Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Кто прав? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=362610)

dageida 19-11-2007 12:15

Цитата:

Сообщение от peterson (Сообщение 8456280)
Когда-то давно была на собрании родителей первоклашек , в родительский комитет никто идти не хотел, а дел было много. Пришлось встать и сказать, что попытаюсь помочь чем могу, хотя дочке 2 года и живу дальше всех. В результате как дура 3 года все делала с ребенком под мышкой, и за подарками по городу ездила, и класс убирала-украшала.:009: А прочие не всегда и деньги на все сдавали, и считали нужным указать, что еще надо сделать. Так что я иногда еще и свои деньги вкладывала в надежде, что у окружающих совесть проснется и мне вернут долги. Утешало лишь то, что это я делаю для своего ребенка.:020:
Попробуйте взглянуть на ситуацию со стороны РК.Ведь это и для Вашего ребенка делается.

Я с вами согласна. Деньги на нужды класса сдаем регулярно. Заплатили уборщице за заклейку окон без прериканий. Просто мне казалось несколько не справедливым платить за работу другим родителям. Это получается, что когда я в НГ приду класс украшать мне будут платить те родители , которые не смогут. :016:
Но видимо во всех школах так принято судя по высказываниям. Будем подчиняться большинству :flower:

35441790 19-11-2007 12:24

По-моему правы Вы, ибо считаете, что это во вред Вашему ребенку (запах краски), да даже достаточно того, что не считаете это нужным в данный момент. Это моральная точка зрения.

С формальной точки зрения требовать денег они тем более не имеют права, ибо Вы с ними контракт не заключали, даже устный.

А вот с практической сложно... Конфликт уже есть (иначе попросили бы оплатить материалы, а не работу). Если стоять на своем, то может и можно его усугубить, но мне кажется, что РК уже озлобился, и от оплаты отношение лучше не станет, просто удовлетворят желание к возмездию.. Хорошо, если я ошибаюсь. Я просто представила ситуацию, когда звонят так. Пришли мамочки, уставшие и нервные, красят, болтают. Естественно вспоминают тех, кто "выпендрился", перемалывают это на все лады, что мол и их ребенку это делаем, а они, бла-бла-бла. И тут кому-то приходит в голову светлая идея, а давайте тогда денег себе за работу попросим. Ибо нефиг.

Я бы наверное сказала, что денег за работу в такой ситуации давать считаю маразмом, и лучше помогу организовать для всего класса, скажем, поход в цирк. Ну или варианты можно придумать. С одной стороны маразм с бесправием не поддерживаете (а это оно и есть, когда с вас вдруг что-то требуют, что вы не обещали, да еще понятно, что если что, то ребенок пострадает), с другой делаете что-то для всех детей в классе (а не для мам!)

keklochka 19-11-2007 12:38

Я сама в РД, как раз деньгами-финансами занимаюсь.. К сожалению, вынуждена признать, что родители делятся на тех, кто какое-то участие принимает (деньгами, силами) и тех, кому все до лампочки :( С деньгами проблема - как тут уже говорилось - приходится часто на свои деноги покупать, только к концу года долги приносят, и то не все. А реально всегда сть какие-то дела по класс - ремонт это сильно, но ведь надо и за подарками-цветами в магазин ездить и убирать класс перед уч. годом. Вот нас и получается -есть три мамы которые всегда и везде - и в магазин и окна закленивать.. А остальным многим позвонишь - начинаю по телефону увиливать, как дети малые, смешно слушать! Мы ейчас у тети, потом в магазин, завтр никак не можем, послезавтра позвоним и т.п. При этом чаще эти же родители и деньги сдают сильно позже...
К автору это не относится, но просто - накипело тоже! Действительно непонятно, почему общие дела для всех деток (организация их праздников, быта, уюта и тепла в классе) - должны делать только несколько родителей. И как воздействовать на остальных?? Проблема... пока для меня, как члена РК,- нерешаемая...
У моей сестры (она живет в США) в детсаду у сына такая система - мне очень нравится. Каждый поступая в сад вносит депозит Немного, типа 200 долларов. И каждый родитель должен "отработать" в садике порядка часов 10. Всегда есть дела (не окна заклеивать, конечно, как у нас) - то на празднике помочь, то на экскурсию с детками съездить, то какие-то украшательно-оформительские мероприятия... все учитывается в "почасовке". в конце года по итогам - либо возврат этого "депозита" пропорционально количеству отработки, либо депозит остается в саду. ПО-моему отличная система: помощь родителей всегда нужна. Значит, кто может вкладывается деньгами, кто не может -временем. На официальных условиях. Свобода выбора и никаких претензий друг к другу....

В случае автора - необходимо четкая договоренность 1. все-таки о том, делать ремонт (другие подобные дела) или не делать. Мы часто просто собираем подписи на родсобрании. Если согласен -подпись и потом уже никаких. А если не согласен, сразу обговариваем как тогда это будем компенсировать, решать и тп. и 2. все-таки странно говорить о "зарплате" родителей, которые делали ремонт!!! Хотя если они действительно там работали несколько дней... не знаю.. Работа РК никак не оплачивается,а в этом случае - наверное мы бы решили "отработавшим" родитеям зачесть по несколько месяцев ежемесячных взносов. Хотя они у нас символические - рублей по 200...

Marusik_ 19-11-2007 12:53

Я сама в РК, и деньгами занимаюсь и подарками. И сами класс готовили к уч.году и сами окна клеили. В прошлом и в этом году заплатили уборщице за заклейку окон. Но уборщице заплатили, т.к. никто из родителей не захотел клеить, так всем проще. Но когда сами клеили и в голову не приходило с других деньги брать. То есть я так понимаю, родители делают что-то сами как раз чтобы ни кому не платить, ради экономии и собственных детей. А у младшей в классе сделали хороший ремонт, делал мужчина не родитель за наши деньги, хорошо сделал, денег не жалко.
Действительно, иногда пассивность родителей раздражает, но я всегда себе говорю, что это для моего ребёнка и делаю.

Кстати, окна уборщица в этом году за наши деньги заклеила очень плохо.

MaryVV 19-11-2007 12:59

Ну мне кажется честно это. У нас в садике всегда было- или платишь, или приходишь-клеишь окна, например. На каждого посчитаны окна. Есть выбор - заплатить нянечке или самому поклеить.
Мне ОЧЕНЬ сложно с работы отпроситься, папа наш тоже по командировкам, но это ж не значит, что за нас кто-то должен что-то делать!
Пусть это даже не просто оплата работ родителей будет, а пойдет на какие-нибудь другие нужды класса, группы.

Другое дело, если Вы впринцепи НЕ согласны были. Например ребенок-алергик и вы боялись за здоровье! Тогда да! Можно встать "в позу", "обратить внимание общественности" и НЕ платить!

dageida 19-11-2007 13:26

Цитата:

Сообщение от MaryVV (Сообщение 8458042)
Другое дело, если Вы впринцепи НЕ согласны были. Например ребенок-алергик и вы боялись за здоровье! Тогда да! Можно встать "в позу", "обратить внимание общественности" и НЕ платить!

Вот именно в этом и состоит наша ситуация. К тому же я ж не говорю, что не согласна ничего не делать. К тому же я работаю в организации, которая занимается учебным оборудованием и с радостью помогу в покупках для класса.

dalilah 19-11-2007 13:54

У меня была похожая ситуация в садике в прошлом году. Меня пробовали заставить беременную помыть окна на втором этаже или заплатить деньги. Я им сказала, что клеить не буду по понятной причине, денег не дам во-первых потому что их нет, а во-вторых потому что мой ребенок в этот садик ходил всего месяц и окон испачкать не успел)))). Больше разговоров на эту тему не было.
Если вы были против и к вашему мнению не прислушались, то вы имеете полное право ничего не делать. Но это, естественно, не значит ничего не делать вообще. В следующий раз поучаствуете в жизни класса))

Marusik_ 19-11-2007 14:31

Цитата:

Сообщение от dalilah (Сообщение 8459945)
У меня была похожая ситуация в садике в прошлом году. Меня пробовали заставить беременную помыть окна на втором этаже или заплатить деньги.
))

Вот это вообще странно. Как будто никто из мам в группе беременными не ходили. Когда я вторую носила, мне в садике сказали чтоб не беспокоилась.

Николя 19-11-2007 14:33

Цитата:

Сообщение от dageida (Сообщение 8458963)
К тому же я работаю в организации, которая занимается учебным оборудованием и с радостью помогу в покупках для класса.

То, что каждый из нас безвозмездно, и в силу возможностей, и по своему желанию делает для класса, не освобождает нас от таких крупных затрат, как ремонт класса.

Я не в коем случае Вас не осуждаю, а стремлюсь просто обсудить проблемму в вашем классе.

Действительно - намного проще заранее обсуждать всё на классном родительском собрании и приходить к общему решению, стараясь никому не навредить.

У нас так, например - именно из-за запаха краски - ремонт был перенесен - на летние каникулы, хотя учительница предлагала сделать пораньше. Но пошли на встечу тем, кто высказался против, понятное дело из-за тех же алергических проблемм у деток. Тогда же, на собрании, некоторые папы предложили свои услуги (т.е. сделают своими силами), в итоге смог только один.

Сделали выводы - время для всех дорого - значит надо приглашать специалистов и оплачивать и это время , и этот труд, что и сделали, когда необходимо было привести в порядок уже полы и столярку.
Естественно - украшения класса к празднику, сопровождения на экскурсиях, в бассейн - не обсуждаются - кто может( или договариваемся м/собой), тот с удовольствием делает.
Наши мамы - лучшие мамы в мире :)):)):))

P.S. Знаю, что вдругих классах, для этих целей - составляют график....
Вообщем, кто как может.....но лучше поберечь нервы и заранее, заранее всё обсудить.

Мама Сладкой Малины 19-11-2007 16:40

Цитата:

мы на собрании открыто высказались, что против
То есть свою позицию обозначили чётко, с объяснением причин

Цитата:

Попробуйте взглянуть на ситуацию со стороны РК. Ведь это и для Вашего ребенка делается.
Что делается? Предоставляется возможность подышать краской во время занятий?

Цитата:

когда я в НГ приду класс украшать - мне будут платить те родители , которые не смогут
Вот так и спросите у РК: а сколько Вам заплатят за услуги по украшению класса к Новому году? Раз, как выяснилось, в этом классе принято оплачивать труды родителей...

ЗЫ: я сама в РК (в д/с, правда). Но это не значит, что я буду делать то, что хочется МНЕ, а потом ещё и деньги за это требовать.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:27.