![]() |
В нашем 6 "А" 207 английской школы 2 отличника, 13 хорошистов, 11 троечников и у одного мальчика есть годовая двойка. С каждым годом результаты все хуже. Классная говорила, мол, готовьтесь к тому, что будет еще хуже.
Мы до 5-ого класса в отличниках ходили, а в этом году четверок полно :( - результат того, что "слезла" с ребенка и теперь не езжу по ушам по поводу уроков. Обидно, умная девчонка, могла бы учиться лучше. Правда, в первый же день каникул ребенок сказал: "Мама, странно, но я хочу в школу". |
Цитата:
|
Жанна, я тодже могу подтвердить.В этом году у меня училась одна выпускница 610 на малом факультете.Совсем непростой экзамен тренировочный написала на 4.В отличие от детей, заканчивающих спецшколы, в которых у них приличные оценки, а знаний нет. А вообще- знание латыни для языка- великая вещь.Для немецкого особенно.
И ещё. Количество отличников в младшей, средней и старшей школе различно. В младшей родители много внимания уделяют учёбе, в старшей дети сами уже осознанно начинают готовиться к поступлению и проч.Поэтому и количество отличников выше.А в средней- во-первых, пресловутый переходный возраст, когда даже потенциально сильные ребята иногда просто из протеста не хотят учиться, чтобы быть как все, чтобы не обзывали ботаником и т.д.Плюс переход из начальной в среднюю тоже достаточно стресса в жизнь вносит. |
Я даже больше скажу, у многих детей оценки совершенно не отражают их знаний.
Например, у моей по литературе пятерка, но она, как грится, ни ухом ни рылом (тока тссссс). А по математике в 4 четверти двойка (у них там четвертные двойки спокойно ставят) не случилась только чудом. При этом годовая контрольная по математике легко и непринужденно написана на 5 и имеющиеся знания по этому предмету лично меня вполне устраивают. Так что оценки даже в рамках "одного ученика" вещь странная :-), что уж говорить о разных школах. ЗЫ Кстати, иногда складывается впечатление, что другие форумские дети сплошь отличники :-) |
Цитата:
Вот у Вани, например, в этой четверти образовался первый трояк (по естествознанию)... И по английскому учительница сказала нарисовать эту четверку на стенке и любоваться. Потому как она скорей всего последняя... И что-то я не бегаю, не кричу об этом... :)) :)) :)) В прошлом году было 4 место в районе по Кенгуру - я сказала на форуме... В этом 14 в школе - и глядите-ка, молчу... :)) :)) :)) |
Тут вот ещё важна наша чисто русская психология "совкового" отличника. Для тех, кто не "задел" этого момента: не получалось в советские времена быть отличником без активной пионерской и комсомольской деятельности. Времена-то ушли, но во многих школах преподают те ещё тётеньки. Нет, общественной работы в том смысле, конечно, нет. Но какого-то проявления подхалимажа они ждут, инициативу и самостоятельность, как и независимое мнение не поощряют (если не сказать "давят"). И ты рискуешь получить не пять за задачу, решённую на физике "своим" способом. Поэтому так часто победители олимпиад - не отличники. У моей знакомой у мужа инфаркт в 40 лет из-за постояныых переживаний по поводу оценок. Хотя мальчик 18-ый в городской олимпиаде по английскому. Но "4" по химии. То ли дело в Финляндии. Ребёнок проучился два месяца. Мамочка (наша) видит в работах, только исправленные ошибки. А оценок-то и нет. Она к учителю ( как водится ,с коробкой конфет). А тот отвечает, что не надо вам знать оценки. Я их ставлю для себя, чтобы оценить свою работу и подобрать дальнейшие методы подхода к ребёнку. А у вас, что других проблем нет? Мы ведь в школе всё делаем, ЧТО БЫ ВЫ МОГЛИ СПОКОЙНО РАБОТАТЬ! А потом переспросил: а дворнику вы в России то же конфеты дарите?
|
ТОже не совсем понимаю, почему так важно количество отличников. У Серёжки в 3 классе (619 шк.) был двое отличников - он и ещё одна девочка (поступила в 631 и до сих пор подтверждает свой статус), а у Альки в этом году - человек 6 на все пятёрки закончили. Хотя школа одна, программы разные, и по моему личному мнению у Серёжки был как-то сложнее (не могу объяснить почему).
В качестве хвасталки, хочу сказать, что в шестом классе у Серёги появилось мотивированное желание получать хорошие оценки. Т.е тройка и одна "неаттестация" в первой четверти заставили его разозлиться и закончить год с 4 только по математике (ну, уж это совсем не наше). Причем, 5 по истории города в году ему обещали поставить при условии, что кроме 5 в этой четверти больше ничего не будет. И ведь смог!!! (а как старался...) Надеюсь, что Алька тоже придет к пониманию, что учиться нужно хорошо (т.е. более тветственно к процессу относиться) |
Хи, хи а у на ни одного отличника, так как первый класс был один а потом пришли несколько новеньких и нас разделили на две части :( Так вот в том классе практически все отличники примерно 70 % а у нас хорошисты тоже примерно 70% ну а остальные прыгают туда сюда. Кстати меня еще пугает то что у всех детей нет стабильности в оценках, прыгают от 2 к 5 разглядывала журнал класса обратила внимание на то что у всех детей такое. Ни по одному предмету нет твердых оценок. кстати в паралелли тоже самое.
|
Цитата:
|
По поводу нестабильности. Пример: Сделав ДЗ, дал списать другу - "1" в журнал (обоим, без разбирательств, чтоб другим неповадно было), исправлению не подлежит., "3" в четверти + самоубийственное настроение по остальным предметам - "чего напрягаться-то, всё равно уже свё плохо". Еле вышли из этого пике.
Другой пример: слова "нарисуйте" катринку и т.п. ассоциируются с "наляпайте" - оценки по географии, биологии и т.д. существенно снижаются, хотя уровень знаний не изменился. Я помогала сыну работать над собой (не сидела с ним за уроками), объясняя, что в понятие "отлично" включены помимо самих знаний ещё и качество оформления, орфографические ошибки, да поведение, наконец (не стану отрицать, что оно прямо и косвенно отражается на оценках). Только комплексный подход к проблеме дал возможность добиться неплохих результатов. В следующем году возьмусь за мелкого. Надоело разгильдяйство (иначе я не могу обозвать наши "успехи" в школе) |
Часовой пояс GMT +3, время: 20:09. |