дайте, пжл, рецепт долмы - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария



 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22-03-2009, 12:28     #1
Feo
Старожил
 
Зарегистрирован: Mar 2008
Адрес: м.Большевиков
Сообщения: 1 375
Feo отсутствует


кто как готовит? хочу сделать, может кто какие секреты знает
Старый 22-03-2009, 12:46
ответ для Feo на сообщение "дайте, пжл, рецепт долмы"
    #2
Люда-сан
Старожил
 
Зарегистрирован: Nov 2007
Адрес: В.О.
Сообщения: 1 327
Люда-сан отсутствует


Цитата:
Сообщение от Feo Посмотреть сообщение
кто как готовит? хочу сделать, может кто какие секреты знает
Только вчера готовили в Смаке. Тоже заинтересовалась рецептами. Только, где Вы будете покупать виноградные листья, тоже хочу попробовать сделать. Нашла такие рецепты:
Долма (голубцы в виноградных листьях) по-волжски


Продукты:
фарш - 1кг (свинина+телятина)
рис (полуготовый) - 200г
1-2 луковицы
2-3 зубчика чеснока
соль, перец, орегано по вкусу
сливочное масло - 100г
виноградные листья - 1 банка



В мясной фарш добавить рис



Выдавить чеснок



Измельчить лук



Посолить, поперчить, добавить орегано



Все перемешать



На дно кастрюльки положить сливочное масло, чуть растопить



Листья промыть



На каждый листочек выложить немного фарша, завернуть



Уложить в кастрюльку



Налить немного кипяченой воды, положить тарелочку и поставить груз
Тушить 40 минут



Подавать со сметаной (зелень+чеснок).

Уточнения:
-Если делать из свежих листочков, они гораздо нежнее и вкуснее (последние 3 листочка!), надо пробланшировать несколько минут в соленой воде.
-Еще кладут тарелку, а потом закрывают крышкой, а груз мне кажется лишним. Я вообще без тарелки делаю, все отлично получается. Соленые листья лучше подержать немного в воде, потом в ней же и тушить.
-Черенки свежих листьев не выбрасывать, а положить на дно кастрюли к ним же нарезанную зелень киндзы. В фарш добавить хмели-сунели и столовую ложку тамат-пасты. Листочки у меня были небольшие, молодые, а фарша хотелось завернуть в них побольше и вот тут-то и выяснилось для чего тарелка нужна. Она придавливает долмушки, чтобы они при кипении не развернулись. Груз правда не ставила, а просто тарелку, и сверху закрыла крышкой.
-Но мои друг - ливанец, владелец местного ресторана ливанскои кухни готовит долма так: фарш немного поджаривает, а рис кладет абсолютно сирои. Завернутие долмушки соединяет ниткои в пучки по 10 штук и опускает в кипяшии булион, и готовит без груза. Получается очень вкусно! Рис получается жирнии из-за булиона, почти как в плове, но вкус, деиствително непередаваемыи! А еше армяне в начинку для долма добавляют чечевицу (половина риса - половина чечевицы). Получается очен нежно, и аромат - непередаваемый! Только чечевица должна быть бурая, немного сплюснутая - это важно!
Старый 22-03-2009, 13:03     #3
Люда-сан
Старожил
 
Зарегистрирован: Nov 2007
Адрес: В.О.
Сообщения: 1 327
Люда-сан отсутствует


Еще нашла рецепт:
http://www.good-cook.ru/visitor/vtoroe/vtoroe_029.shtml
долма

Это кажется армянское блюдо, но я делала его не по рецепту, сама.


СОСТАВ
500гр мяса (говядина/свинина), 125 грамм риса сырого, листья винограда в банке, соленые (180 гр листьев в 350граммовой банке)

Листья достать из банки, положить в холодную воду - они слишком соленые - примерно на полчаса, чтобы ушла ли соль. Вкус можно проверить, попробовав листик.
Мясо перекрутить на мясорубке, добавить сырой рис, поперчить, не солить.
Начать фаршировку - брать немного фарша, лепить из него колбаску и заворачивать в листик.



Укладывать в кастрюлю, обычно получается 2 ряда.
Залить соусом - сметана, сливки, молоко, томатная паста - чтобы было не жирно - примерно наполовину, дальше долить водой чтобы верхний слой тоже был закрыт.



Тушить на среднем огне (электрическая плита - 1,5) 30-40 минут.
Голубцы готовы, когда рис не хрустит. Слишком долго тушить не стоит - рис разварится и будет невкусно.
Подавать со сметаной.

Уточнения:
-Долму лучше делать из сухих листьев перед приготовлением замочть в горячей воде. А вперекрученое мясо надо обязательно добавить немного свежего сала, зелени и чуть чуть воды, обязательно посолить будет очень сочно. Поверьте вкуснее я не ела.
А сушить их просто сворачиваеш и укладываешь в пластиковую бутылку на зиму, потом бутылку отрезать и достать листья.
-Это то же самое, что наши голубцы. Попробуйте сделать вместо виноградных листьев со свежими листьями мать-и-мачехи. Они сейчас как раз очень нежные, только в мае-июне и делать. Промойте их хорошенько и недолго попарьте в кипятке с добавлением щепотки лимонной кислоты(примерно на литр воды). Листья будут мягенькие и легко крутить долму.
-Я делал в листьях лопуха из баранины и свинины пополам — вкусно и сочно, главное — большие получаются, меньше мороки с лепкой!!!
-Удивительно что ни один не заикнулся про молдавскую-румынскую «долму» — «SARMALE». Делается она летом из свежих виноградных листьев, зимой — из соленой капусты. И заворачиваются эти т.н. сармале не колбаской а конусом таким. Причем чем мельче — тем круче хозяйка ценится. Но в некоторых районах (в Трансильвании например) сармале делают просто огромными, с одного или двух наешься, и мяса там всегда втрое больше чем риса! А еще применяют листья мать-и-мачехи ....мои любимые, после варки они не разрыва.тся легко как виноградные, а становятся тонкие как пергамент и прочные какие-то, вот! Наверняка это блюдо турецкое — все-таки турки 300 лет там ошивались пока наконец не ослабло турецкое иго... В нашем варианте долмы мясо режется мелко кубиками, пережаривается с луком (до полуготовности), морковкой и добавляется тертая красная свекла для цвета и вкуса (это по желанию), и сюда же! в сковороду добавляют выдержанный в кипятке рис, все смешивается и оставляется остывать. И еще немаловажная деталь !!!: сармале надо заворачивать НЕ ТУГО (как в данном рецепте), чтобы рису было куда набухать. И вообще — что значит сделать из фарша КОЛБАСКУ?? рис должен еле держаться вместе! почти рассыпаться!
-слово"Долма" с Азербайджанского языка означает закрутить-заворачовать.В Азербайджане 10 видов долму гатовить.из виноградных,из айвовых и.т.д листов.
-Мой муж-турок и он научил меня как готовить это изумительное блюдо. Хочу добавить к рецепту долмы очнь важный нюанс: кастрюльку выложить листьями матовой стороной вверх и ГЛАВНОЕ долму уложить как можно плотнее друг к другу, чтоб даже палец не пролез между ними. Ни закалывать, ни подворачивать внутрь на связывать не надо. когда приготовится, листья сами будут держаться очень плотно. Рис я предварительно варю до готовности и добавляю к 400 г бараньего фарша по пучку свежих мяты, петрушки и укропа, соль перец, 2 зубчика чеснока. варить чуть покрытыми водой около 25-30 мин под прессом. подавать с густым йогуртом.
-Записывайте: Фарш баранина и говядина 1 :1 , в фарш добавитькинзу, укроп, мяту и СЛАБОСВАРЕННЫЙ рис. На МАТОВУЮ(Это важно) сторону маринованного виноградного листа положить чайную ложку фаршф, завернуть края в «конвертик».Чтобы конвертики не раскрывался, их можно насадить на Белую нитку с иголкой по 10 шт. и связать кольцом ( 1 порция).В маленькую посуду налить воду, 20 гр сливочного масла, 50 гр сметаны и всё перемешать . В МЕЛКУЮ и ШИРОКУЮ кастрюлю уложить кольца долмы( не более 2-х рядов) и залить вышеуказанным соусом полностью.Довести до кипения и ТУШИТЬ до готовности Перед подачей залить сметаной. Не забудьте снять нитку , девушки!
- Азербайджане долму делают самую разнообразную- в овощах, листьях шелковицы(есть короткое время весной, когда они шелковые, так же, как и виноградные заготавливают, пока не погрубели), даже инжировые листья в ходу, только добавляют лимонную кислоту. Заворачивают в листья щавеля, свеклы и пр. В фарш обязательно кладут разную зелень — укроп, петрушку,( кто любит кинзу), мяту сухую, рейган,др. Иногда делают фарш с половинками гороха нут (нохут) чаще, если долма в капустных листьях, но тогда подается к ней виноградный уксус с чесноком, чуть подсахаривается. Осенью добавляют дольки айвы — аромат от нее, что в плове, что в долме умопомрачительный. Кто-нибудь пробовал долму с рыбой! Меня стали угощать, я сначала отказывалась, думала -невкусно. Но блюдо, я вам скажу — изысканное. В долму также хорошо идут сухофрукты — кислая алыча, слива, др.Часто кладут лавашану — пастилу из терна или гранатов, алычи... Или помидоры. Все последние варианты, если долма овощная, или из смеси овощей — слои помидоров, баклажанов, перцев,капусты, кабачков... И очень вкусная баклажановая долма получается с обжаренным фаршем, в который добавляются специи — куркума, чуть корицы, др. Поливается разведенным кефиром пополам со сметаной и чесноком. А чаще домашним крепким катыком(заквашенное молоко) с чсноком и корицей или присыпанное зеленью некоторые орехи добавляют.
Старый 22-03-2009, 13:08
ответ для Люда-сан на сообщение "Еще нашла..."
    #4
Люда-сан
Старожил
 
Зарегистрирован: Nov 2007
Адрес: В.О.
Сообщения: 1 327
Люда-сан отсутствует


http://www.good-cook.ru/visitor/vtoroe/vtoroe_028.shtml
долма вегетарианская



СОСТАВ
виноградные листья - банка листьев в соленом растворе или те свежие листочки,
которые удалось найти, или, может, сорвать в собственном саду
2 яйца
1 стакан риса
4 шт репчатого лука
1/2 пучка зеленого лука
1 пучек щавеля
1/2 стакана рубленого укропа
1/4 стакана рубленой кинзы и мяты
1/3 стакана топленого масла
1/2 стакана кефира
2 дольки чеснока
корица - по вкусу
перец черный молотый - по вкусу
соль


Зелень укропа, кинзы и щавеля, перебрать, промыть, мелко нарезать (я все порубила с комбайне). Вместо щавеля я брала шпинат и просто добавила сок 1 лимона, получилось отменно.
Вкрутую сваренные яйца, мелко порубить, соединить с зеленью (натерла яйца на мелкой терке).
Посолить, поперчить, добавить мяту, корицу, топленое масло, лимонный сок и отваренный рассыпчатый рис (смешно, но у меня была только дев-зира, я, не сомневаясь, его отварила на пару и...наверное, другой тип риса даже и вспоминать теперь не буду, дев-зира - это вещь. Ну, а на самом деле достаточно все лишь рассыпчатого риса).
Корицу добавлять по вкусу - кто не любит, не бойтесь добавить, она, смешавшись с другими специями, дает совсем иной аромат, не такой, как в булочках.
Виноградные листья перебрать, промыть, ошпарить кипятком; через 5 минут воду слить, листья выложить на разделочную доску.





На каждый лист положить приготовленный из зелени и риса фарш, завернуть голубцы.
Сложить их плотно друг к другу слоями в сотейник с толстым дном, выложенным виноградными листьями.





Влить овощной отвар на 1/2 высоты слоя голубцов, посолить и проварить 10 - 15 минут; положить сверху жареный репчатый лук, накрыть крышкой и варить еще 5 минут.
Подать долму по 10 - 15 штук на порцию, полить тертым чесноком, разведенным кефиром или сметаной, посыпать мелко рубленой зеленью.
Старый 22-03-2009, 16:17
ответ для Feo на сообщение "дайте, пжл, рецепт долмы"
    #5
aмели
Гость
 
Зарегистрирован: Dec 2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 13
aмели отсутствует


иногда в фарш рис не добавляю, ложу репч.лук и 1-2 ложки сметаны, получается с кислинкой
Старый 22-03-2009, 20:31
ответ для Feo на сообщение "дайте, пжл, рецепт долмы"
    #6
Ольгутка
Мега-элита
 
Зарегистрирован: Sep 2007
Адрес: Академка
Сообщения: 3 341
Ольгутка отсутствует


А еще не так давно Gyunel вела целую тему Кавказкая кухня.
Там она рассказывала про множество вкусных блюд, в том числе про долму.
Старый 22-03-2009, 21:17     #7
Feo
Старожил
 
Зарегистрирован: Mar 2008
Адрес: м.Большевиков
Сообщения: 1 375
Feo отсутствует


спасибо всем, а листья в окее куплю
Старый 22-03-2009, 21:25     #8
Люда-сан
Старожил
 
Зарегистрирован: Nov 2007
Адрес: В.О.
Сообщения: 1 327
Люда-сан отсутствует


Цитата:
Сообщение от Feo Посмотреть сообщение
спасибо всем, а листья в окее куплю
Я тогда тоже там куплю. И попробую сделать.
Старый 23-03-2009, 00:32     #9
Feo
Старожил
 
Зарегистрирован: Mar 2008
Адрес: м.Большевиков
Сообщения: 1 375
Feo отсутствует


давайте, потом отчитаемся
Старый 23-03-2009, 10:59
ответ для Feo на сообщение "дайте, пжл, рецепт долмы"
    #10
Spira
Участник
 
Зарегистрирован: Jul 2008
Адрес: Москва
Сообщения: 131
Spira отсутствует


Мне подруга-армяночка рассказывала как они делают. Листья опускают на минуту в кипящую воду, потом промывают в холодной воде. В фарш рис, какие-нибудь травки, лук морковь не жареные. Заворачивают почему-то в матовую сторону листьев, чтоб блестящие снаружи были. И слои перекладывают сухофруктами: черносливом, изюмом, курагой, суш. яблоками. Буквально по паре штучек всего. Накрывают тарелкой. И тушат очень долго, часа 4. А, ну и воды налить и следить главное, а то у меня как-то раз жареная долма получилась И главное, подавать надо с соусом специальным - мацони, в который выдавить чеснок. Ну за неимением можно сметану





Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB-коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 20:33.


Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.