![]() |
Цитата:
|
Согласна, в Мариинке дорогие билеты, особенно будет жалко, если ребенку не понравится. От себя советую в Мусоргском "Щелкунчик, Маша и мышиный король", (кажется постановка Большаковой) - спектакль, адаптированный для детей (мужу понравилось:046:), яркие костюмы, интересные декорации, сюжет сохранен, но спектакль короче (2 часа с одним антрактом), участвуют очень молодые артисты в ролях детей. Не знаю, идет ли он весной, мы были под Новый год, дочь в восторге. В прошлом году смотрели там же классического Щелкунчика, тоже понравилось. А еще у них восхитительная "Спящая красавица". Я сама предпочитаю Мариинку, но в Мусоргском она поставлена шикарно, ходили в октябре, очень понравилась и мне и дочери. ЛЮблю брать билеты в 7 ложе бенуара или бельэтажа 1 ряд - там как раз закругляется зал и ребенку все видно и она никому не мешает. Партер в этом театре - неудачный выбор, самой ничего не видно, а ребенку и подавно, первый ряд не пробовала.
|
Я бы рекомендовала идти в Мусоргского или в театр Детского балета. На " Щелкунчика", "Золушку" или "Спящую красавицу" .В театр детского балета на любой спектакль, так как там все спектакли адаптированы для детей и танцуют дети, что тоже интересно ребенку. В Мариинку только на "Щелкунчика" в исполнении Вагановки, всё остальное очень длинное и в классической постановке, например, "Спящая красавица" идет 2ч. 50 мин., а в театре детского балета, 1ч. 50 мин. с антрактом, конечно, там такая постановка, убраны скучные моменты для детей. Опять же постановка именно по сказке, следуют по сюжету, в классической постановке, этот сюжет ещё нужно понять среди огромного колличества танцев.
|
Мне кажется, что нужно начинать с лучшего, потому что если сразу не понравится, потом будет трудно первое ощущение от балета изменить. Мы начали с классического Щелкунчика в Мариинке в ребенкиных 2 года - смотрела не отрываясь, как завороженная. Потом посмотрели Шемякинского, потом Дон Кихота.
В Мусоргского качество спектаклей разительно отличается от Мариинки. К тому же в зале на детских воскресных операх/балетах откровенно шумно и это очень отвлекает. |
[quote=Vesnushka;4069358] В Мариинку только на "Щелкунчика" в исполнении Вагановки, всё остальное очень длинное и в классической постановке, например, "Спящая красавица" идет 2ч. 50 мин., а в театре детского балета, 1ч. 50 мин. с антрактом, конечно, там такая постановка, убраны скучные моменты для детей. QUOTE]
:)) "Спящая красавица" в Мариинке идет с 19-00 до 23 :)) Это не 2,50, это 4 часа. На нее можно ходить с подготовкой, если ребенок нормально переносит позднее укладывание, в садик утром не надо (и в день спектакля никуда дополнительно ходить не надо). В общем, это не первый балет, на который стоит идти. Вообще (это мое личное мнение :) ) балет я показываю дочке только в Мариинке. Хочу, чтобы она любила театр, и для этого стараюсь водить ее на качественные постановки с хорошим составом исполнителей (т.к. и в Мариинке бывают неудачные спектакли - надо внимательно выбирать, кто будет танцевать). Первым спектаклем балет), на который мы с дочкой (3 года 5 мес.) пошли в Мариинку, был "Волшебный орех" - и недолго (2 отделения, общая продолжительность спектакля - немного более 2 часов), и тема знакомая (предыстория Щелкунчика), красочный, много интересных персонажей (тоже постановка Шемякина). На этом спектакле я поняла, что дочке больше понравились сцены, решенные в стиле классического балета. ОК! Следующим был Щелкунчик (тоже Мариинка) АРБ (это обычно показывают в Новый год). Очень понравился. Затем - уже опера - "Сказка о царе Салтане" - это было потруднее, т.к. первое действие идет 1,5 часа! Потом антракт. и второе действие еще почти час. Но дочка была в восторге, долго вспоминала спектакль. Затем пошли на "шемякинского" Щелкунчика - в этом спектакле была неудачная исполнительница роли Мари - это дочка сразу почувствовала, и на сцены с ее участием смотрела без интереса (хотя в остальном спектакль ее очень интересовал) - в целом балет понравился, долго вспоминала. Потом, по требованию дочки, снова на "Волшебный орех" (это прошлый сезон). Проболели "Спящую", пропустили "Золушку" (не получалось сходить по времени). За этот сезон повторили 2-х Щелкунчиков :)) (шемякинского - чтобы посмотреть с хорошими исполнителями), "Волшебный орех", Сказку о царе Салтане", наконец-то сходили на Спящую и на Золушку (все - в Мариинке). Проболели 2 раза Лебединое :(( (хотя мечтает о нем, смотрим в записи - но постановку Ковент Гарден и Ноймайеровский вариант :) ). На оперы Снегурочку, Садко и на Руслана и Людмилу пока не поведу - подожду еще годик. Театр им. Мусоргского не нравится - слишком низкий уровень исполнения (и опера, и балет, и оркестр). Очень жалко - я еще помню, когда в этом театре были отличные спектакли. А сейчас, особенно с дочкой, не хочу портить впечатление о том, каким должен быть театр (два детских спектакля там посмотрели :( в прошлом году). Вот. М.б, наш опыт поможет выбрать спектакль... |
Nadia очень хорошо написала:
"Мне кажется, что нужно начинать с лучшего, потому что если сразу не понравится, потом будет трудно первое ощущение от балета изменить." Это только кажется, что для детей нужны какие-то адаптированные спектакли, что уровень исполнителей не важен - это не так! На примере того, как дочка смотрела спектакли (и в театре, и в записи) видно, что качество исполнения и "драйв" исполнителей очень сильно чувствуются ребенком, и от этого зависит оценка спектакля - все как у взрослых :))! |
Присоединяюсь к советам. Только не ходите в театр Консерватории! Мы недавно были на "Спящей красавице". Моему возмущению не было предела!:wife:Несмотря на присутствие оркестровой ямы и инструментов в ней, оркестр к народу так и не вышел! Артисты танцевали под фонограмму!:wife: А ведь билеты недешевые: 300-900 руб.Мне и в голову не пришло спросить в кассе: "А оркестр будет?"
Правда дочке понравилось, она подумала, что так и должно быть. Но на такую халтуру мне ходить больше не хочется.:( |
Согласна со всеми, кто предпочитает Мариинку.
Я сама очень придирчива к качеству исполнения в театре, халтуру терпеть не могу и сразу чувствую, но (повторюсь) в этом году в Мусоргском (на мое, кстати, удивление) были достойные постановки "Щелкунчик, Маша и мышиный король" и "Спящая красавица". А вот опера "Золушка" там ужасна на мой взгляд - только портить вкус ребенку, "Летучая мышь" тоже и еще много чего сомнительного. |
2 saraby: спасибо за обстоятельный ответ. Важно ещё понимать, куда потом ходить и как "усложнять" репертуар. Поэтому ваши комментрии очень ценны
2 Nadia: согласна 100%, что начинать надо с лучшего. Главное соблюсти балланс между качеством спектакля и легкостью. От этого и мой вопрос Все советы ценны. Спасибо большое всем. Как сходим, отчетаюсь |
А ДК Горького не рассматривали как вариант?
Там наш театр балета дает спектакли. Декорации отличные, катстюмы, сам спектакль - все просто класс. Народе не много - т.к. сам ДК не большой. И основные зрители - дети - полный зал детей - это лучшая агитация на свете для малыша 4-х летки ;) а еще - там на сцене танцуют тоже дети - т.е. спектакли детсвкого театра, соответственно и выступают дети. И билеты дешевые очень. Так что надеюсь, вам понравится :) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 19:37. |