Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Заграница нам поможет (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Хочу уехать с сыном в европейскую страну на ПМЖ. Не замуж. Посоветуйте. (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=690932)

Катана 07-09-2008 16:34

Цитата:

Сообщение от Svetka (Сообщение 15554133)
Вот посмотрите здесь может что интересного найдете.

Спасибо за ссылку.

Medulla spinalis 07-09-2008 19:16

Мне кажется, что с PhD в другой научной области еще был бы шанс уехать по рабочей визе, а у лингвиста очень сомнительные перспективы в этом плане. Преподавателя ин.яз в гимназию или школу тоже вряд ли будут выписывать из-за границы, своих девать некуда.

Ася 07-09-2008 19:45

Я, конечно, не из Европы, но может вы и Канаду рассматриваете, тогда скажу, что в Канаду на ПМЖ реально уехать.

Tvilling 08-09-2008 10:48

Цитата:

Сообщение от catana (Сообщение 15554595)
Ищу именно работу, потому что мой PhD позволяет претендовать на должность ассистента профессора как минимум. Ехать с малышом учиться смысла нет.

1. Филологов перепроизводство, но, теоретически, у лингвистов шансы чуть получше, чем у литературоведов. Заводите знакомства, активно шерстите Интернет, готовьте документы (CV, cписок публикаций, сами публикации, копии дипломов и проч.). Если есть силы и время - попробуйте забабахать какой-нибудь собственный проект. Собственно на такую работу шансов мало, но есть.
2. А почему учеба может быть сложнее работы? Лично знаю и в Швеции, и в Норвегии несколько человек, приезжавших именно учиться и именно с маленькими детьми (а кто-то вообще рожал уже там - и ничего). За другие страны не скажу, но, в принципе, такие вещи возможны. Другое дело, что, т.к. степень у Вас уже есть, Вам могут просто не дать грант на обучение в Вашей сфере. Если и можно пытаться, то в смежной области.

Канаду - да, я при таких обстоятельствах рассмотрела бы серьезно. С Америкой сейчас всё сложнее, хотя теоретически тоже возможно.

На зарплату преподавателя прожить с ребеном можно и даже неплохо, НО лично меня терзают сомнения по поводу того, чтобы сразу устроиться на работу, особенно в филологической сфере. Из своих - очереди огромные, а "своим" не надо делать разрешение на работу, так что иностранцам, претендующим на должности, следует просто-таки затмевать всех "местных". Хотя невозможного ничего не бывает.

Цитата:

не надо изначально настраиваться на то что перездом "за границу" решатся сразу все проблемы... одни проблемы решаться, другие могут возникнуть.
Золотые слова.

Удачи!

aha 08-09-2008 11:00

Цитата:

Сообщение от Tvilling (Сообщение 15572378)
Другое дело, что, т.к. степень у Вас уже есть, Вам могут просто не дать грант на обучение в Вашей сфере. Если и можно пытаться, то в смежной области.

На постдок поискать грант, их тоже есть немало.

natalishka 08-09-2008 11:01

так начинайте уже сейчас искать через интернет возможности уехать! в европе различные институты и органиазции имеют очень подробные сайты - и о поиске работ, и о научной работе и т.д.
по поводу устроится - мог сказать, моя сестра в Штутгарте снимает квартирку-студию за 300 евро в мес. квартирка маленкьая, но маме с ребенком хватит. конечно, не в центре, на окраине.... на продукты -минимум 400 евро в месяц - это нормальное питание. (можно конечно и на меньшее питаться). Эти цифры - примерно к тому, какую надо иметь зп. В столицах и крупных горродах все дороже. В разных странах - по разному. Подруга во Франции в глухой деревне снимает двушку за 390 евро в месяц. Комнатки маленькие, зато их 2 :-)
транспортны ерасходыв во всех гоодах разные, вот у подруги в деревне их практически нет, т.к. там все пешком. правда. 2 раза в месяц ездят в районный центр на поезде...
сейчас вы уже можете посмотреть сайты по поиску работы в выбранной стране, сайты по аренде жилья, ну и в первую очередь - конечно определитс со страной (лучше, наверное в ту, язык которой вы знаете лучше всего, ИМХО).

Laska 08-09-2008 14:02

Я очень пессимистично отношусь к желанию уехать с таким маленьким ребенком. Основываюсь на :
1) собственном опыте - я живу в Италии с 5-летним ребенком, разведена
2) опыте знакомых разведенных мам с детьми из других европейских стран ( Голландия, Испания ).
Если бы вы могли оставить ребенка в России хотя бы на год-полтора, уже было бы проще.

Расписания детских учреждений очень плохо состыковываются с "расписаниями" обоих работающих родителей, а тем более одной работающей мамы. Садики здесь заканчивают работу очень рано ( у нас - в 16.00), продленный день мало где есть, ясли имеют еще более короткий рабочий день. К тому же в некоторых европейских странах ( а может и во многих, оснвываюсь на знании 3-4 европ. стран) в ясли ребенка записать сложно. По этой причине идут нарасхват няни, а труд их тут недешев. Были периоды, мой сын был совсем маленький, когда я отдавала няне три четверти своей зарплаты и больше. Если бы мне еще приходилось платить за квартиру - я бы не смогла.

Так что кроме поиска работы стоит очень внимательно изучить ситуацию с нянями/яслями/детсадами по интересующим странам. Расписание работы, расценки, возможность вообще туда попасть. И вряд ли стоит рассматривать страны "до Португалии".

Svetka 08-09-2008 20:17

Цитата:

Сообщение от Laska (Сообщение 15579276)
Я очень пессимистично отношусь к желанию уехать с таким маленьким ребенком.

В этом отношении Норвегия "рай" ;) Например у меня рабочий день с 8 до 15.45 (летом до 15.00) при этом детские сады обычно работают с 7 до 16.30, т.е. при наличии машины вполне можно успеть в сад. У нас в городе проблем с устройством в садик последнее время нет, много садов открылось. Разделения на сад/ясли нет, все в одном. Няни стоят больше чем садик, но не сильно смертельные цены.
Вообще многое зависит от того где работаешь. Подруга жила в Голландии, работала в институте, успевала и отвести и забрать ребенка из садика.

Цитата:

Сообщение от Laska (Сообщение 15579276)
Так что кроме поиска работы стоит очень внимательно изучить ситуацию с нянями/яслями/детсадами по интересующим странам. Расписание работы, расценки, возможность вообще туда попасть.

А вот с этим полностью согласна, надо выяснять все тонкости.

Santa Hechicera 08-09-2008 21:15

Цитата:

Сообщение от natalishka (Сообщение 15572831)
по поводу устроится - мог сказать, моя сестра в Штутгарте снимает квартирку-студию за 300 евро в мес. квартирка маленкьая, но маме с ребенком хватит.

К сожалению, это скорее исключение. Мало кто сдает студии или однушки людям с детьми.
Цитата:

К тому же в некоторых европейских странах ( а может и во многих, оснвываюсь на знании 3-4 европ. стран) в ясли ребенка записать сложно. По этой причине идут нарасхват няни, а труд их тут недешев.
Это точно. Мы сейчас в поиске няни. Самое дешевое, что нам предлагалось - 8 евро/час. В основном просят от 10 до 15 евро/час... С записью в ясли проблема - много желающих, мало мест. Даже в частных заведениях.

natalishka 08-09-2008 22:28

про ясли подтверждаю - моя подруга воФанции очень переживала по поводу того, возьмут ее дочку в ясли или нет, а у нее стаировка начиналась... Взяли, и это им сильно повезло!!

Часовой пояс GMT +3, время: 01:02.