![]() |
Я дочери объяснила, что эти слова неприятны окружающим. Все их знают, никого удивить или убить этими словами нельзя, но можно добыть себе неприятности.Будут проблемы в школе, родители будут запрещать дружить с тобой. Тебе это надо?
Возводить слова в табу или придавать им излишний акцент я не захотела нарочно, что б не было чувства героизма или уверенности в том, что мат принесет кому-то урон. Урон только себе. Подействовало. Человек себе не враг. |
Цитата:
Как в Смешариках Совунья с Нюшей: "В приличном обществе, куда ты обязательно попадешь, когда вырастешь, такого не говорят!" У нас ребенок тоже из сада ничего не носил, довольно приличные дети были, только последний год был противный мальчик. Но воспитатели явно проводили соотв-ю работу, дети делали страшные глаза: он! говорит! плохие! слова! А воспитатели грозили мальчику вымыть рот с мылом. Вполне логично, что ребенок, не подозревающий о существовании мата, воспринимает их как "новое забавное слово", глядя на реакцию товарищей. Надо объяснить, что бывают грубые выражения, которые говорят взрослые дяди, но в обществе их не употребляют. А другие дети еще не в курсе этого. |
Вот и у нас такие же "новые забавные слова". Пытается эпатировать окружающих, показать насколько он крут, что произносит СЛОВА, что вокруг все смеются. И не обращает внимание на взрослых в эти моменты :((
Вчера мне жаловалась мамочка, ехавшая с моим мальчиком в экскурсионном автобусе...он говорил не крепкое матерное слово, а просто неприятное, но на весь автобус (они рифмы придумывали, видимо к слову "давно" :( ) Мне было ужасно стыдно, в очередной раз рассказала как это позорно ребенку, рассказала, что есть много приличных смешных слов, и что он о себе формирует отрицательное мнение таким образом (потом на глазах у той же мамы с другом толкаться стали, чуть горшок с цветком не сбили) - так что эта мамочка уверена, что сын мой злостный хулиган. Учительница говорит, что они все говорят СЛОВА (мой говрит: "у нас все мальчишки так говорят"). То что говорит мой - это еще цветочки. Она старается на этом не заострять внимание, так как боится вызвать еще больший интерес...но переодически проводит воспитательные беседы. |
Цитата:
|
Цитата:
+1! Это, думаю, самый верный подход. Я не падаю от этих слов в обморок. И если мне рояль на ногу падает, не Лермонтова цитирую. А ещё помню, как преподаватель по стилистике и литературному редактированию говорила нам (не помню, чьи слова): "То, что в устах сапожника грубо, в устах филолога - пикантно." И ещё Игорь Губерман считал, что "главное - не видеть за словами действие или предмет". Именно так я отношусь к мату - как к самобытной и неповторимой части русского языка. И не терплю, когда его используют для связки слов, только оттого, что больше сказать нечего или в грубой форме. Кидайте помидоры :001: Такое отношение и пытаюсь доче привить. А то, что эти слова не стоит употреблять при посторонних, она знает. И ничего смешного пока, ттт, не находит в их использовании. Рано ей ещё филологом быть :ded: Помню, было ей лет пять, мы сидели с ней в кафе. И зашла речь о всяких обзывалках. Она вдруг громко, на весь зал, серьёзно так говорит: "Ну да... А (боюсь бана, "гулящая женщина") - это я знаю, оно означает то-то и то-то, но слово это очень грубое, и его лучше без необходимости не употреблять в разговоре!" Боже, с каким осуждением на меня смотрели тётеньки за соседним столиком! А я была чертовски рада, что ребёнок это не просто знает, но и понимает. Потому что от этих слов ведь всё равно никуда не деться. Они на каждом шагу звучат. А категоричные запреты только усугубляют... |
Цитата:
|
Цитата:
Пришлось задавать "домашнее задание" - выяснить, всё-таки, как можно рассказать то же самое, скажем, воспитателю в саду :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Мама моя все-таки сказала учителю об этой ситуации. Учитель сказал, что поделать ничего нельзя, так как у мальчика есть старший брат, и он этими выражениями оперирует очень ловко.
Но, по крайней мере, была поставлена в известность, что другие дети набираются от этого мальчика. Еще она сказала, что прекрасно знает, какой у нас мальчик, и что он неспособен на употребление таких выражений :). Вчера разговарила еще с одной мамой из нашего класса - такая же проблема. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 19:37. |