![]() |
Цитата:
Конечно, все дети разные, есть неврологически здоровые дети, которые поздно начинают говорить - это их индивидуальная особенность, а есть дети, которым могут помочь невролог и (или) логопед, но родители почему-то не пытаются в ним обратиться. |
Цитата:
Я начала говорить очень рано. В 8 мес на (первом!) приеме у невропатолог ругала мою маму, что, мол поздно привела, нерадивая мать, а вдруг чего и все в таком духе. Я сказала врачу: "Тетя кака!" и нас с мамой отпустили с диагнозом "здорова" :) В два я наизусть знала всего "Айболита", "Муху-цокотуху" и т.п. В три - нормально читала. При этом не считаю себя каким-то вундеркиндом и т.п. В то же время мой родной брат (на год и две недели младше) заговорил только в два года!!! До двух только мычал и показывал пальцем. Физически он, в отличие от меня, был абсолютно здоров. Просто говорить не хотел учиться. И вообще никогда не хотел учиться. При этом он абсолютно нормально развит интеллектуально и книги читает, до которых мне еще расти и расти! Так что, каждому свое. То, что чьи-то детки читают стихи, а ваш не читает - это еще не повод беспокоиться... |
Цитирую сама себя из недавнего топа (поищите поиском, тема про плохую речь поднимается чуть не каждый месяц):
Цитата:
|
По словам моей мамы я первое длинное слово выговорила в 3 года, поверьте, проблем с речью у меня впоследствии никогда не возникало
|
Совет автору - читайте по больше книжек, чтение очень хорошо развивает и память и речь. Просто когда у меня ребенок стал более менее говорить (примерно в 2,4г.) оказалось, что он знает многие стихи А. Барто, "Мойдодыра" и др. Для меня это было просто ОТКРЫТИЕМ!
|
Я так же разговаривала. Где-то почти до 3-х лет. Меня научили ЧИТАТЬ и я нормально заговорила... Вот так бывает :).
|
не..я верю....просто для прикола написала.
Зато мой вчера наконец то сказал СПА-СИ-БО...с каким то чудовищным акцентом....а то все спаси да спаси |
Цитата:
И логопед, кстати, собирает информацию о ребенке чуть ли не с самого зачатия, потому что причин с речевой задержкой может быть масса. Логопед составляет оптимальные для ребенка игры, советует на что обратить внимание. В нашем случае, это были прописные истины, мы все это знали и уже использовали в играх. Однако убедиться в этом, мне кажется, необходимо. Мы же не в лесу живем, позвонили в любую клинику - и уже завтра на Вашего ребенка оценит квалифицированнный специалист, а не мамочки с форума. |
Эйнштейн, извините, только после трех -и то кое-как начал говорить. Его дядя был уверен, что он умственно неполноценный.
А ничего - один из лучших умов человечества. Может, кровь, которая до речевых центров не доходит что-то другое омывает?:) Но. конечно, допплер обязятельно сделайте. |
Нашей дочке сейчас 2,7. Говорит она очень много, рассуждает порой о чем-то. Но есть одна маленькая загвоздка - у нее язык вперед мыслей говорит, в итоге по пол слова произносит, по слогу, торопится сильно, такое чувство, что боится не успеть выговориться. пытаемся стишки учить - запоминает, повторяет вместе со мной отлично, но стоит попросить ее рассказать что-то самой, так опять тараторит по слогу от слова.
Стараемся говорить медленно |
| Часовой пояс GMT +3, время: 05:12. |