Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От трех до шести (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Как научить читать? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=9286)

Boreal 14-04-2006 00:01

Моему Витьке мой старый букварь (по которому я сама училась в 1982 году) нравится гораздо больше Жуковой. По нему мы выучили буквы и слоги месяца за полтора. Но вот со словами сложнее, но я и не сильно напрягаю, успеет еще.
Мы же с вами почти ровесники, буквами у меня деть заинтересовался где-то в начале зимы. В саду стали учить, спрашивать стал "А это какая буква?", где-то в феврале я откопала свой старый букварь, теперь это у нас любимая книга. Там слоги написаны в столбик, например все на одну букву "НА, НО, НУ, НЫ, НИ, НЕ" и если деть знает буквы, то прочитаешь вместе с ним пару первых слогов, а дальше он уже сам по аналогии читает. Каждый вечер мы учили по букве, перед тем как учить новую, быстренько пробегали все предыдущие. Слоги таким образом он уже все знает.
Сейчас правда увлеклись "Муми-тролем", вот закончим книжку и опять за букварь возьмемся. Нужно как-то слова осваивать, а то слоги у нас в слова плохо пока складываются. Это я ему передышку дала на месяцок.

Астильба 14-04-2006 10:03

Для того,чтобы ребенок начал читать,нужно достаточное для этого развитие фонематического слуха,то есть вы можете выучить с малышом все буквы(детская память-это феноменальная вещь), но пока у него не созреют зоны головного мозга,отвечающие за процесс чтения,сливать буквы в слоги и понимать то,что он прочитал он не будет.Надеюсь,под чтением вы понимаете не механическое чтение слогов и слов,а именно чтение с пониманием смысла? Поэтому буквы учить,я считаю, надо,тем более детки это делают быстро и с удовольствием.Но все это делать в игровой форме и акцент делать именно на развитие фонематического слуха.Если ребенок будет знать буквы+фонематический слух разовьется до нужного уровня,то он зачитает сам.После этого большое внимание надо уделять развитию звуко-буквенного анализа,чтобы не было проблем в школе с письмом.К сожалению,в современной школьной программе практически этому времени не уделяется,а высокое развитие фонем.слуха и звуко-буквенного анализа-залог успешного обучения грамоте.И еще,объясняя ребенку,как называется та или иная буква,называйте ее не "ВЭ",а "В",это облегчит процесс обучения чтению.Спасибо всем кто дочитал,хотелось донести некоторые вещи,а краткость,к сожалению,не моя сестра.

sikusena 14-04-2006 11:17

Спасибо всем большое!
Я сделала свои выводы определённые. Ксю буквы уже все знает, заказали букварь Жуковой будем идти по нему+игры всяческие на буквы. Слоги, всё таки на первом ознакомлении скорее всего просто запоминаются, а потом ребёнок их уже логически осмысливает.

Цитата:

Сообщение от Смушка
А мы научились читать по компьютерной развивайке "Баба Яга учится читать"! :)

Да, я читала Ваш топик :) Сразу же побежала за диском, но в нашем случае этого будет мало :)

Цитата:

Сообщение от Ольга Стёпочкина
Там слоги написаны в столбик, например все на одну букву "НА, НО, НУ, НЫ, НИ, НЕ" и если деть знает буквы, то прочитаешь вместе с ним пару первых слогов, а дальше он уже сам по аналогии читает.

Мы буквами рано заинтересовались. Года в два. Все знали к трём. Но поскольку у нас была речевая задержка, к слогам не переходила. Аналогию по слогам она почти не проводит, но мы особенно пока и не начинали их учить.

Пума 14-04-2006 11:27

Осторожнее с кубиками Зайцева! Дети фиксируют не бкву, а слог и потом так читать начинают...
Просто подруга - логопед и сейчас кучу детей переучивает...

sikusena 14-04-2006 11:27

Цитата:

Сообщение от Доминика
После этого большое внимание надо уделять развитию звуко-буквенного анализа,чтобы не было проблем в школе с письмом.

Звуко-буквенный анализ это как? Узнавать буквы в словах? :009:

А как понять развит слух фонематически или нет? Т.е. если она не осмысливает слогов, а просто их заучивает - нужно всё отложить или как?

p.s. буквы мы знаем, и учила так именно не "ша", а "ш".

derby 14-04-2006 14:45

а кто-нибудь по программе Азбука-про учил детишек? У нас только демо-версия, которая только буквы и цифры позволяет учить

Irenka_77 14-04-2006 15:56

Ха-ха-ха! :046:
А мы до 25.
На 26 начинал тупить. В общем терпения и сил у меня хватило где-то месяца на 2.
А потом купили магнитные буковки на холодильник! (спасибо брату :flower: ). Составляли слоги одинаковые (типа мама, папа, куку). И где-то месяца через три Костя начал читать и сам составлять слова.

Тритониха 14-04-2006 15:58

Я своих учу буквам как звукам (не ша, а ш, например), потом начинаем складывать их в слоги и в разные сочетания, а потом только целиком слова.

Еще у нас есть промежуточная стадия - письмо букв и слогов под диктовку. :-)

Плюс обязательно разбор - согласный-гласный-твёрдый-мягкий-глухой-звонкий-сонорный. В основном с детьми занимаюсь именно этим.

Читать при таком раскладе уже некогда :-)

sikusena 14-04-2006 17:37

Цитата:

Сообщение от Тритониха
Еще у нас есть промежуточная стадия - письмо букв и слогов под диктовку. :-)

О, вот про это я и не додумалась :) Нам должно подойти, т.к. любим мы буквы писать.

Может кому пригодится - нашла ссылки на другом подфоруме.
Игры для подготовки к чтению - http://www.kindereducation.com/logos5.html
Игры для развития фонематического слуха - http://www.kindereducation.com/logos_fonetic.html

Астильба 14-04-2006 21:36

Звуко-буквенный анализ-это анализ слов с точки зрения их звукового(на слух)и буквенного(зрительно)состава.Какой звук в слове СТОЛ ты слышишь в начале(,в конце)?А какой звук стоит после С,а какой перед Л и.т.д.Также очень полезно характеризовать каждый звук-гласный/согласный,согласные-твердый/мягкий,звонкий/глухой.Очень много игр сейчас есть в продаже,дети с удовольствием в них играют.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:32.