Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   скажите, это нормально?%%%% (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=167914)

Иванка 14-03-2007 21:23

Цитата:

Сообщение от Meri_Poppins (Сообщение 3627490)
мы тоже в 46, но чуточку старше! НИКОГДА учитель не давал таких заданий! лекции бывают, но на дом материал не задается! считаю, что ПУНКТИК именно Вашего учителя!!!

Meri_Poppins, я тоже склоняюсь к тому, что это особенность нашего учителя...
В начале года задавали совсем мало, а вот со второй четверти объем все время увеличивается. Сегодня вот все обязательные уроки (чтение, письмо, математика), английский, на пятницу надо Литературное чтение почитать и Окружающий мир, там объемные очень задания получились. Если не готовиться к ним с начала недели, к моменту урока у ребенка в голове мало чего откладывается. Вот сейчас начало десятого, сын слушает и проговаривает английский, и еще не читали ничего (((, не успеваем просто, только письмо и математику успели доделать

MamaGrishi 15-03-2007 11:57

мы в 116.
а что это за литературное чтение?

unpretty 15-03-2007 12:51

я по прежнему не могу понять проблемы дз в первом классе...
многие, почему-то))), с гордостью его делают...
я не вижу по своей первокласснице, что может считаться объемами, нагрузкой, много задано, сидели весь вечер...
всё можно сделать походя, устно или в сокращенном виде...
практически все предметы пока - из области общих знаний...
ничего, чем надо было бы плотно заниматься в спарке с родителем.

прочтите сама страницу в учебнике и поболтайте с ребенком на эту тему перед сном))).

Иванка 15-03-2007 13:25

Цитата:

Сообщение от unpretty (Сообщение 3641251)
я по прежнему не могу понять проблемы дз в первом классе...
многие, почему-то))), с гордостью его делают...
я не вижу по своей первокласснице, что может считаться объемами, нагрузкой, много задано, сидели весь вечер...
всё можно сделать походя, устно или в сокращенном виде...
практически все предметы пока - из области общих знаний...
ничего, чем надо было бы плотно заниматься в спарке с родителем.

прочтите сама страницу в учебнике и поболтайте с ребенком на эту тему перед сном))).

я тоже не могла понять. что там может быть страшного, пока не возникла ситуация непосредственно с моим ребенком.
Сын делает ДЗ, старается... но вот переписывать письменные задания приходится по нескольку раз обычно. иначе они сдаются в непотребном совершенно виде (помарки, описки, корявый почерк). на это уходит достаточно много времени. как это можно делать по-быстрому или в сокращенном виде - не знаю - подскажите, если умеете)))

Читаем заданные тексты мы тоже по 4-5 раз (объем задается 2, иногда 3 страницы на каждый день, редко меньше). Имхо, было бы лучше, если бы объем из учебника был поменьше, но мы добирали бы чтением детских "непрограммных" книжек. А то сын в библиотеку записался, книжку взял - а почитать ее некогда - все время после школы отнимает домашнее задание.
поболтать с сыном перед сном - это всяко 15-20 минут подробного разбора материала. для меня важно, чтобы Илья четко мысли свои формулировал. слов побольше использовал, логику четко отслеживал. Это тоже не сократишь. как представлю, что деть выходит к доске и начинает нечленораздельно мычать - :010: Становится жалко учителя и одноклассников. Поэтому задания требуется прорабатывать тщательно. плюс к этому достаточно жесткие требования к чистописанию. Хотя - да, многие знакомые дети на сегодняшний день не заморачиваются уроками. часть из них просто более развиты, чем мы, и выглядят в силу этого лучше на нашем фоне (не знаю, надолго ли), а другая часть - и не заморачиваются, и читают/пишут /выражают свои мысли хуже.

И еще у большинства знакомых наших есть возможность либо сидеть дома (муж обеспечивает), либо привлекать бабушек-дедушек для занятий с ребенком в то время, пока родители на работе, что тоже напрямую сказывается на результате. У нас пока такой возможности нет, все на мне. А какой я частенько прихожу вечером с работы - это видеть надо...
Вообще, речь-то не столько о ДЗ в чистом виде была, сколько о том, является ли общей практикой изучение материала школьного урока "с нуля", если это не было изучено по вине школы, а не родителей

Иванка 15-03-2007 13:29

Цитата:

Сообщение от MamaGrishi (Сообщение 3640050)
мы в 116.
а что это за литературное чтение?

литературное чтение - это раз в неделю урок такой, у нас по пятницам. Задают читать большой объем текста. более сложного, чем в учебнике по чтению. Правда, в этом я основное различие только и вижу. такие тексты, чтобы уметь пересказать, читать с выражением и "гладко", мы читаем кусочками каждый день, а в среду-четверг - целиком. и подробно разбираем. Какие задачи перед этим уроком ставятся - я не поняла, если честно. Но для меня важно, чтобы сын "зачитал" - поэтому стараемся не сокращать и добиваться уверенного результата.

unpretty 15-03-2007 13:30

Цитата:

Сообщение от Иванка (Сообщение 3642020)
но вот переписывать письменные задания приходится по нескольку раз обычно. иначе они сдаются в непотребном совершенно виде (помарки, описки, корявый почерк). на это уходит достаточно много времени. как это можно делать по-быстрому или в сокращенном виде - не знаю - подскажите, если умеете)))

это можно вообще не делать))))

Иванка 15-03-2007 13:34

Цитата:

Сообщение от unpretty (Сообщение 3642110)
это можно вообще не делать))))

вариант "не делать" влечет для ребенка явно выражаемое неудовольствие учителя, что для него очень болезненно...
Дело доходило несколько раз до того, что ребенок просыпался среди ночи. с плачем, будил меня - "мама, я забыл сделать задание" или "мама, я боюсь, меня будут ругать, я некрасиво написал буквы"

то есть "красиво" и полностью выполненное домашнее задание - это 2спокойная душа" сына, ну и моя, соответственно

unpretty 15-03-2007 13:38

страх - плохая мотивация
но это не по теме топа

Dina Potapova 15-03-2007 13:43

Извините, что влезаю. Мы тоже в 1 класе. Я не очень поняла что значит "можно вообще не делать" !!?? Как не делать, если задано? Что сдавать в непотребном виде? с исправлениями, помарками, грязью?? Конечно, мы тоже переписываем, если выполнил неаккуратно! А то что, в 1 классе можно тяп-ляп, а со 2 класса- всё аккуратно и здорово? Мне кажется так не бывает! У нас, правда, ругать, кричать, позорить не будет, но и за небрежность не похвалит, а похвалит того, кто все выполнил как надо! Самолюбие моего заедает в таких случаях. Поэтому никогода не сопротивляется и , если видит, что написал плохо, то молча переписывает.

Иванка 15-03-2007 13:44

Цитата:

Сообщение от unpretty (Сообщение 3642294)
страх - плохая мотивация
но это не по теме топа

вот мы и задумались о смене школы, потому что изначальная мотивация получать знания, интерес к новому, желание радовать маму сменяется на сегодняшний день страхом получить замечание учителя. Ребенок в школе проводит бОльшую часть дня, и моих усилий это переломить, видимо, недостаточно ((((

Часовой пояс GMT +3, время: 02:13.