Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От года до трех (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Кто такая СТРОГАЯ МАМА? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=132014)

okmita 15-01-2007 21:45

Цитата:

Сообщение от KoshkaNatashka (Сообщение 2652565)
Но вот я нигде не могу найти ответа на вопрос, что делать, когда ребенок делает назло??? Я говорю: не надо бросать карандаши, а он специально бросает. Я понимаю, что это проверка границ дозволенного, но ЧТО делать??? Не могу понять :(

Мне подружка описывала две ситуации, которые она запомнила из объяснений психолога в дет. саду (куда они собираются со следующего года идти):

1. если ребенок спонтанно приходит в ярость, например, берет палку и бьет свеого любимого мишку, то нельзя его отвлекать (переключать), нужно тоже взять палку и бить вместе с ним, т.к. в данной ситуации это - выход отрицательных эмоций, которым нужно выйти (а не загонять их внутрь).

2. ребенок что-то бросает, вы просите его поднять - он отказывается. переводите все в игру, начинаете вместе с ним бросать другие игрушки, а потом вместе дружно собираете все с пола, в том числе и то, что ребенок не хотел поднимать.

Снежный Рассвет 15-01-2007 22:07

Бить мишку??? Не, я так не могу:)

Мне кажется, строгость -- это прежде всего последовательность в действиях. Не хочу запрещать-запрещать, а потом разрешить, лишь бы не истерил... :015:
У нас порой любит повопить, ведем беседы воспитательные, но часто и по попе получает. Правда, ему что беседы, что по попе...без разницы:))) Ну, почти. Успокаивается как-то непонятно как и отчего. Вот :009:

Kiara 15-01-2007 22:26

Цитата:

Сообщение от okmita (Сообщение 2656566)
Мне подружка описывала две ситуации, которые она запомнила из объяснений психолога в дет. саду (куда они собираются со следующего года идти):

1. если ребенок спонтанно приходит в ярость, например, берет палку и бьет свеого любимого мишку, то нельзя его отвлекать (переключать), нужно тоже взять палку и бить вместе с ним, т.к. в данной ситуации это - выход отрицательных эмоций, которым нужно выйти (а не загонять их внутрь).

2. ребенок что-то бросает, вы просите его поднять - он отказывается. переводите все в игру, начинаете вместе с ним бросать другие игрушки, а потом вместе дружно собираете все с пола, в том числе и то, что ребенок не хотел поднимать.

Мне больше понравилась вторая ситуация, хотя пришло в голову - а чего просто так игрушки кидать - их можно кидать, например, в ту же коробку или друг другу :))

А по-поводу певого пункта - выход эмоций, это правильно, наверное, но если объект их вымещения не живое существо. А мишка, да еще любимый, он же почти живой! Пусть объяснит тогда за что она его так. Да и вообще так игрушку можно сломать - зачем это поощрять? Я бы так не стала делать.

okmita 15-01-2007 22:34

Цитата:

Сообщение от Kiara (Сообщение 2657178)
Мне больше понравилась вторая ситуация, хотя пришло в голову - а чего просто так игрушки кидать - их можно кидать, например, в ту же коробку или друг другу :))

А по-поводу певого пункта - выход эмоций, это правильно, наверное, но если объект их вымещения не живое существо. А мишка, да еще любимый, он же почти живой! Пусть объяснит тогда за что она его так. Да и вообще так игрушку можно сломать - зачем это поощрять? Я бы так не стала делать.

Вот с моей дочкой вторая ситуация проходит. А первой - не случалась, потому не могу высказать своего мнения. При случае уточню у подруги, они в Москве живут. Это она хвалила платный (огого какой платный!) садик, где в группе постоянно психолог и где работают люди - фанаты своего дела.

Kiara 15-01-2007 23:14

Ну, у меня первой тоже не случалось, а вторая случалась раньше, когда доча младше была.
Мне кажется такая ситуация больше для мальчиков характерна - у меня подруга все время на своего сына жалуется, что тот все расшвыриват по квартире :))

Летняя 15-01-2007 23:31

А я читала, что в первом случае стоит избрать объект битья, например подушку и бить ее. Только это ни в коем случае не должен быть объект изображающие живое существо, например тот же мишка и если это подушка, то она должна бить только для выхода эмоций, а не спать на ней. Т.е. нужно давать выход отрицательным эмоциям, но строго в определенных установленных рамках.

Ольга. 16-01-2007 00:34

Цитата:

Сообщение от EMA (Сообщение 2649150)
Я - строгая мама. Последовательная и спокойная. "По попе" не практикую, но у нас ситуаций таких не возникает, потому что воспитанием занимаемся с рождения.
Результаты меня радуют.

EMA
а можно поподробнее, что значит "с рождения".:008:
Последовательная и спокойная-вот нужные слова :flower:

Melifaro 16-01-2007 01:24

Ольга,
Да я уже полфорума забодала со своими теориями:008: , а Вы еще не слышали?:))
Кратко:
формируем у ребенка те качества и навыки, которые хотим увидеть в дальнейшем. Без отговорок "еще маленький, еще успеем, вот сейчас вот так, а потом будет вот так".
Если маму нельзя бить и кусать, значит мягко и последовательно убираем ручонки, которые рефлекторно еолотят Вас по лицу.
Если мне удобно, чтобы дети мои засыпали сами по режиму в любых условиях, а кушали, наоборот, по желанию - значит так с рождения и поступаю.
Манипулировать родителями могут и трехмесячные карапузы. Я не буду стоять и смотреть, как мой ребенок синеет от крика, но если он повякивает, потому что ему скучно, а я рядом с ним тесто раскатываю, например. То я ему расскажу, что вот, закончу и мы пойдем делать то и это, а сейчас нужно подождать. Спою и станцую, но дело доделаю. На плач от боли и голода, конечно, все брошу и побегу. Но у здорового, довольного жизнью ребенка, не так часто он и бывает.
Если нельзя, то нельзя с самого начала. На "нарушения" реагировать эмоционально, какие-то запреты можно дать проверить в смышленом возрасте (потрогать запретную горячую, но не обжигающую чашку, например)
Примерно понятно?:)

Lekae 16-01-2007 09:34

Действительно, это моя настольная книга практически с рождения Насти. Сначала мы с мужем ее изучали, спорили, чтобы не противоречть друг другу при общении с ребенком, а теперь это уже наши принципы воспитания ребенка.

И они работают! :)

Ирина Леонидовна 16-01-2007 10:42

Мне кацца, вы правильно делаете-не ведетесь на провокацию, пусть наорется. Дети могут это делать наигранно, т.е. внешне-ребенок умирает, а для него-"игра" в проверку на то, что можно и как добится своего. На сердобольных прохожих не обращайте внимания. Мы с дочей еще всегда перед сном анализируем прошедший день(ты сделала плохо, наверно, просто не знала, что так нельзя и больше так не будешь, ты же хорошая девочка. Лизочка сегодня все скушала и прибралась-вот какая молодец.....).

Часовой пояс GMT +3, время: 21:28.