Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   лучшее - детям? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=201670)

Masharia 04-05-2007 14:10

Цитата:

Сообщение от Olya24 (Сообщение 4732999)
В ее понятии - бедный человек - это плохо, потому что он значит плохо работает. За эту фразу цепляться не надо. Вопрос бедности - это отдельная тема, но у ребенка сейчас такое мировозрение. Чтобы тебе было хорошо, должен постараться ТЫ сам и никто более...

Не цепляюсь за фразу, просто задумалсь. В сущности, у моей примерно так же устроено понимание в голове. Только в ее нынешнем понимании бедный - это кто на улице живет и на помойке спит. Когда она была помладше, я ей так и объясняла, что надо на работу идти, чтобы заработать денег и платить за квартиру, покупать еду и пр. Объяснений, что я от нее ухожу на работу ради интереса она бы тогда не поняла и обиделась бы. Учись, а то у тебя не будет хорошей работы, я ей тоже говорю.

Но после ваших фраз призадумалась, а не начнет ли она через год-два переносить тему "бедный-плохо" из наших с ней внутренних разговоров о моей и ее мотивации на мнение о родителях менее обеспеченных одноклассников? Пока она тему беднее-богаче явно не понимает, если речь идет не о бомжах, но явно пора над этим думать и тему "хорошо работаешь - получаешь много денег" менять на тему "деньги не главное" :)

Vendredi 04-05-2007 21:47

У меня точно не начнет, во всяком случае пока. Если ребенок одет-обут - значит все в порядке, а остальное... У кого-то есть, у кого-то нет.... В нашем классе у половины детей нет мобильных телефонов - никто их за изгоев не считает. Родители девочки, с которой Маша дружит, не могут позволить отпускать ребенка, например, каждые выходные в аквапарк, и ходит она не на дорогущие занятия фигурным катанием, как Маня, а на кружки в школе.. Но это не меняет к ней отношения моего ребенка. Она ее подруга, а что у нее есть или нет, Машуню не волнует.
Конечно, тут огромная доля заслуги учительницы, которая поставила такое отношение среди детей. Родители тут, мне кажется, бессильны. Коллектив в школе строит учитель!!!!

Существо 05-05-2007 13:52

Цитата:

Сообщение от АннаЮГ (Сообщение 4674700)
Да, всегда будут люди, которые встречают по одежке - но лично я таких людей НЕ УВАЖАЮ! И не хочу с ними дружить. И не хочу, чтобы мой ребенок был таким или дружил с такими.

Можно прицеплюсь к фразе? :) По одежке ведь можно по разному встречать ;) Это вопрос самоидентификации (между прочим для детей ЧРЕЗВЫЧАЙНО важный - но это тема отдельного разговора, и я дочке уже вполне объясняю, что здесь к чему) Не случайно - народная мудрость :ded: Так что и Вы сами, хотите этого или нет, а все равно встречаете "по одежке" - вот, видите не в меру (по-Вашему) модно или дорого "одетого" ребенка и сразу "встречаете" его и его родителей.

ЗЫ Забавно у Вас получается, отвергаете всякие веками проверенные тезисы "Лучшее детям" "По одежке встречают..."

babariha 05-05-2007 18:14

А я как раз всегда говорю ребенку, что встречают по одежке. Значит, надо быть чистым, аккуратным и одетым со вкусом.
P. S. У нас фразы "это дорого" или "у меня нет сейчас денег" совершенно спокойно воспринимаются.

АннаЮГ 06-05-2007 22:33

Цитата:

Сообщение от Существо (Сообщение 4758259)
Так что и Вы сами, хотите этого или нет, а все равно встречаете "по одежке" - вот, видите не в меру (по-Вашему) модно или дорого "одетого" ребенка и сразу "встречаете" его и его родителей.

Наверно, тут Вы правы.

Цитата:

Сообщение от Существо (Сообщение 4758259)

ЗЫ Забавно у Вас получается, отвергаете всякие веками проверенные тезисы "Лучшее детям" "По одежке встречают..."

Посчитаю за комплимент. :)) Я не то чтобы отвергаю, я пытаюсь поставить под сомнение. Сомнение - движущая сила мысли :)

nimfa 08-05-2007 14:08

Цитата:

Сообщение от маслинка (Сообщение 4532412)
Ой, соглашусь...

Меня ещё пугает культ потребительства.
:-)

Да, с мужем, подругами практически каждый день обсуждаем эту тему!!!
Не умеют радоваться.... всё чего-то мало им.... Хочется какой-то луны с неба, и то на 5 минут. Я всё время объясняю что надо радоваться малому, радоваться тем что имеешь, дорожить этим.А она опять свою волынку - купи, купи...Пошли , пошли...
А ведь мы сами делаем их потребителями, возмещая СЕБЕ игрушками . вещами..."трудное детство."
Вот стоит робот -динозавр - мужем за много нулей купленный, пылится, никто не играет...А телефона у неё нет! Вот и есть всегда повод поныть.
Я сама люблю рукодельничать, так у Насти слава Богу нет ПОКА стеснения по поводу САМОсшитого, САМОсклееного. Обрадовала она меня что сама закладкти делает...
Но ворчит каждый день - ....Как бабка....

Nima 09-05-2007 00:29

Цитата:

Сообщение от nimfa (Сообщение 4822446)
Я сама люблю рукодельничать, так у Насти слава Богу нет ПОКА стеснения по поводу САМОсшитого, САМОсклееного. Обрадовала она меня что сама закладкти делает...
Но ворчит каждый день - ....Как бабка....

Я тоже люблю рукодельничать. Но мои мальчишки наоборот гордятся, что это им мама сама сшила и всем про это рассказывают (хвастаются).

Multik 02-05-2008 03:08

А вы посмотрите, что по телевизору показывают.... с каждой стороны, с каждого журнала.... да уже даже с каждой обложки ТЕТРАДИ реклама!!! Всё КУПИ-КУПИ-КУПИ.....
Это ж очень тяжело детям понимать, что это не важная отрибутика жизни. Что это просто очередной товар.
А о чём кричит реклама? Вы вслушайтесь в слоганы! Типа ЕСЛИ У ТЕБЯ НЕТ того-то и того-то, ТО ТЫ тот-то или тот-то или не сможешь чего-то
:005:
грустно это все! мозг пожрали совсем!
Шопоголизмом страдают уже самые малые дети, которые поход в магазин или даже просто на прогулку считают поводом для покупки.

У мня ребенок каждый раз просит Киндер. Хотя он его не ест, а игрушка так остается на столе не собранна. Даже вполне интересные киндер-игры остаются без внимания. Стал интересен только сам процесс покупки и только раскрытие этого яйца......
Пора исправлять ошибку :(

Multik 02-05-2008 03:13

Цитата:

Сообщение от babariha (Сообщение 4761709)
P. S. У нас фразы "это дорого" или "у меня нет сейчас денег" совершенно спокойно воспринимаются.

К счастью и у нас пока так.

Моя мама с нами поступала достаточно жёстко в случаях истерик в магазине. Мама мне с сестрой говорила, что нет на это денег. Когда игнорировали мы её слова, то говорила, что если купит эту вещь, то обедать ( а иногда и ужинать и тд - все от требуемого зависело) мы не сможем с сестрой. Так как это стоимость продуктов. (Вспомните времена:ded:) И ведь сдержала свое слово!!!!! :015:
Нам хватило одного раза :))

babariha 02-05-2008 09:09

Цитата:

Сообщение от Multik (Сообщение 12654351)
А вы посмотрите, что по телевизору показывают.... с каждой стороны, с каждого журнала.... да уже даже с каждой обложки ТЕТРАДИ реклама!!! Всё КУПИ-КУПИ-КУПИ.....
Это ж очень тяжело детям понимать, что это не важная отрибутика жизни. Что это просто очередной товар.
А о чём кричит реклама? Вы вслушайтесь в слоганы! Типа ЕСЛИ У ТЕБЯ НЕТ того-то и того-то, ТО ТЫ тот-то или тот-то или не сможешь чего-то
:005:
грустно это все! мозг пожрали совсем!
Шопоголизмом страдают уже самые малые дети, которые поход в магазин или даже просто на прогулку считают поводом для покупки.

Телевизор и журналы - это, действительно, страшно. Формируется культ потребления, а дети -наиболее податливый материал для "промывки мозгов". Пока пытаемся этому противостоять...

Часовой пояс GMT +3, время: 12:42.