Цитата:
Сообщение от Nataijal
(Сообщение 17194619)
Вот именно! И еще добавлю. Если родителям скучно жить, то и дети воспринимают такое отношение к жизни. Есть еще "перекормленные" дети - те, родители которых стараются изо всех сил "дать ребенку максимум того, чего были сами лишены" - читай: игрушек, развиваек, развлечений...Дети не умеют сами себя развлекать, занимать, что-то придумывать. Творчество часто рождается из дефицита! А если всего через край, получается замкнутый круг - и много всего, и скучно. Слдишком много впечатлений, все распланировано. +недостаток свободного времени. Я бы на вашем месте взяла тайм-аут. оставила ребенку место и время для самореализации. Ну, вот не верю я, что здоровому ребенку может быть скучно! Может, просто устал. Может, не верит, что сможет получить то, о чем мечтает. Может, придавлен занятиями. Не верит в свои силы. Может, в конце концов, слишком много смотрит телевизор. Задумайтесь. оставьте ребенка в покое. Снимите с себя ответственность. Расслабьтесь сами и попробуйте радоваться каждому дню, мелочам, не грузитесь по поводу и без. Дети - зеркало семьи.
Так почему вашему ребенку скучно жить?
|
Это не наша история, чесслово. Я никогда не наседала на нее, у меня у самой бурного родительского энтузиазма не хватает на родительские подвиги, похожие на гиперопеку и ты ды. Она очень самостоятельная, даже в пустой комнате найдет во что поиграть сама с собой, будет вслух разговаривать за всех героев, которые изображены даже кусками скомканной газеты, если нет игрушки, например. Т.е. всегда найдет себе занятие, хотя иногда приходит с "а что мне поделать?" Но это вопрос редок и сигнализирует он не о том, что она не может себя занять, а о том, что ни к чему сейчас вкуса не чувствует, даже к любимым занятиям (например, это бывает даже тогда, когда у нее лежит свежий номер ее любимого журнала про животных, но она почему-то не хочет его читать). Время у нее свободное есть. Т.е. всего в меру, ни к чему не принуждаю, к пожеланиям прислушиваюсь.
О том, что устала- да, я думала. Телевизор смотрит мало, ей в нем не слишком интересно.... Включит, посмотрит любимый сериал или мульт и выключит.
У нее сейчас своя комната, я к ней не лезу лишний раз с указаниями и приказами. Общения достаточно, приходим друг к другу в гости пощекотаться, уроки там, поболтать и проч.
И мне самой совсем не скучно жить.
Меня в этом волнует вот еще что. Я вижу в ее характере очень многие свои черты, причем часто не самые лучшие. Я, например, была депрессивным подростком, склонным к суициду, вообще, мысль о суициде впервые посетила меня в 7 лет, депрессии начались с 13 лет, жизнь бессмысленна и проч. Ничто меня не увлекло так, чтобы стать делом моей жизни. Были вещи, которые увлекали на неск. месяцев или на пару лет (ролики, например), но это проходило.
Я проецирую все это на нашу нынешнюю историю и побаиваюсь того. что у нее тоже этот самый депрессивный тип психики, что она так же, как и я, будет долго-долго скакать по жизни, ни к чему толком не прикрепляясь ни в плане интересов, ни в плане работы. ни в плане личной жизни. Боюсь, одним словом, повторения своих не самых лучших моментов жизни. А если это неизбежно, то хочу быть к этому готовой. А если есть, что сказать в такой, например, ситуации, как у нас с этим "скучно жить", то хочу это сказать. Мне никто в свое время ничего не говорил и никто не интересовался, как мне вообще там, внутри себя, живется. Может, если бы интересовались, то многого мне удалось бы избежать в своей жизни?