Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От года до трех (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Сопли и детский сад, мамы неужели это так? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=331888)

bella Vita 23-10-2007 01:52

А моя доча и без сада пять дней здорова, а потом три недели болеет. Причем началось это с полугода и связи с посещением общ. мест я не заметила (например, с трёх до 8 мес. доча очень много болела, хотя изолировали ото всех контактов).

zav 23-10-2007 02:14

Цитата:

Сообщение от ollyan (Сообщение 7794226)
Я на том форуме обитаю давно. Про то что там однобоко, так это потому, что вы уже читали со скепсисом. Чтобы говорить о последствиях - надо опять же просто воспользоваться поиском, но я так понимаю, что вы этого делать не будете, т.к. у вас есть уже сформированное мнение. Вот и славненько. Я как то больше доверяю мнению нескольких врачей сразу, причем над нимим не висит заказ на рекламу имуно-стимуляторов и пр.

Моя дочь ходит в ДС третий год. В первый год болели 2 недели из месяца. Второй год 1 неделю из месяца. Сейчас не болели ни разу. Замечу - у меня еще и грудничек есть, так вот он переболел уже 2 раза за 1,5 месяца ОРВИ. И я уверена на 100 процентов, что Определение ЧАСТО БОЛЕЮЩИЙ РЕБЕНОК - полностью зависит от мнения матери о своем чаде. Моя знакомая по первому чиху бежит к гомеопату, отдает кучу денег, забирает из сада. При этом у дочки аденоидит. Естественно - винит сопливых ребятишек в группе. А то что ее ребенок свежий воздух видит только по полчаса 3 раза внеделю, т.к. она борится его простудить - это ничего. Или то, что он и летом в шерстяных носках спит. Иногда надо приподнимать стеклянный колпак с ребенка. Он все равно будет рости в коллективе, где есть не только сопливые, но и туберкулезные, СПИД пеоложительные и пр. Надо жить реальной жизнью.

И еще. От отрицательных эмоций - заболеваний всегда больше. Будте добрее к собеседникам.

+100000000
Очень хорошие ссылки, сама искала мнения врачей по этому поводу...
Еще раз повторюсь, только факты: cтарший пошел в садик (до этого болел очень мало) и начал беспрестанно болеть, потом реже и реже. Младшая начала болеть с 3 месяцев (старший из сада приносил), наш терапевт говорила: "Очень слабый иммунитет, в садик ходить не будет, вы с ней еще намучаетесь..."
В результате: переболев всеми садиковскими болезнями до года, сейчас она т-т-т третий месяц ходит без перерыва, были периоды, когда она была в группе одна с воспитателем, остальные болели...
Это я к тому, что ребенок все равно должен переболеть всеми садиковскими вирусами, а после этого у него выработается иммунитет к ним и он перестанет болеть...
И этими болезнями лучше переболеть в детстве (они и проходят легче и иммунитет на всю жизнь вырабатывается против них) Я первый раз в жизни заболела ангиной а 20 лет!!! и чуть на тот свет не отправилась. Про краснуху, свинку, ветрянку тоже наверное все знают-как эти болезни переносятся в детстве и чем могут закончится в зрелом возрасте...
Т.ч. прежде, чем оберегать свое чадо от всех болячек стоит задуматься - а надо ли?

Катя Б. 23-10-2007 03:02

Цитата:

Сообщение от ollyan (Сообщение 7793028)
Девушки. Простой поиск на форуме врачей дал вот такую тему. Как раз интересующие вопросы. http://forums.rusmedserv.com/showthr...F2%F1%EA%E8%E9. Это на счет того - что причиной всех болезней детей - другие дети и что по поводу соплей думает официальная медицина (как кто-то писал выше). Или вот еще http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=24513. Мне кажется - вполне исчерпывающе.

Хотелось бы прокомментировать мнение доктора, отвечавшего на форуме. Жирным - мои комментарии.

Мой ребенок пошел в сад и теперь не вылезает из простуд…. Что же это?!!!

Это нормальная реакция организма ребенка на первый выход в коллектив. Дело в том, что в популяции циркулирует определенное (впрочем, достаточно небольшое) количество вирусов, с которыми организм ребенка должен «познакомиться». Знакомство протекает в форме острой респираторной инфекции. Приходя в садик ребенок инфицируется незнакомыми штаммами и…. увы, болеет.

Различных штаммов респираторных вирусов более 100. В каждый сезон циркулирует одновременно порядка 20, иногда больше. Антитела после перенесенной инфекции образуются только к данному штамму вируса и сохраняются, как правило, непродолжительно. Поэтому "знакомство" никоим образом не гарантирует повышение сопротивляемости другим вирусам - или этому же штамму на следующий год.

Если ребенок болеет так часто, значит ли это, что у него низкий иммунитет?

В данной ситуации, нет, не значит. Этот путь проходит каждый ребенок. К уровню иммунитета проблема не имеет никакого отношения.

Дети болеют в целом чаще взрослых. Это связано с незрелостью механизмов неспецифической противовирусной защиты, в частности, секреторного иммуноглобулина А. Его дефицит отмечается и у одного из 100 взрослых, а у детей еще чаще. Плюс существует понятие транзиторной иммунной недостаточности детей раннего возраста. Сейчас не скажу, с какой именно частотой она встречается - но не так уж и редко. Это задержка созревания иммунной системы, которая в норме проходит к 7 годам - как раз к возрасту поступления в школу.
Поэтому не все, но часть детей и проходят "этот путь".

Но дети соседки пошли в садик и у них такой проблемы не было…

Вероятно, дети знакомой к моменту выхода в садик уже перенесли основное количество инфицирований – в транспорте, в кино, от знакомых. В принципе, чем более активен ребенок (точнее его родители), тем раньше он проходит этот путь. Ребенок, запертый в 4 стенах, естественно реже контактирует с вирусами.

Выше я уже написала, что сроки созревания механизмов неспецифической защиты у разных детей различны. Отчасти они обусловлены наследственностью. Не стоит забывать, что в нашей популяции не существует естественного отбора - а до эры антибиотиков большая часть несчастных младенцев, имевших слабую иммунную систему, погибала от поносов и пневмоний и не передавала свои гены дальше. С другой стороны, даже от крупозной пневмонии тогда умирали не все, а только 30%.

Так может не стоит отдавать ребенка в сад?

Как воспитывать ребенка – дома или в дошкольных учреждениях, каждая семья решает самостоятельно… Но при домашнем воспитании проблема будет отнесена на первый класс. Избежать ее скорее всего не удастся.

Тут главное - не перепутать причину и следствие. На домашншем воспитании нередко находятся именно те дети, которые легко заболевают и тяжело переносят болезнь. Возможно, и в первом классе такие дети будут болеть чаще других.

Но иммунитету стоит помочь! В газетах пишут про препараты и аппараты, повышающие иммунитет.

Нет, не стоит. Иммунитет ребенка достаточен, чтобы справиться самостоятельно. Более того, опыт борьбы с вирусами полезен и тренирует иммунную защиту организма. Вмешиваться в этот процесс не стоит. Подавляющее большинство рекламы в наших газетах предлагают, мягко говоря…. непроверенные (а стало быть – небезопасные) методики. Природа умнее человека и, создавая человека, снабдила его достаточно сильными механизмами защиты, для того, чтобы выжить почти в любых условиях без сомнительной фармакологической поддержки.

С тем, что иммуностимуляторы небезопасны - согласна. Представьте - вы работаете из последних сил, измотаны до предела - а вас пинают и говорят: "Давай, давай, работай!" Будет ли эффект? Другое дело - заместительная терапия... но она бывает нужна редко и решает это иммунолог.

Насчет того, что природа умнее человека - абсолютно согласна. Поэтому она предусмотрела изменчивость и естественный отбор (см. выше).

Но чем то можно помочь?

Конечно, можно. Разумным отношением, отсутствием паники и метаний, прогулками и играми на воздухе, разумным закаливанием.

С этим не согласиться трудно.

Что же делать в момент заболевания?

Практически ничего. Допустимо некоторое ограничение подвижности (не стоит до умопомрачения носиться во дворе), но, как правило, нет необходимости в постельном режиме; обильное вкусное питье – чем больше, тем лучше, вкусная, любимая ребенком пища, чуть больше чем обычно родительских внимания, ласки и заботы.

Вот тут и видна некоторая "зашоренность" автора. Возникают сомнения - а попадались ли ему действительно часто и длительно болеющие дети? Разумеется, предложение "ничего не делать" вполне подходит многим "крепышам", но я бы была очень осторожна, рекомендуя подобную тактику всем.

Антибиотики, витамины, другие препараты?

Антибиотики ни в коем случае - они не действуют на вирусы, в дополнительных витаминах при полноценном питании необходимости нет. При необходимости Ваш участковый педиатр назначит нужные препараты. Самолечение недопустимо.

Вот тут - слава богу, что я имею медицинское образование и могу с полным правом заниматься самолечением. Пока что достаточно успешно.

А вот мамочки на площадке сказали, что …..

А вот мнение подружек, бабушек, соседок, радиопрограмм, газеты «Здоровый образ жизни», телевизионных передач и прочего… мы с Вами всерьез обсуждать не будем. Медицина – серьезная наука и строится на более серьезных принципах, чем досужие домыслы.

С последним - согласна. О серьезных принципах предпочитаю узнавать из серьезных же источников.

Но мне так трудно… Страдает работа, ребенок капризничает, мне его жалко…

Быть родителем вообще непросто. Однако, мы предполагаем, что интересы ребенка для родителей важнее всех иных.

И с этим согласна совершенно.

Топинамбур 23-10-2007 09:31

Цитата:

Сообщение от Батончик (Сообщение 7785184)
Здесь посоветовали уже кучу вариантов. Во-первых, заняться вплотную выяснением причины, почему у вашего ребенка эти "адаптационные сопли", которые ИМХО существуют только в воображении мам и воспитательниц детсадов. Может быть придутся посвятить этому немало времени. Во-вторых можно поискать работу на госслужбе. Платят там иногда не намного меньше, но зато с больничными нет вообще никаких проблем. Например, сидящие в собесах тетеньки получают примерно около 13 тысяч, что не так и мало за их малопроизводительный труд. На хлебушек хватит. В-третьих, можно прошерстить среди разных родственников и друзей, найти того, кто за толику малую согласится сидеть с твоим ребенком во время больняков.

Хотела пройти мимо, не прошла.
Мне вот просто интересно, откуда у вас информация, что тетеньки из собеса набраны с улицы? Чтобы попасть в собес нужны связи, и немалые. И вакансий там нет, а если и есть, то только для своих. Плавали, знаем.
Что еще вы именуете госслужбой? Пенсионный фонд? Это уже не госслужба. И зарплаты там очень маленькие (у начинающих не более 8 тыс.). Налоговая - гос.служба - да, но посмотрите, какие зарплаты там.
Есть еще дет.сады и школы (к госслужбам отношения не имеющие, но являющиеся между тем гос.предприятием), но уж там сидение с ребенком на больничном точно не поощрят.

У каждой семьи свои обстоятельства, и каждая семья решает, как ей поступить. Спор бессмыслен, своя рубашка всегда ближе к телу. :005:

ЗЫ. Щас помидоры полетят, но все-таки... Мне вот непонятно, зачем заводить заведомо скандальную тему, типа соплей в детском саду, сосисок на обед ребенку и прививок. Уже столько понаписано по этому поводу :001:А в каких выражениях :001:

katjonok 23-10-2007 09:42

Цитата:

Сообщение от Ольга и Никитка (Сообщение 7797023)
Хотела пройти мимо, не прошла.
Мне вот просто интересно, откуда у вас информация, что тетеньки из собеса набраны с улицы? Чтобы попасть в собес нужны связи, и немалые. И вакансий там нет, а если и есть, то только для своих. Плавали, знаем.
Что еще вы именуете госслужбой? Пенсионный фонд? Это уже не госслужба. И зарплаты там очень маленькие (у начинающих не более 8 тыс.). Налоговая - гос.служба - да, но посмотрите, какие зарплаты там.
Есть еще дет.сады и школы (к госслужбам отношения не имеющие, но являющиеся между тем гос.предприятием), но уж там сидение с ребенком на больничном точно не поощрят.

У каждой семьи свои обстоятельства, и каждая семья решает, как ей поступить. Спор бессмыслен, своя рубашка всегда ближе к телу. :005:

ППКС

Цитата:

Сообщение от Ольга и Никитка (Сообщение 7797023)
ЗЫ. Щас помидоры полетят, но все-таки... Мне вот непонятно, зачем заводить заведомо скандальную тему, типа соплей в детском саду, сосисок на обед ребенку и прививок. Уже столько понаписано по этому поводу :001:А в каких выражениях :001:

+1

Пропаганда 23-10-2007 09:55

Цитата:

Сообщение от Батончик (Сообщение 7782054)
Вот, верите, абсолютно не стало. И я не вижу, почему я и мой ребенок не заслуживаем такого же уважения, как "глубоко выстраданое" материнство-одиночество Счастливицы. Еще раз повторяю, что я своего ребенка выстрадала не менее. И каждая вторая мать здесь на ЛВане пострадала за своих детей. При этом они рождены еще и от любимого мужа, которые за них всех порвут. Каждый может родить в 20 от первого встречного-поперечного, который бы так круто собирался жениться, что потом от этих намерений не осталось бы даже подтверждений в виде фоток, не говоря уж о более серьезных. И потом всем втирать, что у него масса проблем, поэтому чихал он на всех - в прямом смысле слова чихал. Но хорошо ли будет жить в таком обществе. Мне нет, однозначно.
Поэтому мой ребнок за 2 года своей жизни не чихнул и не кашлянул ни на одного другого ребенка, и я приложу все усилия, чтобы этого не произошло и впредь. Ни на площадке, ни в басейне, ни в отпуске, ни в гостях. Поэтому люди, бравирующие отсутствием у себя нормального для любой женщины желания защитить и оградить своего ребенка от любых заболеваний, не могут вызвать у меня никакого понимания. Поэтому никакие материальные и личные проблемы не могут быть оправданием для фраз "мне пофиг на других детей".
Пусть это непопулярно на ЛВ, где постоянно заводятся топики о детях, писающих и какающих в бассейны и на пляжах, детях, бьющих и терроризирующи других детей в садах, чьи родители ничего не предпринимают, родителях, крадущих в детских садах хорошие чужие вещи, взамен своих плохих. Теперь уже появились топы о ботинках, снимаемых в песочницах. Завтра это станет нормой. Потому что все эти поступки совершаются под лозунгом "мне на всех плевать, кроме себя самой". И я молчать об этом политкорректно в тряпочку не собираюсь.

Вас не кто не просит молчать в тряпочку, по поводу соплей у меня позиция такая же как и у вас, просто сообщение по поводу :
Цитата:

Сообщение от sempronia
Это точно! Сейчас начнется! А если мне действительно не с кем своего сопливого ребенка оставить, и лишний больничный я взять не могу? Да мне пофиг на всех остальных детей, я все равно своего сопливого приведу в сад и оставлю дома, только если температура поднимется. Потому как если я лишусь работы, кто меня и моего ребенка кормить-то будет???
было совсем от другого человека, не от Счастливицы, так и кидайтесь на него! А Счастливица просто честно! призналась, что тоже с этим согласна, но не всегда имеет возможность так поступать!- это уже говорит о том, что человеку не наплевать на окружающих ( а тем кому наплевать даже читать данный топик не будут, а уж тем более вступать в полемику), и вместо того, чтобы помочь найти решение вместе в непростой ситуации Вы кинулись бить ногами лежачего, а выши высказывания вообще, я считаю ниже человеческого достоинства (это удары ниже пояса!) Поражаюсь терпению, такту, вежливости и достоинству Счастливицы!

Счастливица 23-10-2007 09:56

Меня повеселило то, что з/п на гос.службе меньше - это я про 13 ыс. А меньше чего? Ну да, меньше, у меня - 14 тыс. :) Складывается впечатление, что я ребенка в садик вожу иногда с соплями для того, чтобы миллионами ворочать :)

А сопли соплям рознь. Зеленые тягучие до подбородка - да, с такими не поведу. Есть некоторые нормы, в частности касающиеся соплей. Т.е. с насморком водить можно. С кашлем - нельзя! Хотите это изменить? Вперед! Давайте будем делить сады на сопливые и нет :)

Да, я могу попросить подружку отпроситься на денек с работы посидеть с моим ребенком. Но не из-за обычного же насморка!!! И я в курсе, что обычных насморков, с точки зрения большинства, не существует... И жуткие последствия я представляю... не знаю, как где, а у нас в саду вполне можно договориться с воспитателем закапать носик. И наши воспитатели не позволяют детям затекать соплями - все детки чистенькие.

zav 23-10-2007 09:57

Вообщем, как и следовало ожидать, все только погавкались и каждый остался при своем мнении...
Лично я, несколечки не обвиняю родителей сопливых детей, за то что мой ребенок весь первый год хождения в садик проболел и заражал новорожденную сестру и посему сама заболевшего ребенка в сад не поведу, но с соплями приведу (а они у нас кстати непроходящие и у меня самой тоже, например, добежав из дома до поликлиники-мне обязательно надо высморкаться-что это? не думаю, что это заразно. Сопли это защита организма на какие-то раздражители, так же как и слезы в глазах-не обязательно признак начинающейся простуды, может просто от ветра). Это мое личное ИМХО и с ним я буду жить...

Счастливица 23-10-2007 09:58

Цитата:

Сообщение от olkag (Сообщение 7797474)
Поражаюсь терпению, такту, вежливости и достоинству Счастливицы!

Ой, ну я уже закраснелась вся от смущения... Спасибо!

pogranec 23-10-2007 10:00

Цитата:

Сообщение от ollyan (Сообщение 7794226)
Я на том форуме обитаю давно. Про то что там однобоко, так это потому, что вы уже читали со скепсисом. Чтобы говорить о последствиях - надо опять же просто воспользоваться поиском, но я так понимаю, что вы этого делать не будете, т.к. у вас есть уже сформированное мнение. Вот и славненько.

А дайте ссылочку о последствиях... А мнение, да - у меня есть, т.к. я из тех, у чьего ребёнка именно последствия соплей меня пугали. Я рада за тех, у кого ОРВИ не шли дальше соплей и кашля, у моего сына каждые сопли перерастали в отит и снижение слуха.

Знаю примеры, когда после садика дети шли в школу не с окрепшим "наработанным" иммунитетом, а уже с хроничесим гайморитом от вечных соплей, тонзилитом от частых ангин и астмой от частых бронхитов...

И я интуитивно чувствую, что для иммунитета моего ребёнка лучше, если он сформируется при здоровом организме, а не под воздействием вечных соплей и лечении отитов и аденоидита.
Кстати, я в садик не ходила, в школе болела меньше одноклассников, надеюсь сын в меня пойдёт :)

Часовой пояс GMT +3, время: 20:39.