|  | 
| 
 Да нет, я вполне "в материале". В мою гимназию даже с курсов было не поступить. Случайных людей там не было;) У многих были родители "спонсоры" школы, у кого депутаты, у кого еще кто-то... Все решали не курсы, а разговор с директором. И до сих пор так. По поводу "с нуля" - наверное не совсем понятно выразилась. Я имела ввиду подготовку по иностранному языку, а не чтение:) Чтение не обсуждается, я с 5 лет бегло читаю... Я имела ввиду, что у нас например, в испанской школе, начинали учить язык... Кому это помогло? Да никому, если честно, не помогло...Легче ребятам, которые ходили на курсы, не было. Учиться многих "учат" еще в садике, не вижу смысла в курсах в этом плане. Конечно, когда ребенок в садик не ходил, возможно, курсы могут подготовить его к процессу обучения...Что надо ходить куда-то, учиться, сидеть за партой. Для ребенка, посещающего нормальный садик - это просто лишняя неоправданная нагрузка. | 
| 
 Нам курсы обязательны, хотя в садик мы ходим. Нам главное, чтобы за год он успел себя показать именно в той школе, куда мы пойдем! Посудите сами, есть ли разница. Пришел ребенок, который балуется (по крайней мере в садике так: все задания делает быстро и ему скучно), но известно, что он умница. Или пришел такой же баловник, про которого ничего неизвестно. 2 JaneK: как сейчас в языковых я узнаю в сентябре, но в моем детстве во втором классе было 4(!) французских, т.е. по одному часу в день, кроме понедельника и субботы (как сейчас помню :) ). Костры при поступлении в 261-ю больше всего напрягают. Не будет никто из нас ни дежурить, ни в списках отмечаться... Правда, у нас, как у многодетных, есть преимущество при поступлении... на бумаге :). А с математикой и информатикой у нас, как раз, все замечательно, нам их дополнительно учить не надо :). Если не трудно - можно попросить список всех предметов (с количеством часов), которые у вас были во втором классе? (Хочу втупую сравнить с Машиным расписанием, чтобы все-таки понять, чем 261 отличается). | 
| 
 Математика- 6 ур. в неделю Русский -5 Чтение- 4 ИЗО - 1 Труд - 1 Окр.мир -2 Физ-ра 2 Англ - 2 Это бесплатно. Хозрасчет : Информ. на комп., Информатика в играх и задачах, Риторика, Англ. | 
| 
 Понял, не дурак :). А Истории СПб у вас не было:(. Огорчает, если честно...  У Маши было 4 хореографии (вместо физ-ры), но при этом, конечно, меньше часов математики (4?), ИЗО - 2 часа (по профилю школы), Окр.Мир - 1, История СПб - 1 (видимо, это какие-то вариации...). Вместо англ. - франц. - 2 часа. Русский-чтение - не помню, кажется их в сумме было 8, а не 9. Точно был один день без русского. Художественный труд - 1. Это в "художественно-эстетической" - школе, на гимназийность не претендующей... Т.е., реальный факт - это усиленная математика... (допы не считала). Разложили вашу гимназию по полочкам :). Все-таки будем смотреть на языковые школы. | 
| 
 История СПб платная (забыла), бесплатная с 5 класса. А еще нам не устают повторять, что "гимназия начинается с 5 класса". | 
| 
 если для работы- то китайский, если перемещаться- то английский, если эмигрировать- то немецкий, если работать переводчиком- то венгерский... все очень просто. | 
| 
 Цитата: 
 2 Paradox: я вообще-то спрашивала об испанском-французском-английском... У нас экзотики в виде китайского или венгерского в достижимом пространстве нет, а возить ребенка в первый класс за тридевять земель... Нет, я не готова. А почему для работы- сразу китайский? Они вполне сносно знают английский (как раньше знали русский), только к произношению надо привыкнуть. | 
| 
 Просто услуги специалиста владеющего китайским(японским и т.п.) в разы больше чем  специалиста, владеющего повсеместно-распространенным английским. За вредность:) Т.е. за сложность... А конкуренции на рынке труда гооораздо меньше! | 
| 
 ну, уже ответили- если заботитесь о кругозоре и путешествиях- то английский, если на язык хотите сделать ставку- любой КРОМЕ английского. я знаю английский,немецкий, и очень плохо- финский с французским. все мои преимущества в бизнесе- с немецкого( в совершенстве) знал бы французский или финский как следует- и оттуда бы вытащил. а с английского только гламур и общая интеллигентность... | 
| 
 Спасибо, так ваша позиция понятнее стала :). | 
| Часовой пояс GMT +3, время: 18:34. |