Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От года до трех (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   наказания (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=700041)

Sova msk 12-09-2008 23:38

Цитата:

Сообщение от Katiiiii (Сообщение 15737749)
Если Вы в ответ на мою реплику про ножи, и ребенка знакомой, кот. все дозволено, то этот малыш в свои 4 года уже в реанимации побывал, поплавать ему захотелось осенью в пруду, ну и поплавал, теперь к нему приставлен постоянно чел, наблюдатель, чтоб во время начать помошь оказывать, если что, но дозволено все.

Нет, это я Лорене отвечала :)
Цитата:

Сообщение от Lorena (Сообщение 15731561)
Ни-ни то говорит, но все равно снова и снова берет, приходится отодвигать приборы от него, пока на кухне верчусь. Я даже не боюсь, что порежется - заживет. Он в руках ими вертеть начинает, боюсь, что в глаз себе заедет. А как бы так, чтобы запомнил, что ни-ни и больше не трогал?:008::008::008: Или так не бывает?:009:

А вам что надо - чтобы не трогал? или все-таки чтобы не навредил себе? Разные вещи.
Когда кручусь, я тоже не даю ножи. Только когда могу контролировать. Но вилки даю. Почему-то не боюсь, что в глаз заедет. Не знаю, почему.

Lorena 13-09-2008 00:17

Цитата:

Сообщение от Sova msk (Сообщение 15741740)

А вам что надо - чтобы не трогал? или все-таки чтобы не навредил себе? Разные вещи.
Когда кручусь, я тоже не даю ножи. Только когда могу контролировать. Но вилки даю. Почему-то не боюсь, что в глаз заедет. Не знаю, почему.

Чтобы усвоил, что это остро и трогать нельзя, и т.о. не хватал, если вдруг рядом лежит.:-)

Sova msk 13-09-2008 00:23

Т.е. все-таки задача формулируется так - чтобы не трогал ;) А у меня другая задача - чтобы ре себе не навредил. Мне кажется, эта цель, во-первых, легче достижима, во-вторых, больше смысла в ней вижу. Трогать все равно будет, не давать трогать - это переть против ребенкиной природы. Тут мама с ребенком не союзники, а противники. А если цель - чтобы не навредил, то ребенок и мама на одной стороне, союзники. Он же тоже не хочет себе навредить! просто иногда не знает, что для этого делать, иногда забывает про это... А трогать он хочет - и будет, хоть ты узапрещайся.

Lorena 13-09-2008 01:22

Цитата:

Сообщение от Sova msk (Сообщение 15743343)
Т.е. все-таки задача формулируется так - чтобы не трогал ;) А у меня другая задача - чтобы ре себе не навредил. Мне кажется, эта цель, во-первых, легче достижима, во-вторых, больше смысла в ней вижу. Трогать все равно будет, не давать трогать - это переть против ребенкиной природы. Тут мама с ребенком не союзники, а противники. А если цель - чтобы не навредил, то ребенок и мама на одной стороне, союзники. Он же тоже не хочет себе навредить! просто иногда не знает, что для этого делать, иногда забывает про это... А трогать он хочет - и будет, хоть ты узапрещайся.

:-))) Спасибо.

azartuk 13-09-2008 01:31

Цитата:

Сообщение от Sova msk (Сообщение 15707862)
Так а что вам не нравится, запомнил же :) и сам говорит "ни-ни" - самоконтроль!
Моя играет с ножом... не могу сказать, с какого возраста, всегда. Но при этом я всегда рядом и всегда моя рука в нескольких сантиметрах от ее рук. И я контролирую ситуацию. Не знаю, как у вас, а у меня в доме ножи далеко не бритвы и не тесаки :) и к горлу она их себе не подносит. И сил у нее не так много, чтобы этим ножом себе что-то всерьез перерезать. Если логически подумать - что реально страшного может случиться? На самом деле, на этот вопрос каждый отвечает в меру своей тревожности. А я еще во время беременности проводила с собой аутотренинг на такую тему: "Ребенок вовсе не нацелен на саморазрушение (как бы нас ни пытались в этом убедить). Мнение, что стоит только оставить ребенка одного и он немедленно постарается как-нибудь себя покалечить, - ошибочное мнение. Ребенок не меньше мамы заинтересован в том, чтобы быть здоровым и невредимым. Он вовсе не ставит своей целью упасть, порезаться, обжечься, удариться, расшибиться, как только мама отвернется. И тыпы".
"Золотая середина" тут у каждого своя. Определяется мерой доверия к себе и к ребенку.
Автор, простите за офф.

Уххх...Вы это серьезно считаете,что ничего не может случиться?!
Даже взрослый может случайно тыркнуть себе острым предметом в глазик,а деть играючи тем более !!! Не стала бы так рисковать .ИМХО.

azartuk 13-09-2008 01:40

Автору темы-мне очень помогает ,когда уже нет сил сдерживаться,остановиться и посмотреть на деточкино лицо,там всегда такое выражение,что желание надавать тумаков само пропадает...
И еще говорю ему,что мама уже очень сердится,не зли маму,а то будет АЯЯЯЙ.Тоже помогает,но не всегда.

mewmew 13-09-2008 20:34

Цитата:

Сообщение от Наташунчик (Сообщение 15709043)
Девочки, какие вы молодцы! Столько полезного для себя узнала! Вопрос на самом деле очень злободневный, и его решением мучаюсь уже долго, а тут столько хороших советов! Спасибо!

+1000000

mewmew 14-09-2008 12:11

Цитата:

Сообщение от azartuk (Сообщение 15745083)
Автору темы-мне очень помогает ,когда уже нет сил сдерживаться,остановиться и посмотреть на деточкино лицо,там всегда такое выражение,что желание надавать тумаков само пропадает...
И еще говорю ему,что мама уже очень сердится,не зли маму,а то будет АЯЯЯЙ.Тоже помогает,но не всегда.

мне, почему-то, это не помогает, а только раздражает еще больше, т.к. в основном в это время она капризничает и кричит, что жутко раздражает:(

mewmew 14-09-2008 12:13

Цитата:

Сообщение от azartuk (Сообщение 15744958)
Уххх...Вы это серьезно считаете,что ничего не может случиться?!
Даже взрослый может случайно тыркнуть себе острым предметом в глазик,а деть играючи тем более !!! Не стала бы так рисковать .ИМХО.

Я тоже боюсь рисковать:( возможно много говорю НЕЛЬЗЯ, но стараюсь заменить это чем-то вроде ОСТОРОЖНО, ДЕРЖИСЬ, ВОЗЬМИ ЛУЧШЕ... не знаю помогает это или не очень в смысле психологии :005:

Ola_M 14-09-2008 13:09

Цитата:

Сообщение от Пуська Бятая (Сообщение 15708485)
Со всем согласна, но ребенок может не знать последствий, которые могут наступить. А может просто по неосторожности, например, порезаться. Кстати, на нож можно упасть или просто уронить его себе острым концом на ногу... (ттт, не дай бог, и все такое, это как пример) Тем более, что координация движений еще очень хромает. Так что с доверием тоже надо не переборщить.

+1, ребенок еще не может правильно оценивать ситуацию и нести ту ответственность, которую на него взваливают. В каких-то неопасных случаях я сама так поступаю, но ждать, пока маленький ребенок обожжется лично для меня неоправданная жестокость.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:37.