Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От трех до шести (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Не знает буквы, цифры, формы и т.д... (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=615023)

imjrek 08-07-2008 19:22

Цитата:

Сообщение от Глеб Егорыч (Сообщение 14264122)
я была в глубоком шоке, когда логопед написала мне записку "ВЫучите с ребёнком хотя бы 3 основных цвета". Ребёнку было 4,2 и он знал не только основные, но и дополнительные, и сложные цвета (серый, фиолетовый, бордовы и т.п.)
Как выяснилось, логопед на первых занятиях давала простенькие задания, просто чтобы выяснить уровень подготовки. Так наш орёл решил просто поиздеваться над человеком и притворялся что вообще ничего не знает. Сказал, что надоели ему глупые вопросы (видимо, на тот период вопросы любые надоели вообще, т.к. активно искали причину задержки развития речи, обходили массу врачей).
И у автора, видимо, ребёнка просто достали вопросами, на которые неинтересно отвечать.

И наш при поступлении в 1 кл (тогда еще тестирования были) отчибучил:046:. Был там тест на срисовывание точек, а я как-то не стала его к этому готовить, была уверена, что с моторикой все ОК. Так это ЧУДО не стал срисовывать точки. Спрашиваю: "Почему?" Отвечает:"Я в школу пришел не точечки рисовать, а учиться":010: Ну, и что тут скажешь....:))

Держиска 08-07-2008 23:00

Мой сын не знает в три года цвета. И буквы тоже не знает. Да и цифры. Только формы различает. Так вот нам настоятельно советуют к дефектологу с этим идти. Логопед и невролог советуют. Осенью пойду на Чапыгина, расскажу их мнение.

Глеб Егорыч 08-07-2008 23:10

Цитата:

Сообщение от imjrek (Сообщение 14264518)
И наш при поступлении в 1 кл (тогда еще тестирования были) отчибучил:046:. Был там тест на срисовывание точек, а я как-то не стала его к этому готовить, была уверена, что с моторикой все ОК. Так это ЧУДО не стал срисовывать точки. Спрашиваю: "Почему?" Отвечает:"Я в школу пришел не точечки рисовать, а учиться":010: Ну, и что тут скажешь....:))

О, этот тест Керна-Йирасека сбивал с толку многих детей :)) Его уже давно решили не практиковать, потому что не даёт объективных результатов, он был в моде в середине 80-х. Кто-то на вашем тестировании решил былое вспомнить. :))
После истории с "незнанием цветов" у нас такое повторялось на незнании животных, но логопед уже была морально готова и благополучно раскрутила ребёнка на беседу.

imjrek 09-07-2008 22:19

Цитата:

Сообщение от Глеб Егорыч (Сообщение 14269173)
О, этот тест Керна-Йирасека сбивал с толку многих детей :)) Его уже давно решили не практиковать, потому что не даёт объективных результатов, он был в моде в середине 80-х. Кто-то на вашем тестировании решил былое вспомнить. :))
После истории с "незнанием цветов" у нас такое повторялось на незнании животных, но логопед уже была морально готова и благополучно раскрутила ребёнка на беседу.

Ой, про моду в 80-х не знаю, но в 2000-х К-Йирасек точно входил в диагностику. Лично заполняла детям мед карты и без записи психолога в некоторые гимназии могли не взять. Но, это тогда время было такое- все "сдвинулись" на тестированиях:))
Да и какая объективность в тестах....в психологии объективности нет, все субъективно:046::046:(ШУТКА;))

imjrek 09-07-2008 22:30

Цитата:

Сообщение от Держиска (Сообщение 14268876)
Мой сын не знает в три года цвета. И буквы тоже не знает. Да и цифры. Только формы различает. Так вот нам настоятельно советуют к дефектологу с этим идти. Логопед и невролог советуют. Осенью пойду на Чапыгина, расскажу их мнение.

Сходите, раз настоятельно советуют. Одно дело, когда малыш не выдает то что знает или взрослые много хотят от бедняги. И совсем другое дело, когда деть не усваивает материал по каким-то причинам. Я так понимаю, раз на Чапыгина, значит есть приличные проблемы с речью. Всегда лучше проконсультироваться, разобраться в проблеме, даже для собственного успокоения:flower:

Глеб Егорыч 09-07-2008 23:09

Цитата:

Сообщение от imjrek (Сообщение 14291448)
Ой, про моду в 80-х не знаю, но в 2000-х К-Йирасек точно входил в диагностику. Лично заполняла детям мед карты и без записи психолога в некоторые гимназии могли не взять. Но, это тогда время было такое- все "сдвинулись" на тестированиях:))
Да и какая объективность в тестах....в психологии объективности нет, все субъективно:046::046:(ШУТКА;))

Нам в 2001 говорили, насколько этот тест необъективен, т.е. его можно использовать только как один из приёмов диагностики, но только на основании него выводы никакие делать нельзя. Любой тест отражает состояние на текущий момент времени и не может быть объективным. Это точно.

tanchik_k 10-07-2008 09:30

А зачем ребенку в 3,5 года читать???

nafanik 10-07-2008 21:33

Цитата:

Сообщение от mamunya (Сообщение 14249562)
Причем самое интересное, что когда ребенку было 2 года, он называл правильно почти все геометрические фигуры, и различал все простые цвета. буквы тоже частично знал.

Во-во, у нас тоже самое: года в два - и Айболита, и мойдодыра, и муху - рассказывал сам практически. и счет до 12 знал, и буквы некоторые.

А вот в три года - всё "забыл", мы вначале удивлялись, потом решили, что просто не хочет, надоело все это демонстрировать. Интересно, правда, знать, если захочет - сможет все таки рассказать?... пока не вытянуть)

di78 11-07-2008 17:36

Думаю артистические натуры любят демонстрировать свои знания и умения,а другие по желанию и настроению,может быть в ходе игры.
Мой ребенок даже имя свое не сообщает,если сам не заинтересован в знакомстве,это ведь не говорит о том,что он его не знает

Schrodinger 12-07-2008 23:18

Цитата:

Сообщение от mamunya (Сообщение 14249562)
Ребенку 3г5мес-и на развивалках и дома и т.д. пытались научить ребенка хоть чему нибудь-итог: какая это цифра?(называет либо 1-3, либо говорит любую цифру.кот. приходит в голову....) Считает только до3х, если повезет до5и.
Какой это цвет?(называет только 3 цвета-зеленый, красный и желтый-причем даже их он не различает)
Какая это буква?(говорим только букву А или О).:010:
Причем самое интересное, что когда ребенку было 2 года, он называл правильно почти все геометрические фигуры, и различал все простые цвета. буквы тоже частично знал.
Что это? Очень много раз пыталась посадив его рядышком рассказать о цветах(в повседневной жизни обращаю внимания на фигуры, цвета, цифры...)-бесполезно-он, как не слышит.....
Терпение подошло к критичесой точке....
Очень много раз пыталась заинтересовать его чтением, говорила, что ты, как папа будешь уметь читать, и т.д....-в ответ-НЕ ХОЧУ.....И ВСЕ.....

отстаньте от ребенка,а то и в школу не захочет.Проще подходите.У нас примерно так уже было.

Часовой пояс GMT +3, время: 04:46.