Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
28-02-2009, 00:58 |
ответ для Legorda на сообщение "Что почитать Стругацких?"
|
Элита
|
Моей первой прочитанной книгой Стругацких был Пикник на обочине. И остается самой любимой их вещью из уже прочитанного. Сколько ни перечитывала, ни разу тяжелым не показался. Попробуйте!
А еще Трудно быть богом очень нравится, не скажу, что тяжело, но есть над чем подумать. |
28-02-2009, 22:50 |
|
Мега-элита
|
Хромая судьба, Дьявол..., За миллиард лет до конца света, Поиск предназначения - потрясающая вещь...
|
01-03-2009, 01:56 |
|
Старожил
|
У Стругацких очень многое достойно прочтения.
Мой личный хит-парад: 1) "Хищные вещи века". 2) "Пикник на обочине". 3) "Трудно быть богом". |
01-03-2009, 08:14 |
|
Наш человек
|
Путь на Амальтею прочитала
Взялась за "Трудно быть богом". Попыталась "перескочить" на другого автора - не вышло - "подсела" на Стругацких бесповоротно |
01-03-2009, 14:52 |
|
Старожил
|
Стругацких читаю около 50 лет
Дома имею практически все их произведения, перечитаны все по несколько раз. Советую заглянуть на сайты, посвященные Стругацким и просто попробовать почитать все подряд... Например: http://www.abstrugatskie.ru/ http://www.rusf.ru/abs/ Неплохо еще разобраться, какие произведения входят в циклы (или описывают близкое время и ту же версию мира) и читать соответственно. Например, уже упоминавшиеся Обитаемый остров - Жук в муравейнике - Волны гасят ветер. Героев этих книг (или упоминание о них) можно встретить в книгах Далекая Радуга, Малыш, Парень из преисподней и др. Если хочется продолжения "Понедельника", можно попробовать сборники "Время учеников". Их выпущено 3 - в 1997, 1998, 2000 в серии "Миры братьев Стругацких". Это произведения известных фантастов, продолжающие темы Стругацких. Конкретно "Понедельник" продолжали С.Лукьяненко ("Временная суета" в первом сборнике) и Н.Ютанов ("Орден святого Понедельника" во втором сборнике). Но лучше их читать уже после того, как прочитано все у самих Стругацких... |
01-03-2009, 15:08 |
|
Наш человек
|
оооо, спасибо за ответ! А я, знаете, сейчас некоторое удовольствие получаю от несистематизированности своего чтения...от того, что я не знаю, о чем буду читать сейчас...Ах, как это всегда захватывающе - НАЧИНАТЬ узнавать мир того или иного автора, как при проявке фото - картинка становитчя все более четкой и узнаваемой...
|
01-03-2009, 16:26 |
|
Старожил
|
И все же рекомендую обратить внимание вот на эту страничку: http://www.rusf.ru/abs/books.htm
Там произведения расположены по годам написания. Примерно так можно их и читать. Конечно, самые первые рассказы и повести не так хороши, как написанные в период расцвета, но по крайней мере там заложены основы "Мира полдня". Есть произведения, не входящие ни в какие циклы: "Второе нашествие марсиан", "Отель "У погибшего альпиниста"". А вот "Хромая судьба", например, ИМХО и не фантастика вовсе, но тоже очень интересна. А в конце произведения очень сложные: "Град обреченный", "Отягощенные злом", "Поиск предназначения". Интересно почитать и комментарии Б.Стругацкого "Комментарии к пройденному" - история написания произведений каждого периода. Из "полегче" советую: Путь на Амальтею Полдень, ХХII век Стажеры Попытка к бегству Далекая Радуга Трудно быть богом Малыш Парень из преисподней |
01-03-2009, 16:38 |
ответ для Михалыч на сообщение "Стругацких читаю около 50 лет :)
Дома..."
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Было очень приятно встретиться со старыми героями. |
|
01-03-2009, 17:03 |
|
Наш человек
|
Скажите. пожалуйста, а что-нибудь из Стругацких экранизовано?
|
01-03-2009, 17:18 |
ответ для Legorda на сообщение "Скажите. пожалуйста, а что-нибудь из..."
|
Элита
|
|