![]() |
вообще не понимаю темы
Всё индивидуально!! кто то был послушным и стал неудачником, кто то наоборот...это всё так не предсказуемо Можно быть крайне не послушным ребёнком и это вполне естественно, но если родители прививают с детства границы дозволенности, если объясняют, что такое подлость, не уважение к чувствам других людей, что значит сострадание, что такое толерантность, то самый непослушный в мире ребёнок вырастет хорошим человеком. |
Цитата:
Я не в материальном смысле. Циолковский был нищим почти, но на мой взгляд счастливым человеком. |
Была послушной до 17 лет. Потом поняла, сколько потеряла за это время, послушания от детей не требую, а требую иметь и отстаивать свое мнение. Дети иногда очень хотят, чтобы я им четко сказала что и как делать, ан нет: пойми сам, чего хочешь и как этого добиться....
|
Цитата:
|
Дело может не только в послушании, но в уважении и авторитете взрослых. У меня лет с 12 мало кто пользовался уважением и авторитетом. Теперь сложность в том, что у меня единственное правильное мнение - это моё.
|
По-моему, хорошее воспитание всегда идет только на пользу. А если автор имеет ввиду диктат родителей, когда мнение ребёнка не учитывается и не выслушивается, тогда здесь речь уже не о послушании, а о неверном воспитании.
Автор, вы что имеете в виду? То, что родители запрещают , напремер, сквернословить, гулять до поздна и т.п.? Или же что-то типа "Не играй с Машей - у неё одни тройки, играй с Таней - она отличница"? |
Цитата:
В общем, теперь всю жизнь приходится фильтровать и отключать, иначе придётся навсегда забыть о собственных интересах, и жить чужими.:)) |
У моей свекрови было два сына - близнеца. Один послушный. другой н алюбую фразу отвечал :"А почему? А я не хочу!
В итоге - тот, который послушный - сидит "морально" на шее своей мамы, долго уходил от жены - туда - сюда, бывшая теперь жена им вертит пр ивыдаче ребнка влюбую сторону, регулярно шантажируя, тчо ребенка не даст. А второй живет сам себе хзозяин, что у него с женой и дома - нам не ведемо, на нас его проблемы не валятся. Вс е решает сам. ДА и с работой у него получше - иногда уходил, иногда на себя работал. НО для меня очень показательно было, как свекровь однажды с грустью сказала про "послушного" - "Как я раньше радовалась, тчо он такой послушный, так сейчас мне трудно - ничего не решает, все время бежит советоваться, и все равно не делает". |
ИМХО, послушание - есть покорность. Становясь взрослым, такой человек ощущает потребность кого-то слушать, а не действовать по внутреннему призыву. Хорошо, если его "послушностью" не воспользуется кто-то в своих интересах...:008:
Послушный ребенок - это удобно, но это не гарантия его счастья и успешной жизни. Помнится есть поговорка: кто не был хулиганом в 12 лет, не станет начальником в 30.;) |
Цитата:
ИМХО - анархия - путь в никуда. Люди должны слушаться родителей, власти, законов, правил дорожного движения, ко всему этому привычка должна быть заложена с младых ногтей. Все мы разные, но я не принадлежу к тем людям, которых устраивает их визжащее, топающее ногами чадо, а сами родители стоят рядом и тщетно уговаривают. А потом зачитываются книгами Гиппенрейтер и просят посоветовать хорошего психолога. Каждому свое, впрочем. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 21:47. |