Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От трех до шести (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Проблемы с адаптацией в саду.. Продолжать ходить или бросить эту затею? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=857970)

Тетя Ася 29-11-2008 01:25

Мне кажется, пока есть время до школы, нужно посоветоваться с психологом (стеснительность, трудности в адаптации могут говорить о страхах - они у всех есть) и решать проблемы. В школе могут заклевать. Наслоиться еще адаптация к школе.

Sonnchen 29-11-2008 13:18

ох, и у нас вот тоже: пошли почти в 5 лет, на полдня хорошо ходит, правда по утрам иногда долго оторваться не может от мамы, но воспиталка прямо таки требует оставлять на целый день, типа ей так работать легче(?!), мол, что это я иду на поводу у ребенка, а пусть она тоже будет как все и лежит в кроватке два часа как мышка (все рвно не спит, а однажды даже описалась, видимо постеснялась что ли попроситься), вот потом и слез было...

Ири_шка 29-11-2008 13:53

Автор, я надеюсь, вы забрали сына из садика?
По-моему, не надо насильно его туда водить. раз ему так тяжело все это дается. Общаться он научится, никуда от этого не денешься)) А вот в садике какой-нидудь невроз заработать - это раз плюнуть. И потом, вы же не знаете, как воспитатели к нему относятся. А очень многие из них не любят таких детей (извините за прямоту, говорю, что знаю), не знают, что с ними делать. Следовательно, воспитатели не только не помогут такому ребенку адаптироваться в коллективе, но могут усугубить сутауцию, просто не обращая на него внимания.
Мое ИМХО - не водите сына в садик, продолжайте ходить на развивалки, и со временем все у вас наладится!
УДАЧИ!!!

Mignonne 29-11-2008 14:54

Цитата:

Сообщение от малыш2 (Сообщение 18201967)
А мне кажется, что развивалки это совсем не сад и там нет такоого общения.Сами ходили и знаем. Это не то время, где ребенок учится общаться с сверстниками. Малышу нужно научиться быть в социуме. Грядет школа и это все усложниться. Адаптация в саду проходит до полу года. Уточните в чем конкретно причина проблемного ввода в сад. Лично заинтересуйте воспитателей. Сделайте небольшие подарки (достаточно символически конфет, кофе). Поговорите с ними, чтобы они были по внимательнее к нему, помогли ему....Проговорите им в слух особенности ребенка и свои переживания. Обычно такой доверительный разговор эффективен. Как вариант- другой сад с более понятливыми воспитателями (но учтите дети будут такие же). И держите руку на пульсе постоянно у малыша уточняйте как прошло время, сглаживайте, не упустите ничего вообщем помогайте ему сами. Контролируйте , можете незаметно подглядеть за ним на площадке, в группе(по возможности).Я лично так делала. На заборе смотрела как гуляет на площадке. И через щель в группе. Просто если он сейчас не научится быть с детками, дальше будет сложнее. Ему когда то прийдется подстраиваться . В школе наложатся еще учеба и больший коллектив.

Часто слышу, что развивалки это не сад, как же будет в школе? А что в школе-то? На мой взгляд, школа как раз больше похожа на развивалки, там занятия чередуются с переменками, точно как на развивалках! А вот сад это как раз совсем другое, там маленькому человечку приходится проводить целый день порой не зная чем себя занять :005:
Я НЕНАВИДЕЛА сад всей своей душой, хотя ходила туда с 2,5 до 7 лет. До сих пор помню какое же облегчение наступило, когда я пошла в школу :073: К концу первого класса, кстати, прошел нервный тик, который не могли вылечить с 3 лет :015:

мам-маНата 04-12-2008 02:42

Моей дочке 4,9.Девочка вроде бы общительная, есть, конечно, свои трудности в общении ( "работаем"), но она привязана ко мне немного больше, чем следовало бы.В прошлом году пошли в сад.По началу вроде ходила нормально, потом поняла что это на каждый день, а не так в гости зашли, в игрушки поиграли. И тут нчались утренние слезы. Ногами в косяки не упиралась, но в глазах такая душераздирающая мольба...Воспитатели говорили, что в группе успокаивается и играет хорошо. Расказ короткий - мы заболели. Заболели потом серьезно. Короче решили годик дома посидеть. И пошли мы на развивалки. Соглашусь с тем, что они-то как раз больше похожи на школу(или на оборот).Настена была очень довольна, а главное мааама рядом, если не в классе, то уж точно в кридоре.Честно говоря я тоже довольна.В группе по 10 чел., всегда в хорошем расположении духа преподавалели. НО я опять рядом.В этом и сейчас проблема. Пошли мы в тот же садик к тем же воспитателям.Первую неделю ходила хорошо. Потом заболели. А после слезы. Плюс ее на физкультуре старший мальчик толкнул и посмеялся.Я вижу у ребенка паника в глазах при слове САДИК. Долго думали с мужем. Решили все-таки водить в сад. Во-первых, надо переболеть, чтобы нарастить иммунитет(в чем я до сих пор сомневаюсь), а то в школе будет все так же болеть(опять-таки по словам умудренных опытом знакомых, да и врачей).Во-вторых общение с детьми, которого действительно нет на площадках, т.к. все ровесники в садах, да и на развивалках они лишь отрываются на переменках. А ведь важно научиться строить отношения изо дня в день, пройдя через обиды и ссоры научиться мириться, договариваться, что немаловажно в дальнейшей жизни.А это только в садиках. А вообще хочу послать этот садик подальше и опять пойти на развивалки. 4 раза в неделю по 3 или 4 урока(30 мин). Довольный и радостный ребенок, счастливые глазки, Виидимый результат занятий. Только обязательно пойду к психологу. Хотя может и нет ничего страшного в том, что дочка немного больше "привычного" привязана ко мне. Посоветовать же могу не насиловать и без того ранимую детскую психику, садик не решает проблемы, к сожалению если ребенок застенчив и робок или ПРОСТО ему там не комфортно, садик может лишь усугубить все. Дай Бог найдестя воспитатель, действительно старающийся ПОМОЧЬ. Их там 20(детей конечно). И хорошо если малыша не будут попрекать за его нерасторопность и медлительность. А он и не медлительный, просто когда все проталкиваются к воспитателю застегнуть куртку и завязать шапочку, он старательно САМ пытается справиться с неподдающейся молнией и тихонько ждет своей очереди. Был небольшой опыт работы нянечкой, видела изнаночную сторону монеты. Разные дети. Нужна консультация опытного психолога. Ведь главное, чтобы ребенку было хорошо.

мам-маНата 04-12-2008 02:48

Моей дочке 4,9.Девочка вроде бы общительная, есть, конечно, свои трудности в общении ( "работаем"), но она привязана ко мне немного больше, чем следовало бы.В прошлом году пошли в сад.По началу вроде ходила нормально, потом поняла что это на каждый день, а не так в гости зашли, в игрушки поиграли. И тут нчались утренние слезы. Ногами в косяки не упиралась, но в глазах такая душераздирающая мольба...Воспитатели говорили, что в группе успокаивается и играет хорошо. Расказ короткий - мы заболели. Заболели потом серьезно. Короче решили годик дома посидеть. И пошли мы на развивалки. Соглашусь с тем, что они-то как раз больше похожи на школу(или на оборот).Настена была очень довольна, а главное мааама рядом, если не в классе, то уж точно в кридоре.Честно говоря я тоже довольна.В группе по 10 чел., всегда в хорошем расположении духа преподавалели. НО я опять рядом.В этом и сейчас проблема. Пошли мы в тот же садик к тем же воспитателям.Первую неделю ходила хорошо. Потом заболели. А после слезы. Плюс ее на физкультуре старший мальчик толкнул и посмеялся.Я вижу у ребенка паника в глазах при слове САДИК. Долго думали с мужем. Решили все-таки водить в сад. Во-первых, надо переболеть, чтобы нарастить иммунитет(в чем я до сих пор сомневаюсь), а то в школе будет все так же болеть(опять-таки по словам умудренных опытом знакомых, да и врачей).Во-вторых общение с детьми, которого действительно нет на площадках, т.к. все ровесники в садах, да и на развивалках они лишь отрываются на переменках. А ведь важно научиться строить отношения изо дня в день, пройдя через обиды и ссоры научиться мириться, договариваться, что немаловажно в дальнейшей жизни.А это только в садиках. А вообще хочу послать этот садик подальше и опять пойти на развивалки. 4 раза в неделю по 3 или 4 урока(30 мин). Довольный и радостный ребенок, счастливые глазки, Виидимый результат занятий. Только обязательно пойду к психологу. Хотя может и нет ничего страшного в том, что дочка немного больше "привычного" привязана ко мне. Посоветовать же могу не насиловать и без того ранимую детскую психику, садик не решает проблемы, к сожалению если ребенок застенчив и робок или ПРОСТО ему там не комфортно, садик может лишь усугубить все. Дай Бог найдестя воспитатель, действительно старающийся ПОМОЧЬ. Их там 20(детей конечно). И хорошо если малыша не будут попрекать за его нерасторопность и медлительность. А он и не медлительный, просто когда все проталкиваются к воспитателю застегнуть куртку и завязать шапочку, он старательно САМ пытается справиться с неподдающейся молнией и тихонько ждет своей очереди. Был небольшой опыт работы нянечкой, видела изнаночную сторону монеты. Разные дети. Нужна консультация опытного психолога. Ведь главное, чтобы ребенку было хорошо.

мам-маНата 04-12-2008 03:10

Цитата:

Сообщение от Sonnchen (Сообщение 18650887)
ох, и у нас вот тоже: пошли почти в 5 лет, на полдня хорошо ходит, правда по утрам иногда долго оторваться не может от мамы, но воспиталка прямо таки требует оставлять на целый день, типа ей так работать легче(?!), мол, что это я иду на поводу у ребенка, а пусть она тоже будет как все и лежит в кроватке два часа как мышка (все рвно не спит, а однажды даже описалась, видимо постеснялась что ли попроситься), вот потом и слез было...

Что за бред "ей работать легче"!!!!!!!!!!! Знаю я как они там лежат в кроватках как мышки.Кто как мышка, а кто и плачет тихонько. И в туалет их не пускают во время тих.часа(во всяком случае где я работ.нанечкой) мол большие, должны уметь терпеть.А пока воспиталки нет так пятеро сбегают в туалет(при ней видимо боятся) и что, хуже я им сделала, после туалета половина засыпает спокойно. Бесят такие разговоры! :wife:Подойдите к старшей мед сестре или к заведующей, кто у вас решает эти вопросы, объясните ситуацию.Поговорите, не все такие твердолобые как эта "ваша".В нашем садике пошли на встречу. И я им очень благодарна :0070:. Желаю и вам успешно все уладить.:)

april19 04-12-2008 20:48

У меня ребенок пошел в 2.8 в младшую группу (там был самый маленьий). Привыкал оч. тяжело, доходило до того , что после садика или в выходные боялся из дома выходить, даже если предлали пойти за новой игрушкой или на карусели. Ходила в садик к психологу (у нас в садике психолог постоянно присутствует и наблюдает за детками), советовалась, что делать. Оч. часто возникало желание забрать и все. Но после Нового года (праздника в дет. саду, в котором он сам выступал), стало лучше, а сейчас (ходим второй год) раньше 6-ти вечера вообще не стоит приходить - не утащить!!! Очень повезло с воспитателями - нашли подход (и сынок их обожет), хотя намаялись с ним прилично и садик оч. хороший, много занятий, бассейн - скучать некогда! Сейчас смотрю, как утром тащут ревущих малышей, сразу своего вспоминаю и думаю: терпения родителям и ребенку!:080:
Кстати, как только стал полуать удовольствие от посещения д. сада и болеть почти перестал!!!!;)

Лена&Маруся 04-12-2008 21:52

все зависит от воспитателей: смогут найти подход - деть будет ходить с удовольствием, а нет, так нет... только где же этих золотых воспитателей найти?! и так-то в сад попали "по знакомству", можно сказать...

Sonnchen 05-12-2008 17:55

Цитата:

Сообщение от мам-маНата (Сообщение 18837684)
Что за бред "ей работать легче"!!!!!!!!!!! Знаю я как они там лежат в кроватках как мышки.Кто как мышка, а кто и плачет тихонько. И в туалет их не пускают во время тих.часа(во всяком случае где я работ.нанечкой) мол большие, должны уметь терпеть.А пока воспиталки нет так пятеро сбегают в туалет(при ней видимо боятся) и что, хуже я им сделала, после туалета половина засыпает спокойно. Бесят такие разговоры! :wife:Подойдите к старшей мед сестре или к заведующей, кто у вас решает эти вопросы, объясните ситуацию.Поговорите, не все такие твердолобые как эта "ваша".В нашем садике пошли на встречу. И я им очень благодарна :0070:. Желаю и вам успешно все уладить.:)

Спасибо!
Вроде на днях увлеклась моя девочка подготовкой к новому году (пляски, песни), полегче стало по утрам, но на сон - ни в какую, Уж и воспиталка вроде немного поостыла. Конечно, общаться со сверстниками и полезно и интересно, но если через слезы - не стоит овчинка выделки,
Посмотрим...

Энергия Цитруса 07-12-2008 20:54

Мы первый год ходили в сад со слезами, я постоянно забирала его домой (звонила нянечка из сада, говорила ,что ребенок плачет), потом поругалась с этой нянечкой, воспитателями, перестала забирать после первого требования, благо заведующая садом поддержала меня и даже лишила воспитателей премии. Типа нельзя родителей с работы срывать. Сейчас ходим в тот же сад, сменились и нянечка и воспитатели. Вечером ребенка домой не забрать, очень любит новую воспитательницу и своих друзей.
Мне казалось, что он робкий мальчик, записала его на айкидо. Сейчас стал уверенным в себе.
Сначала реально хотела бросить работу и сидеть с ним дома.
Но это не было бы решением проблемы, ведь потом прийдется привыкать к коле, а это еще сложней.

Лена&Маруся 07-12-2008 23:17

вот и я думаю - все дело в воспитателях, захотят помочь ребенку, заинтересовать его, показать, что его там ждут - и будет деть ходить, а нет так и нет:( только где же их найти, таких хороших? нас как-то не очень получилось:(

~Olishna~ 07-12-2008 23:38

Цитата:

Сообщение от Лена&Маруся (Сообщение 18982154)
вот и я думаю - все дело в воспитателях, захотят помочь ребенку, заинтересовать его, показать, что его там ждут - и будет деть ходить, а нет так и нет:( только где же их найти, таких хороших? нас как-то не очень получилось:(

Наш случай это подтверждает. С сентября по ноябрь постоянно болели, три дня ходим, две-три недели дома, постоянно плакал, в сад идти не хотел. Три недели назад пришла новая воспитательница, в первый же день с ней ребенок не хотел уходить из садика, постоянно о садике говорит, не болеем пока (ттт). Ребенку три года.

Венера 08-12-2008 16:06

Цитата:

Сообщение от Ёжичек (Сообщение 18176350)
А воспитатели что-то говорят? Мне кажется, что здесь именно воспитатель может помочь. Например в какие-то коллективные игры малыша привлечь, сделать его "главным" в игре, чтобы и он заинтерисовался и ребята тогда его примут. Хотя я не психолог, конечно, но, мне кажется, как вариант.В таком возрасте, конечно трудно привыкать к коллективу, но и коллективное общение обязательно, на мой взгляд.

Согласна.Очень важны воспитатели.В прошломгоду мы пошли в садик нам было 3.5 года плакал.с детками не находил общего языка, много болел в конце ноября отит с проколом и я его забрала.В апреле снова пошли, гораздо лучше.Сейчас ходим в садик вообще хорошо,потомучто появились друзья,воспитатели неплохие,болеть меньше стал.Может вы не готовы к слишком плотному общению в коллективе,стоит подождать.

мамаЕжиков 08-12-2008 17:23

Некоторые считают, что садик-это ужасно и ни в коем случае не стоит отдавать туда ребенка. Темболее если есть с кем сидеть, опять же развивалки можно посещать, а перед школой МАЛЫШОК. Там ребенок научится общаться с др детьми. Я не могу судить. Мой 1-ый сын оказался не садиковый, ходил в сад мало и плохо, в конечном итоге с ним села бабушка, перед школой в малышок водили. В школе были сплошные проблемы с общением, был застенчив, обижали его. Короче куча проблем аж до старших классов. Вот из-за сада или нет, непонятно. Может он по жизни такой. А вот средний оттрубил сад от звонка и до звонка. Общительный, живой монго друзей в школе. Маленький пока тоже ходить привыкает, почти не спит в саду, а дома в выходные по 3 часа.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:53.