Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   А логопедический сад осложняет поступление в школу? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=26154)

Wendolene 14-06-2006 23:29

А я, на всякий случай, хочу спросить опытных: верен ли слух о том, что ребенок, не имеющий особых проблем, пообщавшись со сверстниками в логопедическом саду, в итоге эти проблемы приобретает? Я хочу пролезть в логопедический прсто потому что там условия лучше и народу меньше, а у парня моего развитие явно выше среднего, хотя он много звуков не выговаривает. Вот не знаю, не "затормозит" он там? Хотя, мне лично кажется, что это один из расхожих мифов, что подтверждает отчасти и этот топик. Поделитесь впечатлениями, пожалуйста!

Тритониха 15-06-2006 09:33

Это раньше было строго, а теперь в любой языковой школе табуны детей, у которых речь с дефектами.

У моих девиц в классах половина детей с логопедами занималось-занимается (есть бесплатный).

И никто не смотрит, из какого сада, смотрят нынче на другое. :-)

В группах логопедических садов всегда есть дети с чистой речью, родители которых дали денег заведующей, чтоб их не комиссовали. И речь у них не портится 9да и с чего бы вдруг).

Единственное, у нас в саду с такими практически не занимаются логопеды и в итоге получается так, что "чистые" дети почти всегда слегка отстают по подготовке - ведь им только рисуют карту, а работу не проводят. Потому что стоит очередь из детей с проблемами, за которых надо отчитаться.

BlackWych 15-06-2006 17:47

У меня Юля из логопедического сада в школу пошла. В школе даже не смотрели. Поинтересовались только, почему вторая группа здоровья.
В саду, кстати, последний год она ходила с диагнозом "речь чистая", тем не менее, с ней продолжала заниматься логопед - учились грамотно писать (жи-ши), по картинкам рассказы составлять, читали, пересказывали. Это никому не помешает.

Фуфука 19-06-2006 21:17

9 лет работы логопедом в речевом д/с №11 Красногвардейского района позволяют мне сказать следующее:
1. Не станет хуже речь ребенка после общения со сверстниками, у которых есть проблемы с речью.
2.Приятно читать высказывания родителей, что в логопедических садах подготовка к школе лучше, чем в обычных. И это ПРАВДА!!!
3. Детей в логопедической группе 12 человек. В самом махровом случае 18 (сейчас это уже почти невозможно). В обычном саду наполняемость группы 20 человек (бывает больше).
4. На поступлении в школу речевой сад никак не отражается. Для поступления даже в самую углубленную школу важна группа здоровья (первая в идеале, но с первой детишек практически нет, вторая-подходит, с третей, четвертой могут в "углубленку" не взять).
5. Не попадают в "углубленные" школы после логопедического д/с детки, у которых действительно есть ТЯЖЕЛЫЕ нарушения речи. Такие детки (по ЖЕЛАНИЮ родителей и НИКТО не может заставить) идут в речевые школы. Если родители ОТКАЗЫВАЮТСЯ от речевой, то ребенок пойдет в обычную, массовую школу.
6. Все эти "страшилки" для родителей придумали давным-давно заведующие обычных д/с, чтобы не терять собственный контингент.
Мой сын ,не имея проблем с речью, ходил... (угадайте в какой садик?), конечно в речевой.
Особенно приятно все это рассказывать на форуме,т.к. меня нельзя обвинить в заинтересованности. А то, когда я в простом садике после обследования речи детей выдавала некторым направления на прохождение медико-психолого-педагогической комиссии (МПК) для зачисления в речевой д/с, то некоторые родители обвиняли меня в "заманивании в это спец-сад, мол не хватает вам, логопедам, детей для работы, вот вы нас и хотите забрать".
Народ форумский знает, как трудно попасть в логопедический сад, "заманивать" не нужно. Правда?
Есть вопросы про сад, логопедию, задавайте. Надоело мне просто читать, хочу с людьми общаться и всю правду-матку про дошкольное образование выложить. :)))

Wendolene 19-06-2006 22:09

Фуфука, спасибо большущее за полный и квалифицированный ответ! Можно вас еще спросить вот что (прошу прощение за уход от темы): а какие (примерно) должны быть минимальные нарушения речи у ребенка, чтобы его взяли в речевой садик? Я переживаю, что нас не возьмут: мой ребенок много и хорошо говорит, просто много звуков не выговаривает. (Типа сходить на комиссию или сразу бросаться в ноги заведующей :) ?)

larimur 20-06-2006 14:34

Цитата:

Сообщение от Фуфука
Есть вопросы про сад, логопедию, задавайте. Надоело мне просто читать, хочу с людьми общаться и всю правду-матку про дошкольное образование выложить. :)))

А что Вы думаете относительно речевых школ? Именно школ, а не классов в обычных школах. Насколько должны быть серьезными нарушения речи?

Фуфука 20-06-2006 23:12

Не надо бросаться в ноги к заведующей. Лучше пройти комиссию. Вы ведь собираетесь в речевой сад через год?
На этотучебный год (2006-2007) комиссии речевые группы сформировали, списки составлены.
Ребенок может "много и хорошо говорть", а звукопроизношение может быть грубо нарушеным. И в речевой сад возьмут, если есть диагноз "дизартрия".
В речевой сад на МПК (ту самую комиссию) выдает направление логопед речевого сада, который курирует массовый сад. И выдает направление логопед в детской поликлинике (детям, которые не посещают садики).
У Вас есть направление? В садик ходите? Какие звуки неправильно ребенок произносит?

Фуфука 20-06-2006 23:21

Именно про речевые школы я думаю хорошо :)))
А про классы в обычных школах думаю плохо. Но это СУГУБО ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ.
Речевая школа нужна ребеночку, который посещал речевой д/с, но нарушения речи были настолько тяжелыми (+как правило сопутствующие диагнозы, проблемы с неврологией), что необходимо продолжить работу над коррнкцией речи. ВООБЩЕ речи (а не звукопроизношения). Речь ведь не только устная, но и письменная. И часто у детишек с нарушениями речи бывают проблемы и со чтением.
В речевой школе педагоги ГОТОВЫ к работе с такими ребятками.
Наполняемость классов меньше, чем в массовой школе.
Самооценка ребенка не будет занижена, т.к. его одноклассники будут с такими же проблемами.
Речевая школа это не школа для детей со сниженным интеллектом.
После начальной речевой школы, при хорошей динамике, можно совершенно спокойно перейти в массовую школу. ВОТ ЗДЕСЬ внимание: необходимо уточнить, переход в тот же класс по цифре, или на год меньше.
Родителям я всегда говорю, что боятся речевой школы не нужно.

светаюр 21-06-2006 00:13

Важно то, что вам напишут в эпикризе, который заверяет зав. отделения д/поликлиники. Если диагноз серьёзный то.......

larimur 21-06-2006 14:16

Спасибо. У нас начальная идет класс в класс с обычной. "Растягивание" программы начинается с 5-го класса. Ваши слова являются для меня подтверждением, что я сделала правильный выбор в пользу речевой школы.
Сердце кровью обливается, когда вижу слезы обиды Сережки, что у всех остальных детей в садике выигрывать в игры получается легко, а он, как ни старается, проигрывает. Поражение имеет свой позитив в воспитании характера, но когда оно по всем фронтам и всегда..... Просто знаю примеры, когда в массовой средней школе такие мальчики (из нормальных семей и вполне домашние) с навешанными педагогами ярлыками, просто переставали ходить в школу, несмотря на протесты и увещевания родителей. Вот такая история мне совершенно не нужна!

Часовой пояс GMT +3, время: 18:35.