Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От года до трех (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Кто такая СТРОГАЯ МАМА? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=132014)

gosha i tatosha 15-01-2007 15:18

Цитата:

Сообщение от EMA (Сообщение 2649150)
Я - строгая мама. Последовательная и спокойная. "По попе" не практикую, но у нас ситуаций таких не возникает, потому что воспитанием занимаемся с рождения.
Результаты меня радуют.

Хорошо. Как быть тем, у кого терпения много, но опыта мало. С рождения и до сих пор я старалась ребенка своего понять. Понять, что он хочет. Меня расстраивают его истерики. Я пытаюсь договориться после его слез, когда он уже что-то слышит. Меня интересует конкретно: что вы делаете, когда проявляете строгость.

leana 15-01-2007 15:24

я - НЕ строгая мама.

Tanyusha 15-01-2007 15:33

Цитата:

Сообщение от Lekae (Сообщение 2648982)
У нас начиналось такое года в 2,5. НИКОГДА не пресекала. Старалась повторить его эмоции вслух (тебе больно, обидно, жалко и т.п.) обнять, умыть холодной водой. Главное - ВАШЕ СПОКОСТВИЕ И ЛЮБОВЬ. Когда ребенок плачет, он вас НЕ СЛЫШИТ! Он слышит только СЕБЯ. И если вы покажете ему, что тоже СЛЫШИТЕ ЕГО - проблема практически решена.

Когда ребенок успокоился, идем дальше. Можете выполнить его просьбу - выполните, можете отвлчь от невыполнимого - отвлеките, не можете - расскажите ему, что ВЫ РАССТРОЕНЫ. Дети очень чувствительны к настроению мамы и не хотят расстраивать нас. Расскажите ему понятными и простыми словами что ВЫ хотите, а чего не хотите. (Фраза "Я не хочу, чтобы ты..." не сработает! Речь должна идти только о ВАС).

Это безумно трудно на первых порах, особенно если ребенок еще и не говорит толком. На ум приходят стандартные фразы из нашего детства, а они тут не работают. Иногда разговор может занять и полчаса. Но эти усилия того стоят!!!

Сейчас у нас с дочерью бывают споры, но не истерики. Аргументированные, когда мы спокойно обсуждаем проблему и находим ВМЕСТЕ (понятно что у меня есть возможность подвести ее к решению) выход. И времени это занимает гораздо меньше, чем бороться с истериками или это гораздо интереснее чем постоянно руководить "ПОСЛУШНЫМ" но БЕЗИНИЦИАТИВНЫМ ребенком

Да, эти методы очень хорошо помогают. Особенно помгают сдерживать свои негативные эмоции.
Очень хорошая книжка "Общаться с ребенком КАК?" Там все понятно расписано, описано, как правильно задавать вопросы, какие вопросы задавать, как правильно слушать и т.д. - результат ЕСТЬ!!!

Niousha 15-01-2007 16:44

Я тоже столкнулась с тем, что не всегда могу остановить истерику ребенка (1год 3мес) . Истерики делаться на две причины: 1- не дали, не так ответили, проигнорировали и т.п. (ну, понятно, что сама виновата, нарвалась), 2 - не смог ч-н сделать, раздражен, "не надо мне помогать" и т.д
Я бешусь от того, что пытаюсь сочетать строгость и попытку сделать ребенка самостоятельным, но неуверена, что делаю это правильно, переживаю, он плачет, а я не жалею его.

Собираюсь на курсы по воспитанию ребенка от 0 до 6 лет. Надеюсь, что кроме теории, пройду своего рода тренинг - "дышите ровно, скоро это закончится" :-)

KoshkaNatashka 15-01-2007 17:33

Lekae, здорово изложено.
Насколько я понимаю, это как раз и взято из книги Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?", но очень хорошо и кратко передано.

Но вот я нигде не могу найти ответа на вопрос, что делать, когда ребенок делает назло???
Я говорю: не надо бросать карандаши, а он специально бросает. Я понимаю, что это проверка границ дозволенного, но ЧТО делать??? Не могу понять :(

Anastassia 15-01-2007 18:39

Цитата:

Сообщение от KoshkaNatashka (Сообщение 2652565)
Но вот я нигде не могу найти ответа на вопрос, что делать, когда ребенок делает назло???
Я говорю: не надо бросать карандаши, а он специально бросает. Я понимаю, что это проверка границ дозволенного, но ЧТО делать??? Не могу понять :(

Реагировать спокойно. Вдруг -упс и все карандаши на полу, рисовать больше нечем - значит рисование закончено начинаем заниматься другим. Хочет просто побросаться карандашами - объясняем что карандаши не для бросания, ими рисуют, и предлагаем покидать мячик. Мягко гнуть свою жесткую линию :)

Нам год и три, пока ни одной(ТТТЧНС) истерики из-за запретов не было. Может яи строгая. Но справедливая.

PMaria 15-01-2007 18:43

Цитата:

Сообщение от KoshkaNatashka (Сообщение 2652565)

Сказать, что мама карандаши не бросает. Они для другого. Ещё раз бросишь- уберу. И убрать. И так во всём- быть спокойной и последовательной. Но ессно разумной;)

EGSokolova 15-01-2007 18:49

супер книжка - "Общаться с ребенком КАК? -СУПЕР!!! мне так помогла в критич. момент, правда .сын старший был уже лет 8-10 .но если б раньше была!!!

hfab 15-01-2007 19:30

Наверное меня можно к строгим мамам отнести. Кричать не кричу, но если истерика начинается повысить голос могу. Уж точно не буду ждать пока он пятнами покроется. Нам всегда помогает сразу, мой чувствует, что я сержусь не на шутку и вместо запланированной истерики в обидке выпячивает губешку и мило хнычет.

Kiara 15-01-2007 20:12

Я наверное все-таки строгая и мой ребенок знает, что если я чего-то не даю - значит не даю, просто взамен я ОБЯЗАТЕЛЬНО даю играть чем-то другим, объясняя, что запретные вещи мамины-папины, дедушкины-бабушкины, а в магазине - дядины-тетины - т.е. НЕ ТВОИ, а вот это МОЖНО.
В принципе, истерик как таковых не было. Хотя капризы были. Не могу устоять, только если она требует что-то вкусненькое, а иногда приходится запрещать, т.к. на некот. вещи аллергия. Тогда она обижается и плачет. НО, если я на все 100 уверена, что это не моя прихоть, а ребенку будет реально плохо, если я позволю что-то съесть или взять, то ничего не поделаешь - НЕЛЬЗЯ.
А так все, в принципе, позволяю практически все - пусть исследует мир. Запрещаю только опасные для нее и окружающих игры и действия, а также портить вещи не даю, а если случилось, то вместе сожалеем о случившемся или чиним.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:29.