Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   кружки детям ради удовольствия или....? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=480528)

Василина 14-03-2008 12:48

Цитата:

Сообщение от NatalyS (Сообщение 11297409)
А за час два раза в неделю можно научиться? или надо обязательно заниматься 7 дней в неделю по 3 часа? Где та грань, когда занятия ради развития превращается в фанатичное стремление к результатам?:001:

Честно - не знаю. Если занятия индивидуальные, то педагог может определить, сколько надо ребенку. Ясно, чем больше, тем лучше ;)

hna 14-03-2008 12:49

Мне кажется, что на эту тему не будет консенсуса.... дети все разные, одним масса кружков только в радость, а другой и дома без дела не будет сидеть, одному надо в одном деле преуспеть ,а другому всё попробовать надо. Мы отвлеклись от основополагающего момента, ради которого зашёл разговор: "зачем таскать ребёнка по кружкам и секциям с языком на плечо, когда он этого не хочет?" А ведь таких родителей много... закладывают будущее? Какое? Желание привить ребёнку антагонизм к музыке (фортепиано, аккордеон, скрипка и пр.), спорту и тд и тп. По жизни мне иногда встречаются люди, которых насильно родители сдавали учиться музыке, отдавали на фигурное (по тогдашней моде) и что? Ни один из мной встреченных не занимался этим больше никогда и ни за что... вспоминают как страшный сон, как пёрли баян в музыкалку как дураки... В нашем доме над нами девочка на фортепиано училась и что? Кроме нашей головной боли больше ничего у неё не получилось, то как она играла слушать было нельзя... 4 года коту под хвост (и денег тоже некоторое количество).

spiderfree 14-03-2008 12:52

не про кружки и секции :) я лично и в школе не желала учиться, и если бы меня не заставляли, то я бы туда и не ходила.
"зачем меня таскали родители в школу?"

NatalyS 14-03-2008 12:52

Цитата:

Сообщение от Василина (Сообщение 11297640)
Честно - не знаю.

В том-то и проблема, что зачастую стремясь добиться каких-то завышенных, зачастую надуманных результатов, родители забывают о желаниях и возможностях своих детей.
PS. Василина - это к Вам лично не относится. Так, мысли вслух.

dront 14-03-2008 12:53

Цитата:

Сообщение от lukoshko (Сообщение 11289821)
В Швеции точно так же, как и в Финляндии. У меня ребенок спортом занимается, поэтому я в курсе дела. Да, мой тоже начал заниматься 1 раз в неделю, сейчас 12 раз/нед. Есть один свободный от тренировок день - воскресенье. Мне кажется, что у нас здесь позиция такая: то, чем занимается ребенок, должно быть ЕМУ в удовольствие.
Многие дети меняют свои интересы в процессе нескольких лет, пока не найдут то, что им действительно нравится. Большинство родителей руководствуется желаниями ребенка, а не своими личными интересами - в этом, на мой взгляд, главное отличие между Р. и Ш.

Да, у них так и есть. Сначала раз в неделю типа кружка, а если попал в перспективную группу - пожалуйста каждый день. Тут, а не до начала занятий вообще, родители и должны решить, нужен ли их ребенку большой спорт.
И еще в европейских странах взрослые люди гораздо активнее участвуют в самодеятельных объединениях, поют в хоре, играют на блок-флейте, играют в футбол и особо не заморачиваются, что у них нет глубоких знаний в данной области. В России же нередко выпускной экзамен в музыкальной школе оказывается последней встречей с пианино...

Boreal 14-03-2008 12:55

Время есть если нужно, если родители хотят общаться с детьми, то время находится.
Здесь уже мы отходим от темы кружков, потому как наличие большого количества кружков и время общения ребенка с родителями ни как не связано. Часто дети до вечера сидят в саду или на продленке, а потом приходят домой и включают телевизор, общение с родителями сводится только к дежурной фразе "пора за стол".
Да, у нас распланировано время по часам, иногда по минутам, но в этом плане всегда запланировано (!) как Вы выразились "просто общение". Правда "просто" у нас бывает редко, чаще мы общаемся не "просто" а активно, ведь еженедельные прогулки на лыжах или походы на коток, поездки загород и походы в филармонию очень даже стройно укладываются в наши планы, равно как и домашние занятия шахматами с папой и музыкой с мамой, как каждодневные песенки перед сном и обсуждение насущных вопросов за ужином или в машине. Я Вас уверяю, что мой дить родительским вниманием не обижен, а скорее наоборот избалован :))

NatalyS 14-03-2008 12:55

Цитата:

Сообщение от spiderfree (Сообщение 11297762)
не про кружки и секции :) я лично и в школе не желала учиться, и если бы меня не заставляли, то я бы туда и не ходила.
"зачем меня таскали родители в школу?"

Меня всю жизнь мучает вопрос, зачем я в школе учила химию. Я ненавидела ее всеми фибрами души, в жизни она мне никогда больше не пригодилась? Зачем было так напрягаться, чтобы получить в аттестате "5". Ну было бы "3", что я хуже себя чувствовала бы?

spiderfree 14-03-2008 12:58

Цитата:

Сообщение от NatalyS (Сообщение 11297862)
Меня всю жизнь мучает вопрос, зачем я в школе учила химию. Я ненавидела ее всеми фибрами души, в жизни она мне никогда больше не пригодилась? Зачем было так напрягаться, чтобы получить в аттестате "5". Ну было бы "3", что я хуже себя чувствовала бы?

а мне школьные знания пригодились очень, и химия тоже. Вообще прогр. ср.школы дает необходимый миниум, который можно развить :) Базис так сказать.
Я не хотела ходить не потому что меня это терзало, а потому что было в 12 лет неинтересно.

Soprano 14-03-2008 13:00

Цитата:

Сообщение от leana (Сообщение 11281985)
вот про норвегию не надо. да, это в основном деревня, но в этой деревне дети учатся говорить на трех-четырех языках! и с кружками и занятиями там все ок, у меня крестная и ее муж - норвег коренной - как раз в начальной и средней школе там преподают - так что в курсе всех дел.

Я согласна, что с иностранными языками в Норвегии проблем нет, но учат их не в спецшколах и не на кружках, а в обычной школе. Да и тв не дублируется, так что по-английски дети говорят уже лет с 6.

А про футбол - это просто религия. У девочек еще гандбол.

Но уверяю, почти все экспаты, проживающие в Петербурге, стараются по максимуму дать своим детям дополнительное образование (фортепиано, танцы), потому что на Родине это дорого и не слишком хорошо развито.

Пусть так не цепляет слово "завидуют", но я услышала его из уст коллеги-учителя, посетившей российский дом детского творчества.

Василина 14-03-2008 13:01

Цитата:

Сообщение от NatalyS (Сообщение 11297467)
А почему у всех только черное и белое? Или занятия со 100% нагрузкой или бесцельное шатание по улицам? Что третьего не дано? И уверена, что те, кто "не у дел" тоже обижены на родителей за то, что они не смогли увлечь своего ребенка хоть чем-то, а предоставили его самому себе.

В исходном посте была фраза "покрутить попой", то есть час грубо говоря ничем не заниматься, и еще два часа убиить на дорогу (если не в своем районе). Потом вышел и пошел на все четыре стороны, это не увлечение, ни хобби, просто тусануться. Значит, все равно необходимо чем-то занимать ребенка.
Я занималась в музыкалке 4-5 раз в неделю (мне нравилось), потом физмат школа, потом английский, театры и музеи по выходным с родителями, сейчас я думаю, что родители смело могли еще куда-нибудь меня отвести.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:10.