Я не оплатила уже дружбу моей дочери с одной такой предприимчивой. Им было типа 5 и 7, садик. Дай мне жвачку и я буду с тобой дружить. Мне эта история стоила месяца обсуждения. Ибо девочка, почувствовав в моей дочери слабину, давила. Все оказалось проще. Воспитательница, с которой я посоветовалась, не называя имени девочки, предложила Лизе спросить у той, почему ей мама не может купить жвачку. Лиза так и поступила. Больше попыток не делалось. Через год история повторилась, с другой девочкой. Но Лиза уже была готова и четко объявила, что дружат не за конфеты. Попыток тоже больше не делалось. Обе девочки из обеспеченных семей, где бабло рулит очевидным для окружающих образом.
В классе такого нет. Я специально спрашивала дочь. Но все знают, кому и сколько мама дает. Некоторым - ноль. И это известно. Дочь никаких комментариев по этому поводу не выдала и популярны в классе не самые богатые дети. (А самые умные и самые яркие). Периодически моя дочь покупает кому-то что-то "потому что та была голодная, а денег у нее не было". Запретить это я не могу - если бы этот кто-то был всегда одним и тем же, я бы вмешалась, а так все нормально, с моей точки зрения. Сама поступала и поступаю так же. Кроме того, ее тоже часто угощают. Списывать дают друзьям. В крайнем случае. Вижу еще раз, что выбрала правильную школу.
|