Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От года до трех (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Ребенок плохо разговаривает (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=236937)

Пуп земли 14-06-2007 09:33

Цитата:

Сообщение от Orhidea (Сообщение 5507003)
Мой тоже говорит не ахти...какие то отдельные слова до сих пор и по большому счету - птичий язык!!!! Как сказал один мой знакомый, у которого сынок тоже не блещет разговором - на рассказы о том, что ребенок в 2 года читает стихи, он гооврит - да, конечно, стихи Лермонтова читает!!!!!!!!!

Ваш знакомый не верит, что дети в 2 года читают стихи? Но дети на самом деле читают стихи в 2 года - обычные дети, не вундеркинды.
Конечно, все дети разные, есть неврологически здоровые дети, которые поздно начинают говорить - это их индивидуальная особенность, а есть дети, которым могут помочь невролог и (или) логопед, но родители почему-то не пытаются в ним обратиться.

mamaSvetka 14-06-2007 10:12

Цитата:

Сообщение от Абрикос (Сообщение 5512657)
Ваш знакомый не верит, что дети в 2 года читают стихи? Но дети на самом деле читают стихи в 2 года - обычные дети, не вундеркинды.
Конечно, все дети разные, есть неврологически здоровые дети, которые поздно начинают говорить - это их индивидуальная особенность, а есть дети, которым могут помочь невролог и (или) логопед, но родители почему-то не пытаются в ним обратиться.

Про стихи.
Я начала говорить очень рано. В 8 мес на (первом!) приеме у невропатолог ругала мою маму, что, мол поздно привела, нерадивая мать, а вдруг чего и все в таком духе. Я сказала врачу: "Тетя кака!" и нас с мамой отпустили с диагнозом "здорова" :)
В два я наизусть знала всего "Айболита", "Муху-цокотуху" и т.п.
В три - нормально читала.
При этом не считаю себя каким-то вундеркиндом и т.п.
В то же время мой родной брат (на год и две недели младше) заговорил только в два года!!! До двух только мычал и показывал пальцем. Физически он, в отличие от меня, был абсолютно здоров.
Просто говорить не хотел учиться. И вообще никогда не хотел учиться. При этом он абсолютно нормально развит интеллектуально и книги читает, до которых мне еще расти и расти!
Так что, каждому свое. То, что чьи-то детки читают стихи, а ваш не читает - это еще не повод беспокоиться...

Neverly 14-06-2007 10:26

Цитирую сама себя из недавнего топа (поищите поиском, тема про плохую речь поднимается чуть не каждый месяц):
Цитата:

Сообщение от НеверВинтер (Сообщение 5334588)
Исходя из собственного опыта (а мы много занимались со старшим сыном, и до сих пор - почти в 6 лет - речевые проблемы решены не все), могу сказать, что беспокоиться нужно тогда, когда у ребенка совсем нет никакой речи (даже искаженной), т.е. в три года он не говорит ФРАЗАМИ, а только словами, или - тем более - только слогами. У нас так и было, до сих пор помню - постоянная запись невропатолога в медкарте "фразовой речи нет", я уж думала, ну когда эта фразовая речь появится, хотя бы в варианте "пить хочу", и появилась она у нас только к 3,5 годам (в простом варианте), хотя в семье все очень разговорчивые, общения с ребенком много. Так что, если ребенок постоянно лопочет что-то, хоть и не четко, расслабтесь и получайте удовольствие от прелестей возраста.

Насколько я поняла, ваш ребенок уже разговаривает фразами, так что неврологических нарушений у него быть не должно. Все наладится, а звуки можно поставить ближе к школе, по необходимости. Ориентируйтесь на логогруппу в детском саду.

sempronia 14-06-2007 10:47

По словам моей мамы я первое длинное слово выговорила в 3 года, поверьте, проблем с речью у меня впоследствии никогда не возникало

NEVINKA 14-06-2007 12:07

Совет автору - читайте по больше книжек, чтение очень хорошо развивает и память и речь. Просто когда у меня ребенок стал более менее говорить (примерно в 2,4г.) оказалось, что он знает многие стихи А. Барто, "Мойдодыра" и др. Для меня это было просто ОТКРЫТИЕМ!

Ветер в голове 14-06-2007 12:11

Я так же разговаривала. Где-то почти до 3-х лет. Меня научили ЧИТАТЬ и я нормально заговорила... Вот так бывает :).

Orhidea 14-06-2007 13:42

не..я верю....просто для прикола написала.
Зато мой вчера наконец то сказал СПА-СИ-БО...с каким то чудовищным акцентом....а то все спаси да спаси

TULA 14-06-2007 14:41

Цитата:

Сообщение от Minevra (Сообщение 5502864)
вот когда пойдете в садик, там будет осмотр логопеда, если у Вас есть какие-нить проблемы в речевом развитии, Вам об этом скажут.
)))

Зачем ждать 3-х лет. мы пригласили логопеда в 1,6

И логопед, кстати, собирает информацию о ребенке чуть ли не с самого зачатия, потому что причин с речевой задержкой может быть масса.
Логопед составляет оптимальные для ребенка игры, советует на что обратить внимание.
В нашем случае, это были прописные истины, мы все это знали и уже использовали в играх.
Однако убедиться в этом, мне кажется, необходимо.

Мы же не в лесу живем, позвонили в любую клинику - и уже завтра на Вашего ребенка оценит квалифицированнный специалист, а не мамочки с форума.

Ona 14-06-2007 23:46

Эйнштейн, извините, только после трех -и то кое-как начал говорить. Его дядя был уверен, что он умственно неполноценный.
А ничего - один из лучших умов человечества.
Может, кровь, которая до речевых центров не доходит что-то другое омывает?:)
Но. конечно, допплер обязятельно сделайте.

mam-ka 15-06-2007 01:23

Нашей дочке сейчас 2,7. Говорит она очень много, рассуждает порой о чем-то. Но есть одна маленькая загвоздка - у нее язык вперед мыслей говорит, в итоге по пол слова произносит, по слогу, торопится сильно, такое чувство, что боится не успеть выговориться. пытаемся стишки учить - запоминает, повторяет вместе со мной отлично, но стоит попросить ее рассказать что-то самой, так опять тараторит по слогу от слова.
Стараемся говорить медленно

Часовой пояс GMT +3, время: 05:12.