![]() |
Цитата:
|
я просто сказала "нет" и без обсуждения :) Еще сказала, что на продленку оставляют тех, кого родители не могут забирать сразу после уроков. Да и какая разница по большому счету - ну порыдает разок, но ИМХО для нервной системы дома будет лучше.
еще ИМХО в данному случае -идти у нее на поводу - сделать ей хуже. Она сама не осознает, что переутомляется, договоритесь подождать до 7 лет, а потом поднять вопрос с продленкой. Возраст, как оказыватся, все же важен. Вика, получается, на год старше Маргариты, поэтому нам проще. Пока :) |
Да ну нифига возраст не важен. Мой сейчас по понедельникам средам и пятницам уходит в школу к 9.30, там у них 4 урока, потом шахматы (час), обед, актерское мастерство (полтора часа), потом гимнастика (полтора часа) в Аничковом, забираю в 19.30 после гимнастики. Дома еще уроки минут по 20 делает. По вторникам и четвергам овобождаемся после школы, хора и танцев в Аничковом в 16.30. Деть пока вполне живой, со школы домой не утащить, говорить: "Чего ты так рано за мной пришла?". По своему глядя соглашусь, что усталость не физическая (после гимнастики он еще носится колбасой по улице с парнями в догонялки и в футбол норовит подольше поиграть), а психологическая. Она снимается тишной, одиночеством, неторопливой прогулкой, чтением книжки или валянием на диване, главное чтобы при этом ни кто не приставал и не суетился вокруг. Хотя бы пол-часа тишины между занятиями или после занятий уже сильно взбадривают ребенка и он может дельше вполне нормально функционировать. ИМХО конечно, это я по своему сужу (но нам то пока только 5и8).
|
Еще очень зависит, какая обстановка в школе и на продленке. Посмотрите, если нервная - забирайте, ребенку будет тяжело. А, вообще, оставьте вы ее дома на пару дней или хотя бы на день, пусть отдохнет. Возьмите за свой счет день, посидите, погуляйте в парке, не теребите ребенка режимом и дисциплиной. Разберитесь со сном: возможно, ее надо укладывать в 8 вечера, и без телевизора. Старайтесь сами быть максимально спокойной, не давить, не бежать, не спешить... Это я вам из собственного опыта пишу - мы во 2 классе. В первом тоже было все-продленка, маса доп.занятий, после продленки ребенок был просто неуправляемый. Все сбалансировалось как-то. И у вас все наладится.
|
Оль, ты правда считаешь, что возраст неважен? в сад всех психологов, утверждающих, что ребенок созревает к школе к 7 годам? Вроде, я как раз о психологической усталости и писала, психика тоже имеет тенденцию к созреванию.
|
Я просто не вижу разницы у детей из нашего класса (саморму мелкому 5и7, самой старшей девочке 7,6), они устают практически одинаково, даже учительница об этом говорила на собрании. Говорила, что 4 урока высиживают все нормально, и 7милетки и 6тилетки, к концу 4го урока иногда начинают уставать, но опять-таки нет разницы, семилетки начинают вертеться и ерзать за партой не меньше шестилеток. Тут уж от характера зависит - семилетний мальчик начинает ходить по классу, девочки отвлекаться, мой - разговаривать.
Витькин друг ходит в другую школу, после школы шахматы, потом обед и на гимнастику, гимнастикой занимаются вместе и забираем мы их вместе. Я не вижу разницы, что кто-то больше устал, кто-то меньше. Школы разные, доп занятия одинаковые тому 7 лет, мой на 1,5 года младше. Ну четно не вижу. Одинаково они устают. Просто характеры немного разные, тот когда устает надувается, делает злое лицо, может ударить, если к нему приставать или накричать. А мой когда устает становится раздражительным, может заплакать, если его кто-то толкнул. Т.е. усталость-то одинаковая, реакция на нее может быть разная, но это зависит и от возраста и, не меньше, от темперамента. А отдых нужен всем в одинаковой мере. Опять же ИМХО, это мои наблюдения. А наблюдаю я строго, сама ведь за своего переживаю ;) |
Цитата:
наверное я все-таки постараюсь просто давать ей побольше покоя после школы... минимум гостей и активных игр... Зная своего ребенка я просто не могу оставить ее без продленки... для нее важно такое времяпрепровождение... это я заметила еще по сдаику вот сейчас мы уехали на дачу... она в тишине сама спокойно играет с куклами и смотрит мультики... может полегче будет... смысл забирать ее на неделе? |
Цитата:
|
Цитата:
Прочитав весь топик не поняла один вопрос, а сна ей хватает?, может просто недосып? Моей уже есть семь лет, ложится вечером в 9 часов, начале десятого и моментально засыпает, усталость сказывается. А утром бужу ее в 8 часов. Вроде хватает и в дневном сне не нуждаемся. А вот еще полгода назад без дневного сна в выходной день тоже заметно уставала (в садике то всегда спала днем). |
Оля, ты знаешь, я тут с нашим домашним педиатром разговаривала, она поделилась, что сейчас занимается одним мальчиком, лет 12 с симптомами переутомления. Единственной причиной она называет - то что он рано пошел в школу. Началку ребенок тянул хорошо, а как пошел в среднюю школу - тут и пошли проблемы.
Оль, тебе, как маме своего ребенка, конечно, виднее, что ему лучше подходит. Я -сторонник перестраховаться, поэтому мы лишний год дома просидели. Пока не жалею. |
Часовой пояс GMT +3, время: 20:08. |