Как ребенок реагирует на запреты? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16-01-2009, 11:15     #1
АНДРОНИК
Ветеран

Профиль АНДРОНИК

АНДРОНИК отсутствует

Дочке 1,1.Уже месяца 2 стоит только сказать Нельзя-Сразу кривит губки и начинае горько-горько плакать.И смешно и грешно.Или если что то хочет взять-смотрит одним глазом на меня или др.родственников и тянет руку к запрещенному объекту.И только скажешь нельзя как все по новой. А как ваши малыши реагируют?
Старый 16-01-2009, 11:17     #2
Otvinta
Старожил

Otvinta отсутствует

так же если очень хочется
Старый 16-01-2009, 11:29     #3
mir.rishka
Участник

mir.rishka отсутствует

Иногда сразу слушается. Иногда "нельзя" вызывает истерику, когда успокаивается объясняю почему нельзя. После объяснения, запрет на то же действие уже реже вызывает слезы.
Старый 16-01-2009, 12:35     #4
ИринаШ
Элита

ИринаШ отсутствует

Ну что можно объяснить годовасику???? У меня после слова "нельзя" бьется головой об бетонный пол! об стулья, кроватку, об что угодно....
Старый 16-01-2009, 12:42     #5
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Мой выработанный практикой и ею же проверенный опыт (сыну уже 9 лет) Вдруг и Вам поможет.

1) МОТИВИРОВАННОЕ “НЕТ” И “НЕЛЬЗЯ”
Есть вещи, которые я запрещаю своему ребенку делать – “нельзя, потому что нельзя” (нельзя, например, бить маму), во всех остальных случаях я стараюсь:
• Во-первых, не начинать фразу со слова “нельзя” и “нет”.
Пример, ребенок, хочет гулять, а нам надо идти домой. Я ему говорю: “А мы не идем домой! Ты должен обязательно погулять 15 минут!” Другие дети идут домой в этой ситуации с рёвом, а мой спрашивает, не прошло ли еще 15 минут.
• Во-вторых, если я ему запрещаю что-то делать, что другим можно делать, я обязательно объясняю ему, почему ему нельзя.
“Тебе не надо кататься с горки, потому что там гвоздь торчит, а Пете мама разрешает, потому что она несет ответственность за Петю, а я за тебя. Когда гвоздь забьют, я с удовольствием разрешу тебе кататься на горке”.
• Запрещая ему что-то, стараюсь ему предложить что-то взамен (чем-то заинтересовать).
“На горке кататься из-за гвоздя не надо, а вот на качели можно. И Петю туда позови, покатайтесь вместе”.
• Запрещая что-либо (кроме особых случаев, см. пункт 1), вместо слова “нельзя” я стараюсь использовать “не следует”, “не надо”, “не делай этого”.
Примечание. Поверьте, я наблюдаю, что те, которых я называю “бабушка (или мама) по имени нет” своими запретами вырабатывают у своих детей видимость послушания, но при этом абсолютного неповиновения. Мой ребенок даже в мое отсутствие говорит: “Мама мне разрешает после садика погулять 15 минут” (и на 16-й минуте, его уже можно затащить домой). Или: “Мама мне разрешает съесть после обеда 3 конфеты” (и поверьте, от 4-й конфеты он откажется, а если съест, то обязательно мне об этом расскажет)…
И в мое отсутствие он так же управляем (т.е., подчиняется моим правилам), как и при мне.

2) И еще http://www.solnet.ee/parents/p1_59_3.html
Пункт «ФУ или Нельзя»
Старый 16-01-2009, 12:51     #6
Алиона
Мега-элита

Алиона отсутствует

спокойно реагирует,тк у нас НЕЛЬЗЯ было с самого начала,как только стал проявлять интерес к запретным предметам..НО этих НЕЛЬЗЯ у нас мало(то,что опасно)..Остальное-не надо..И сейчас,да и в год он прекрасно понимал все эти запреты..Я всегда если говорю нельзя-объясняю почему,предлагаю какую-то альтернативу..И бред,что в год дети не понимают этого..Все понимают,только проверяют,а что будет,если завопить,авось мама разрешит????И если мама действительно разрешит-вот тогда и будет ребенок и головой биться об пол,и в магазине устраивать истерики..
Вот вам мой пример..Есть у нас в меге детские карусели типа паровозика,машинки,самолета..кидаешь туда деньги и катаешься..Поехали туда в вых,ессно сын захотел туда..Я его сразу предупредила,что деньги у мамы с папой есть на карусели,но на каждой машинке мы можем прокатиться 1 раз..Прокатились,он ессно просится еще..Опять же спокойно говорю,что мол денег больше нет,вот папа сходит на работу,заработает и тогда мы обязательно еще прокатимся..Постоял,подумал..подошел к папе и сказал "папа,ганьга(деньги) ыыыы(показал ручкой,что на работу мол надо" И спокойно пошли дальше..Так же в магазине,ессно ему хочется все игрушки,но это невозможно..Так же объясняю,что деньги есть только на продукты,а когда сможем-обязательно купим игрушку..И спокойно уходим без игрушки..
Здесь как объяснишь..нужно обязательно объяснять,почему нет и предлагать что-то интересное взамен...
Старый 16-01-2009, 13:06     #7
Stanislavna
Старожил

Stanislavna отсутствует

Ваша девулька ищет универсальный ключик. Детки очень хорошо понимают, что родитель это большая власть, поэтому нужно найти механизм как этой властью управлять иначе манипулировать. Главное, чтобы для ребенка были установлены простые и понятные правила. Если сказали "нет" или "нельзя", то ни при каких обстоятельствах оно не превратиться в "можно". Договоритесь в семье, что если один говорит "нет", то другой, даже если он не согласен, не говорит "можно". Вначале конечно же доча покапризничает, а как ещё проверить на сколько крепка броня, но потом очень быстро всё наладится. Дети в большинстве своём очень гибкие, но и предприимчивые, так что будьте на чеку, скорее всего ваша крошка вскоре изберет иной способ побороть родительскую волю.
Воспитание это творческий процесс.
Старый 16-01-2009, 13:15     #8
gabby
с Луны

gabby отсутствует

Цитата:
Сообщение от багира555 Посмотреть сообщение
Дочке 1,1.Уже месяца 2 стоит только сказать Нельзя-Сразу кривит губки и начинае горько-горько плакать.И смешно и грешно.Или если что то хочет взять-смотрит одним глазом на меня или др.родственников и тянет руку к запрещенному объекту.И только скажешь нельзя как все по новой. А как ваши малыши реагируют?
по разному....когда понимает....и не делает...
а бывает точно также.....
Старый 16-01-2009, 13:25     #9
Verun
Старожил

Verun отсутствует

Мой на нельзя не реагирует, продолжает хулиганить)))) Если много раз строго повторить, истерит.
А вот мои слова "не надо" слушает и зачастую не делает то что не надо))
Старый 16-01-2009, 13:35     #10
Сola
Активный участник

Сola отсутствует

У нас дергает себя за волосы и за ухо.