Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Учить писать или нет? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=417964)

Maks07082000 15-01-2008 19:08

У нас было нарушение фонематического слуха,занимались с логопедом с 3,6 лет.Пока был маленький они играли,а потом учились писать,писали под диктовку,правда печатными буквами.Тоже не разу об этом не пожалела,ребёнку нравилось и в школе его только хвалят.

Galinika 15-01-2008 21:26

Я свою учила писать за год перед школой потехоньку. Сейчас в первом классе. Пишет она конечно красиво, пятерки за письмо получает. Но она есть другая проблема, она буквы выводит по два часа, пока др. дети 3 слова напишут - моя только одно. Вот и не успевает... и из-за этого половину информации проходит мимо. Что делать ума не приложу, а еще в статье... "Медлено пишет - пишите больше..." вредно. Что делать то чтоб быстрее писала? И вот интересно, а если бы она не умела вообще писать??:009:

Maks07082000 15-01-2008 22:09

Цитата:

Сообщение от Galinika (Сообщение 9783529)
Я свою учила писать за год перед школой потехоньку. Сейчас в первом классе. Пишет она конечно красиво, пятерки за письмо получает. Но она есть другая проблема, она буквы выводит по два часа, пока др. дети 3 слова напишут - моя только одно. Вот и не успевает... и из-за этого половину информации проходит мимо. Что делать ума не приложу, а еще в статье... "Медлено пишет - пишите больше..." вредно. Что делать то чтоб быстрее писала? И вот интересно, а если бы она не умела вообще писать??:009:

Ну она же девочка!Со временем научится писать быстрее.

flejta 15-01-2008 23:13

У нас тоже пишет медленно.

Глеб Егорыч 15-01-2008 23:28

скорость письма и чтения сильно зависит и от темперамента ребёнка. Флегматики и меланхолики физиологически не способны писать и читать в таком темпе, как это делают холерики и сангвиники. ;) Ещё сильно замедляет темп письма высокий уровень тревожности (страх не успеть или сделать ошибку), перфекционизм (стремление сделать непременно супер аккуратно и правильно), рассеянность внимания.

Но если ребёнок хронически не успевает на уроке, потому что медленно пишет - учитель всё-таки должен не бросать его на произвол судьбы, а помогать.

Marvel 16-01-2008 09:26

Цитата:

Сообщение от Глеб Егорыч (Сообщение 9786988)
Но если ребёнок хронически не успевает на уроке, потому что медленно пишет - учитель всё-таки должен не бросать его на произвол судьбы, а помогать.

Мой случай, я от руки пишу ну очень медленно (зато печатаю как пулемет). При этом я отличницей была, а потом хорошисткой (учебу и возросшие нагрузки спорта не потянула и съехала) и ничего………………..

Все что нужно было учителям это оставлять меня на перемену доделывать задание (проблемы именно с русским языком были при списывание, ну очень медленно……………..)

Все 10 лет учителя на это шли. Так, что думаю это как раз не проблема.

Galinika 16-01-2008 11:26

Цитата:

Сообщение от Глеб Егорыч (Сообщение 9786988)
Ещё сильно замедляет темп письма высокий уровень тревожности (страх не успеть или сделать ошибку), перфекционизм (стремление сделать непременно супер аккуратно и правильно), рассеянность внимания.

О это как раз наш случай!!!

Pani Mouse 16-01-2008 13:54

Печатными буквами можно учить, а вот письменными - не уверена. Если Вы сумеете ПРАВИЛЬНО научить, тогда да, а если нет, то и не стоит. Дочка перед школой не умела писать письменными, сейчас больших проблем нет, но их не заставляют много писать в прописях, наверное зависит от программы. Я знаю, что им объясняют как удобнее писать буквы, какие могут быть соединения, а они выбирают как удобнеее им. Но учительница жалуется, что ручки у всех слабые и понимает как им трудно писать, говорит больше рисовать, раскрашивать, рука будет увереннее.

cobra 16-01-2008 13:58

Когда ходили на подготовку к школе, они нас просили только самим не учить писать!
Так как они сами тамм штриховали и писали только печатными буквами.А в первом классе начали писать в спец. прописях(заказываемых в др.городе, у нас таких не делают, где каждая буковка стоит в строчке,а по бокам её две вертикальные палочки,только для одной буковки тобы ровненько все буковки писались, только сейчас, в 3 классе они переходят на широкую линейку!

Boreal 16-01-2008 15:24

Цитата:

Если Вы сумеете ПРАВИЛЬНО научить,
Мне в детстве так вдолбили, что я хорошо помню как пишутся буквы и содинения, сейчас почерк конечно другой, пишу как не удобнее, но как нужно писать "правильно" прекрасно понмю. Но суть даже не в этом, а в том, что есть прописи в которых для каждой буквы нарисованы начальная и конечная точки и стрелосками направление движения (типа "из этой точки сюда" и т.д.) по таким прописям можно научить даже не помня как правильно. Есть прописи в которых только обводят буквы, а есть такие где 2-3 раза по точескам пишешь, а потом самостоятельно до конца строки. Прописи разные, некоторые мне совсем не нравятся, а есть вполне приличные.

flejta 16-01-2008 16:23

Это листочек из английской тетрадки. Рабочая строка широкая, как наша широкая линейка, а межстрочное пространство посередине разделено штриховой линией. Для детей, начинающих писать, думаю это удобно. Жаль, что у нас так не линуют тетради.

Разноцветные линии получились из-за сканирования.

Глеб Егорыч 16-01-2008 16:48

в прописях Нефёдовой раньше была такая разметка, сейчас не берусь утверждать что она сохранилась. Прописи Илюхиной с хорошей разметкой.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:59.