Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Можно ли стимулировать к чтению карманными деньгами? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=172522)

Александр 20-03-2007 10:15

Т.е. платить за то, что будут книги читать? Не стОит. Во-первых - бесполезно. Во-вторых - вредно.
У меня старшая подсела на самостоятельное чтение на "Гарри Поттере". Теперь читает самые разные книжки с удовольствием.

крокодильчик 20-03-2007 10:46

Ой, я читать обожаю, но успеваю только в метро. Дети меня читающей для себя не видят, им читаю. Знаю, что своим примером можно много сделать, но если нет времени дома книжки читать? Им стараюсь читать.

Погрешность 20-03-2007 11:59

А семья не разорится? :) За чтение- платить, за уборку- платить, за мойку посуды- тоже....

Мне кажется, это тупиковый путь. Выход: читать самим, чтобы дети видели, что чтение-это естественная часть ежедневной жизни, как вечерний чай и чистка зубов. :)

С другой стороны: чтение, все-таки требует определенного темпа, к которому люди, привыкшие в клиповому ритму, будь-то телевизор или интернет, тяжело адпатируются.

Бур 20-03-2007 12:03

Пеннак

Цитата:

Сообщение от skuchun (Сообщение 3736077)
Есть очень хорошая книга Даниэля Пеннака про чтение,там описывается,как он пробуждал в своих учениках интерес к чтению,очень толково написано. К сожалению,не вспомню сейчас ее название, отвечаю только за то,что книгу выпустило издательство "Самокат".

Вот она:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2166264/

крокодильчик 20-03-2007 12:54

Спасибо.

ИВОЛГА 20-03-2007 13:36

Цитата:

Сообщение от ЛенкаА (Сообщение 3731139)
По-моему, это очень плохо. Мы старшую дочку мужа (которая очень мало читала лет до 14) стимулировали только интересными книжками.. И еще тем, что не заставляли читать, а наоборот - немножко гоняли (типа, делай уроки, а НЕ ЧИТАЙ). действовало, т.к. когда ей неохота было уроки делать, она "от противного" садилась читать. ну и во многом еще действовали своим примером - если все вокруг читают, ребенок тоже садится читать

ППКС
На моем сыне эта метода тоже сработала. :080:

Аделина 20-03-2007 15:00

А вот мы прождали прошлый год и начало первого класса, все ждали, что сама захочет читать, не заставляли, как рекомендовали все вокруг. И результат - конец первого класса читаем по слогам, когда заставляю. Теперь думаю, что все зря и надо было заставлять еще 1-1,5 года назад.

Веломама 20-03-2007 15:16

Цитата:

Сообщение от крокодильчик (Сообщение 3730233)
Спрашивает подруга: имеется два мальчика, почти подростка. Умны, сообразительны, но читать ленятся, предпочитают телек и комп. Родителям очень хочется, чтоб ребята читали, книги интересные есть. Мама задалась вопросом: а можно ли простимулировать интерес к книгам деньгами? У кого есть опыт?

Я считаю, что чтение - это удовольствие, и за него еще и доплачивать - это лишнее.:)

Главное, подобрать книги, которые заинтересуют.
может быть у родителей друзей, однакласников поспрашивать, что их дети читают, и предложить это.
У моего сына проблем с чтением, ттт, не было.
Он некоторыми книгами очень интересовался, перечитывал по нескольку раз и заразил своим интересом друзей - те приходили к нам брать книги, которые он читает, как в библиотеку. А теперь и эти друзья чтением увлеклись, и сами нам книги заносят, которые уже им интересны.
Я с их родителями очень довольна. Правда, тут же другая проблема возникла - по ночам читают, поздно ложатся спать.

help 20-03-2007 18:02

первоклассником нужно заниматься - чтобы зачитал, играть, помогать, а вот подростком........ конечно то же нужно, но уже не так

01ga 23-03-2007 02:11

Нет, ну пусть попробуют, конечно:-)))) Успенский, чтобы внучка читала, за каждую страницу выдавал конфету, что уж говорить о простых смертных:-)) Только неужели у детей в подростковом возрасте нет карманных денег или возможности их заработать?:-)

Часовой пояс GMT +3, время: 19:00.