![]() |
У вас ещё ничего, у нас старшему 7,10
7,2 7,7 7,0 6,8 7,7 6,10 7,4 7,0 6,10 7,0 6,11 7,0 6,7 7,9 6,6 7,2 6,8 7,2 7,6 7,2 6,11 7,10 7,3 6,9 6,8 7,5 7,5 7,1 6,6 6,10 Т.е. у нас получилось 12 шестилеток, 10 летних (у них выбора не было, счастливые :)), 8 зимне-весенних старших. |
Главная задача в первом классе - научить учиться, научить самостоятельности, самоорганизации хотя бы минимальной.
Мы сейчас заканчиваем первый класс, пошли в 7 и 4. Тоже многое уже умели, правда, программа у нас немного посложнее, чем вы описываете. Писали маленькие сочинения, очень забавно :). Домашние задания есть, дневник тоже. Во втором полугодии стали ставить настоящие оценки, но итоговых в этом году выводить не будут. |
Точно, программы разные. Пыхтеть в первом классе и нам приходилось. Иностранный факультативно. Ха-ха...Не ходи, если не хочешь. Только, что после этого во втором классе делать никому не понятно. Все уже ой как далеко в изучении языка продвинулись...
Что касается информатики и риторики. В первом классе все прилично. Во втором от тетрадной информатики детей тошнит. Откровенно говоря мы на собрании тоже решили, что зря загруженное время. По согласованию с администрацией переходим на освоение компьютера. Малыми дозами и меньшим временем, конечно. Риторика тот случай, когда благими намереньями выстлана дорога в ад. Если бы учили говорить, развивали мышление, но ведь это-то как раз от учителля зависит. К сожалению учебник по риторике ни к чему педагога не обязывает. В следующем году риторику будет вести наша классная, вся надежда только на это. Endless, не знаю на какую именно программу пойдете вы, но познакомившись поподробней с чтением, хочу поделиться недавним "открытием". Традиционная "Родная речь" в сто крат лучше подготовит ребенка к литературе, чем подборка Бунеевых. Я не имею ввиду рабочие тетради! Тут бунеевская разработка очень не плоха. А вот подбор литературы... Наши детки закончили чтение раньше на месяц и сейчас занимаются по 2 части "Родной речи"- сплошной восторг и настоящее удовольствие как от рассказов и народных сказок, так и от "Поэтических терадей". Хотя им много задают учить и стихов и прозы ! У Бунеевых, к сожалению, классикам не 20 века практически никакого внимания. |
А наши сейчас по "Наше русское слово" Горецкого. Застрелила бы старичка. Вчера сравнивала ему Жуковского "Спящую царевну" и Ш.Перро "Спяшую красавицу". Сравнение с Пушкиным досталось бабушке. У меня все-таки вышка редакторская, я знаю как это делать
|
Цитата:
|
Радует только то, что это учебник 97 года, там как раз пик маразмов пришелся. В нашей Воюшиной самое маразматическое - это написание сочинения-миниатюры по мотивам "Паровозика из Ромашкова" в стиле автора.
|
По-моему, вывод такой. Или в 1-м классе для развитого ребенка вообще далать нечего. Или, если нагрузка побольше - вместо ребенка в 1-м классе учатся его родители. И в том, и в другом случае задача "научить учиться" не выполняется.
|
Цитата:
|
да ладно, пусть живет-)) Это нам в библиотеке дали, т.к. свой учебник уже закончили.
|
Мы заканчиваем сейчас 1 класс. Детей набирали только читающих, типа класс "гимназический". Единственное что могу сказать - все зависит от учителя.
Программ существует такое количество, что нам как непрофессионалам в них не разобраться. По моему мнению, в начальной школе ребенок должен научиться усидчивости, аккуратности и прочим необходимым вещам. А самое главное, ему должна ПОНРАВИТЬСЯ учеба. Потому как, если ему сейчас отобьют охоту учиться, то это уже не исправишь. :001: К сожалению, многие учителя относятся к первоклашкам также как к старшим школьникам - мол их дело только учить. А для малышей нужен и учитель, и воспитатель. Конечно сложно требовать от людей полной самоотдачи, но хотелось бы, чтобы учительство рассматриволось не как профессия, а именно как призвание. Так что выбор учителя задача самая первостепенная и самая сложная. |
Скажите пож, а может у Вас школа какая-нибудь особенная?
Или программа сложная? Или во всех школах уровень нагрузки одинаковый? |
Цитата:
Всяческие доклады по окружающему миру, улучшение техники чтения, уснтый счёт, русский, общие поведенческие навыки, чтение (обсуждение прочитанного)... короче предостаточно всего, чем с пользой и интересом может заниматься развитый ребёнок. Так что зависит от программы и учителя (особенно от учителя). |
Цитата:
|
А в самом конце мое пожелание и написано. Я очень ценю Заходера и Мориц, а деткам они нравятся, но хотелось бы и других стихов. А их то и нет. Вы когда-нибудь могли себе представить чтоб дети в классе скандировали Пушкин, Пушкин? Я нет! А ведь было, на прошлой неделе случилось, когда Фета учить задали. Правда им и Федор Иванович потом понравился, но сам факт-то каков?
|
мы по Воюшиной учили Фета, Некрасова, еще кого-то из этих. А читали то, что ребнок читал еще лет в 5 - Драгунского, Цыферова, Токмакову.
|
А нам на собрании сказали, что учителя вынуждены месяц учить первоклассников воду за собой сливать в туалете и мыть руки перед едой! Потому что их этому не научили родители.
Вот и думайте сами. Разные вундеркинды бывают. Ну и что что мой ребенок читает бегло, зато мы до сих пор не можем поесть аккуратно и убрать за собой игрушки. А другой ребенок может не так бегло читает, зато ест только вилкой и ножом в 7 лет и за стол с грязными руками не сядет. Я выбрала ребенку такую первую учительницу, которая, по-моему, разберется чему и кого ей учить в первом классе. Надеюсь, скучать не будет никто. |
Цитата:
|
А на мой взгляд очень не сбалансировано. Подборка стихов классиков просто безобразная. Саша Черного можно прочитать, и с интересом, но не учить. Да и дядя Федор с котом и псом не настолько интересная для детей книга. Юмор там для взрослых в большей степени. Сужу по Дашке и ее подружкам. Не для 1-2 классников она. Вот "Маленький принц" и Л .Толстой зацепили детей так, что пришлось срочно доставать полного Экзюпери. Не понимаю я, чем их берет Лева, не дано мне, но ведь читают, да еще и переживают. Он, правда, в "Родной речи", не у Бунеевых.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 21:02. |