Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   О малышах до года (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Как мы обманули аллергию на молочные продукты (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=419639)

lio 26-02-2008 23:59

а когда в духовке топили? какая кастрюля -эмалированная или какая?сколько по времени? тоже до светло-коричневого? на какой мощности?
в общем пытаюсь понять как это сделать без мультиварки:))))
спасибо!

Вайолетт 27-02-2008 00:11

да-да-да! если не трудно, поподробнее, плиз!:091:

Tanchka 27-02-2008 00:32

Не знаю про алергию, но могу расказать как топят молоко и делают ряженку!
Так делала моя бабушка и до сих пор делают не в мегаполисах! Получается намного вкуснее чем магазинная!
Молоко ставят на плиту или в духовку и доводят до почти кипения, чтоб оно томилось (даже не знаю как описать это состояние, но закипание не допускают). Томят молоко пока оно не приобретет кремовый цвет, чем дольше будете томить тем темнее будет цвет и тем вкуснее будет молоко (в общем как вареная згущенка). Сверху образуется корочка (в духовке она будет румяной) и чтоб сделать ряженку ее нужно аккуратно приподнять и положить ложку сметаны (молоко разумеется должно остыть перед этим).
В деревнях на рынке постоянно продают домашнюю ряженку, они ее делают прям в поллитровых баночках и стаканах стеклянных, а мама моя делала в эмалированной кастрюле.

Tanchka 27-02-2008 00:46

Цитата:

Сообщение от Ammasha (Сообщение 10821885)
Поднимаю эту тему, поскольку многие меня спрашивали, а почему нельзя использовать покупные топленые продукты. И вот, после исполнения ребенку года, я решила, хватит издеваться над собой и попробую покупные. Купила готовое топленое молоко и ряженку. Первый день - нормально, второй тоже, я обрадовалась и... через 4 дня начала краснеть попа, я сначала и не подумала на молоко, но с каждым днем попа была хуже и хуже. Через несколько дней я снова начла сама топить молоко, попа уже на следующий день прибрела нормальный цвет. Вот и ответ по поводу покупного топленого молока и ряженки. Что они там добавляют. Кстати, у меня после четырехчасового топления молоко слегка бежеватого цвета, а у покупного насыщенный цвет.

Ряженка считается "мертвым" продуктом, а магазинную обогащают каками-то бактериями полезными, может из-за этого.

занудушка 27-02-2008 00:47

Вот нашла. Может подойдет?

Топленое молоко. Отличительной особенностью технологии его является тепловая обработка, которая обусловливает цвет и вкус продукта. При нагревании до температуры 95-99 °С и выдержке при ней 3-4 ч происходит побурение молока вследствие образования особых веществ (меланоидинов) при взаимодействии белков с молочным сахаром. По органолептическим (цвет, запах, консистенция) показателям оно представляет собой однородную жидкость без отстоя сливок. Вкус и запах чистые, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов, с хорошо выраженным привкусом пастеризации. Цвет белый с кремовым оттенком.
Топленое молоко можно приготовить и в домашних условиях. Для этого вскипевшее молоко следует сразу же вылить в чистый, ополоснутый горячей водой термос и подержать его в нем в течение 6-7 ч.
Для получения топленого молока можно использовать также скороварку. Когда молоко нагреется, а скороварка "зашипит", нужно убавить огонь и кипятить молоко еще 10-15 мин. Для образования пенки время кипячения увеличивают до 20 мин.
Если в духовке.
Чтобы молоко не убежало, не забудьте смазать внутренние стенки кастрюли сливочным или топлёным маслом на 5 сантиметров выше уровня молока. Я так делала, про термос не знала

А мультиварка - супер! Я в ней каши варю к завтраку, с вечера все засыпаю, а утром кашка к пробуждению готова. Обажаюпрловую! Так варить не согласишься,все время воду надо подливать ...А иногда и пудинги творожные делаю. И как пароварку использую.Я её называю волшебный горшочек. У Андерсена сказу помните?

Водолейчик 27-02-2008 09:50

Девочки, спасибо! Реальный выход из положения!!!!!!!!!:):flower::flower::flower:

Ammasha 27-02-2008 10:06

Цитата:

Сообщение от Tanchka (Сообщение 10850335)
Ряженка считается "мертвым" продуктом, а магазинную обогащают каками-то бактериями полезными, может из-за этого.

Когда я делаю "свою" ряженку или йогурт я тоже туда добавляю живые лакто или бифидо бактерии (купила в аптеке), но идеальный вариант - витафлор, правда от пропал в аптеках, над ехать в институт. Поэтому ряженка точно не мертвый продукт. А молоко может быть, ведь 4 часа под воздействием высоких температур.

paloma12 27-02-2008 10:21

У меня в термосе вчера не получилось...:016:
Все-таки вылила в аллюминиевую посудину и стопила в духовке. Очень вкусненько получилось!!
просто наколила духовку, подождала, когда остынет немножко и сунула туда горячее молоко в посудине. в общем технология просто, надо следить, чтоб не закипало.
сегодня попробую дать маааленькую порцию выпить и буду следить за реакцией. надеюсь, что мы тоже сможем обмануть природу :091:

Иришечка 27-02-2008 16:21

А помоему это жесткая реклама мультиварок:))

Hanu 27-02-2008 17:21

а мы топили молоко в глиняном горшочке в духовке. Процесс и правда длительный.Не помню, как по времени, делали "на глаз"

Амалия 27-02-2008 21:54

Цитата:

Сообщение от Ammasha (Сообщение 9805079)
Пишу для того что бы поделиться, может не только нам, но и еще кому-нибудь поможет. Краткая предыстория. Сын аллергик , причем об этом знала с первых дней. Молочные продукты не употребляла даже сама, потому как после этого ребенка обсыпала. Были полностью на ГВ. НО, когда сыну стукнуло 9 месяцев я экстренно попала в больницу и через час уже лежала на операционном столе. Ни о какой подготовке к переходу с ГВ даже не было речи (причем прикормы он почти не ел, но мамино молочко за милую душу целый день, а уж ночью вообще не отрываясь), потому как собиралаьс кормить до года. Муж и моя мама провели "чудную" ночь, а утром ребенок стал есть все... Ну и начались проблемы с заменителями грудного молока. Смесь- сыпь, козье молоко - сыпь. Спец.смесь для аллергиков горькая, ни в какую ни пил. Молоко - сыпь... Но надо же что-то давать жидкое такому малявке. И тут позвонила женщина, не медик, но мама двоих уже взрослых детей в прошлом аллергиков. И порекомендовала топленое молоко. Она сказала вываренное. И это сработало. Вот уже почти 3 месяца прошло, ребенок выпивает до 1л в день топленого молока (каши, кефир и пр.), которое я делаю сама. И он чистый абсолютно. Месяц назад, решив, что может просто переросли и можно простое молоко, купила детское, сделала на нем кашу - результат красная попа и щеки. Опять перешли на топленое. Теперь как я его делаю. Беру молоко с коротким сроком хранения (я использую Простоквашино отборное) и вытапливаю его 4 часа. Правда я счасливая обладательница мультиварки. Может кому поможет наш опыт.

Какая ерунда! может быть у Вас аллергия не на белок коровьего молока? А давать ребёнку 1л в день цельного коровьего молока, я считаю-ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!!!!!!!

Evelyn 28-02-2008 00:24

Цитата:

Сообщение от Амалия (Сообщение 10876874)
Какая ерунда! может быть у Вас аллергия не на белок коровьего молока? А давать ребёнку 1л в день цельного коровьего молока, я считаю-ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!!!!!!!

Ну вы даете!! автор ведь сказала, что просто рассказывает как дело было, а вовсе не призывает вас поступать именно так..
тут нужно написать "здорово, что у вас все хорошо"!!! а не бросаться такими словами, неподумав

alfia 28-02-2008 00:53

Цитата:

Сообщение от Evelyn (Сообщение 10882163)
Ну вы даете!! автор ведь сказала, что просто рассказывает как дело было, а вовсе не призывает вас поступать именно так..
тут нужно написать "здорово, что у вас все хорошо"!!! а не бросаться такими словами, неподумав

+1!
У меня ребенок аллергик но вдень сьедаем выпиваем около 1л молочных продуктов(каша на молоке,кефир,сметанка,творожок).Это не преступление а профилактика рахитаи нормальное развитие костной системы.

занудушка 28-02-2008 01:10

Цитата:

Сообщение от Иришечка (Сообщение 10866543)

Зря Вы так!
У меня оч много разнообразной техники и инструмента. Фанатка я. Всегда честно пишу и говорю как есть. Вас же никто покупать не призывает. Я раньше топленое молоко в духовке делала, так от нее не отойдешь, пока томиться, да и убегало иногда. Теперь узнала, что можно в мультив делать. Обязательно попробую:004:

Шатолька 28-02-2008 01:23

А сколько Вы храните приготовленное топленое молоко? И в чем? Ответьте если не затруднит, пожалуйста...

Иришечка 28-02-2008 02:33

Цитата:

Сообщение от занудушка (Сообщение 10883496)
Зря Вы так!
У меня оч много разнообразной техники и инструмента. Фанатка я. Всегда честно пишу и говорю как есть. Вас же никто покупать не призывает. Я раньше топленое молоко в духовке делала, так от нее не отойдешь, пока томиться, да и убегало иногда. Теперь узнала, что можно в мультив делать. Обязательно попробую:004:

Я же написала,что "помоему" :))

Ammasha 28-02-2008 08:59

Цитата:

Сообщение от Амалия (Сообщение 10876874)

У моего ребенка аллергия на молочные смеси, частично гидролиз. смеси, козье молоко, кефир обычный, творог обычный. Возможно, что и не на белок, НО совершенно явно на молочку. Никто из врачей ничего путного не скалал и никаких результатов их лечение не дало. До 9 месяцев на ГВ, затем по объективным причинам ребенок был переведен на ........... вот тут мы все и перепробовали.
Я никого не призываю, я только рассказала нашу историю. Мы слишком долго шли к чистой коже.
Употребляет 1 л молока в виде каш, йогуртов, творожков. И в чем состав преступления??? Объясните.
Или Вы предлагаете лишить ребенка с аллергией любых молочных продуктов?

Ammasha 28-02-2008 09:02

Цитата:

Сообщение от Шатолька (Сообщение 10883781)
А сколько Вы храните приготовленное топленое молоко? И в чем? Ответьте если не затруднит, пожалуйста...

Топленое молоко хранится дольше обычного, намного дольше. Я топлю по 3 литра и у нас за 3 дня все уходит, причем я беру молоко с коротким сроком хранения. Но как-то у меня стояла бутылка, спрятовшись в холодильнике и я ее обнаружила через неделю точно, а может и больше времени прошло. Так вот, молоко было абсолютно нормальным, но детю я его конечно не дала. Блинчики сделала:) старшим.

Ammasha 28-02-2008 09:04

Цитата:

Сообщение от Иришечка (Сообщение 10866543)

Ага:)), потому как это ВЕСТЧЬ!:support:

Мама Мария 28-02-2008 09:52

Мне помню аллерголог тоже говорила, что из топленого молока все менее аллергенное.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:15.