Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От трех до шести (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Жестокость в русских народных сказках. Как относитесь? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=333729)

созерцатель 22-10-2007 16:58

Цитата:

Сообщение от Yaya (Сообщение 7777814)
Ну за примерами далеко ходить не надо. Три поросенка ошпарили волка кипятком, что он вылетел обратно в трубу...Волку в Красной шапочке вспороли брюхо, волк из семерых козлят упал в костер и брюхо у него от огня лопнуло, колобка лиса в конце съела, медведь разломал теремок, в котором всем дружно жилось, я уж молчу про Муху-Цокотуху (просто триллер какой-то).
Получается, что "Добро победило зло, поставило его на колени и зверски убило" (с)
Понятно, что наказаны звери вроде как заслуженно, но какова мораль? Как вы относитесь к этому? Смягчаете концовку или нет?

Да, если это представлять именно так, но можно и иначе.
Я часто сглаживаю острые моменты. В Волшебнике изумрудного города я пропускаю сцену с людоедом, если читаем на ночь.
Меня больше удивляет, например, подтекст в пендосских м/фильмах. Вчера смотрел с малышом красную шапочку "ихнюю" и был удивлен некоторыми пикантностями. Поспешил включить Незнайку.
Предпочитаю предварительный просмотр того, что буду показывать.
А современные сказки для самых маленьких просто смешны. Огромная картинка и две строчки текста. Вся книга прочитывается за 5 минут. Благо я знаю содержание сказки и рассказываю всю сказку за два-три вечера, причем далеко от текста в книжке.:))

Глеб Егорыч 22-10-2007 17:17

Цитата:

Сообщение от созерцатель (Сообщение 7781880)
Поспешил включить Незнайку.

В Незнайке двусмысленностей тоже немало, я уже отбивалась от ребёнка, задающего неловкие вопросы :))

Вообще, всё-таки литературные сказки требуют очень внимательного прочитывания и осмысления взрослыми ДО того, как будут прочитаны детьми. В народных сказках нарваться на нечто неподобающее сложнее, если, конечно, это классические издания, а не новомодные "переложения". В остальном - согласна с вами. Радует, что у нас дети не воспринимают импортные муьлтфильмы за редким исключением.

томик 22-10-2007 17:18

Не надо акцентировать внимание. Дети воспринимают сказки не так, как мы. И потом, я лично считаю, что нельзя воспитывать ребенка только в позитиве. Надо показывать ребенку разные стороны жизни. Иначе в будущем он будеть не готов адекватно оценить тот мир, в котором мы с Вами живем. Или увидев всю несправедливость жизни, испугается, замкнется в себе и не сможет в нужный момент правильно отреагировать на то или иное событие.
Вспомните себя маленькими. Мы все читали эти же самые сказки и уверена, в детском возрасте никто из нас не думал, что поросята - тунеядцы, мама Красной шапочки - безответственная, а родителя Мальчика-с-пальчика - маньяки и убийцы. Просто ребенок должен научиться видеть добро и зло и понять, что зло всегда отзовется злом, а добро отзовется добром.
Это лично мое мнение. Я своему ребенку читаю сказки и воспринимает она их нормально.

Ксана 22-10-2007 17:22

Членовредительство, расчлененка и прочие развлечения, до которых далеко инквизиции не только в русских народных сказках, ими напичкан и западный фольклор. В детстве не замечала кровавой резни, а сейчас иногда читать невозможно, особенно радуют родители, неоднократно отводившие своих детей в лес под предлогом сбора хвороста, отрезанные пальцы, выколотые глаза у великанов, обряд закапывания косточек, сдирания шкуры.

linok 22-10-2007 17:25

Цитата:

Сообщение от томик (Сообщение 7782453)
Не надо акцентировать внимание. Дети воспринимают сказки не так, как мы. И потом, я лично считаю, что нельзя воспитывать ребенка только в позитиве. Надо показывать ребенку разные стороны жизни. Иначе в будущем он будеть не готов адекватно оценить тот мир, в котором мы с Вами живем. Или увидев всю несправедливость жизни, испугается, замкнется в себе и не сможет в нужный момент правильно отреагировать на то или иное событие.
Вспомните себя маленькими. Мы все читали эти же самые сказки и уверена, в детском возрасте никто из нас не думал, что поросята - тунеядцы, мама Красной шапочки - безответственная, а родителя Мальчика-с-пальчика - маньяки и убийцы. Просто ребенок должен научиться видеть добро и зло и понять, что зло всегда отзовется злом, а добро отзовется добром.
Это лично мое мнение. Я своему ребенку читаю сказки и воспринимает она их нормально.

ППКС!

Marvel 22-10-2007 17:35

Ой у нас с этим смешно было когда ребенок маленький был.

Волку из Красной Шапочке мы брюхо зашили и он прощение у всех просил

А волку из Трех поросят попу лечили, он все осознал и жил потом вместе с поросятами.

А вообще мой сказки не любит, ему все больше Мифы древней Греции нравятся (только боюсь там с жестокостью то же не все в порядке)

uNatau 22-10-2007 18:13

Да, многие поколения бабушек-дедушек, пересказывавших сказки при лучине, конечно, глупее нас с Вами были. Злее, рассчетливее. Мне казалось всегда, что бабушка, мама, потом свекровь все неправильно делают. Моют хуже, режут крупнее, готовят кое-как. Результат, правда, мой обычно в подметки их произведениям не годился, но отдельные операции - хоть куда! :065::065::065:
Я вот все Буратино ребенку пересказывала, текст мне не нравился. Считала, что у Толстого язык простоватый.:010::009:Где уж ему до меня!
И как это мы такие гуманные на сказках Братьев Гримм выросли?

uNatau 22-10-2007 18:20

А мифы Древней Греции?! Язык не поворачивается читать, что Геракл со своими детьми сделал.
А как он кончил, помните? Бррр...

Карусель 22-10-2007 18:26

Конец сказки не изменяю, особо кровожадные просто не читаю..

Co-Co Sharel' 22-10-2007 19:00

[quote=Yaya;7777814]Ну за примерами далеко ходить не надо. Три поросенка ошпарили волка кипятком, что он вылетел обратно в трубу...Волку в Красной шапочке вспороли брюхо, волк из семерых козлят упал в костер и брюхо у него от огня лопнуло, колобка лиса в конце съела, медведь разломал теремок, в котором всем дружно жилось, я уж молчу про Муху-Цокотуху (просто триллер какой-то).
[quote]

хороший перечень РУССКИХ НАРОДНЫХ сказок :))

по порядку. А что надо было сделать с волком??? он же бабушку, гад, сожрал! (вспороли, а оттуда вышла бабушка, живая и невредимая, это я напоминаю) - вот и хэппи энд как раз!

опять же в семерых козлятах брюхо лопнуло у волчары, а козлятки выпругнули оттуда!! :support:

а Колобка, если бы Лиса не съела, его бы дед съел.. Мне в этой сказке, на самом деле больше всех бабку жалко, представьте - по сусекам мела, по амбару скребла, пекла, блин, колобка этого.. и все лисе досталось.. :(

А медведя недальновидные жители Теремка сами и позвали жить с ними, и вот что из этого вышло, по моему, нормальная такая мораль ;)

Цитата:

Сообщение от LankaSh (Сообщение 7778991)
А Андерсен чего стоит? Все сказки депрессивные какие-то... То утенок гадкий и все его понукают, то мальчик-с-пальчик, где родители самолично детей своих в лес на погибель неединожды отводят и людоеды всякие..., а оловянный солдатик?
Ужасные сказки!

да, уж.. Даже странно, что они переведены на все языки мира, и уже столько лет их читают и перечитывают. Действительно, отвратительные сказки, как он мог такое написать только!!?

Цитата:

Сообщение от Elenochka (Сообщение 7780914)
А можно тогда общий вопрос: как ваши дети это все воспринимают?

То ли они у меня бесчувственные, то ли слушают плохо, но ни разу при прочтении кровавых или убийственных сцен даже не нахмурились.

нормальное детское восприятие. так и должно быть, вообще то.

Цитата:

Сообщение от uNatau (Сообщение 7784023)
Да, многие поколения бабушек-дедушек, пересказывавших сказки при лучине, конечно, глупее нас с Вами были. Злее, рассчетливее. Мне казалось всегда, что бабушка, мама, потом свекровь все неправильно делают. Моют хуже, режут крупнее, готовят кое-как. Результат, правда, мой обычно в подметки их произведениям не годился, но отдельные операции - хоть куда! :065::065::065:
Я вот все Буратино ребенку пересказывала, текст мне не нравился. Считала, что у Толстого язык простоватый.:010::009:Где уж ему до меня!
И как это мы такие гуманные на сказках Братьев Гримм выросли?

вот, вот :))

Вообще, не понимаю, зачем "подливать сиропчику"?? Ну, не читайте сказок, которые с вашей точки зрения "ужасны", оградите от них детей вовсе. Только без "депрессивных" сказок, типа Гадкого утенка и Русалочки, дети, мне кажется, и сочувствию не научатся, и упустят что то важное. В жизни, увы, не сплошной приторный сироп везде, и сказки нужны разные

Часовой пояс GMT +3, время: 02:16.