![]() |
Ужасно неприятная ситуация... А вы не пробовали, когда она, например, говорит, что он плохой, громко и четко произносить, "Тема очень ХОРОШИЙ мальчик!" чтобы она это слышала и внимала! А например, когда она называет его девочкой, сказать: Да какая же это девочка??? Это МАЛЬЧИК. И сказать это, таким воспитательным голосом!
Мне ситуация отчасти знакома. Свекровь очень любит называть моего сына "девочкой", может ободок на него мой надеть и т.д. А еще, в игре постоянно говорит "вот негодник!" и т.п. Причем говорит она это исключительно для связки слов, но меня это просто бесит!:015: |
Цитата:
|
Одергивать бабушку постоянно во время общения с ребенком... Учитывая, что она всегда что-то делает не так... Я в ее глазах и так зараза.
Неделю назад начала играть с ребенком, переворачивая его кувырком. Я уже не выдержала. Но сказала ей, что у нее спина заболит, не надо так играть. На это она возмутилась, обиженно фыркнула, что я из нее какую-то немощную делаю. В этот момент у нее заклинило спину и она с кувырка долбанула ребенком головой об пол. У меня комок в горле стоял. Во время бесед она говорит, что воспитала двух детей (дочь и внука). А у меня первый ребенок и т.п. Она еще тут же забывает, о чем с ней говорили. Умеет она мимо ушей все пропускать, если ей это не надо. Ограничить общение ее с внуком я не могу. Старый человек, ей 81 год. Потом буду корить себя, что не давала общаться им. Но знаю точно, что одного ребенка с ней не оставлю... |
По крайней мере, попросить не называть дурачком, глупым и плохим. Ну это уж совсем не примлемо ни при каких условиях. И не важно каким голосом, с какой интонацией и в какой манере это говорится. Эти слова НЕЛЬЗЯ говорить ребенку НИКОГДА!!! Это может стать для него душевной травмой на всю жизнь, это может засесть в его голову на всю жизнь!!! У него может выработаться комплекс неполноценности, чувство вины и т.д.
Образно говоря, довольно жестко сказать, что не называть ребенка такими словами. Есть прописные истины, в некотором роде как в матиматике дважды два, такие основы воспитания и формирования ребенка как личности, такие как никогда не унижать ребенка, не ставить его достоинство ниже своего и пр. Все знают, что ни при каких случаях нельзя ребенку сказать, Я НЕ ЛЮБЛЮ ТЕБЯ. А почему мы позволяем говорить детям, что они дурачки, глупые и пр. Что есть ум? Не взрослый ли дурачок, что называет глупым ребенка? |
Цитата:
наша бабушка тоже учит языки показывать, рожи корчить- мне тоже всё это не по душе. Правда я тактично объяснила:ded:, что лучше этого не делать, т.к. потом он людям например, в транспорте такое выкидывает:)) |
У нее уже старческий маразм.
|
Цитата:
Хотя, беседа, думаю, не поможет. Пожилой человек, свои тараканы в голове. Еще неизвестно, какими мы будем. |
Во-первых, разговоры с бабушкой ничего не дадут. Кроме обид и неразрешимых конфликтов.
Во-вторых, личность формирует все-таки в первую очередь мама (если мама им больше всех занимается). Как часто бабушка к вам приезжает? Раз в месяц? Да даже если и раз в неделю! Думаете, несколько часов, которые она проводит с ребенком, способны перевесить ваше постоянное воспитание? За несколько часов комплексы и гендерные перекосы не посеешь! Если, конечно, в результате вашего воспитания у ребенка устойчивая психика. Если вы считаете, что вы выращиваете ребенка правильно, так лучший путь - расслабиться и дать им возможность САМИМ налаживать свои отношения. Малышу надо учиться устанавливать отношения самостоятельно, и в таком возрасте именно старшие родственники для этого подходят. Если ему не нравится общаться с бабушкой - он сам это покажет, тут уж она задумается. А если нравится - что вас тогда беспокоит? Что он поверит, будто он дурачок и девочка? Нет, не поверит, если от вас - мамы - получает другую информацию. В общем, если вы уверены в себе и в своих методах, так и будьте спокойны. А вот если вы тревожитесь, что сами можете какими-то действиями подрывать ребенку самооценку, наносить душевные травмы и пр., а бабушка это усугубляет - стоит задуматься, но не о бабушке, а о себе. |
дурачком и ласковым голосом? это вдвойне страшнее - ребёнок охотней поверит ((
автор, сочувствую. присоединяюсь к совету поправлять бабушку, но обращаясь при этом к ребёнку |
А муж старается сваливать на период приезда своих родственников. Они постоянно его чем-то выводят из себя.
Сегодня бабушка привезла мне сумку. Да, добрый поступок, она позаботилась обо мне. Но сумка, с какой ходят бабульки на рынок. Я уже просто молча взяла. Т.к. в прошлый раз она привезла мне свои ботинки (ну, представляете, ботинки 81-летней бабульки). Муж сказал, что никогда не позволит одеть не такое. И понеслось... Но это уже мелочи. Муж и так ругается с ней жутко. Я, наверно, просто высказаться хотела. Бабушка уехала недавно, а я еще прям вибрирую вся от негодования. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 09:37. |