Научите делать манты!! - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария



 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21-11-2007, 15:22     #1
mama Anya
Участник
 
Профиль mama Anya
 
Зарегистрирован: Sep 2007
Адрес: Гражданка
Сообщения: 171
mama Anya отсутствует


Уже очень давно хочу научиться делать манты, вот недавно появилась пароварка, прочитала что там их тоже можно делать. Подскажите, пожалуйста, как делать тесто, начинку, и как их лепитьплизз.
Старый 21-11-2007, 16:03
ответ для mama Anya на сообщение "Научите делать манты!!"
    #2
ljana
Частый гость
 
Зарегистрирован: Apr 2006
Сообщения: 75
ljana отсутствует


Знаю одно правило в манты мясо и лук рубится .а не прокручивается через мясорубку, а в остальном это бАльшой пельмень...
Старый 21-11-2007, 20:13
ответ для mama Anya на сообщение "Научите делать манты!!"
    #3
Inder
Элита
 
Зарегистрирован: Sep 2007
Сообщения: 2 544
Inder отсутствует


Приходите в гости - научу!!! Нужна мантоварка, это во-первых. Мясо (баранина 80 % + говядина 20 %, но вкуснее из одной баранины) можно и на мясорубке, но через самую крупную решетку. Лука должно быто не меньше 60-70 % от мяса, я все делаю на глаз. Тесто как на пельмени, но лепятся по-другому. Варятся в мантоварке на пару 40-45 минут.
Старый 21-11-2007, 21:41
ответ для mama Anya на сообщение "Научите делать манты!!"
    #4
El-ena
Элита
 
Профиль El-ena
 
Зарегистрирован: Oct 2005
Адрес: Пионерская
Сообщения: 1 875
El-ena отсутствует


А тыкву в манты не кладете? Меня так свекровь учила. А как это лука 70% от мяса, вы не ошиблись, или я не так понимаю - 30% мяса и 70 % лука?
Старый 21-11-2007, 22:30     #5
Vampirka
Элита
 
Профиль Vampirka
 
Зарегистрирован: Mar 2006
Сообщения: 2 345
Vampirka отсутствует


Цитата:
Сообщение от El-ena Посмотреть сообщение
А тыкву в манты не кладете? Меня так свекровь учила. А как это лука 70% от мяса, вы не ошиблись, или я не так понимаю - 30% мяса и 70 % лука?
Наверное имеется в виду мяса например килограмм, а лука 700 грамм.
Старый 22-11-2007, 03:03
ответ для mama Anya на сообщение "Научите делать манты!!"
    #6
oksasha
Мега-элита
 
Зарегистрирован: Jan 2004
Адрес: Приморский
Сообщения: 3 693
oksasha отсутствует


Вообще то тесто для мант отличается от пельменного.
На 1 ст воды + 1ст ложка раст масла + мука. ЯЙЦО не кладется! И под гнет где-НИТЬ на час.
В фарш лук рубится, его на самом деле должно быть много, по желанию добавляется тыква.
Старый 22-11-2007, 10:21     #7
Inder
Элита
 
Зарегистрирован: Sep 2007
Сообщения: 2 544
Inder отсутствует


Цитата:
Сообщение от Vampirka Посмотреть сообщение
Наверное имеется в виду мяса например килограмм, а лука 700 грамм.
Именно это и имела в виду
Старый 22-11-2007, 11:26
ответ для mama Anya на сообщение "Научите делать манты!!"
    #8
mama Anya
Участник
 
Профиль mama Anya
 
Зарегистрирован: Sep 2007
Адрес: Гражданка
Сообщения: 171
mama Anya отсутствует


Девочки, подскажите, а какой они должны быть формы? нашла картинку, но не понимаю как это слепить
Изображения
 
Старый 22-11-2007, 12:38
ответ для mama Anya на сообщение "Научите делать манты!!"
    #9
Без бретельки
Элита
 
Зарегистрирован: Oct 2007
Сообщения: 1 904
Без бретельки отсутствует


А я вместо тыквы добовляю кабачок , он такой же сочный и единственный плюс , как тыква сладость не дает...
И пропорции мясо и лука, такие же выдерживаю 1кг мясо + 700гр. лука. Самый смак ! в большом кол-ве лука...
p.s.
мантышка на фотке , как я леплю (розочки).
Не могу рассказать процесс лепки, я как собака руками сейчас показала для себя, а написать тяжко
Старый 22-11-2007, 13:11
ответ для mama Anya на сообщение "Научите делать манты!!"
    #10
Wise
Наш человек
 
Зарегистрирован: Mar 2007
Адрес: Невский пр. и Ленинский пр.
Сообщения: 9 146
Wise отсутствует


Как из залеплять (или залепливать? )))) есть несколько способов
Можно таким, как Вы на картинке показали.
Раскатываем тесто токно, вырезаем кружки среднего размера. Кладем в середину фарш, теперь лепим: противоположные края соединяем, но не до конца, края свободные, теперь эти края защипываем между собой, получается что то вроде буквы Н. Свободные края получившейся буквы перехлествываем между собой. Готово.

Объяснять сложно, лучше показывать, вот тут с картинками:
http://www.kuking.net/10_583.htm
(классическая форма)

Как лепить манты

а) На раскатанную лепешку положить 1 ст л фарша. Большим и указательным пальцами обеих рук подтянуть тесто от краев к середине и быстро соединить два края, плотно прижимая их пальцами.


б) Повернуть мант одним из раскрытых концов к себе. Приподнять край теста за середину и подтянуть его к вылепленному шву так, чтобы вся начинка была полностью закрыта. Защипать этот край. Перевернуть мант другой стороной и так же защипать второй край. Если тесто плохо соединяется, смочить руки водой.


в) Слепленные швы должны быть похожи конфигурацией на вытянутую по горизонтали букву н. Правой и левой рукой взять уголки, которые являются как бы нижней частью "ножек" буквы, подтянуть их друг к другу и соединить.


г) Развернуть мант к себе неслепленной стороной и повторить операцию. Учитывая, что все манты варятся одновременно, накрыть влажной салфеткой те, которые уже подготовлены, чтобы тесто не пересыхало.


Решетки мантыу-каскана смазать сливочным маслом. Разложить на них манты так, чтобы они не соприкасались между собой, сбрызнуть холодной водой и варить под крышкой 40-45 мин.



Можно еще залеплять вот так, с двумя "дырочками"
http://saechka.ru/forum/index.php?sh...3111&st=315&hl=



Можно залеплять еще проще - в виде треугольничков
(тут подробно с картинками процесс)
http://deoss.narod.ru/photoalbum70.html





Можно вот так лепить (почти как предыдущий вариан)
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_054.shtml




А можно еще проще, такими пампушками:



Еще помню у меня дедушка лепил как-то "розочками"... а еще такими жгутиками, похожими на те, которыми вареники залепляют.. но не так и красиво так получалось... уже и не вспомню....





Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB-коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 15:31.


Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.