Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Заграница нам поможет (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   ехать ли? - вопрос в ребенке.. (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=206957)

Macarena Rubio 03-05-2007 00:42

я знаю детей и на 4 языках понимают и говорят, ну так вышло, папа француз, мама русская, общий анг, а живут в испании. Ребёнок в 3 года ровно говорит на всех этих языках. При этом в 3 года говорит "Р" и говорит чисто. Конечно мама бывший учитель и уделяет воспитанию много времени.

Mojito 03-05-2007 07:58

Имхо, с маленьким ездить самое оно. А вот к школе придется все-таки определяться с местом жительства (это я о своем :)) ).
Деть родился здесь. Говорит по-русски. Из английского: Hi и Bye :)) . Пока достаточно.

Если есть русская диаспора, то наверняка есть и русские сады, где основной язык русский, а второй дается занятиями.

Mojito 03-05-2007 08:03

Цитата:

Сообщение от bumpkin (Сообщение 4691442)
Вопрос еще в том, о чем говорить - по -русски. Если только на бытовые домашние темы, ребенок может начать отвечать по-английски на вопросы, заданные по-русски. У ребенка должна быть очень сильная мотивация, он должен сам хотеть сохранить язык - одного желания родителей и патриотических соображений для этого мало.

Один мой знакомый сурово пресекает такие попытки ребенка - вплоть до ремня, с детства. Ребенку 7, дома только по-русски. Причем, чище, чем я :008: . Безо всяких вариаций "руглиша". Но у меня такого папы сурового нет :))
Очень интересно, что будет в переходном возрасте у карапуза :009:

bumpkin 03-05-2007 08:18

Аня, все будет нормально, если ему будет интересно говорить по-русски. Т.е. фильмы к этому возрасту уже становятся интереснее американские обычно, хотя я старую нерусскую классику на русском притаскиваю - ему нравится: недавно неделя Одри Хепберн была, но в целом уже мультиками не накормишь. Зато книги на русском вполне могут составить конкуренцию тем, что на английском. Мы англоязычную литературу читаем на английском, а уж Жюль Верна все-таки по-русски. Ну и общение не на бытовые, а на широкие философские темы - за жисть, так сказать. Этого никто на английском нашим детям не предложит, а потребность есть. Но проблема после 9ти реальная и серьезная: ребенку просто тяжело.

okass 07-05-2007 00:13

Цитата:

Сообщение от TheLittle (Сообщение 4689713)
И если родители настойчиво не предлагают перейти на русский, то такой малыш говорит мало, ему сложно.

а что делать? ругать? как запретить на иностр.языке говорить??? у меня такое ощущение что если сильно наезжать, ребенок замкнется и вообще рассказывать не будет...ну или неохотно :009:

Элена 07-05-2007 00:49

Цитата:

Сообщение от Ася (Сообщение 4689343)
Ой, вы меня простите, что навязываю собственное мнение, но я уже это проходила. Но сначала расскажу о своей подруге. Очень она переживала, что девочка к школе не будет говорить по-английски. Отдала она ее в сад достаточно поздно, года в 4. До этого дома был только русский. Вот отходила она в сад один год и мама за голову схватилась - английский почти полностью вытеснил русский. Ошибочное мнение, что ребенок не научится говорить на иностранном языке к школе, живя в языковой среде. А теперь о моем личном опыте. Поскольку я уже это знала (мама моя кроме того, что всю жизнь преподает русский язык иностранцам так еще и живет заграницей и наблюдает за детьми своих подруг), то сознательно ограничивала английский. Отдала в русский детский сад. Ребенок пошел в школу с базовыми навыками языка. Это было в прошлом году. Сейчас он во втором классе. Результат - от канадских сверстников его не отличишь, а по-русски говорит, пишет и читает.

Аналогично. Почти, но не все...

До 6 лет дома, чтобы был русский. Учились читать, писать.

Сейчас англ. - предпочтительнее, тем не менее дома стараемся использовать только русский. Хотя иногда словарного запаса русского не хватает, посему приходится переводить с англ. или на англ. Но читаем, пишем... В отличие от вас у нас не было возможности практики русского языка в языковой среде, а это большой минус все же.

Правда, у нас ещё третий французский, а сейчас ещё 4 прибавился...

А вот с младшими не все так благополучно. ТВ сделало свое черное дело и у них первый англ. Они понимают оба языка, но кроме того, что говорят мало, - 2/3 - на англ. Русского всего нескольк слов и плохо. Правда, у нас ещё проблема языка двойняшек наслаивается.

Автору. Главное не упустить русский язык. Если ребенок будет много общаться на иност. языке - нужно обязательно дома говорить только на русском и от него требовать только русский язык. Иначе, если будете возвращаться в Россию через 7 лет - будут проблемы уже с русским языком.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:51.