Цитата:
Сообщение от Ася
(Сообщение 4689343)
Ой, вы меня простите, что навязываю собственное мнение, но я уже это проходила. Но сначала расскажу о своей подруге. Очень она переживала, что девочка к школе не будет говорить по-английски. Отдала она ее в сад достаточно поздно, года в 4. До этого дома был только русский. Вот отходила она в сад один год и мама за голову схватилась - английский почти полностью вытеснил русский. Ошибочное мнение, что ребенок не научится говорить на иностранном языке к школе, живя в языковой среде. А теперь о моем личном опыте. Поскольку я уже это знала (мама моя кроме того, что всю жизнь преподает русский язык иностранцам так еще и живет заграницей и наблюдает за детьми своих подруг), то сознательно ограничивала английский. Отдала в русский детский сад. Ребенок пошел в школу с базовыми навыками языка. Это было в прошлом году. Сейчас он во втором классе. Результат - от канадских сверстников его не отличишь, а по-русски говорит, пишет и читает.
|
Аналогично. Почти, но не все...
До 6 лет дома, чтобы был русский. Учились читать, писать.
Сейчас англ. - предпочтительнее, тем не менее дома стараемся использовать только русский. Хотя иногда словарного запаса русского не хватает, посему приходится переводить с англ. или на англ. Но читаем, пишем... В отличие от вас у нас не было возможности практики русского языка в языковой среде, а это большой минус все же.
Правда, у нас ещё третий французский, а сейчас ещё 4 прибавился...
А вот с младшими не все так благополучно. ТВ сделало свое черное дело и у них первый англ. Они понимают оба языка, но кроме того, что говорят мало, - 2/3 - на англ. Русского всего нескольк слов и плохо. Правда, у нас ещё проблема языка двойняшек наслаивается.
Автору. Главное не упустить русский язык. Если ребенок будет много общаться на иност. языке - нужно обязательно дома говорить только на русском и от него требовать только русский язык. Иначе, если будете возвращаться в Россию через 7 лет - будут проблемы уже с русским языком.
|