять учебную программу, и "затачивать" ее под форму экзамена тоже. Не понимаю, почему такая буря из-за формы экзамена. Знания либо есть либо их нет.

Cartinka 19-01-2009 10:49

Цитата:

Сообщение от Ариша (Сообщение 20450813)
Мой брат выпускник-абитуриент,ходит на подкурсы в институт, готовится так сказать. Вчера ему и остальным (я так поняла, что это во всех ВУЗАХ), сообщили, что ЕГЭ по Литературе, к которому они усиленно готовились уже несколько месяцев не будет, зато будет ЕГ по английскому языку:010::010::010:
Литература, как решили ТАМ НАВЕРХУ, слишком сложный с большим объемом информации предмет, а вот английский- запросто:065:.

про ЕГ по литературе давно уже говорили, что не будет. По крайней мере, учителя в школах знали. У меня у мамы выпускной класс и как раз литература и русский язык.

*Nika* 19-01-2009 11:10

Цитата:

Возможно, одна из причин введения ЕГЭ - это мера по повышению качетва образования.
Сейчас умру от смеха!! Егэ повысит качество образования...ага...сейчас!!! Доходы репетиторов оно повысит!!!
Егэ скорее разрушит до конца всё.
Нет конечно, возможно они и что толковое придумают,но пока это выглядит как садизм!!!! Этот выпуск уже приговорён,возможно что и следующий, а дальше.....

Лита 19-01-2009 11:39

Цитата:

Сообщение от N/A (Сообщение 20455001)
На вторую вышку не надо сдавать вступительных. Документы+своевременная оплата.

К сожалению - надо!:( На прошлой неделе по 5 каналу выступал ректор Герценовского, ему задали этот вопрос. Он говорит, ВСЕМ надо при поступлении предоставить результаты ЕГЭ, независимо от формы предполагаемого обучения

Алюшка 19-01-2009 12:00

Не знаю, может я морально устарела, но мне всегда нравилась наша старая система образования и та методика обучения, по которой мы учились в 80-х годах. И тогда совершенно объективно считалось, что в плане образования СССР (да и потом, после Горбачева) - на голову впереди планеты всей. Мы гордились нашими учеными, нашими студентами. У нас была прекрасная система образования!!! :love::love::love:

И зачем было все это менять - совершенно непонятно. Ладно, я согласна, что надо идти в ногу со временем и внедрять новые технологии, перенимать полезный опыт и т.д. и т.п.
Но именно в том, что УЛУЧШИТ нашу нашу систему образования. А ЕГ ее ну никак не улучшит.
И я не падала в обмороки на экзаменах. Я с удовольствием учила билеты (вот такой я придурок, однако!:))) и с удовольствием рассказывала у доски про Анну Каренину, или же доказывала теоремы.

Когда только стали поговаривать про ЕГ, наш преподаватель литературы и МХК, интеллигентнейшая, умнейшая женщина, высказалась в таких выражениях, что мы все столбом застыли. :010: Это извращение - ЕГ по русскому или литературе. Да и по многим другим предметам тоже. И действительно, все смахивает на настоящее издевательство над детьми. :015:
Короче, разваливают нашу систему образования, систематически и планомерно, вот такими якобы "полезными" переменами, а потом удивляются, отчего в нашей стране уровь образования, культуры и грамотности падает! :ded:

*Nika* 19-01-2009 12:04

Цитата:

Сообщение от Алюшка (Сообщение 20489196)
мне всегда нравилась наша старая система образования и та методика обучения, по которой мы учились в 80-х годах...........................У нас была прекрасная система образования!!!
И зачем было все это менять - совершенно непонятно. .....................................
Короче, разваливают нашу систему образования, систематически и планомерно, вот такими якобы "полезными" переменами, а потом удивляются, отчего в нашей стране уровь образования, культуры и грамотности падает!
:ded:

На все 100% согласна с вами!!!!!

Universe 19-01-2009 12:29

Цитата:

Сообщение от Мариксен (Сообщение 20459221)
ЕГЭ - это конечная остановка маршрута изучения предмета. Результат ЕГЭ - результат усилий детей и педагога. Если конечные станции маршрута разные, то и пути к ним разные.

С последней фразой согласна. Только предлагаю не подменять понятия "программа" и "экзамен по программе". Если в ЕГЭ просят проанализировать кусочек из "Войны и Мира", то это не значит, что Пушкина можно уже не читать. ;)
Читать и знать нужно многое. Тем, кто собирается посвятить этому предмету жизнь. Кто выбирает этот предмет в качестве профессии. ЕГЭ по литературе сдавать будут только те, кто поступает в вуз на соответствующий факультет (журналисты, филологи).

Цитата:

Итоговое сочинение обнаруживает в ученике умение анализировать(мыслить), владение языком, представление о стиле, знание произведения, знания исторического и литературного поля, в котором находится анализируемое произведение и.т.п
ЕГЭ предполагает, знание фактов, дат, сюжетов, терминов, внимание и память и.т.п. (Творческие вкрапления могут показаться творческими только нетворческим людям).

Знание фактов, дат, сюжетов, терминов = знанию исторического и литературного полей. Есть какие-то глобальные отличия?
Итоговое сочинение НЕ обнаруживает в ученике умений мыслить. Если это сочинение, на которое отводится парочка недель, когда есть время подумать, перечитать, обнаружить что-то новое для себя, записать свои идеи, мысли, отредактировать их, то такая работа может научить умению анализировать. Особенно если это сочинение на нестандартно сформулированную тему.
А итоговые сочинения в их нынешнем варианте, в лучшем случае, IMHO представляют собой изложения. Изложения текста учебника, многочисленных сборников "Лучшие сочинения", ... (вот где память-то ;) ) В обычном, увы, случае, это элементарное переписывание текста шпаргалки. О каком "творчестве" в этом случае может идти речь???

Цитата:

Умение анализировать, умение выстраивать свои суждения в соответствии с логикой, проигрывают памяти и конформизму.

Вот с этой фразой я согласна. Только, подозреваю, понимаем мы её с Вами по-разному. Для меня лично память и конформизм - итоговые сочинения. А умение применять на практике к любому тексту полученные знания в области литературного анализа - это, скорее, в тесте ЕГЭ.

Цитата:

Сообщение от Мариксен (Сообщение 20459732)
Ответьте, пожалуста, на вопрос. Почему в разных учебниках русского языка, уважаемые авторы, позволяют себе выплескивать в школу споры разных филологических подходов? Как это должно отразиться на знаниях и на единстве стандартов.

Вот это Вы по адресу обратились, ага :073: . Это точно ко мне. Ещё только, будьте любезны, напишите фамилии тех уважаемых авторов, а уж я с ними свяжусь и выясню :015: , доколь они будут позволять себе такие выплески :wife: .

Цитата:

Один из примеров - трактовка специфического глагольного аффикса -ть, как окончания (флексии) в одних программах и как суффикса в других программах.
Представления об основе и корне слова так же различаются в разных программах, не повлечет ли это за собой проблемы при изучении правил правописания?
Конкретный пример - "предавать", в слове отсутствует приставка ( в одной из программ), поясните, пожалуйста, как объяснить правописание "коренной части" школьникам.

Я, честно говоря, не в курсе, о каких конкретных программах Вы пишете. Моему сыну ещё в начальной школе (где-то классе в третьем) учитель объяснила про этот самый "-ть". Что одни учёные полагают так, другие иначе. Какой-либо путаницы у моего мальчика не возникло.
А что касается корня, то в русском языке много других корней, где правописание объяснить невозможно (в т.ч. с беглыми гласными, с чередующимися согласными, ....). И как-то ничего страшного не происходит, справляются даже школьники с такими словами.
Цитата:

Какие единые стандарты будет выявлять в таких случаях ЕГЭ?

Полагаю, что в экзаменационных работах не будет содержаться вопросов, касающихся подобных проблем, по которым нет однозначного единого мнения среди учёных. Если у Вас есть конкретные примеры включения спорных вопросов в ЕГЭ, буду признательна за ссылку. С интересом почитаю.
Цитата:

ЕГЭ будет выявлять правильные и неправильные ответы, не учитывая особенностей преподавания, и особенностей рассуждений школьника.

Полагаю, что ЕГЭ поможет школьным учителям самим вспомнить, что ученикам нужны, во-первых, знания и умения, а уже потом особенности .... А то ведь иные из школьного курса только и выносят, что особенности преподавания, а что касается содержания предмета, то :001:

Polar Bear Mom 19-01-2009 12:33

Цитата:

Сообщение от ^OLIA^ (Сообщение 20485412)
Не понимаю, почему такая буря из-за формы экзамена. Знания либо есть либо их нет.

Не согласна. Способность предъявить знания очень сильно зависит от этой самой формы. Насдавав кучу экзаменов, как в традиционной форме, так и в форме тестов, я пришла к выводу, что тесты - самый грубый инструмент проверки. Вопросы должны быть разработаны идеально - так, чтобы в них не содержалось никаких побочных логически возможных решений. Формулировки должны быть безупречными. К сожалению, вопросы зачастую придумывают люди неумные и затачивают их под свою собственную логику:(. Если логика автора вопроса отличается от логики отвечающего, то ответ может быть неверным, несмотря на полный комплект знаний. Успешность прохождения теста, так же, как и успешность прохождения традиционного экзамена, очень сильно зависит от психических характеристик отвечающего.

Парадокс: люди, имеющие в багаже меньшие знания, пишут тесты лучше - видела это не раз (вы в своем посте тоже пишете об этом). А все просто - у них меньше вариантов возможных ответов, легче думать.

Не надо забывать, что только элементарные вопросы предполагают однозначные ответы. Если сколько-нибудь серьезно углубиться в тему, то дважды два уже не пять. Человек, который об этом осведомлен, будет вынужден перед таким вопросом, как минимум, дольше думать, чем тот, кто пребывает в священном неведении. В результате потеряет время, отведенное на тест.

Другой аргумент против того, что тест - чистая проверка знаний, - известный факт, что к тестам можно (и нужно) натаскивать. Найдите в инете текст на ай-кью. Пройдя его несколько раз, вы с удовлетворением отметите, что заметно поумнели:)).

Традиционный экзамен позволяет обойти эти узкие места, поэтому я - против тестирования.

Мариксен 19-01-2009 13:02

Цитата:

Сообщение от Universe (Сообщение 20490726)

Знание фактов, дат, сюжетов, терминов = знанию исторического и литературного полей. Есть какие-то глобальные отличия?
Итоговое сочинение НЕ обнаруживает в ученике умений мыслить. Если это сочинение, на которое отводится парочка недель, когда есть время подумать, перечитать, обнаружить что-то новое для себя, записать свои идеи, мысли, отредактировать их, то такая работа может научить умению анализировать. Особенно если это сочинение на нестандартно сформулированную тему.
А итоговые сочинения в их нынешнем варианте, в лучшем случае, IMHO представляют собой изложения. Изложения текста учебника, многочисленных сборников "Лучшие сочинения", ... (вот где память-то ;) ) В обычном, увы, случае, это элементарное переписывание текста шпаргалки. О каком "творчестве" в этом случае может идти речь???

О, Господи, мы уже сотню раз говорили, что даже очень средний учитель, в состоянии заметить "сдутое" сочинение.
А если при "перекатывании" из разных источников обнаруживается единство стиля, логика и соответствие заданному вопросу , то флаг в руки. Таким образом даже в ВУЗах работы пишут;),
а что, кто-то думает что все филологи открытия осуществляют в процессе обучения или обрастают "уникальными мыслями"?
Это просто два разных способа. Первый - это творчество в чистом виде. Во втором случае - блестящая работа с источниками.
Знание фактов дат и сюжетов не дает ничего. Потом в институте "прогрессивные" студенты на пятом курсе спрашивают:" Почему Пушкин не писал языком Джойса? Видать-то Пушкин умнее, так зачем дурака-Джойса при таком раскладе читать?" А преподаватели, представьте себе, начинают рассказывать, что литература со времен античности изменялась не только датировками, сюжетами и.т.п.
Знания по литературе - это вообще такая вещь, которая трудно замеряется. Можно вместо ЕГЭ с таким же успехом предложить кроссворд, то же самое можно обнаружить.

Про "-ть", я поняла, у Вашему ребенку повезло с учителем. Везет не всем. Там еще кое о чем я спрашивала, но, видимо, там не так просто? Или как?

Мариксен 19-01-2009 13:08

Цитата:

Сообщение от Polar Bear Mom (Сообщение 20490899)
Другой аргумент против того, что тест - чистая проверка знаний, - известный факт, что к тестам можно (и нужно) натаскивать. Найдите в инете текст на ай-кью. Пройдя его несколько раз, вы с удовлетворением отметите, что заметно поумнели:)).

:flower:

Часовой пояс GMT +3, время: 16:13.