5й стол. Кто знает что в него входит - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Красота и здоровье > Наше здоровье



 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23-01-2009, 12:37     #1
kateonok
Старожил
 
Зарегистрирован: Mar 2007
Адрес: Электросила
Сообщения: 1 087
kateonok отсутствует


При выписке из больниы после удаления желчного пузыря врач сказал " пятый стол" и на этом закончил рекомендации по питанию... А что в этот загадочны набор продуктов входит, кто знает?
Старый 23-01-2009, 12:47     #2
Мама и Киклан
Элита
 
Зарегистрирован: Oct 2008
Адрес: Купчино
Сообщения: 1 957
Мама и Киклан отсутствует


Наберите в поисковике "диета № 5"
Старый 23-01-2009, 12:47     #3
dolgopenok
Активный участник
 
Зарегистрирован: Dec 2007
Сообщения: 376
dolgopenok отсутствует


Стол №5


Стол N 5. Показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.
Состав: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба, молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый, спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье, мед, сахар (до 70 г в день), овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком. Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.
Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.
Исключаются: алкогольные напитки, печень, мозги, шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы (при хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров).
Стол N 5а. Показан при хронических панкреатитах.
Отличается от диеты N5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами с ограничением углеводов умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.





В Яндексе найдется все...
Старый 23-01-2009, 12:50     #4
sashok
Активный участник
 
Зарегистрирован: Mar 2005
Адрес: Невский р-он
Сообщения: 523
sashok отсутствует


Поищите Диета№5 или "диета после холецистэктомии". Можно книгу в магазине купить, там даже примеры меню могут быть (в моем древнем издании есть).
Кратко: нельзя жареное, жирное, перченое, газировку, костные крепкие и грибные бульоны, спиртное, яйца, сдобу, консервы, бобовые.
Можно: отварное\запеченое мясо, паровые котлеты, супы без зажарки, овощи отварные и на пару, каши, подсушенный хлеб\булку, минеральную воду (столовую или лечебную) без газа, некислые морсы, печеные яблоки, сырые овощи и фрукты.
Старый 23-01-2009, 13:25     #5
Даша-Петя
Элита
 
Профиль Даша-Петя
 
Зарегистрирован: Jun 2007
Адрес: Пушкин
Сообщения: 2 589
Даша-Петя отсутствует


Лечебное питание при холецистите, желчно-каменной болезни.
Диета

Общие рекомендации

Рекомендуются:
Питание в одни и те же часы. (лучше 4 раза по немногу)
Пища не должна быть обильной (помнить об этом в праздники при застольях).
Отварные блюда, на пару, запеченные, сваренные в аэрогриле.

Запрещается:
Холодные (из холодильника) блюда и напитки (даже если рекомендуются в диете).
Жареные блюда.
Блюда, куда добавляются бульонные кубики.
Острые блюда.

Разрешается.
закуски: Вымоченная некопченая сельдь (не более 2 раз в неделю), докторская колбаса, овощные и фруктовые салаты, неострый сыр, нежирный творог.
Мясные продукты: Говядина, телятина, курица в отварном виде куском или рубленые в виде паровых котлет, фрикаделек и т.п.
Мясоовощные блюда – голубцы, фаршированные овощи и др. (из вареного мяса
Рыбные продукты: Судак, щука, окунь и др. нежирные сорта в отварном виде куском или в виде паровых котлет, пудингов, суфле.
Яйца и блюда из них: Белковые омлеты, суфле, белок мелкорубленый с зеленью и сметаной. Для приготовления блюд использовать только белки.
Жиры: Масло сливочное несоленое, прованское и подсолнечное масло. Все жиры в ограниченном количестве.
Молочные продукты и блюда из них: Молоко цельное и сгущенное, простокваша, кефир, ацидофилин, творог, блюда из творога в запеченном или отварном виде (суфле, пудинг, вареники).Сметана в ограниченном количестве.
Супы
Борщи, щи свежие и супы овощные вегетарианские (без грибов, щавеля, шпината и бобовых), не допускается пассировка (поджаривание овощей), супы молочные, фруктовые.
Соусы и приправы
Соусы белые, молочно-сметанные (можно с лимоном); свежая сладкая сметана (в небольшом количестве), простокваша; из сладких ягод и фруктов, ваниль, корица.
Мука для соуса не поджаривается.
Ограничиваются петрушка, сельдерей, укроп, чеснок.
Хлеб
Белый и темный, пшеничный и ржаной (несвежий, вчерашний). сухари пшеничные.
Мучные блюда и изделия.
Лапша. вермишель, макароны, в отварном и запеченном виде; пудинг сахарный на белках. Сухое печенье, чайное или «сливочное»
Крупы
Любые
Овощи и зелень
Всякие кроме тех, что исключены. В сыром, отварном, запеченном виде.
Фрукты, ягоды
Всякие за исключением кислых сортов (особенно отвары шиповника и черной смородины). В любом виде (сырые, отварные, в виде киселей, компотов, муссов. сушеные).
Сахар и сладости
Мед, варенье, повидло, конфеты, пастила фруктовая.
Напитки
Чай некрепкий, чай с молоком, цельное молоко, фруктово-ягодные отвары и морсы, витаминные соки, хл6ебный квас.

Запрещается.
Острые закуски, консервы, копченая колбаса, красная икра.
Жирные сорта мяса (свинина, баранина), жирная птица (гусь, утка); все жареные блюда, консервы мясные обычного приготовления.
Печень, почки, мозги.
Осетрина, севрюга, белуга, семга, сом и др. виды жирной рыбы, соленые копченые продукты (балык), консервы обычного приготовления, кетовая икра.
желтки и блюда из цельных яиц.
Свиной, говяжий, и бараний жир; топленое масло, сало.
Острые сыры, брынза, жирный творог, сливки.
Мясные и рыбные навары и любые супы на мясных. рыбных бульонах; поджаривание овощей для супов; избыточно жирные супы, щи зеленые из крапивы. шпината щавеля.
Соусы на мясных и рыбных отварах с поджаренной мукой; хрен, горчица, перец.
Свежевыпеченный и сдобный хлеб.
Компактные мучные блюда:
блины, блинчики, пончики, пироги, кулебяки, и пр.; сдобное тесто; пирожное, торты с кремом, печенье жирное.
Щавель, шпинат, спаржа, бобовые, большое количество помидоров, томат, редис, редька, любые в жареном виде
Кислые сорта ягод (ревень, клюква, крыжовник, красная смородина)
Шоколад, шоколадные конфеты, восточные сладости.
Холодные напитки, напитки со льдом.
Старый 23-01-2009, 15:00     #6
Криптан
Элита
 
Зарегистрирован: Apr 2008
Сообщения: 1 527
Криптан отсутствует


Очень хорошая диета. Держу ее с 1995 года. Иногда нарушаю практически без последствий. Мои гастрит и ДВЖП хорошо себя чувствуют.

Одно плохо: если строго ей следовать, вес сильно сбрасываешь . Согласитесь, потеря килограма при бараньем весе ощутима.

Цитата:
Мясные и рыбные навары и любые супы на мясных. рыбных бульонах
можно первый бульон слить и залить мясо по-новой.

С помидорами обидно... В прошлом году увлеклась. Лучше бы я еще раз родила... Бедная моя поджелудочная, печенка и желудок! Люди, полтора кило китайских помидоров за раз есть нельзя!
Старый 23-01-2009, 18:38     #7
kateonok
Старожил
 
Зарегистрирован: Mar 2007
Адрес: Электросила
Сообщения: 1 087
kateonok отсутствует


Спасибо!!!
Не скажу, что порадовали, но некоторая ясность появилась. Пойду поищу в холодильнике что-то из вышеперечисленного





Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB-коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 10:11.


Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.