Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Мат и первоклассник (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=754263)

Мариксен 08-10-2008 03:03

Я дочери объяснила, что эти слова неприятны окружающим. Все их знают, никого удивить или убить этими словами нельзя, но можно добыть себе неприятности.Будут проблемы в школе, родители будут запрещать дружить с тобой. Тебе это надо?

Возводить слова в табу или придавать им излишний акцент я не захотела нарочно, что б не было чувства героизма или уверенности в том, что мат принесет кому-то урон. Урон только себе.
Подействовало. Человек себе не враг.

Fiorella 08-10-2008 09:04

Цитата:

Сообщение от Helenusik (Сообщение 16538461)
хотя как объяснить ребенку, который не знает плохих слов, что такое плохие слова??

У нас папа за рулем, бывает, выскажется в сердцах. Папе я тогда советую "фильтровать базар", а дочке при этом говорю, что то, что папа может сказать в раздраженном состоянии, не следует запоминать и повторять. И что приличные девочки грубые и плохие слова никогда не говорят, особенно, боже упаси, в школе.

Как в Смешариках Совунья с Нюшей: "В приличном обществе, куда ты обязательно попадешь, когда вырастешь, такого не говорят!"

У нас ребенок тоже из сада ничего не носил, довольно приличные дети были, только последний год был противный мальчик. Но воспитатели явно проводили соотв-ю работу, дети делали страшные глаза: он! говорит! плохие! слова! А воспитатели грозили мальчику вымыть рот с мылом.

Вполне логично, что ребенок, не подозревающий о существовании мата, воспринимает их как "новое забавное слово", глядя на реакцию товарищей. Надо объяснить, что бывают грубые выражения, которые говорят взрослые дяди, но в обществе их не употребляют. А другие дети еще не в курсе этого.

Bayza 08-10-2008 09:23

Вот и у нас такие же "новые забавные слова". Пытается эпатировать окружающих, показать насколько он крут, что произносит СЛОВА, что вокруг все смеются. И не обращает внимание на взрослых в эти моменты :((
Вчера мне жаловалась мамочка, ехавшая с моим мальчиком в экскурсионном автобусе...он говорил не крепкое матерное слово, а просто неприятное, но на весь автобус (они рифмы придумывали, видимо к слову "давно" :( )
Мне было ужасно стыдно, в очередной раз рассказала как это позорно ребенку, рассказала, что есть много приличных смешных слов, и что он о себе формирует отрицательное мнение таким образом (потом на глазах у той же мамы с другом толкаться стали, чуть горшок с цветком не сбили) - так что эта мамочка уверена, что сын мой злостный хулиган.

Учительница говорит, что они все говорят СЛОВА (мой говрит: "у нас все мальчишки так говорят"). То что говорит мой - это еще цветочки. Она старается на этом не заострять внимание, так как боится вызвать еще больший интерес...но переодически проводит воспитательные беседы.

Йолочки зелёныя 08-10-2008 09:31

Цитата:

Сообщение от Aliona (Сообщение 16535571)
А дети, в семьях которых, эти выражения употребляются, зачастую очень избирательно ими пользуются, не при взрослых, а втихоря, т.к. чаще всего, не смотря на возраст, понимают значения этих слов...

Или вообще не употребляют,т.к. знают значения этих слов и их просто трясёт когда они эти слова слышат...:073: Я просто по своему классу помню, как правило матерились дети из интеллигентных семей.

Рыба Окынь 08-10-2008 09:48

Цитата:

Сообщение от Мариксен (Сообщение 16567479)
Я дочери объяснила, что эти слова неприятны окружающим. Все их знают, никого удивить или убить этими словами нельзя, но можно добыть себе неприятности.Будут проблемы в школе, родители будут запрещать дружить с тобой. Тебе это надо?

Возводить слова в табу или придавать им излишний акцент я не захотела нарочно, что б не было чувства героизма или уверенности в том, что мат принесет кому-то урон. Урон только себе.
Подействовало. Человек себе не враг.

+1! Это, думаю, самый верный подход.
Я не падаю от этих слов в обморок. И если мне рояль на ногу падает, не Лермонтова цитирую. А ещё помню, как преподаватель по стилистике и литературному редактированию говорила нам (не помню, чьи слова): "То, что в устах сапожника грубо, в устах филолога - пикантно." И ещё Игорь Губерман считал, что "главное - не видеть за словами действие или предмет".
Именно так я отношусь к мату - как к самобытной и неповторимой части русского языка. И не терплю, когда его используют для связки слов, только оттого, что больше сказать нечего или в грубой форме. Кидайте помидоры :001:
Такое отношение и пытаюсь доче привить. А то, что эти слова не стоит употреблять при посторонних, она знает. И ничего смешного пока, ттт, не находит в их использовании. Рано ей ещё филологом быть :ded:
Помню, было ей лет пять, мы сидели с ней в кафе. И зашла речь о всяких обзывалках. Она вдруг громко, на весь зал, серьёзно так говорит: "Ну да... А (боюсь бана, "гулящая женщина") - это я знаю, оно означает то-то и то-то, но слово это очень грубое, и его лучше без необходимости не употреблять в разговоре!" Боже, с каким осуждением на меня смотрели тётеньки за соседним столиком! А я была чертовски рада, что ребёнок это не просто знает, но и понимает.
Потому что от этих слов ведь всё равно никуда не деться. Они на каждом шагу звучат. А категоричные запреты только усугубляют...

Helenusik 08-10-2008 09:53

Цитата:

Сообщение от Boreal (Сообщение 16566767)
А если 7летний деть с крыши будет прыгать или пальцы в розетку совать Вы тоже скажете любя: "Малыш, не нужно этого делать, может быть бо-бо!"?
Мой не ругается, хотя слова знает. Не ругается потому, что я этого терпеть не буду, и ему это прекрасно известно. Я могу потерпеть его усталое нытье, могу потерпеть слезы когда что-то не получается, обиды когда с кем-то подрался. Но мат от собственного ребенка терпеть не буду. Вот и все! Деть прекрасно знает когда можно поканючить, а когда лучше промолчать в тряпочку. И если родитель согласен терпеть и ждать когда "само пройдет" то так ему и надо! Чего жаловаться? Терпите и "радуйтесь" ;)

Если ребенок в 7 лет ругается матом,а родитель не может влиять на своего ребенка, значит действительно что-то упущено в воспитании.
Методы воспитания бывают разные и разные методы подходят для разных детей, тут только родитель должен выбирать кнут/пряник/отказ от чего-то ценного и т.п, исходя из особенностей своего ребенка. Но если родитель не воспитывает дите или не может подобрать оптимальную методику, значит это его, родительские проблемы. (у меня они тоже есть, но другие :)) )

Это если ребенок знает, что такое мат и что он на нем ругается. Откуда ребенок, никогда не слышавший мата, будет намеренно использовать такие выражения? Мой ребенок никогда специально не будет меня расстраивать, это я знаю точно.

Рыба Окынь 08-10-2008 09:54

Цитата:

Сообщение от Bayza (Сообщение 16568735)
Вчера мне жаловалась мамочка, ехавшая с моим мальчиком в экскурсионном автобусе...он говорил не крепкое матерное слово, а просто неприятное, но на весь автобус (они рифмы придумывали, видимо к слову "давно" :( )

Алиса как-то одно время полюбила слово "прикольно". Я ей и сказала, мол, что за сленг! Слово не страшное, но ведь надо уметь и без него обойтись! Ну-ка, - говорю, - назови мне десять синонимов этого слова. Ну, она и назвала... "Круто", "офигенно", "клёво", "супер", "кууул" и т.п.......... Десять набралось! :010:
Пришлось задавать "домашнее задание" - выяснить, всё-таки, как можно рассказать то же самое, скажем, воспитателю в саду :)

Helenusik 08-10-2008 09:55

Цитата:

Сообщение от Vasilicca (Сообщение 16567174)
Езда на ФУТБОЛ,в АВТОБУСЕ и изоляция - вещи несовместные.Помоему,мальчик,просто проверял маму на прочность.Сама,помню,маленькая, на маме одно слово пробовала.

Сама я в автобусе не езжу, но не знала, что там прямо при входе все сразу начинают ругаться матом. Тем более при детях. Это разве так?

ANNA... 08-10-2008 09:58

Цитата:

Сообщение от Helenusik (Сообщение 16569667)
Сама я в автобусе не езжу, но не знала, что там прямо при входе все сразу начинают ругаться матом. Тем более при детях. Это разве так?

Довольно часто!:))

Helenusik 08-10-2008 09:59

Мама моя все-таки сказала учителю об этой ситуации. Учитель сказал, что поделать ничего нельзя, так как у мальчика есть старший брат, и он этими выражениями оперирует очень ловко.
Но, по крайней мере, была поставлена в известность, что другие дети набираются от этого мальчика. Еще она сказала, что прекрасно знает, какой у нас мальчик, и что он неспособен на употребление таких выражений :).
Вчера разговарила еще с одной мамой из нашего класса - такая же проблема.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:37.