Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Рыночные отношения во втором классе (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=889755)

Мариксен 01-12-2008 16:49

Цитата:

Сообщение от solnyshkoelena (Сообщение 18728574)
Вау!
Не убий! Не укради! Возлюби ближнего своего! Не завиду! Не унывай!...

P.S. Спор о терминолигии (принципы - заповеди- грех) выносим за скобки. Назовем это одним словом - мораль!

Самое печальное, это то, что для иного взрослого, даже дружба за деньги (проводить до библиотеки), не лежит за рамками морали. А это значит, что в семье этого взрослого ребенку будет просто неоткуда узнать о том, что мир гораздо шире товарно-денежных отношений. Да и в принципе, неоткуда будет узнать о ценностях, которые веками выбирало общество, и мерить эти ценности тоже будет нечем. Вполне возможно у общества есть и неправильные ценности, но для осознания этого нужна тоже определенная зрелость.

solnyshkoelena 01-12-2008 16:56

Цитата:

Сообщение от Мариксен (Сообщение 18730503)
Самое печальное, это то, что для иного взрослого, даже дружба за деньги (проводить до библиотеки), не лежит за рамками морали. А это значит, что в семье этого взрослого ребенку будет просто неоткуда узнать о том, что мир гораздо шире товарно-денежных отношений. Да и в принципе, неоткуда будет узнать о ценностях, которые веками выбирало общество, и мерить эти ценности тоже будет нечем. Вполне возможно у общества есть и неправильные ценности, но для осознания этого нужна тоже определенная зрелость.

Ничто и никто в Природе ЗРЕЛЫМ не рождается!

ANNA... 01-12-2008 16:58

Цитата:

Вау!

P.S. Спор о терминолигии (принципы - заповеди- грех) выносим за скобки. Назовем это одним словом - мораль!

+100

Мариксен 01-12-2008 18:08

Цитата:

Сообщение от solnyshkoelena (Сообщение 18730813)
Ничто и никто в Природе ЗРЕЛЫМ не рождается!

Так, я собственно об этом.
Откуда взяться моральной зрелости?

валентина 01-12-2008 18:10

Цитата:

Сообщение от LTS (Сообщение 18674803)
Во втором классе мальчик приносит в школу PSP и дает играть одноклассникам за деньги. С одной стороны, что такого – спрос рождает предложение. Просто так давать дорогую игрушку жалко, не давать – жадиной прослыть. А так всем хорошо.
Что будет дальше? Списывать за деньги. Один трудился, другой нет – пусть платит. В моем детстве тоже это было. Но я даже не думала брать деньги. Либо просто так давала списать, либо совсем не давала – по ситуации. Но с тех пор многое изменилось.
Не могу сама однозначно определить свое отношение к этому. С одной стороны, все нормально, все довольны. Но как-то не по себе. Дальше то что? Все продается и покупается? Смогут ли потом дети бескорыстно помогать друг другу, просто так совершать добрые поступки, если со второго класса привыкают, что за все надо платить?

У нас пока такого в классе нет. Но мы еще первоклашки и мне подобных отношений очень не хочется. У нас в семье к деньгам уважительное отношение. У ребенка они есть наверное лет с пяти: копилка для мелочи и кошелек для бумажных. И мне кажется поэтому он совершенно спокойно к ним относится. Бежать и тратить на всякую ерунду он не будет. (это явно не в маму пошел). Мне кажется подобные отношения в классе возникают из-за того, что все детки из разных социальных кругов. Кто-то может и так другу булочку в буфете купить, а кто-то будет за любую фигню денег требовать. Кому-то родители не дают денег и дети поэтому пытаются всячески выкручиваться, а кому-то дают и дети совершенно спокойно ко всему относятся. Тут главное не переборщить. Хотя меня иногда коробят сами родители, когда говорят, моему ребенку это не надо и то-то не надо. А ребенка в этом как правило никто не спрашивает. вот он и зарабатывает

Тритониха 01-12-2008 18:16

Цитата:

Сообщение от Boreal (Сообщение 18727188)
Ну я бы так не сказала... по крайней мере среди тех людей, с кем я общаюсь такого нет и деть этого не видит. Скорее наоборот видит, что я довольно часто помогаю разным людям просто так, потому, что мне не сложно, а им нужно.

Ну и среди моего близкого окружения такого нет, и о чём это говорит, что вся страна такая, как моё личное близкое окружение? Стоит ли выводить из частного общее :005:

Тонкая прослойка помощи ЛВ тоже не показатель. Это крохотный процент, а большинство наших сограждан даже близко не такие.

pride 01-12-2008 19:43

Ребенка этого жаль... своей бы объяснила, что это мелочно и недостойно, поэтому пользоваться такой платной услугой - себя не уважать.

мама4х 01-12-2008 19:45

Цитата:

Вау!

И учить этим вещам с малолетства, личным примером и словами.

Viletta 01-12-2008 19:57

Цитата:

Сообщение от ciperus (Сообщение 18728451)
Лично я минимально вмешиваюсь в отношения дочери со сверстниками.
Да, она берет деньги у тех, кто дает их...
Если человек(неважно ребенок или нет) считает, что он может быть интересен только за деньги, то так с ним и будут обращаться.

Так ваша дочь за деньги готова общаться с тем, кто ей не интересен? И вы не считаете нужным вмешаться?

iralisk 01-12-2008 20:15

Я не оплатила уже дружбу моей дочери с одной такой предприимчивой. Им было типа 5 и 7, садик. Дай мне жвачку и я буду с тобой дружить. Мне эта история стоила месяца обсуждения. Ибо девочка, почувствовав в моей дочери слабину, давила. Все оказалось проще. Воспитательница, с которой я посоветовалась, не называя имени девочки, предложила Лизе спросить у той, почему ей мама не может купить жвачку. Лиза так и поступила. Больше попыток не делалось. Через год история повторилась, с другой девочкой. Но Лиза уже была готова и четко объявила, что дружат не за конфеты. Попыток тоже больше не делалось. Обе девочки из обеспеченных семей, где бабло рулит очевидным для окружающих образом.
В классе такого нет. Я специально спрашивала дочь. Но все знают, кому и сколько мама дает. Некоторым - ноль. И это известно. Дочь никаких комментариев по этому поводу не выдала и популярны в классе не самые богатые дети. (А самые умные и самые яркие). Периодически моя дочь покупает кому-то что-то "потому что та была голодная, а денег у нее не было". Запретить это я не могу - если бы этот кто-то был всегда одним и тем же, я бы вмешалась, а так все нормально, с моей точки зрения. Сама поступала и поступаю так же. Кроме того, ее тоже часто угощают. Списывать дают друзьям. В крайнем случае. Вижу еще раз, что выбрала правильную школу.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:47.